完美死法,盡在廈大海灘

作者: 22507522

導讀每個人都有夢想的權利,廈門曾經是我的一個夢,但並不是美夢成真的那一刻就真的有多麼幸福。也許很多東西,重要的是過程,而結果的意義並非太大。在一個做夢的季節裡,我還會繼續享受做夢的快樂。每次去出差總是千鈞一發: 去年去廣州前,弄錯了登機場,結果在1個小時裡要從虹橋趕到浦東,的士司機在超越人體極限和監測雷達的狀態下,跑出了個人高速道飆車記� ...

每個人都有夢想的權利,廈門曾經是我的一個夢,但並不是美夢成真的那一刻就真的有多麼幸福。也許很多東西,重要的是過程,而結果的意義並非太大。在一個做夢的季節裡,我還會繼續享受做夢的快樂。每次去出差總是千鈞一發:

去年去廣州前,弄錯了登機場,結果在1個小時裡要從虹橋趕到浦東,的士司機在超越人體極限和監測雷達的狀態下,跑出了個人高速道飆車記錄的最好成績,真是可喜可賀,令人嘆為觀止。難怪司機事後向人們津津樂道那次顛峰之戰的時候,總不會漏掉一個重要的細節,就是,坐在他身邊的那個乘客在停車之後居然連路都走不動了,哈~~。唉,紅花總要綠葉襯,愛炫之心人皆有之,各位聽過也就算了,千萬別信啊!

事隔不到半年,同樣壯烈的慘境幾乎再次發生,只是這次是碰上高架堵車,結果司機毅然舍棄通往火車站的道口,愣是迂回盤旋了半天,才把俺送到火車站口。其時距離火車驅動不足30分鐘,來不及跟司機擊掌慶賀,我彈出車門,以熊的力量擠開人群,以鷹的眼力判斷出剪票口所在,以豹的速度躍上即將關閉的車門。事後媒體評論,這場腥風血雨的男主角在片中表現鎮定自若,感情到位,揮灑自如,已然從偶像型上升到演技派,從此在自己的演義道路上邁出了堅實的一步,不禁暗自竊喜。

車鳴響了開車的笛聲,在笛聲中我離開了生我養我的這個城市。。。哼!我還會回來的!!!

火車上一路無事,沒遇上什麼漂亮MM,也沒被恐龍騷擾,劫車的匪徒估計事前聽到了我放出來的風聲,也沒敢對這部列車多打一個主意。窗外的夜色漸濃,在向我上鋪那一家去武夷山旅游的主戶販賣了我從別處打聽來的一知半解之後,就只能選擇睡覺。只是怎麼都睡不著,車折騰得厲害不說,還有幾個人在我床角用鳥語交談著什麼。車開開停停,模模糊糊的在半夢半醒之間送走了去武夷山的一家老小,然後就什麼都不知道了。張開眼的時候,火車已經穿梭在福建連綿的山洞裡了,閩江就像一路上路過的大多數江河一樣,讓人打不起半點興趣來多看它一眼,確實,但凡是水,如果缺了純淨之本色的話,就像一個波大無腦的女生,讓人敬而遠之。

09:30AM,車無精打采的停在福建省福州火車站,顛簸了一晚上的我,兩眼越加神似熊貓。也許是在空調裡待的太久,都忘了外面正當酷暑,福州35度的高溫迎面襲來,差點嚇得我扭頭重新躲上車去。

福建火車站跟上海西站異曲同工,不需要走太多的路,直接從出口魚貫而出就行。出口外擁擠著提供酒店和售賣去閩南高速巴票的生意人,再就是散落在各處的出租車司機。找了個跟我一樣剃著平頭,面容慈祥的司機開始了福州6小時烈日暴雨行。

這司機果然不錯,看樣子在街頭弄個假導游證,足夠上崗了。福州的活動要中午12:00才開始,按照原計劃,想先去江濱公園轉轉,那裡有兩個活動點,哪想車到那裡才發現,所謂的江濱公園就是閩江邊的綠化帶,連遮陽亭都罕見,在35度高溫下等兩個小時,一邊吹海風,一邊曬太陽,這麼離奇的事似乎不像我的風格。所以,我只用了1/4秒就作出了一個驚天地泣鬼神的決定。車繼續前行,到了此行的第二個據點——台江步行街。這條步行街最大的特色就是短,估計就百來米,右邊是商場,左邊則很雜,有小商品市場,有美食一條街,彌漫著小城市的氣息,中間除了過道,還有遮涼蓬供游人休憩,間或還有噴泉安插其中,卻沒起半點趨暑的功效。正想到此,天就突然變了臉,唉,都是我的錯,沒事亂想什麼那。雨點很大,但不密,即刻趕到商場二樓的麥當勞裡,點了一杯可樂,坐在窗邊,雨就停了(nnd,擺明耍我嘛,出來單挑!)又出去逛了一圈,天不僅沒因為這場雨有半點的降溫,相反更加悶熱了,為了報答那出租司機的鼎立推薦,去了美食街上的裡江魚丸店吃午飯,當然要點魚丸了,5元/份,端上來一瞧,嚇了一跳,哪裡見過如此碩大的魚丸啊,跟個網球似的(注:此處用了誇張的修辭手法,歡迎捧場!),一碗也就裝下了三個。驚魂未定之下,俺干了一件對不起各位的事,俺一口就咬掉了那魚丸的1/3,以致濺出的熱汁燙了我一舌,端詳之下才發現原來魚丸並非實心而是雙層,中間藏有肉丸一粒,裹有濃汁,別有洞天,只是俺的味覺系統在那一刻致命性休克,導致無法將其味精確到文字,恕我八戒!(啊!別打,要打也別打臉!)吃完這一餐已是大汗淋漓,躊躇間還是決定回麥當勞待著直至活動開始。“雖然陌生的城市,雖然陌生的天氣,雖然陌生的言語,但至少你還有麥當勞。”我把這段話用短信息發給了遠在故土的兄弟,供其在創意廣告時作為範例參考。

活動進行並不順利,中途我還把旅行包忘在了嘉食客裡長達半小時之久,幸好還想得起來,否則估計就死難看了。福州的出租司機大多和藹親善,也挺健談。福州的天氣當真是東邊日出西邊雨,而且雨堅持的時間也不長,所以經常可以看見對面開來的車沒有半點水跡,而這邊已經是渾身濕透了。福州的江濱大道很干淨,兩側種著南國風味的綠化帶,很是養眼。江濱公園每隔幾十米就有個特別的名字,像什麼繽紛園、望龍台公園等,別有特色,而那座被稱為三線橋的斜拉橋橫貫閩江,也顯得氣勢磅礡。福州市內可以游玩的景點不多,所以如果沒有時間的話,來江濱這裡逛逛也就足夠了。

忙完了福州的活動,把余下的事交代了當地的同事,就徑直去了汽車南站。這裡去廈門的高速巴特多,平均每15分鐘就有一班,價格在75元上下,整個行程號稱只要3個小時,可我們那班足足花了3個半小時。高速巴條件一般,沒發現號稱豪華的廁所,車上放的VCD也多半老掉牙根,連打瞌睡都找不到好的姿勢。

車近廈門的時候天色暗了下去,空中開始飄雨,隔著窗玻璃和雨簾,朦朧的看到了雄偉的海滄大橋,而集美的秀麗也隨著車體的前行和我擦肩而過。海裡的漁船已經開始收工,而最吸引眼球的是海中星羅棋布的木屋,怎麼也搞不懂那裡怎麼能住人那?後經朋友指點才了解到,那是捕魚用的,並不住人,只是仍然沒想通,那玩意也能捕魚?想的頭痛,也就不想了。

車在廈門的風雨中飄搖了好一會兒才在火車站對面的忤村車站歇了火。邁出車門,熱浪夾著濕氣立刻籠罩了我整個世界,車站外到處是提供住宿的,火車站旁是在網上被罵為“ZT”的網友稱為集廈門美食精髓於一身的沃爾瑪美食城,既然是水貨,自然打不起我半點興趣。逗留了好一會兒,正在飢腸轆轆之際,我在廈門素未謀面的網友終於探出了廬山真面。本來我打車去他那挺好,立馬可以找地填肚,可他堅持要來接我,不知道廈門人是不是都那麼熱情,反正當時是感動了一下下(劇務!劇務!紙巾伺候!)。

小子為討好我(他沒敢當面跟我承認:)),也剃了個平頭,一襲汗衫短褲更是沿襲了我一貫的簡約風采(不容易,看來這小子為歡迎我來廈門著實下了一番苦功),當然,我沒料到的還在後頭那:小子把我弄到停車場,瞻仰了一番他的新夏利,令我頓時對其側目三分,高看一線,看來這世道就流行後浪推前浪了。坐了一天別人的車,坐進自家兄弟的車感覺確實不一樣,干淨自不在話下,心情也開朗了很多。於是暫且擱下了吃飯的事,兄弟帶著我在廈門的要道上兜風,夜色中的環島路並沒有想像中的光芒四射,奪人心肺,倒是很悠長。車在中途的某海灘邊有停一陣,下車,冒雨,觀海,好多人在海裡游泳啊!烏雲壓得很低,海面上望不了很遠去,在雨水打濕了我最後一塊褲腳之後,決定逃到車上換短褲。本來兄弟還建議我下水去游一段,但想想還是放棄了。一來不好意思當著人家的面脫光了下水,二來那麼晚還要人家下水來撈我實在過意不去,俺那三腳貓的游泳功夫(我們暫且稱它為游泳)在游泳池裡都令人提心吊膽的,更不用說真搶真彈的上,等我上了保險再說吧!

車繼續在大道上行進,雨時大時小,環島路在廈大的白城校門那段告了段落,車又行了一陣,路過廈大校門的時候,對那校門有些不屑一顧,比俺們同濟差多了,倒是學校周圍的商業街極盡繁華。

穿過鐘鼓山隧道,餓意漸濃,一問才知,原來他也還沒吃晚飯,這,這,這種大義滅油,忍飢吞餓的事他都干的出來,還有什麼干不出來的,不行,這種兄弟豈能放過,一定得讓他請我吃頓好的,呵呵!兄弟把車停去車庫,然後就去了思南路上吃排檔,沙茶面挺不錯的,而廈門的春卷和小混沌(據歷史記載,小餛飩在這裡被稱為扁食)也別有風味,只是粽子大了些,沒吃完(現在想想還挺可惜的:()。思南路的盡頭拐彎就是網上游記中提及率最高的中山路了,感覺跟上海的淮海路頗為接近,一路的商鋪、專賣店和麥(當勞)肯(德基),只是聽兄弟說,廈門過了9:00PM,好多商店就關門了,行人也會少很多,幸好那天是周末,否則空蕩蕩的街道下兩個大男人一把傘,夜光同行,還不很神經。中山路的盡頭就是著名的鷺江道,有點像上海的外灘。沿著鷺江道前行數米就是去鼓浪嶼的輪渡口,輪渡單向收費,3元,隔著鷺江,鼓浪嶼上燈火絢爛,煞是嫵媚。本來想讓兄弟陪我一同上島聽濤論球星,哪想他幾天後要期末考,只得作罷。

思南路的盡頭是中山路,中山路的盡頭是輪渡,那輪渡的盡頭那,是離別。在此後的兩天裡我和我兄弟靠著短信息勉強維持著聯系,但始終未再見過一面,而之後的經歷也證明有時候兩天的時間還不如短短兩個小時來的酣暢。

呵呵,嚴肅了!別聽別人胡說八道,輪渡的盡頭當然就是傳說中的鼓浪嶼了!鼓,是鼓浪嶼的鼓;浪,是鼓浪嶼的浪;嶼,是鼓浪嶼的嶼。不錯,鼓浪嶼,正是鼓浪嶼。(nnd,唐僧!)在烈日和暴雨下煎熬了一天,此刻的我只想急著趕去預訂的南軍軍區療養院。哪想那療養院暴遠,幾乎就在島的另一頭,昏倒!待我連滾帶爬趕到那邊的時候,外面的鐵門都鎖了,害我只得再打電話進去,吵醒無辜人等無數,再次證明了廈門人作息時間的詭異(當時時鐘才過10:30PM)。更為不幸的是我訂的房間雖然面海,但被一棵大樹擋住了視野,根本看不清大海,只能聽濤聲過干癮,討價還價把房價壓倒140,才回房歇息。這房間真不怎麼樣,跟一般的標房比,電視糊塗不說,電話連市內的都不給打,淋浴器又差,還沒浴巾,不過想想這是在鼓浪嶼上也就忍了。夜裡,陣陣濤聲傳來,讓我感覺像上海冬天窗外呼呼的風嘯聲,呵呵,煞風景了。

一夜好睡,第二天起床快10點了,去海灘邊的排檔裡要了一碗綠豆湯,居然砍我5塊,真是黑到家了,為了報復這條傷疤,在此後的日子裡我再沒在島上買過什麼東西。吃完早飯,就去拜訪夢想中的大海!天氣不怎麼好,沒有太陽,天上多雲,但仍然擋不住大海的軒昂:綠色的海水伴隨著海浪此起彼伏,在空中劃出道道美妙的弧線,(sorry,跑題了,那是罰任意球,浪濤那麼高我還不被淹死啊)海水一直延續到天邊,水和天之間真的有一條線啊(真是白痴的可以),海水近沙灘的這一段是黃色的,顯然裡面夾雜著很多泥沙。就這樣畫面被切割成了5部分,多雲的天空、淺灰色的水平線、綠色的海水、淺黃色的海水和金黃的海灘。忍不住誘惑,脫了鞋襪,沿著海岸線在沙灘上前行,身後留下兩串不規則的腳印。沙灘上的沙也可以分為兩部分,靠近海的部分沙較細,踩上去很松軟,而遠離海的部分則顆粒比較粗,踩上去就比較硬,會有些疼。只是,爽過了之後才發現這些沙子粘在腳上很難弄干淨,最後只能赤腳回房間去,呵呵,有些狼狽。

中午時分坐輪渡重回廈門島,在中山路上找了一家叫作黃則和的老字號店吃午飯,(該店在網上的游記裡暴光率可是極高噢!),作為這裡的當家小吃花生湯是一定要點的,還點了什麼糯米雞和鮮竹卷,花生湯太甜,而且是燙的,如果做成冰的也許會好些,糯米雞沒什麼味道,不好吃,只有鮮竹卷還湊合。湯足菜飽就開始上路辦事。廈門的活動有一個點安排在廈大,所以我也把廈大作為今天的最後一站。做完活動,沿著廈大南門,對廈大細細探究了一番。

廈大無疑是我看到現在最美的一個校園了,而廈大最美的稱號無疑應該頒給芙蓉湖,雖然大多數學校都有自己的內湖,但沒見過有像廈大這麼漂亮的,環狀的湖水,周遭點綴著草地、椰樹、階梯,錯落有致,反正你去了就一定會被迷倒。廈大的校道很有特色,坡度很大,這和其坐落在島上不無關系,廈大許多的寢室直接就在校道旁,開門就見道,而且名字也很有特色,像什麼“芙蓉第一”的。廈大正門內的那條校道兩旁點綴滿了椰樹,害我在躲雨的時候都找不到一棵大樹,但不可否認這兩行椰樹整齊劃一,而且不遮視線,將兩旁的建築和風景恰到好處的映襯了出來,還是頗有見地的。那邊的足球場草皮綠的流油,保養的很好,但只有11人制,後來去逛了其他兩個球場也沒發現有7人的,自以為得計的料想自己找到了福建足球不強的症結,乃是球場太大,不容易普及,像我這種意識上佳,體力稍遜的天才球員在這裡一定混不到飯吃(當然,在同濟我也沒混到飯吃),所以在球場外觀摩了兩分鐘就離開了,這群人技術還行但意識差,根本沒整體概念,沒前途。

廈大真是大,逛到白城校門的時候,我都快找不著北了。而白城這裡無疑是廈大的整體精華所在:這裡的沙灘比鼓浪嶼更寬,坡度更小,視線更廣,在這裡你可以做所有你想做的事,談情、說愛、分手、跳海、自殺、發呆,實在是找不出一個地方能比死在廈大的這片海灘上更完美的了:在那一刻,海中有你,你中有海,人海達到空前合一,從此升華到前所未有的純淨度,真是死得所以。所以,力勸各位切不可一時想不開跳錯了海而抱憾終身,要死得好看一定要選擇廈大牌海灘!!所以我決定不走了,在海灘邊找了一棵樹待著。天上飄著雨,有小孩在周圍嬉戲,白天烏雲藍海黃灘和透明的我,有些無聊。在那個時候,心可以放的很開很遠,極目遠眺可以有很多的期盼和希望,只是缺了些鳥兒的點綴顯得生氣不足,身後環狀的天橋連接著廈大和這片白城海灘,這次真的劃了一道美妙的弧線,砸在海灘上(呵呵,這次是真的!)。雨漸大,人漸少,突然想找人說說話,於是決定撤了,撥了電話給廈門的另一個網友,找到了一頓晚飯。

晚飯是在輪渡一帶的酒家裡吃的,點了幾個海鮮,味道出奇的鮮,只是我至今沒弄懂哪個是叫哪個名字,朋友還點了如雷貫耳的佛跳牆,研究了半天,原來有海參、雞、甲魚和鮑魚什麼的,味道不怎麼樣,朋友在廈門搞旅游,但顯然已經精通事故,推卻不了,陪他抽了一根石獅煙,喝了幾杯啤酒,他還要幫我介紹小姐,害我嚇得立刻絕食,唉,純樸的廈門印像頓時遜色不少。但細想想,既然紅樓沒出在其他地方,出在了廈門,那一定也有其淵源所在。。。

輪渡再次成為分手的港灣,肆虐了一天的雨此時更是無所顧忌的亂下。回到療養院,趁著酒性,換了游泳褲,去海濱游泳。海水不怎麼冷,倒是海灘很軟,不容易踩扎實了,沿著海岸線游了幾圈,海水鹹得發苦,於是待了半個小時就上岸了,經過海水衝刷的軀體顯得很滑爽(呵呵,不許流口水)。路過療養院大門口的時候,突然想起向看門的老師傅打聽免費去日光岩的小道,他出奇豪爽的答應第二天送我上山去,呵呵,看來我還是低估了自己的可人(賺到羅!)。

第二天一大清早,估計就05:30AM吧,師傅就在樓下嘶啞著嗓子喊我起床,後來聽說原來還有兩人要同行的,可他們沒起來,唉,昨晚的自戀算是白搭了!當天的天氣好的出奇,下了一晚上的雨也停了,雲層中還時不時透出些金黃的陽光。從港後路步行不多久就到了日光岩正門,這裡進去當然要買票,60元/人,不便宜,而繞到後面則在6點之前是沒人把持入口的。進了日光岩,最底下是幾個寺廟,供香客磕頭拜佛,沿石階而上,沿路的岩石上刻滿了文人騷客的題詞,只是很好奇,他們怎麼有那麼大能耐把字刻上去的那?日光岩的頂端百米高台是整個鼓浪嶼的至高點,站在至高點上環顧四周,可以看到鼓浪嶼乃至廈門的全貌,當是不虛此爬。本來想在這裡等日出,哪想左顧右盼,那太陽就是不肯露個全貌,到後來所幸就躲了回去,nnd,不給面子也罷,回到房間補了一覺。

再醒過來,外面已然下得酣暢淋漓了,我直慶幸自己有先見之明,沒在那頂上浪費大好青春。打了包,退了房,再望了幾眼夢中的大海,走了。路過淑莊花園,買了20元的票進去獵奇。花園裡景致美不勝收,無奈大雨蹉跎,少了幾分興致。花園的主題分為三部分,一塊仍然與海藕斷絲連,幾個架在海上的亭台將橋延伸到海的深處,讓人能更深的觸摸海的神經;第二塊是12洞天,就是由許多的怪石組成的岩洞群落,在裡面穿行,有時會發覺在原地打轉繞不出去,挺玄妙的,而陰森的洞中空無一人,令我覺得有被暗殺的危險,不禁冷汗頻出,奪路而逃;還有一塊是鋼琴博物館,既然淘了錢進去看看也沒什麼不好,但對於我這種對鋼琴沒什麼概念的家伙來說,實在沒什麼吸引力。

三天裡第四次坐輪渡。下了輪渡,我決定追隨網上某游記中的男主角徒步環島路游。坐了不短的公交車到了會展中心,下車,雨下得正緊,環島路上空無一人,海裡的雨景灰蒙蒙的,看不出很遠。開走,方圓百米內始終渺無人煙,大雨變著角度跟我親近,為了不至“濕身”於它,我只有一直走,一直走,每走一段遠處原來被掩映在雲霧中的島嶼就會一一浮現出來。在走過自行車租界點的時候,裡面居然沒有人,只得擱下騎車的閑情逸致繼續步行。正在唱著浪花一朵朵以避邪驅魔的時候,就發現右側不知名的山群被雲霧繚繞著,黑煙裊裊,頗似黑風老妖回山寨時的情景,呵呵,效果達到了。然後,就看到了那塊“一國兩制,統一中國”的巨牌,提醒我海的對面就是金門了,只是當日能見度極低,只能看清個輪廓,更不要說看到那“三明主義”牌了。再往前就到了當日我跟兄弟停車觀海的地兒了,只是風雨中,這裡早就物事人非,不見當晚的喧嘩了,無可奈何花落去,為了紀念當日我倆在這裡淋個濕透,我決定立刻登上公交車,以免最後一條褲子也犧牲了,那可糗大了!

公交車在廈大門前嘎然而止,本想在這裡弄點吃的,哪想都是些湯啊煲啊什麼的,那怎麼吃的飽,於是繼續坐車到中山路上,買了些回去要送人的餡餅,就趕去機場了,沒料想廈門機場居然比浦東的還牛,無論從外觀還是內核,都顯得大氣十足。

本來想在廈門多待幾天,哪想多日連綿的大雨使得出行極度不便,所以多少有些遺憾,只是多日神交的兄弟從網上走到了網下,也算不虛此行。

下次天好的時候我還來!

Maxmountain

QQ:6527517


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