浮光略影看山西

作者: netwff

導讀剛從九寨溝回來的我還沉浸在對那裡美麗山水的回憶中,卻接到了去太原參加保齡球比賽的通知,於是帶上球具打點行裝我又出發了,和隊友一起搭上了周日晚的班機,經過近2小時的飛行,就到達了山西省的省會太原了。從機艙向窗外望去,太原籠罩在一片燈火輝煌中,我驚訝萬分,這個內陸的工業城市怎麼會比上海還顯得熱鬧,同行的隊友卻不以為然地對我說:“你要聽說� ...

剛從九寨溝回來的我還沉浸在對那裡美麗山水的回憶中,卻接到了去太原參加保齡球比賽的通知,於是帶上球具打點行裝我又出發了,和隊友一起搭上了周日晚的班機,經過近2小時的飛行,就到達了山西省的省會太原了。從機艙向窗外望去,太原籠罩在一片燈火輝煌中,我驚訝萬分,這個內陸的工業城市怎麼會比上海還顯得熱鬧,同行的隊友卻不以為然地對我說:“你要聽說過這句話就不會感到奇怪了,白天看北京的萬裡長城,晚上看太原的娛樂城,這裡可有好幾千家娛樂城呢。”我愕然了,原來如此。於是下了飛機當汽車飛馳在太原的大街小巷時,我懷著有點特殊的心情張望著這個陌生的城市。火車站前五一廣場那裡是全太原最繁華的地區,寬闊的街道,明亮的燈光,處處顯出大都市的氣派,只是出了這條大街滿目所見全是低矮陳舊的建築,狹窄的小路上街燈暗淡,塵土飛揚,我提醒自己還是別先忙著給太原打印像分,等我在這裡慢慢感受幾天後在作評論。之後一連幾天,我往返在球館和旅館之間,除了每餐都能見到山西特色的刀削面和老陳醋,我對這裡還是沒有機會更多的了解。唯一的消遣也只限於打車去市區最好的飯店吃個宵夜,其余的娛樂場所全不敢涉足。太原一直裡以來是個干旱的地方,可我們來了這幾天裡卻下了一場雨,雨勢不小,把灰蒙蒙的街道洗刷了一遍,雨水本該會給我帶來點清新的感覺、好的心情,卻沒想到淋濕的衣服干了後卻留下一滴滴黑色的雨漬。哎叫我怎麼說太原好呢,還是等比賽結束好好計劃看看附近的景點才能不枉虛此行了。只是著名的五台山太遠,沒有時間一游,只能在太原周邊作短暫的一日游了。找好了旅行社,周三結束比賽,周四一早出門就直奔離太原90公裡處的平遙古城。汽車一路疾駛,我坐在車上搖啊搖,搖到了平遙。平遙古城原本是一座不太引人注意的小縣城,但卻是我國保存最為完整的古城,也是聯合國批准的世界歷史文化遺產之一。隨著旅游業的發展,平遙逐漸被許多游客所知曉,還沒去太原之前,我就從網上得知了此地,所以這次也該算是慕名前往了。車靠古城外了,一下車迎面就見到了高大雄偉滿面風塵的古城牆,把整個平遙包圍的異常嚴密,我們只有通過城門才能進到城裡,入的是門也是古城對外迎賓的大門,所以城門外刻著碩大的幾個字“平遙城牆”好像一塊金字招牌。平遙古城始建於西周,距今已有2000多年的歷史,但如今這個城裡還住著眾多的居民,並不是一座只供參觀游覽的空城,沿著街道向前行不久,我就發現整座城內四處不見汽車的蹤影,大概是為了保持這裡古老的面貌吧,但卻有不少電瓶車,花上幾塊錢,就能載你去城裡各處,好比環保的士,我也搭上一輛,先前往始創於清代,是我國第一家、也是最大的一家經營彙兌業務的票號“日升昌”。票號的大門也就是院門,踏進這個四合院,四周全是方方正正的屋子,不過前院連後院,占地也不小呢,有些屋裡保留著櫃台、銀庫、主人的臥房、來客的休息室等等,完好的再現了票號的本來面目。還有的展示著各種票據、銀子、史料等等,票號就是銀行的前身,票號的出現,結束了現銀鏢運的落後局面,開辟了中國金融業的新紀元,所以票號的作用對中國金融業的發展功不可沒。只是對這些我沒什麼太大的興趣,倒是院裡有個巨大的石頭元寶吸引了我的注意,不知是“日升昌”主人的舊物還是新近為了票號增彩的,反正我往那元寶上一坐,當仁不讓。出了票號門信步向前,不遠就是明清一條街了。明清一條街可是城裡的一條購物步行街。街口豎有高大的明清牌坊,街兩邊古樸的店鋪林立,還有不少前店後作坊的,出售各種特產-平遙牛肉、推光漆器,還有自家釀造的黃酒、做得米餅等等,更多地是讓你分不清年代、分不清真偽的工藝品,熱鬧熱鬧擺滿整條街道。我東瞅瞅西摸摸,還看到了明清街上一大特色,那就是有不少人力車夫,拉著車專供游人拍照的。這些車夫可是裝備齊全,他們身穿中式馬褂,頭戴瓜皮小帽,每人還必備一副溥儀式眼鏡,很是應景,我們一行也輪番上車,拍照留影。車夫還有不少道具供我們選擇,男的那就戴上禮帽、墨鏡,手拿拐杖,我呢描金扇一展,也自感風姿綽約。車夫還能自導自演,指點我擺好了姿勢,他一拉起車,架式十足,大喝一聲“拍照了”。喊聲吼遍半條街,引得旁人紛紛側目,我在車上頓覺占盡風光。開開心心逛完了街,又匆匆游遍了古縣衙,城內古跡眾多,誰家好似全能圍個院子開個博物館的,所以哪能容我們一一看遍,復又搭車回北門,最後上城牆走走。城牆上有古炮,箭樓等守城抗敵設施,一登樓你就能感覺好像回到了古時金戈鐵馬的戰場。城牆上還停有一排三輪車,能讓你坐車環游,一來能看看沿著城牆全部建築,二來也能瞧遍城內的全景,特色四合院的民居(這是山西一大怪,屋子一邊蓋,屋檐只向院內一邊)。我和隊友也坐上一輛,車夫不停蹬車還每到一景就停車講解呢,只聽得他說道:“平遙古城共有六個城門,好比一只烏龜,一頭,一尾,四條腿,城內縱橫的街道就像龜背上的條紋。城牆上有一點將台,古時用來點兵,現時有哪些電影電視在這裡取景,。還有垛口三千,敵樓七十二,隱喻孔子三千弟子賢人七十二個,每個敵樓裡還供奉著賢人塑像,更有後人為紀念孔子修建的文昌閣、魁星樓,所以平遙從古至今一直是個出能人的地方。”車夫談古論今說來頭頭是道,直聽得我們連連點頭稱是,看著他嫻熟的反著蹬車(慢這也是山西一大怪,三輪車倒著踩)還口若懸河的介紹,真是能文能武,佩服佩服,車夫尚且如此何況城內其余的人呢,所以平遙出能人這句話我深信不已。最後只聽得車夫說道:“不久這裡就要遷出所有居民,拆除高聳的煙囪、水塔,把平遙恢復成真正的古城。”出了城,我還不斷在想,保存文化遺產是必須的,但將來那個刻意做舊的平遙古城,還能算古城嗎?雖然那時它一定會是個更興旺的旅游城。

從平遙返回太原的途中,我們還有二個景點可以一游,午飯後順回路就到祁縣的“喬家大院”。“喬家大院”說白了也就是金融巨賈喬老爺的家了,雖然還是四合院,不過喬家屋子多了、氣派大了、寶物不少,還有山西中部的民俗內容也一並借此展出。雖然導游說得好:“皇家看故宮,民宅看喬家。”可是除了票價相仿,民宅可終歸是民宅,花上一個多小時也就看遍了。不過依托那部在此取景的《大紅燈籠高高掛》,大院裡也游客眾多。或許其中也有不少回家後能記得的,就是顧盼生姿地站在鞏例的四院,紅燈籠下,攝影留念了,包括我。

出大院約莫半小時的車程,就到了晉祠,這個全國重點的文物保護單位。一入晉祠我就眼前一亮,綠樹成蔭,綠草鋪地,園內還有幾十座古典園林式的建築。此處環境幽雅,景致還能稱得上優美秀麗。只是晉祠三絕呢,聖母殿內的42尊宋代侍女像,雖服飾神態各異,栩栩如生,但由於年代久遠,保護不當,破損殘缺,很是可惜。難老泉雖還是生生不息,晶瑩澄澈,但卻是涓涓細流早不能彙集成湖,只能依靠人工灌水,大煞風景。最讓人嘆服的還是參天古樹周柏,樹身已經傾斜不少,樹根盤枝錯節但仍生機勃勃,綠意盎然。整個晉祠給我最大的愉悅就是滿目綠色了,因為不論在太原、平遙還是喬家大院裡我全不曾見到過。

游覽完回到太原,很意外地在車窗外見到了汾河,寬闊的河面,清澈的河水,讓我覺得太原好像開始可愛了起來。但那只是一晃而過的感覺,城區裡還是初來時的面貌,在市中心的肯德基裡(也許是唯一的一家),我嚼著漢堡,思忖著明天就要回家了,該對山西對太原作怎樣的評價呢?突然來了靈感,想到了時下流行的那句“開發西部”和小平同志的名言“發展是硬道理”。


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