闖關東——東北游記(19)

作者: 山水閱

導讀第十九天 2008年7月19日 晴天今天行程從黑河到五大連池。昨日在黑河洗車時遇到一個遼B牌照的車子,我知道他是從大連來的,於是就上去和他聊天問詢從哪條路來,路況如何?那位青年司機興致勃勃地告訴我,從哈爾濱過來的,走202國道,比高速還好走。路況清楚了,早上7點40分,我們離開黑河國際飯店,離開我們此行最靠北,距離我們家鄉直線距離最遠的地方——黑河市。� ...

第十九天 2008年7月19日 晴天今天行程從黑河到五大連池。昨日在黑河洗車時遇到一個遼B牌照的車子,我知道他是從大連來的,於是就上去和他聊天問詢從哪條路來,路況如何?那位青年司機興致勃勃地告訴我,從哈爾濱過來的,走202國道,比高速還好走。路況清楚了,早上7點40分,我們離開黑河國際飯店,離開我們此行最靠北,距離我們家鄉直線距離最遠的地方——黑河市。在黑河,還有一個重要的地方不應該忘記,也不應該不去,那就是愛輝古城。愛輝古城,一個記載著中華民族屈辱的歷史遺存。一百五十多年前,在沙皇俄國堅船利炮的威逼下,滿清政府與沙俄代表在愛輝簽下了一個不平等的《愛輝條約》把江東的近60萬平方公裡的土地割讓給沙俄,這一“刀“,也將黑龍江變成了中俄的界河。在隨後不久的的《中俄北京條約》又將烏蘇裡江以南的約40萬平方公裡的土地強行劃給沙俄,兩次共喪失100萬平方公裡的領土。這是不能忘記的中華民族的奇恥大辱,是每個有愛國心的中國人的難以忍受的心頭劇痛。然而遺憾的是,雖說時間已經對這段歷史作出評說,我們的國力也變得強大了,但是再強大想把割讓出去的土地討回來談何容易。一百五十多年了,已經經歷了七、八代的人的生活,遷徙、更替、遺傳、同化,占領著這片土地的人已經很少能找到中國人的影子,那裡已經完全俄羅斯化了。我們8點離開市區走上202國道,國道有口和原來省道上的愛輝古城想通,8點半,我們來到愛輝愛國主義教育基地。前不久中央有令,把博物館等由原來的收費改為免費,本來是好事,但很多地方執行起來就都走樣了。要是收費的話,基本上可以說你什麼時候去只要買票都可進去,而改為免費後就執行起了時間表。我們到愛輝歷史陳列館時,保安告訴我們,九點才上班,現在不能入場,因為雖然免票但仍然要在購票處登記取票才能讓進去。哎,有什麼辦法呢,這就是制度的“優越性”,盡管門外已經大車小車排成行,已經集聚了不少的游人,但都毫無辦法的只得等待。9點到,上班的人才從黑河坐大巴來到這裡,其實登記也只是個過程,可能是為了向財政要補貼而非其他用處,我們到達較早,我還搶了個第一。這個歷史陳列館是中國人完全應該去受教育的地方,它用大量的圖片、文字及其他資料比較詳細地記錄了鴉片戰爭前後中俄疆土的變化,寫下中國沉重的一筆筆血淚史和屈辱史。尤其是陳列館裡的蠟像,生動地刻畫出盛氣凌人的老毛子和忍氣吞聲簽約的滿清使者,可這不僅僅是他們個人的悲哀,而是整個中華民族的恥辱和悲憤。我前面所到之處都點出了中俄以黑龍江和烏蘇裡江為界的悲劇,在這裡可以找到“原著和編輯”。陳列館外掛滿警鐘,它警示後人落後是要挨打的,落後是要喪權辱國的。9點45分,離開愛輝歷史陳列館,9點55分,重上國道202,方向基本向南,過孫吳縣,沿途仍然是農場為多,路確實好走。12點在沾河附近右轉岔道走上通往五大連池的旅游公路,12點30分進入景區中心。沿用我們的老辦法,先吃飯,了解景區詳情,然後決定如何游覽,因為像五大連池這樣的景區他和一般小景區不一樣,不弄清情況就很難收到事半功倍的效果。午飯一般,中國類似這種景區的農家飯館大同小異,飯菜質量一般而價格還很貴,因為他不怕你不吃,也不怕你再來。但了解景區情況的目的卻達到了,老板和服務員爭搶著給我們介紹最佳景點和最應該去的地方。五大蓮池景區位於北安市北60公裡的小興安嶺西南側,因四周分布了14座火山體和一系列火山礦泉構成獨特的火山景觀,有著“火山博物館”之稱。由於火山熔岩堵塞河道而形成五個相連的火山堰塞湖,因其形狀如串珠狀故稱“五大連池”。而主要景點則集中在一池的南北泉和二泉。一池南北泉正好被旅游中心公路分開,北泉主要有可以直接飲用的礦泉水,大凡來此游客都要在已經用自來水管接出來的龍頭處接幾杯礦泉水喝。飲用是可以飲用的,沒有聽到其他不可飲用的說法,但卻有只能保留兩個小時的說法,而事實也的確如此,我們用買來的礦泉水瓶子所接的這裡的礦泉水沒有喝完,到下午再看時,裡面卻出現了很多沉澱雜物,真無法想像當時是如何喝下去的。北泉還有一個大湖和湖邊的蘆葦蕩連在一起的一個小小的瀑布,再加上後來人們新建的許多門樓、亭閣等等。而南泉則以藥泉為主,可以看見很多人來這裡打水治病的,也有不少人,更多是老人和婦女,在這裡打水泡頭、洗腳等。據說泡頭可以治療高血壓、心髒病等,而洗腳則可以治療風濕病等,大多數人用各種器皿來接水,然後就在附近的草地上、山坡上、火山石前把頭或腳泡在水裡。我們還看到所謂的神泉舊址,泉水同樣被接引到水管裡,正好天也很熱,我們借機在那些水龍頭下接點水洗洗臉,衝衝頭倒也涼爽了許多。下午2點40分,我們又去了二池,池面要比一池南北泉加起來都要大許多,但游覽的人不多,也是乘船游湖而已,我們江河湖海都過來了,自然就只有看看而已。其他幾個池也就不去了。3點30分,離開五大連池,前往五大連池市區,今晚要住在那裡。公路很好,路邊有農民在叫賣剛剛摘下來的甜瓜,我們停車買了幾個嘗嘗,這就是自駕游的方便之處了。4點稍過一些,我們來到五大連池市區,這是個縣級市,所住陽光假日酒店是這裡唯一的一家三星級酒店,各種設施和服務還算可以,它的主要任務是接旅游團,我們過去的早,很少看到客人的影子。在五大連池所住的陽光假日酒店是一家私企,位於市區的邊沿地帶,它的正面朝向市區,而背面還是大片的農田及附近的農民住地。我們的房間正好在背面,從五樓往下看,下面農村的景像一覽無余。剛下過雨,根本就不能走的黑色的泥濘不堪的道路通向大大小小的一家一戶,而這些家戶所住的院子裡同樣的泥濘不堪,僅有一條亂磚石鋪墊的小徑通向門外和房門前。有幾戶院子裡還養著雞鴨,那些成籠的雞鴨幾乎和人們生存的空間混雜在一起,院子裡唯一堆滿的是各種各樣的片柴,顯然是冬季取暖所用。而那些房子除個別戶還有點模樣外,絕大多數仍然是低矮的窩棚似的房子,這是否叫棚戶住房我不能准確知道,但離達小康的距離總體感覺還有很長一段距離。時間尚早,我們借機在市區轉上一圈,瀏覽一下市容和當地的生活習俗。市區不大,還算干淨,很多店鋪開著,但人卻不多。路邊推著車子賣水果的小攤較多,桃子很大,我們買了幾個。晚飯就在酒店門外的小飯店就餐,今晚碰到一個非常熱心的東北大嫂,親自給我們擀了面條,燒了雞蛋西紅柿菜,吃的非常舒服。今天邊走邊游,一共就算300公裡,不累。



(愛輝歷史陳列館)



(簽字蠟像)



(世界名泉)



(古老的傳說)



(警鐘長鳴)


精選遊記: 五大連池

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