闖關東——東北游記(17)

作者: 山水閱

導讀第十七天 2008年7月17日 下雨今天行程是伊春到黑河,路程超過500公裡,且路況不好。所以我們很早就吃飯、退房、出發。早上7點20分,離開酒店,重上204省道,向北前進。伊春境內幾個區的道路都很不錯,在時大時小的雨中,在兩旁林木蔥蘢的公路上我們抓緊好路段搶時間。7點53分,進入上甘嶺區界,此時本次旅行已達6000公裡的行程。8點28分,雨停了,我們一個小時趕了80公� ...

第十七天 2008年7月17日 下雨今天行程是伊春到黑河,路程超過500公裡,且路況不好。所以我們很早就吃飯、退房、出發。早上7點20分,離開酒店,重上204省道,向北前進。伊春境內幾個區的道路都很不錯,在時大時小的雨中,在兩旁林木蔥蘢的公路上我們抓緊好路段搶時間。7點53分,進入上甘嶺區界,此時本次旅行已達6000公裡的行程。8點28分,雨停了,我們一個小時趕了80公裡路程,走國道且在雨中,很不錯了。9點12分,進入嘉蔭縣界,此時離開伊春已經143公裡,我們用去不到兩個小時。9點50分,就要告別204省道,轉上311省道了。展現在我們面前的又是砂石路面。我們首先在公路交叉處的加油站加滿油箱,然後向加油站工作人員咨詢前方路況。工作人員告訴我們,從這裡到黑河全是砂石路面,路況不會太糟糕,只是有些路段正在修路可能不太好走。反正已經到了這裡,有困難也得走。於是抓緊時間轉向朝北,沿著這條311省道前進。砂石路面總體還算可以,雨忽大忽小,沒雨時路就好走一些,在嘉蔭境內時而還能遇到對面來車,但是不多,只要碰到過來一輛不是當地的車子,我們就增加一份往前走的信心。311省道幾乎全線沿國境線前進,應該算是條國防公路,可不知怎麼搞的,這麼重要的一條公路就是沒有人來投資鋪路面。前些年搞的村村通工程,在這裡也算搞過了,只是村裡鋪出來的水泥路還不到路口就停止了,一個村是這樣,再一個村也是這樣。老百姓當然沒有給311加鋪路面的義務,所以所謂的村村通也就算“通”了吧。311省道時而丘陵,時而平原,甚至有的地方幾乎還能看到黑龍江,可就是路面不好,我們只好艱難地前進著。特別是到修路路段,有的是讓走老路,有的又是讓走新路,好在上午雨不算大,有時間還偶爾能見一下太陽。11點03分,天就算放晴了,我們來到茅蘭溝地質公園門口,遇到一伙山東來此旅游的人群,他們說前面的道路很難走,他們是坐大巴過來的。11點55分,我們走過嘉蔭縣最北的一個重要集鎮烏雲,因為我們在伊春見到伊春發往烏雲的班車。12點過後,老天臉色突然變壞,大雨開始了。在雨中艱難行進的我們肚子也不知道餓,只求能快點走出這段糟糕的路段。但是,往往事與願違,就在我們小心謹慎地前進,努力地繞開一切險情的時候,令人非常狼狽、尷尬、困難、哭笑不得的事情終於發生了。我們的車子在雨中又前進了一個多小時,雖然只走了二、三十公裡路程,但還算平安。在走到一段新舊路的岔口處,老路口放著明顯的標志:修路禁止通行,我們只好走新路。新路路面很寬,只是往前看去是一個大下坡接著一個大上坡且轉彎。完全用當地的細沙鋪就的新路面在雨中開始打滑了起來,下坡怕滑,我們謹慎地繞著走了過去。而面對前面的上坡加轉彎,受前幾日側滑事故的影響,我的心態有點太過保守,應該果斷選擇別的車子走過的痕跡慢加油門一股勁地往上衝的時候,自己腳軟了。首先是怕再次發生什麼不應該發生的事故,其次是當車子已經快要陷入泥淖時,心裡一急反而猛踩了幾腳油門。陷入泥淖的兵家大忌就是不能猛加油,理論和實際上我都是知道的,就是心態還沒有完全從前幾天的事故中解脫出來,致使我們的車子深深地陷入了四周完全是細沙和泥土而且位於上坡路的正中間的泥淖之中。首先是自救,我們拿出了備用的工具和此行在琿春口岸買的軍用小鋼鍬,把後備箱裡的不用的紙箱也拆開用來往輪胎下面墊,在足可以埋住腳面深的泥淖中四周尋找可以用來墊輪胎的石頭或樹枝等等。一切努力均告失敗,這裡非常特殊的地質條件,周圍完全是細沙和泥土,最大的石塊還沒有大拇指大。而車子在前後多次向前向後衝動下,已經完全擔在了中間相對比較硬實的路面上了。經過將近半個多小時的折騰,盡管我和夫人全身已經成了泥人,盡管我們用盡了所能使用的辦法,但大雨卻絲毫不照顧我們的感覺,毫不留情的越下越大。我一開始就鼓勵夫人,不要緊張,實在不行我們可以請求救援。現在,請求救援的時候到了,因為大雨一點都沒有停止的意思,而我們車子所陷位置又很不好,前面正好是個下坡加轉彎,若此時對方來車,恐怕躲都躲不及,真正雨要下到晚上,或者說晚上也不停,那是相當危險的。兩個年近六十歲的人加上一個年僅6周歲的小孩,面對此情,只有請求救援了!但此時更為糟糕的事情出現了,當我們准備撥通手機請求救援時才發現,我們所處地點沒有手機信號!多麼糟糕的局面,多麼令人心跳突然加速的狀況。我們一路走來,發現東北聯通和移動在有村莊的地方同時樹立了兩座鐵塔,這樣的資源浪費實在使人感到心痛和不滿。可只有有鐵塔的地方才會有信號這個信息告訴我,我們這裡究竟離那些鐵塔有多遠是完全的未知數。沒有辦法,我們夫妻二人冒著大雨再次試圖通過自己努力把車子弄出來,但一次又一次地希望落空。不能繼續這樣,真要把車子再弄出點什麼毛病來豈不是雪上加霜。我果斷決定,讓夫人和小孫子在車子裡堅守,我打上雨傘踏著泥濘往前走(因為我們感覺已經走過的路段附近沒有村莊)設法請求救援。往前究竟要走多遠,心裡沒有底,真要走個十裡八裡的,下著大雨在深一腳淺一腳的泥水裡走著,真不知如何是好。沿著這段新開的路段往前走,我想至少前方不遠應該有和老路的接頭,因為我們走過的改造過的路段也都不過幾公裡而已。這樣的判斷增加了我的信心,往前走的步伐開始加快了,果然,大約走了有三公裡左右吧,不常走路,也真難判斷我走了有多遠,看到了新舊公路的交接處。走到老路上就又有了困難,是往前走還是往後返?我大概看了看前方,是個下坡直路,一眼看去沒有什麼村莊的跡像,而往後是個上坡加轉彎,也許轉過彎去會有什麼“奇跡”發生。我的這個判斷再次證明正確,我順著往回走的舊路上了一個小坡,就在轉彎處我非常僥幸地打開手機一看,哇!有信號了。手機有一格信號,我就又迅速往路邊的高地走了幾步,信號立即就接近全滿了。有了信號,怎麼辦?給誰打電話求救?現在自己處於什麼地方?這裡屬於哪個縣?等等問題接連出現。我大概判斷了一下,根據我們離開嘉蔭縣的距離和時間,現在我應該處於黑龍江省遜克縣,當時的導航儀上的顯示也不准確,我們離開嘉蔭已經很長時間了,它還指示是嘉蔭。這裡大概是剛過嘉蔭進入遜克不遠,距離遜克縣至少要在80公裡的距離以上。黑龍江本身疆域遼闊,再加是上邊境縣域,自然土地面積要比其他地方大了許多。粗略判斷,不容拖延,我幾乎就在做出上述判斷的同時開始接通電話。而所屬區號我在預訂黑河住宿時已獲知,很快我首先撥通了110,不是有句話叫有困難找警察嗎?遜克縣110的值班員聽完我的陳述,略顯為難的口氣,沒有及時做出答復。少說80公裡的泥濘道路,因為我這點小事出警,可能性太小太小了,我也做出這樣的判斷。盡管我的口氣非常急迫和無奈,一再說明我這裡是兩個老人和一個孩子遭遇困難,但對方的答復是要請示上級。值班員說,80公裡泥路,又下著大雨,縣裡派人出去幾乎沒有可能,不過你就在那裡等著吧,我會給你答復的。如此的口氣令我非常無奈又無助,我想到了同行稅務局,想到了找同行在某種意義上來說要比110可能還好一些。在通過114一番查詢後,我撥通了稅務局辦公室主任的小靈通,而更巧的是,撥通電話時,局長正好和主任在一起。我把情況一說,這位局長幾乎沒有講任何困難的話,很干脆地和我說,全國稅務是一家,你從山西來遇到困難,我們一定會馬上聯系派人幫你解脫困境。局長讓我把大概位置,車型和牌照號碼告訴辦公室主任,並告訴我不要關手機,很快就會有人和我聯系。局長主任一席話,使我心頭一熱,那種感激之情油然升起。可不巧的是,由於信號弱耗電利害,再說接二連三查號碼打電話,手機又沒電了!屋漏偏逢連陰雨,今天的一切竟然都變得如此不順利,何況車裡的夫人和小孫子一點也不知道我的情況,他們也會很著急的。無論誰來幫助我們,幾十公裡路都不會是說到就到的。我只好打著雨傘,踏著泥濘返回陷在泥潭裡的車子。就在我返回的路上,一輛小車迎面開來,在泥濘的道路上左扭右歪地艱難地向前走著,很遠我就開始給他們打招呼,寄希望他們能幫我一下,就在即將相遇時,助駕位置上的人放下玻璃也邊走邊和我說,對不起,我們自己顧不了自己,沒法幫你。一個比我的本田要小的多的小車,他自己都走不好,如何幫我,我也就不便強求,徑直往自己的車子處前進。其實車子路過我們車子時,夫人也向他們喊話請他們救救我們,但無濟於事。我回到車裡,把求援的情況告訴夫人,至少可以增強一下她的信心,同時換上手機備用電池,讓他們不要著急,車子裡有飲料有面包餅干,耐心等待救援人馬的到來吧,我還得去剛才那個有手機信號處等待,這已經是最好的辦法了。這時雨也開始減弱,並慢慢停了下來。峰回路轉,“東北人都是活雷鋒”。就在我准備重新去那個有手機信號的地方離開車子二、三百米時,前方一輛小面包迎著我駛來。我幾乎攔車狀的向他們求援,來車是下坡,可能又是當地人,也就停下車來聽我說。車上兩男一女,我想請那兩位男士下車幫我推推車,興許就能走出泥淖。此時車上的那位女士說話了,她說不要著急,剛才過去的那個車子到了前面的一個村裡,告知一個有拖拉機的人說前面不遠處有一輛小車陷入泥裡,那個拖拉機很快就會來拖你的,我們有急事,幫不了你。我也不敢相信那位女士的話,一旦讓他們再走了,那很可能再難以遇到能幫忙的人了。兩個大小伙加上我夫人一起用力,一定能行。在我的再三請求下,那兩個青年男子基本同意,說過去看看,那個女的還堅持她的意見,並且說你不相信我給你打電話確認一下,可惜此處沒有信號,那女的也沒有了辦法。到了我們車前,兩個青年不顧泥濘,我夫人也下車,三個人在泥裡用盡力氣前後反復推車,基本上可以說是車子絲毫不動。正在一籌莫展的時刻,前方傳來了拖拉機的聲音,果然如那位女士所言,一位農民駕著自己的拖拉機朝我們開了過來。那女士立即興奮起來,那兩位青年人也和那開拖拉機的認識,他們一起幫忙察看地形,掛鉤摘鉤。車子在拖拉機的牽引下,往後倒出泥淖,換個方向,順著前方的車轍一鼓作氣走上坡頂。為感謝兩位不顧泥濘的青年人,感謝那位向我們提供信息的女士,感謝那位開拖拉機的農民兄弟,我們表示了我們的一點心意。那個開拖拉機的還陪著我們又往前走了一段幾乎同樣的路子,看來他們是當地人,非常熟悉這裡的路況,很可能類似我們這樣的事情不知已經發生過多少次了。走過兩段難走的路後不久,我接到遜克縣下面某公安派出所打過來的電話,問我的具體位置和目前狀況,我非常感謝他們,向他們說明我已經走出困境,並向他們致謝。我又反復多次,想向同行說情況,但接不通遜克縣稅務局主任的電話,因為路上信號時斷時續。終於在一個有信號的地方我們停下車來,接通了主任的電話,告訴他我們走出困境的情況並再三感謝。主任說救援的人叫了一輛拖拉機正向你們所在方向駛去,我設法通知他們不要去了。誰料想電話打完往前走了大約不到十公裡的路程時,前方一輛拖拉機和一個人很遠向我們招手致意,我想這就是來救援我們的人車。一見面,果然如此,那位局長接到我的求援電話後,就指示離我們最近的一個稅務所的一名干部,聯系附近一位農民和一輛拖拉機前往救援。我們已經出來的電話接通時,他們也已經上路了,現在又接到不去的電話後,就在路邊等我們。一番感謝之詞,難表同行情誼之深。那位干部給我們介紹了前面道路的基本狀況,並再三叮囑我們下雨泥路行車注意事項後,我們分手。此地大約就在遜克縣下道干村附近。我們陷入泥淖的時間大概是下午1點20分左右,我第一次出去求援是2點10分,走出泥潭是3點20分。困難接著困難,險情接著險情。在諸多好人的幫助下,雖說沒有造成太大的損失和延誤,但冥冥之中我仿佛感覺到有一種聲音,有一種暗示,有一種不讓我們繼續北行的“力量”。而我和夫人又幾乎同時有了這樣的感覺,那就是說,黑河應該是我們此行的最北端了,再不能往北了……!3點38分,我們和稅務局的同志分手時,距離遜克縣城還有70多公裡。我們小心翼翼地走過每一處很困難的路段,非常難走的路段夫人下車幫助指揮。整個311都在修路,特別是未修路先修橋,每一處橋梁都需要繞道行走,所繞行路線很多是臨時的,大車也要從上面走過,大雨後翻漿、濕滑相當嚴重。6點04分,我們終於走出砂石路段,走上水泥路面,完全一種紅軍走出草地的感覺,這裡離遜克縣城只有2公裡。還是我曾經講過的道理,行政體制決定一切,因為遜克縣隸屬於黑河,而嘉蔭縣隸屬於伊春,在伊春和黑河的交界公路上發生點類似我們今天這樣的事情一點都不足為奇。6點07分,不進遜克縣城,繞城直達黑河。在距黑河還有60公裡處,路面變成柏油路面。而此時,瑰麗多彩的晚霞把我們前進的路段四周點綴得五光十色,我們的心情漸漸地好了起來。晚上8點35分,我們摸黑開進黑河市。忽然眼光一亮,市區燈火通明,霓虹閃爍的黑河夜景簡直漂亮極了。一切煩惱都拋去,道路是曲折的,前景是光明的,明天一切會好起來的!很快辦妥住宿手續,在路上我們就多次給預訂的黑河國際飯店確認所定房間,並告知有事可能延誤一些,所以到了後就非常順利。晚餐在飯店附近一個超級大排檔裡解決,啤酒、烤肉加面食,總不能讓肚子再受煎熬了。今天從早上7點22分出發,晚上8點35分到達,13個小時行程532公裡,驚心動魄,天人相助,將會永遠銘記的一天以我們的勝利而結束!



(伊春的林區公路)



(雨中的311省道)



(新農村)



(茅蘭溝景區)



(日落黑河)


精選遊記: 黑河

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