闖關東——東北游記(15)

作者: 山水閱

導讀第十五天 2008年7月15日 晴天今天主要任務之一就是到烏蘇看日出,然後到街津口赫哲民俗村和三江口游覽,原定住同江的計劃改變,今晚重返佳木斯。在撫遠看日出要到烏蘇鎮,它應該算中國東方第一鎮,第一村。烏蘇在黑龍江和烏蘇裡江彙合處的一個小島上,東臨烏蘇裡江,西邊有一條小河,由於它是中國疆域的最東端,是我國最早迎來太陽升起的地方,有著東方第一鎮的� ...

第十五天 2008年7月15日 晴天今天主要任務之一就是到烏蘇看日出,然後到街津口赫哲民俗村和三江口游覽,原定住同江的計劃改變,今晚重返佳木斯。在撫遠看日出要到烏蘇鎮,它應該算中國東方第一鎮,第一村。烏蘇在黑龍江和烏蘇裡江彙合處的一個小島上,東臨烏蘇裡江,西邊有一條小河,由於它是中國疆域的最東端,是我國最早迎來太陽升起的地方,有著東方第一鎮的稱號。每年夏至時分,是全年太陽升起最早的日子,凌晨2時10分,太陽就從烏蘇裡江上升起。今天是7月15日,夏至過去半月有余,大概太陽升起的時間應該比2時10分晚一個小時左右。在我們的想像中,來到這裡的人大多數會起早去烏蘇看日出的,所以早上1點30分,就連7歲的小孫孫也興致勃勃的起了床。可通過窗口往外看,撫遠城一片寂靜,很少能看到車輛和游人的影子。是我們起早了還是很少有人去看日出?這麼早就往大約30多公裡以外的邊防禁地行車,我們心中多少有點忐忑不安。遠處偶爾也有車輛走動的影子,而我們所住賓館卻一絲動靜都沒有。不管他,既然來了,既然起來了就要去,就要到這個具有特殊意義和十分向往的地方去。1點55分,酒店外面的車子沒有絲毫響動,我們悄然出發,在導航儀的指引下,在濃濃的夜色中,離開路燈明亮的撫遠城,向那片黑色的前方前進。往烏蘇的道路已經鋪好一半水泥路面,那半壁還是泥土或砂石,偶爾還有水坑,在這幾乎只可以走過一輛車子的道路上看著車燈照出的一片亮光前進。我們想尋找個同伴,期望前後能有同行的車輛出現,可一切都在落空。相反伴我們前進的倒是濃密的團團大霧。常說霧走一條線。黑暗中,那霧一會兒遠去,一會兒撲面而來,風擋玻璃上很快像上了一層膜。四周黑黝黝的,簡直就是霧海,很神秘,也令人恐懼。畢竟剛吃過一驚,我們駕駛速度只好放慢再放慢,非常謹慎小心地摸黑向前。忽然前面發現一個車子尾燈的紅光,心中一喜,怎麼也不會就我們一輛車子去看日出吧!我們為了能作伴,在接近前方車輛的時候放慢速度,自作多情和人家相伴,慢慢地往前走。霧時有時無,霧散時,我們看清前面是一輛出租車,可他走到速度非常慢,有種想讓我們超過去的感覺。我們好不容易才找到一個伴,自然也不會輕易超車,只想遠遠地跟在後面。誰知在一處比較寬闊的地方,前面的那輛出租車居然靠邊停了下來,我們既不能打招呼,也不便隨意停車,只好超其而過。隱約處,車上至少有兩三個人,好像還有個女的。這麼早他們究竟是干什麼的?很可能是想甩掉我們,既然如此我們只好大膽地向前闖了。四周依然漆黑一片,大概這就是黎明前的黑暗吧,導航儀閃亮著幫著我們向烏蘇走去。突然,前面看到了軍事禁區的牌子,有希望了,很快就會有人來管我們了,有時候是真需要出現一個哪怕是管理你的人。開始有了建築物,開始有了路邊成行的樹木,估計目的地很快就要到了。就在此時,車子後面有了閃亮著的燈光,後面有車並且要超我們。太好了!你來得太及時了,我立即讓開車道讓後面車子急駛而過,一看牌子,原來是一輛軍車。不管他是什麼車,一定要緊跟前進。實際上離目的地已經沒有多遠了,前面轉了一兩個彎子,車子就向在樹叢中的烏蘇裡江邊我軍的邊防哨所駛去。哨所前面一片開闊地,哨所大門敞開著,歡迎我們到來的樣子。前面那個車子好不客氣的開進了哨所院子。這時我們也看到在哨所門前停著兩輛掛著普通牌照的車子時,也很自覺地挨著那兩輛車子停下來。原來不是沒有人來,是有人比我們來的還要早一些,此時凌晨2點38分。東方微微有點不同於其他方向的魚肚白,影影綽綽中,先來者對我們車子上下來的兩老一小自然會有一些驚嘆的。此時我們也也看清了先來的有一輛也是出租車,來人中有一對相似夫妻確又感到不是夫妻的男女,另外就是一位老者,盡管天還很黑,老者已經開始四周尋找標的物拍照了。哨所很漂亮,四周很安靜,門前臨江有一顆很大的樹,樹上標明叫相思樹,我們弄不懂是什麼樹木。江邊的中國一側停靠著三艘軍用巡邏艇,而江對岸目前還是灰蒙蒙的一片。過了一會兒,東方的天地連接處開始慢慢發白發亮起來,我們不知道今天太陽從烏蘇裡江面上升起的准確時間和准確位置,但感覺已經很快了。此時江面上開始有霧了,一層薄霧從江面上掠過時,東方已經可以基本確定太陽升起的地方了,因為那個位置要比其他地方都要亮一些,白一些。江邊的幾個人開始議論著太陽升起的景像,指劃著可能是太陽出來的位置。因為基本上還是黑夜,很難判斷出晴陰,若是遇到個大陰天,那我們可就白白辛苦了。此時又有兩輛軍用越野車開入哨所,車上的人很快就上到瞭望塔上去觀望。我們也沒有想上去的欲望,既然來到大自然中,就還是在哨所前江邊的土地上來等待著動人的一刻吧。3點10分,在茫茫四野的天空和洶湧流水的江面上,東方開始了那給萬物帶來生機的壯觀的景像。不知道此時我們距離能看到的地球的邊沿地帶和太陽交叉的地方有多遠,但用人的肉眼完全可以清晰地看到衝破重重阻力而蓬勃迸出的燦爛朝霞。由於有雲的緣故,天邊有幾個亮點,哪一點是太陽一時真還很難確認,但隨著時間的推延,一個切邊的亮點就會讓你准確地判斷出那個才是真正的太陽,才是太陽升起的地方。人們開始拍照,盡管所拍照片的質量很可能非常之差,但也要記錄下這一生難忘的時刻,至少在今天,我們是共和國最早看見太陽的人,是最早迎來曙光的人。3點20分,升起的太陽已經露出至少三分之一圓笑臉,照相的光線也逐漸好了起來,照個手捧太陽冉冉升起的照片吧,那種激動的快感隨著日出而發泄。25分時,太陽其實已經完全離開地面和江面,只是由於光照的原因,似有似無的仿佛還有一小塊還沒有完全發亮,可眼前的事物已經非常清晰了。照相機在不停地閃動,此時趕來看日出的人們也逐漸開始有所增加。人們在江邊、在遠處的小路上、在那顆粗大的相思樹下留下自己的身影。27分時,太陽已經高高地掛在天邊了,火紅火紅的太陽映射在烏蘇裡江的長長的影子,紅色和金黃色交錯在一起的影子,給人們留下刻骨銘心的思念。啊!眼前洶湧向北流去的烏蘇裡江水,一條本該屬於我們自己的內陸河流如今成了不可輕易跨過的中俄界河。烏蘇鎮的石碑上面的字跡已經非常清楚了,就在此地留影紀念吧。3點40分,天色已經完全放亮了,我們走進這個有耀邦同志題字“英雄的東方第一哨”的邊防哨所。這裡非常安寧和諧,絲毫看不出邊防哨所的緊張。哨所後面的牆上用石頭鑲嵌著的八個大字“我把太陽迎進祖國”足以讓人感到豪情萬種。哨所南面一面整牆上的石刻浮雕,同樣以此為題,手握鋼槍的戰士迎著朝霞,遠望前方。而進入哨所辦公樓前的一副對聯也很有特殊意義,上聯是:守邊關謀打贏當太陽使者,下聯是:承傳統樹形像做文明傳人。據說這個東方第一哨不久就又要往東走一點了,前蘇聯強行霸占黑瞎子島八十多年以後,俄羅斯人也認為理應歸還中國,只是讓步得慢慢來,先讓一點給你再說。就以不平等的中俄條約規定,中俄界線應以黑龍江和烏蘇裡江為界,而黑瞎子島正好在黑龍江和烏蘇裡江交彙處的中國一側,老毛子繼續長期占著是否“不妥”呀!歷史本身就是一部血淚史!4點了,遲到的來訪者逐漸增多,而我們就要說再見了,中國東方第一哨,再見了中國太陽升起最早的地方!叫烏蘇鎮是因為他是中國邊界的村落,其實只有一戶人家,而邊防哨所外面的風力發電也足以體現現代文明了。4點過7分我們離開東方第一哨,離開烏蘇,返回撫遠。重進撫遠,天色大亮,撫遠城的早晨同樣漂亮,太陽已經很高很高了,可時間還不到5點鐘,因為我們今天還有新的征途,抓緊時間爭取再回賓館睡上一覺。這一覺真還睡著了,因為早上醒的太早了。再次起床、早餐、退房,7點45分離開酒店。我國不實行多時區制,按此地理位置至少應該提前一個小時,因為太陽已經再次變得烈日當頭了。離我們所住賓館不遠就是撫遠口岸,我們不多繞道,到口岸去轉上一圈。撫遠口岸不大,但熱鬧異常,不到早8點,俄羅斯那邊的游客就已經大批地過來了,口岸門前不大的廣場上,停放著撫遠通往哈爾濱、佳木斯的大巴,一輛大巴剛好被一批剛進關的俄羅斯人坐滿准備出發。俄羅斯年輕的女孩子的確很漂亮。夫人看見大巴上幾位漂亮的俄羅斯小姐,想拍幾張照片但也沒有成功。口岸門前還有不少各式各樣的店鋪,停放著各種小車,自然這裡的貿易生意可能很不錯的。我們在一個商鋪裡買了兩瓶水後拍照留影,匆匆離去。在撫遠還有一個應該去看看的地方,那就是蘇聯海軍英雄烈士紀念碑,蘇聯紅軍對中國人民的解放事業是做過貢獻的,我們不會忘記他們。為此我們又專程前往拜謁留影。8點20分,完成游程,離開撫遠,沿原路往回返。下一個目標是街津口赫哲民族文化村。路過的勤德利是個很好的名字,人們只要勤勞,在這片肥沃的黑土地上自然會有豐厚的利潤可圖的。勤德利農場規模很大,三江平原上一眼望不到邊的黑油油的莊稼地令人感嘆不已。10點40分,我們來到街津口赫哲族文化村,門前有幾輛車子,還有一輛警車。赫哲族是我國人口最少的少數民族之一,有史以來,以漁獵為生的赫哲人世世代代繁衍生息在黑龍江、烏蘇裡江和松花江沿岸,1990年人口普查時共有人口4245人,主要居住在同江市街津口和八岔兩個鄉。文化村裡展示了赫哲人的生活習俗、飲食起居,同時也表達了改革開放以來赫哲人過上好日子的寫照。樺樹是這裡的主要林木,樺樹皮被用來做很多日用品,當然現在成了主要的旅游紀念品了。我們花費了50分鐘在村裡走了一趟,11點半,離開赫哲村。這裡通往同江有一條專用的旅游公路,非常順暢,只用了半個小時,就到達同江市的三江口。所謂三江口實際上是黑龍江和松花江的交彙處,有資料說,松黑兩江在此並肩前行,兩江之水,北黑南黃,涇渭分明,東流數十裡而不交融,蔚為三江奇觀。只可惜由於我們所處地勢較低,主要原因還是這樣的景觀已經不復存在了,反正我們沒有看到這樣壯觀的景像。但三江洶湧澎湃的流水已經足夠開眼望去,再加上三江口廣場那些具有特殊意義的標志塔、零公裡碑、雕塑群等等,足以魅力四射,讓人流連忘返。很希望中國穿越南北的這條“同三高速”能夠保留下來,使三江口成為更加雄健的姿態迎接新的發展征程。正午時光,太陽很毒,游興受到一定影響,12點40分買點冰吃消暑解渴後便離它而去。不准備進同江了,我們把今天的目的地設定為佳木斯,所以午飯就在同江市郊的路邊解決。東北人的大盤大碗又一次令人驚詫,自然所點飯菜就又多出很多。夫人點了一盤“雞胗燉土豆”,沒有想到會有那麼多的雞胗。在內地吃這樣的菜,所用雞胗是一目了然的,而在這裡,直徑差不多有一尺長的盤子,那胗子數也數不清,我們連三分之一都沒有吃掉。臨走時,夫人覺得非常可惜,很客氣地和飯店的服務人員講,我們都是健康人,沒有什麼傳染病。言外之語就是浪費了也太可惜,實際上那些打工的小服務員中午也不知道吃了點什麼菜。1點40分我們午餐結束,繼續向佳木斯前進。這段221國道正好和太陽一個方向,兩邊高高的樹木的陰影罩在自己的身上,我們想找到個陰涼地休息只有在交叉的十字路上尋找,公路上十字交叉的標志到很多,但真正成型的十字路口卻又很少。3點30分,行駛在在三江平原上的我們終於找到一片林蔭人車休息15分鐘。4點05分,在集賢重上集佳高速;4點50分下高速;5點12分,到達佳木斯江天大酒店。江天大酒店在佳木斯市主要街道中山街的北端,和之前住的佳大國際飯店南北遙相呼應。這裡緊靠松花江,江濱公園和中山廣場以及抗洪紀念碑非常融洽地分布在這裡,而往南的商業街道也是佳市的主要購物場所。前次在佳市長住一天卻無心到市區轉轉,今天再次到來又住到市區繁華處,自然得游覽一番。濱江公園裡,成群結隊的人們跟著音樂跳著健身操,夫人也跟著來了一曲。江邊的台階上坐滿了迎著江風休閑的人們。穿梭著的游艇船工招徠著南來北往的人們,我們化了10元錢,一家三口乘著一個大游艇在松花江上轉了個來回。美中不足的是晚飯卻不太理想,也怨我們自己粗心,找到一家說有山西面食的飯店,結果菜是辣的,面是涼的,將就都不成,只好悻悻離去。再找也難有興致,於是決定吃我們的方便面吧。中山街很長,很繁華,我們精力有限,只走了一段,見識了街頭捏面人的藝人,買了些第二天路上所需的食物飲品和今天的晚餐後,回到酒店。今天行程一共530公裡,當然包括去烏蘇看日出的來回路程了,一天走下來也不感覺到累。



(中國東方的第一縷曙光)



(托起希望)



(英雄的東方第一哨)



(烏蘇鎮)



(三江口)


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