奧運盛會品味青海

作者: Ron

導讀百年一遇的奧運盛會終於在自家門口舉辦了,可網上訂的奧運比賽門票一張也沒中簽,與其放假期間在家看電視倒不如出去走走。西藏ZD的事情剛過去一個月,大部分景點都給關閉了,於是選擇了早已向往的青海,雖然同屬藏區,但是俗話說越危險的地方往往是越安全的地方。初步決定以西寧為基地,路線向四周放射,來個青海深度游。7月31日假期從8月2日開始,但只有周四(3 ...

百年一遇的奧運盛會終於在自家門口舉辦了,可網上訂的奧運比賽門票一張也沒中簽,與其放假期間在家看電視倒不如出去走走。西藏ZD的事情剛過去一個月,大部分景點都給關閉了,於是選擇了早已向往的青海,雖然同屬藏區,但是俗話說越危險的地方往往是越安全的地方。初步決定以西寧為基地,路線向四周放射,來個青海深度游。7月31日假期從8月2日開始,但只有周四(31號)北京飛蘭州的機票是四折(直飛西寧的機票更緊俏),於是決定提早一天出發。機票是東方航空MU2418,四折540,晚21:35起飛,大約凌晨抵達蘭州中川機場。出了機場大廳坐上機場巴士30元/人,直達市區的蘭州飯店門口。下車後步行一段,遠離那行趴活的出租車司機,隨便攔了一輛的士7元送我們到火車站附近。找了一個小旅店40元/間(大床)。三年前來過蘭州,上次是甘肅深度游,再次來到這裡感覺變化很大,午夜的街道干淨明朗,工地已經變成了一棟棟現代化的高樓,真是應了那句話:一年一小變,三年大變樣。8月1日建軍節一早醒來直奔火車站買了下午去西寧的火車票,這下覺得心裡有底了。蘭州到西寧的火車一天有16趟,但由蘭州始發到西寧的火車只有三趟:K917、T207、T209。我們選擇了發車時間與運行時間都比較合適的T209次,16:18發車,19:04到,運行2小時46分。硬座33元,軟座50元,買了兩張軟席票。上午的時間安排給了甘肅省博物館,05年那次來時正趕上博物館維修暫停參觀,這次正好可以補上。行李寄存在了旅館,在火車站乘坐31路公交車直達省博。憑有效證件在門口領取免費參觀券,每日上午限量六百張,下午限量四百張,進博物館要進行安檢,嚴格程度不遜於機場(相機可帶而水不行)。新裝修的博物館典雅大氣,展品陳設細微精致,內容主要介紹了絲綢之路的發展歷程。甘肅省博的鎮館之寶是武威出土的馬踏飛燕真品,也就是中國旅游標志,05年去武威雷台漢墓看到的是出土地,這次終於有機會看到真品,又勾起了我對那次旅行的美好回味。參觀大約用了一個多小時,出省博直接乘公交到蘭州市商業區——西關什字,考慮到今後十多天都要去欠發達地區,我們的午餐在一家叫做“好食多”的西式快餐店解決了。蘭州消費要比東部低一些,北京賣58元的鰻魚飯這裡只要17元。飯後依然乘公交回到火車站附近的旅館取了行李,來到蘭州火車站軟席候車室。列車准時發車,一路向西行進。19點的西寧天還很亮,此時正好是在我國觀賞日全食的最佳時刻(最佳地點在嘉峪關),但是西寧今天雲層很厚,太陽根本就沒露面。這趟車是雙層的旅游列車,准點到達,感覺西寧站比蘭州站差遠了。出站後先後去了前輩們推薦的郵政賓館等,都是客滿,於是住進了郵政賓館對面的東升賓館(50元/普間)。放下行李在西寧火車站乘坐公交車到馬忠食府,點了甜醅、酸奶、還有西寧的一些小吃。飯後一邊散步一邊找尋我們在西寧的大本營,最好是比較干淨舒適的駐扎地。出了馬忠食府那條步行街向東走,看到青海省軍區招待所,進去一打聽標間228元,四星級賓館這個價錢還可以,不過我們還是選擇了網友推薦的白玉招待所,它就在省軍區招待所大樓的南面,與老板談好了價格60元/天雙人普間,明天一早就搬過來。在這裡給白玉招待所做個廣告,推薦理由:1,挨著軍區招待所,安全。2,出了招待所往南步行3-5分鐘就是北京華聯超市,向西步行10分鐘就是大新街、馬忠食府等商業街。3,多趟公交直達火車站、昆侖橋等換車點。(白玉招待所地址:西寧市城東區花園北街白玉巷7號,電話:0971—8174091,老板是循化撒拉族。)8月2日早早起來退房直接打車去白玉招待所入住,帶著簡單的東西便朝第一個目的地出發——互助土族自治縣。乘公交去汽車站並買了去互助的中巴車票(8.7元/人),去互助基本上一刻鐘一班車,很方便。今年青海的游客明顯減少(跟奧運、ZD、地震都有關系),中巴車在路上不停的招攬乘客,浪費不少時間,一路走走停停到了互助縣城。在路邊打車(5元)到了互助土族風情園,進了大門也沒人售票,發現中心是個大舞台,放著震耳的音樂,一些酒足飯飽的人群迎面過來,我們徑直往裡走,原來是個飯館,出來後在舞台邊隨便找個座位,此時表演剛好開始。土族是彩虹的故鄉,土族人的衣服也是色彩斑斕,在毒辣的陽光下更是顯得分外惹眼,最後的壓軸大戲是輪子秋,這麼近距離的觀看可真是精彩非凡,有驚無險,估計張藝謀奧運會開幕式上借鑒的輪子秋也就如此吧。據說這種演出只能包場,不為散客表演,要是自由行的游客可能會錯失機會。演出散場後,發現真正的風情園原來在舞台後面,不過門票要四十一位,和售票大姐商量後我倆買學生票半價進去。裡面就是土族的微縮景觀園,在北京去過民族園的完全可以不用去。不過這裡的藍天白雲叫人難以忘懷,拍了些照片後從互助原路返回西寧。回到西寧汽車站後來到“東稍門站”的東關清真大寺參觀(半價10元/人,穆斯林憑有效證件免費)。該寺在西北地區是很有影響的寺院,多個外國領導人來參觀過。在寺內有專人進行免費講解,同時很耐心的解答游客提出的問題,不過最後會領你進入旁邊的房間,推銷古蘭經和香水,想了解伊斯蘭文化的游客不妨購買,價格倒也公道。參觀後繼續去馬忠食府品嘗其他美食,隨後去了超市采購了些食品,為明天的青海湖之旅做些儲備。8月3日今天要去此次旅行的主要目的地之一的青海湖,青海省就是取青海湖前兩個字而命名的。在白玉退房後,把大件行李寄存了,到汽車站買了中午十二點去茶卡的班車票(40.2/人,黑馬河鎮下車)。我們的計劃是第一天先到黑馬河、第二天到茶卡並住宿,第三天返回西寧。上車後遇到了幾個住在桑珠青年旅社,也是去青海湖游覽的學生,他們在151附近的桑珠營地下車後,車上就剩我們兩個游客。從151開始到江西溝這段的油菜花綿延數十公裡讓人驚艷,於是我們決定在第三天返程時在此下車。四個多小時後我們到達黑馬河鎮,是個沿著國道而建不夠二百米長的小鎮,兩面是正在蓋的民房。沿著鳥島路標方向走三分鐘就會看到景區的指示牌,順著指示方向走十幾分鐘就到達湖邊。景區不收費,但是有個貌似售票點的小房子立在路旁。走進景區後碰到四名背包客,他們中午就到了,湖邊經營蒙古包的老板不在,他們決定返回鎮上住宿。我們繼續走到湖邊,來近距離的感受青海湖的魅力。天空不作美,還下起陣陣小雨,但是雲層來去匆匆,不一會太陽就出來了。我們在青海湖邊漫步,看著一望無際的湖海與廣傲無垠的草原心情也是無比的敞亮。當我們准備返回鎮上時,老板正好騎著摩托車回來了,迎面跑過來熱情地問我們是否住宿。走進蒙古包看了看,裡面鋪著厚厚的氈墊和好幾床被褥非常干淨,覺得不住一晚實在是可惜,最終以四十元一間成交。我們把物品放到蒙古包後又來到了湖邊感受大自然的親切。此時太陽快下山了,夕陽以及把湖映照成了金色,宛如一面從天上掉下來的銅鏡;微波在湖面上此起彼伏,不時有鳥兒從上面掠過,加上眼前翠綠的草原與鮮艷的野花,就像在一幅令人贊嘆的油畫中。沒過多久天已完全黑了下來,天上閃爍的星星仿佛就在眼前,伸手就能抓到。室外很冷,估計有五、六度的樣子。今天趕上停電,蒙古包裡只能靠蠟燭和手電照明。拿出魚罐頭、牛肉罐頭,榨菜和地道的二鍋頭,可以好好美餐一頓了,但是發現只有餅干、甜點是干糧,於是去藏族老板那討來了幾個青稞餅。這個老板能聽懂漢語,只會講簡單的漢話,交流起來不順暢。他要送我些羊蠍子,總是覺得他們弄得不衛生就沒收下。後來又向老板要了些開水,這裡做飯燒水都是用牛糞為燃料的,燃燒值比較低,加上高原氣壓低,燒壺水半個小時都不開。此時的湖邊萬籟寂靜,整個營地只有我們兩個人,正當我們美餐的時候不知從哪進來只小貓,可能是聞到了香味想與我們一起分享吧。老板也騎摩托回鎮上住了,碩大的草原上只有我們兩個人在一個蒙古包裡面,晚上睡覺蓋上兩層被子,帶上頭巾,倒也不覺得冷,只是把軍刀水壺放在手邊,擔心會不會有不法分子或動物什麼的,半睡半醒的度過了奇妙的一夜。



(水天一色青海湖)

8月4日

天不亮就有汽車駛來,打破了原有的寂靜,我們趕快披上外衣到湖邊靜待日出,黑馬河營地是較佳的日出觀看點,因為面朝太陽升起的東方,可惜今天雲層較厚沒有看到日出,隨著天空大亮,趕來看日出的那些面包車逐漸散去,此時湖邊又剩下了我們兩個人,這樣難得的機會我們還是再多待一陣子好好享受吧,近看時水是清澈見底的,不過沒有了遠眺的那種水天一色的感覺。接近中午時分,我們走回鎮上,在“西寧飯店”吃飯,味道不錯可惜分量太少。吃過飯我們開始在路邊等班車准備去茶卡鹽湖,從西寧方向路過黑馬河的班車最早也得14:30以後才能到,班次比較多,不用擔心攔不到車,完全可以在湖邊午餐後再回到鎮上。大約15:00過一點兒,來了第一輛班車,清真牛羊肉店的好心老板走到路邊幫我們攔車,但是沒停,客滿。沒過多久又來了兩輛,但不是去茶卡方向的。大約15:40左右,我們終於上了一輛開往德令哈的班車。其實等車可以在茶卡與鳥島指示牌下面攔車,因為這裡有個廁所,班車過來後一般都在這裡停車方便。由於鳥島在這個季節基本看不到幾只鳥,因此放棄,直奔茶卡鹽湖。過了黑馬河鎮的環湖路後,路面就變得坑坑窪窪。黑馬河距離茶卡大約七十五公裡,開了一個多小時就到了。茶卡鎮上道路很寬,街道也很干淨,鎮上一共沒幾家旅館,選擇空間很小,我們住到了最便宜的迎賓招待所(40元/間)。在汽車站旁邊找了輛綠色QQ出租車,10元把我們送進鹽場(單程)。門票(20元/人),這個景區屬於鹽場自營,除老年證外一律沒有優惠。景區沒有過度開發,一切都保持鹽場原樣。鹽湖白茫茫一片,就像雪地一樣潔白,踩在鹽地上面嗞嗞作響,怎麼也無法把腳下白茫茫的一片與平時吃的鹽聯系在一起。在這裡不帶墨鏡會非常刺眼,照相的話也得把光圈調小,否則會曝光過度。圍繞湖面可以走一大圈,但我們決定不往深處走了,給那個QQ出租車司機打電話拉我們回到了茶卡鎮上(五分鐘車程)。茶卡鎮也是沿著國道而建,只是比黑馬河鎮整潔一些,去汽車站問了第二天回西寧的班車,只有一班8點半的始發車,當日售票。


(茶卡鹽湖)

8月5日

為了確保有票,我們特意早起趕到車站,車上陸陸續續坐滿了人,有幾個廣東游客來晚了,只能坐在中間夾道的小板凳上。向他們了解到:他們七月去了拉薩,因為形勢緊張,大昭寺等經典景點統統關閉了。中途有部分是盤山路,風景不錯,行駛兩個半小時左右在江西溝班車加油。從江西溝一直到151基地這部分還有大片的油菜花供游人觀賞,這個季節門源的油菜花已經凋謝了。我們在151基地附近下車,一邊看著碧藍色的青海湖與金黃色的油菜花地一邊步行。走了大概幾公裡並照了許多照片後,我們在路邊等去往西寧的班車。等了半小時,大概下午三點半,坐上了一輛從德令哈過來的班車,大約兩小時後到達西寧汽車總站(35元每人)。回到白玉招待所稍息片刻去西寧大新街夜市覓食(步行五分鐘,就在馬忠食街對面)大新街相當於購物小吃一條街,內容豐富多彩,從吃、穿、用到工藝品應有盡有,尤其以各個攤位的西寧小吃獨具特色,不過這裡衛生狀況不為樂觀,決定離開西寧前再來品嘗。於是又回到了馬忠食府旁邊的“瑪麗亞砂鍋”。8月6日今天放松睡到自然醒,十一點出門吃了午飯,乘坐109路公交到昆侖橋站下車,下車就可拼出租車去塔爾寺(8元每人不走高速、10元走高速)。我們需要再等兩位湊齊四人才可出發,這時聽旁邊一陣喧嘩,回頭一看正是昨天在茶卡到西寧大巴上碰到的幾個廣東來的游客,還真是巧啊。不到半小時,就到了塔爾寺,如果只在寺院裡轉轉不用門票,如果進大殿需要買門票。在廣場外可以拍些塔爾寺的藏式建築,大殿裡可以蹭導游,這樣能更多了解些藏傳佛教的歷史,還有歷任達賴、班禪的功勛(十世班禪介紹的最多)。轉過每個大殿後,我們出了寺門,還是拼車回到西寧。為了消磨時間我們跑去了大名鼎鼎的水井巷商業街,相當於西寧的王府井吧。在這裡吃了當地較為流行的火爆魷魚(五毛一串)和酸奶等小吃。本月剛好趕上《赤壁》上映,來到水井巷旁邊的西寧電影院,試探著買了兩張學生,居然成功了,在西寧看了一場大片(20元/張)。晚餐在水井巷的KFC解決了,順便去華聯超市采購食品,為明天開始的另一條環線之旅做准備。8月7日昨天的塔爾寺之行主要是幫助恢復體力,今天又要開始另一條線路——坎布拉國家地址公園、黃南州首府同仁,然後從循化孟達天池返回西寧。依舊來到了汽車站,坐上去坎布拉鎮的班車(21.3元/人),約兩小時到達鎮上。在車上正好碰到西安的一家三口,下車後我們拼個面包車(5元/人)到達景區大門,門口光禿禿的啥也沒有,還有一撥自駕車的人因為昂貴的門票還在猶而不決。我們沒有退路,不管價錢如何只好乖乖買票啦,景區內還需要購買車費+船費105元/人。買票後直接上旁邊的景區中巴,車子直接把我們拉到了水庫的碼頭,遠處眺望到丹霞地貌群山包裹著水庫,可惜今天天氣陰沉,一切都好像蒙上了一層紗似的,不那麼清爽。八個人一艘快艇,由水路進入坎布拉景區,行船也就十幾分鐘,沒過癮的可以跟船工商量價格再到李家峽水庫兜一大圈,價格一般是一百元一人。來到了對岸的碼頭,等了十幾分鐘後坐上了景區的中巴車,然後經歷了很長一段土路的顛簸之後才到了觀景台。在山上亭子可以俯瞰主要的丹霞地貌。我們不急不忙的邊爬邊拍照,路上有藏族小孩會用漢語跟你說:“叔叔:錢、上學”。也不知道他們要了錢會不會去上學,也不好意思不給,三個小孩一人給了五角錢,多准備點零錢很有必要。上下山用了一個小時左右,然後坐景區的電動車繼續前行,中途還有很多觀景點,不過最精彩的還是在山頂處的觀景點俯瞰李家峽水庫的壯觀景色。大約四點我們結束了坎布拉公園之旅,回到景區大門口,正好他們的賣票大叔下班回家,花20元坐上他的比亞迪F3把我們捎回了鎮上。此時去同仁的班車已經沒有了,坎布拉汽車站也已經下班,我們當天坐班車趕到同仁的希望破碎了,只好包車前往。問了幾個回族司機開價都是180元,有個藏族司機要價150元(因為他住尖扎,返程少走一段路)。上了這個藏族兄弟的小面包,前往同仁。坎布拉至尖扎縣都是比較平坦的柏油馬路,但由尖扎到同仁的路在施工,路況非常不好,一路都在顛簸。從坎布拉至尖扎沿著黃河走,沿途也可以看到丹霞地貌。開始我們對這個藏族司機還有點擔心(因為ZD嘛),後來跟他聊天感覺已經被嚴重漢化,就打消了顧慮。大約過了三個小時我們到達了同仁,多給了他10元晚飯錢。來到同仁就標志著已經進入了藏區,跟來時的那個藏族司機打聽到ZD在這裡也鬧事了,於是決定找個比較正規的賓館,畢竟以安全為首。打聽到電信賓館是同仁較好的一個(三星級),就直接入住了(136元/間)。由於是電信局的賓館,可以免費提供國內長途和上網,房間也算干淨,裡面還有電腦供使用,就是裝修舊了點。我們有些放心不下這裡的治安問題,不過服務員給我們的答復是很安全一點不用擔心,所以我們就大膽出去找食了,來到一家川菜館,電視正播著布什來到參加北京奧運會的新聞。明天,激動人心的那一刻終於要來到了。8月8日為了晚上趕到循化看奧運會開幕式,我們決定從早上包一輛車游覽周邊景點,然後直奔循化。在街上攔下一輛福萊爾出租車,是個漢族司機(漢族司機在這裡可不好找),最終170元成交。我們首先去了縣城裡的熱貢藝術研究所,裡面開放三個展廳,堆繡展室、宗教器具展室、唐卡展室(名稱可能有誤),其中以一座大的壇城為看家之寶,這裡還配有免費的解說員,感覺物有所值。接著司機把我們放到了隆務寺,他開車回去加油並回家拿些物品,於是我們把行李放在他車上就自行參觀去了。整個寺院規模較大,遠遠望去山間錯落的金色屋頂很是氣勢恢宏,尤其是寺前教徒們捐贈的一座高一二十米的金色佛像更是吸人眼球,剛走到門口,旁邊蹦出個大叔,非常熱情地把我們請到售票處,然後說我們可以隨意參觀。我們來到寺院參觀,其中有一塊不引人注目的僻靜院落原來是十世班禪的駐息地,院落中已經有幾位藏民在磕長頭。裡面有幾個大殿正在維修,我們來到了一個比較大的殿,裡面正在由僧人制作鍍金菩薩像,我們好奇,在僧人許可下進去參觀,裡面還看到了藏文經書的活字印刷板等等都是制作宗教物品的東西。出了大門沒過多久司機就回來了,我們去了下個目的地——吾屯上、下寺。由於藏歷現正處於結夏時期,不允許女性進入殿內,感覺喇嘛們“放暑假”了(也可能是在寺內修行),寺院裡空蕩蕩,許多大殿都上了鎖。這時過來位喇嘛引我們參觀繪制唐卡,有一個展室是成品出售,據了解由於今年游客較少,出售唐卡的收入也下降不少。出了寺門有輛大轎子車停在寺門口,下來一大群外國人,但是問過票價(35元一人)嫌貴,就直接坐車走了(老外大老遠來了一趟還不舍得掏門票錢啊)。由於從早上就開始下小雨,司機師傅催促我們趕快啟程去循化,我們匆忙留影後就告別同仁,奔向循化。同仁到循化雖然要翻過幾座大山,這個福萊爾排量低,爬坡比較慢,而且司機開得很穩,心裡也比較踏實。一路上與司機聊天,了解了些ZD期間同仁的狀況。據他說同仁跟拉薩ZD不同,是因為當地一個回族人賣氣球,有個藏族人故意把他賣的氣球扎破了不給錢,然後回族群眾就來了一幫人報復,然後藏族人也聚了一幫人,反復幾次激化成民族矛盾,兩撥人到公安局游行示威,倒是沒什麼特別嚴重的暴力事件。但是314剛過沒多久,怕事件升級,軍隊已經進駐並控制局勢。翻過幾座山後進入了循化撒拉族自治縣地盤,沒多久就到了十世班禪故居,可惜院牆緊閉,沒法參觀,只好直奔縣城。因為今晚要看重要的奧運會開幕式演出,所以住到了號稱三星的天年閣賓館(120元/間)。看完開幕式剛要進入夢鄉,就聽床下老鼠自由穿梭,於是開著電視機睡了一晚,它們就沒敢出來鬧騰。8月9日為了保證體力早上吃了一大碗蘭州拉面,坐上預訂好的出租車直奔孟達天池(100元),去孟達的路基本沿著山邊,路況尚可並且車也不多,我們的司機師傅是當地的撒拉族,青藏鐵路開通之前一直是搞西藏的物資運輸,鐵路通車後便自己買車在縣城開出租了。我們七點半出發到了景區大門才八點半多,停車場裡也就兩三輛汽車, 門票50元/人,並買了20元/人往返觀光車票。坐著小車開了幾分鐘便達到了步行台階和馬道的起始點,一堆馬夫吆喝我們騎馬上去,但我們還是選擇了徒步,而且這裡的台階修的又寬又平。兩個小時左右就來到了天池邊。今天的天氣非常晴朗,四周山的倒影在池面清晰可見,這裡的景色可謂是天上人間。我們吃些干糧便打道回府,下山時遇到了上山的人流,一般的游客大約快中午才開始上山,我們來得早正好避開了高峰。回程時讓司機在街子清真寺稍作停留,據說這裡有從西亞帶過來的古蘭經手抄本,結果大門緊閉沒法參觀,看到旁邊的駱駝泉也在大刀闊斧的裝修,好在外面擂個水泥房子,裡面安了管道輸出泉水,我們灌了一大壺泉水,也算沒白來,從街子回縣城大約二十分鐘車程,直接上了回西寧的班車(29元/人)。回到白玉招待所,然後去華聯超市采購些日後的干糧和當地特產的“青海老酸奶”和“雪頓”奶凍,都是相當的不錯值得推薦,是內地各大品牌的酸奶不能企及的,自從“三聚氰胺”事件以來更是令我無比懷念,還有青稞米酒“甜醅”我們也是買了當夜宵來吃。采購完我們終於決定到大新街夜市去品嘗一番,雖然衛生程度有些擔心,但還是禁不住誘惑去嘗試了一次,感覺還湊合,但不如水井巷的商販實在。


(循化孟達天池)

8月10日

今天主要在西寧市裡參觀,調整一天。首先來到了馬步芳故居。馬步芳故居在火車站附近,大街上有這個景點的指示牌,按指示牌方向走很方便就能找到。門票30元/人,進去首先來到了他會客的兩個地方,然後進入後面的四合院,有他自己和家人的住宅,還有心腹的房間,轉到後院花園參觀了當年挖的地道,據介紹這個地道不是直線行進而是迂回的,最大的功能就是擋子彈。由於我們參觀的比較慢,蹭了好幾個導游,後來還在院落中的躺椅小睡了一會才出的院子。走到街對面,發現有個山西肉夾饃店,很小也很不起眼,連日以來的清真餐飲已經使我胃口大打折扣,走到這裡再也走不動了,三塊錢買了一個解饞,沒想到那麼純正,於是乎再來一個,這下終於吃到可口的啦。打車到了下個目的地是青海省博物館,趕在16:00下班之前領票進去,可惜安檢不夠人性化,居然不讓帶相機和任何包進入,但可以免費寄存。裡面一個展廳是藏族文化展覽,另一個展廳是青海的發展歷史展覽(包括環湖賽的一些介紹),裡面內容不多,布置得比較粗糙,與甘肅省博相去甚遠。由於到的比較晚,工作人員著急下班,在他們的催促中我們也只好完成了此次參觀。出了博物館我們又來到水井巷,要了四十串火爆魷魚就著酸奶和甜醅一起吃,又品嘗了其他西寧小吃,才打道回府。 8月11日今天我們依舊選擇是短途的線路——樂都縣的瞿曇寺,汽車站坐班車二十多塊錢到了樂都縣城(約1個多小時),然後再坐汽車站裡小面包去碾伯鎮(6元/人),狹窄的小面包中愣是塞滿了九個人才出發,大約四十多分鐘到達鎮上,順著司機手指的方向下坡就到了瞿曇寺的大門,旁邊小屋中有喇嘛在售票,門票四十元一位,不論啥證件都全價,試著跟喇嘛砍價,他說不行就是這價格,說完低頭繼續念經,既然跑這麼遠來了,只好乖乖掏錢了,但參觀完後感覺40元劃得來。瞿曇寺是西北地區保存最完整的明代建築群,有“小故宮”之稱,順著圍牆邊的長廊拾級而上,兩側均有精美的壁畫,是我見過保存最完好的壁畫(憑這點門票也值了)。走到盡頭就是隆國殿,殿內有尊“像背雲鼓”石雕,背上拖著木雕祥雲,雲上架鼓,回首顧盼,鼻卷蓮花。寺內還有一個鎮寺之寶—“巨鐘”,可惜據說年久失修暫不開放。出了寺門有個賣藏式工藝品的小鋪,號稱“要買就到發源地,保證便宜”,可進去問了價錢比西寧還要貴。返回樂都縣城還是坐小面包,在縣城裡吃了碗拉皮,吃完了看到去西寧的班車正好駛出就伸手攔車。這裡班車到西寧20分鐘一般,但是坐車的人少,司機免不了又在縣城轉圈拉人。晚上到超市采購了些青海特產,決定明天郵寄回去。8月12日早上把一切東西打包,打車到了火車站旁的郵局郵寄包裹,步行到汽車站買車票。本來想買去玉樹的車票,被告知早上的坐票都已經售完(早知道這麼搶手應該昨天買了),只有中午十二點的臥鋪車,因為海拔的原因我們放棄直接上玉樹,轉而想購買瑪多的票,但每天只有一個班次,可想而知也沒有買到,最後買了至大武的車票,但上車後司機卻說讓我們坐前一趟的班車(人太少,上一班還沒走呢),怕上車沒有好座位我決定把票退掉(接近十個小時長途沒舒服點的座位可不好受),最後買了去貴德的車票。坐上了開往貴德的班車(24元/人),車上滿員,兩個多小時就到了貴德縣城,為了方便明早買票住在了汽車站旁邊的青雲賓館,條件一般(80元/標間)。出門坐摩的去了玉皇閣(5元/車),裡面正在大修,人工修整的痕跡非常明顯,不過登上閣樓遠眺感覺還是相當不錯,下來後又坐摩的去了黃河新橋(路途較遠20元),現代化的黃河大橋很是氣派,但在大城市中早已司空見慣,便讓司機把我們帶到了黃河邊,可惜前兩日剛下過大雨,我們並沒還有欣賞到“天下黃河貴德清”的景像。下午在縣城裡的餐館吃飯,正趕上中國男籃對德國,和當地回族服務員一起看了場精彩比賽。8月13日貴德沒有去大武的班車,只好先到同德轉車,不出意料到同德的車票也非常搶手,因為一天只有一班,大家一搶而上,這裡的售票秩序不像西寧有人維護,只有拼命擠才行。貴德到同德正在修路,由於青海冬季長、氣溫低施工進度慢,修路少則一兩年,多則三五載,並且公路網不發達。班車晃悠著在中午時分抵達了同德(4、5個小時),本想在西久公路標稱的“南巴灘”三岔路口下車,可乘務員卻告訴我們,今天不會有去大武的車子經過了(西寧去大武班車有早上9:10一班和中午12點一班,如果像昨天那樣,早上的班車開出而中午的班車改在第二天發車的話今天確實沒車了)。因為這條錯誤信息我們到了同德縣城裡(其實可以在南巴灘下車問當地出租司機去大武班車的實際情況),跟汽車站周圍的出租車商量包車去大武,司機統一開價600元,我們倆人不想在這裡過夜,又不想包車,在街上攔個摩的把我們帶回來時路過的“南巴灘”三岔路口(40元),這個司機在縣城裡算是少有的漢族人,卻娶了位藏族老婆,倆人誰都不會說對方民族的語言,日常生活只好靠手勢來比劃,真是有趣一家人。問了南巴灘的出租司機,得知今天去大武的車還沒來,但也不知道具體何時能到,於是在烈日下苦苦等待。我們詢問消息的那個司機是內地來青海援建的,感覺他恨透了藏族人,一個勁的說這裡不好,還讓我們多像漢族回族人打聽,別惹藏族。我們問他有沒有去大武的貨車可以搭車的,他說要是有車隊路過可能會,但要是單車的話司機出於安全因素一般不拉客。終於功夫不負苦心人,我們攔到了一個去大武的運輸車隊,帶上我們倆人朝大武進發,對於我們來講,坐東風這種大貨車可是個新鮮事,它載重好幾噸,跑起來很穩健但也相當慢,此時正值夕陽西下,路邊高原風光美不勝收,一兩個小時之後就開始犯困。翻過一座又一座大山之後,卡車司機透過反光鏡對我們說西寧到大武的班車趕上來了,問我們要不要去坐,後來正好前面在施工交通管制,我們下了卡車直接上了去大武的班車,然後翻過無數的山後於零點左右到達大武(貴德到大武由於修路用了九個多小時)。已經困得不行了,就直接住在了汽車站對面的小旅社(40/間)。8月14日大武鎮給人的感覺非常好,街道整齊寬闊,店面秩序井然,昨晚街燈燈火通明,大大超乎我的意料。在一家小賣部采購時與老板閑聊得知他是河南來的,在老家開小店掙得少,到這來搞批發一年十多萬,雖然苦些,攢幾年錢可以回家蓋房去了。大武汽車站的售票員素質較高,無論咨詢、賣票都很專業。地圖上可以看出大武到瑪多可以通過花石峽中轉,汽車站的路線牌上也有這條線路,但一打聽去花石峽的班車因為雨季橋斷了,所以暫停,現在只剩去久治這一條線路了。去久治的車子壞掉了,所以改乘去成都的班車,途經久治縣。西久公路從貴德開始到大武全線修路,預計明年夏季全線通車,而大武到久治的路況還是相當不錯的,順利來到久治縣(約7小時)。久治的海拔大約有3500米左右,天氣寒冷、常年無夏。街道上很多流浪狗,長著厚厚的皮毛,人們也都裹著厚厚的藏袍。剛進縣城的街上,有三名警察一溜排開地站在街道上,全副武裝,這讓我們一下感覺到了緊張的氣氛,因為正值奧運會舉辦期間。後來每當進入一個藏族自治州的地盤就會遇到警察登記排查,不敢有一絲疏漏,車上的每位乘客也都要拿身份證登記在冊。縣城的住宿非常緊張,久治賓館是這裡最好的,可惜今天有政府接待,所以客滿,而另一個比較大的賓館軍隊直接入駐了。我們只好選擇了對面的年保湖賓館(60元/間),又破又髒的旅館還要到這個價錢真不值啊,物以稀為。可能坐車時受了涼,感覺頭脹脹的,怕是高原反應,趕緊吃了幾個紅景天,還真是立竿見影,不知是紅景天管用還是心理作用呢?8月15日今天的天氣有些陰沉,今年夏季青海雨水特別多,據說跟四川地震氣候反常有關。千裡迢迢的跑來年保玉則我們不能就這樣交待過去,所以原地休整一天,希望明天能有個好天氣以利於更充分地欣賞年保的風采。昨晚房間中的被子陰冷潮濕,今天無論如何不能住這裡,先去對面的久治賓館訂下了一個普通三人間(100元),再退房搬過去。一街之隔真是一個天上一個地下,不過這個賓館主要用來政府接待,今天上面沒有領導來視察,所以今晚我們被允許住一夜,明晚還不一定。小憩一下就到了中午,給縣旅游局干事康多傑打了個電話,他表示一定要到我們吃飯的四川風味飯館見個面,聽說我們是北京來的,還要送個禮物給我們。不一會一個膚色、身體都很健康的穿著衝鋒衣的藏族小伙子朝我們走來,互相介紹一下,分別送給我們兩本年保玉則的畫冊。吃飯時也正好跟他聊了些當地的風土人情,因為網上的攻略提到年保玉則的很少,所以我們抓緊時間多儲備些相關知識。康多傑非常健談,我們聊得很愉快,他還很熱心的幫我們張羅明天包車去年保的事情,居然找個朋友開本田車拉我們滿鎮找車,最後朋友托朋友,終於搞定了包車的事。下午決定放松一下去洗個熱水澡,已經髒到忍無可忍的地步了。街上的浴室一律十元一位,這個價格按說不貴,但要親眼看一下配套的環境,性價比就相當低了。浴室分為單間、雙人間、三人間若干。洗澡水的熱度和出水量倒是很讓人滿意,洗了澡後頓時感覺輕快了許多。8月16日早上7:30昨天約好的面包車就在門口等我們了,此時西部地區最多相當於東部的6:30,翻過了幾個埡口都在海拔四千米以上,沒過多久太陽漸漸爬升起來,這也預示著今天應該是個陽光燦爛的好天。車子開了大約一個半小時後到了景區大門口,景區的管理人員剛剛起來,還沒開始售票,讓我們出來再買,車子又開了四公裡才到了仙女湖邊,下車就看到遠處山包上有幾個紅衣喇嘛,走近了發現是正在湖邊做法式,正好昨天我們買了一塊白色的經幡,讓司機幫忙給掛在了湖邊經幡柱上,他說喇嘛剛才答應給開光了。說好了下午三點在景區門口碰頭,我們就開始繞著湖邊向深處走去,大概中午十一點的時候雲開霧散,湖和山都露出了真容來迎接我們,湖邊的小路泥濘不堪,一路基本踩著牛糞在走,而且越走灌木越茂密,有的草都快比人高了。年保玉則由西木措湖也叫仙女湖和年保玉則峰組成,這裡被譽為“三果洛”的發祥地。年寶玉則主峰海拔5369m,終年積雪,形似花瓣,以山谷冰川為主。我們沿著湖邊走了兩個小時才能看到冰川,但這裡環湖徒步一周至少需要七個小時左右,因此我們決定原路折返。走回景區門口,一屁股坐在碧綠的草地上仰望藍天,在這裡多待上一會就是享受,享受這裡的空氣、藍天、高山、草原,還有展翅翱翔的雄鷹、漫山遍野的牛羊、追求真理的人們。沒過多久我們的車准時過來,在景區大門口補了60元/人的門票,司機也承認門票比較貴,一般是來一個宰一個。由於單位來電話有急事催著回去,我們只好抓緊時間趕路,向司機打聽了去瑪曲的線路,由於要趕到蘭州坐飛機,所以決定包他的車去瑪曲,加上久治到年保玉則的包車費用總共750元。吃過飯,大約六點鐘我們上路了,看地圖上,在久治和碌曲之間有條道路(只有當地人知道),走求吉碼、齊哈碼、采日碼再到瑪曲的線路。由久治到求吉碼一路都是坑坑窪窪的土路,加上我們找的這個面包原本就是個二手車,司機自己也戲稱他的車為觀光車,光這段路就走了差不多4個小時。過了求吉碼進入甘肅境內路況就轉好了,大約凌晨1點到達了瑪曲。一路上,我們與這些藏族朋友都在唱歌、聊天,感覺時間過得挺快。司機駕駛技術可以,他的朋友也很開朗大方,去過內地不少城市,電話:13897555773(才貢)。晚上住在了瑪曲高原大酒店(70元/標間),性價比還算不錯。進城前我們受到解放軍的嚴格盤問:干什麼來的?答:旅游來的;問:去哪?答:蘭州。問:去蘭州干嗎?答:去蘭州趕飛機去北京?問:去北京干嗎?答:我們回家。警察還檢查了我們的背包和相機,詢問我們拍了些什麼照片,即使有也不能告訴他啊o(∩_∩)o…


(年保玉則-仙女湖)



(湖畔野花)

8月17日

今天一大早打車到汽車站,正好趕上去臨夏的班車,一路上每到一個縣都要進行安全檢查,下來一個一個拿著身份證接受詢問,然後才能上車繼續走,氣氛很是緊張。好在我們都是良民很順利到達臨夏,由臨夏坐快客回到了蘭州。住在了黃河邊上的雅仕賓館(168元/標間),房間很干淨,裝修也豪華。改簽了機票,第二天中午飛回家了。


精選遊記: 西寧

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