致要去西班牙的朋友(走走看看)

作者: 天涯方草

導讀Hola(你好),大M! 很幸運,朋友夫妻B&J歐洲游很專業,九月下旬,他們決定去西班牙,我們就閉著眼睛跟著走。一路上,一切都是那麼的新奇和出乎意料,很享受!最近,恰巧你們夫妻要去西班牙,承蒙“抬舉”,我們升級為“專業選手”,本著好朋友“有福同享”的基本原則,彙報一下我們的出游心得,供你們參考。 哥倫布1492年,哥倫布發現新大陸,西班牙進入有史� ...

Hola(你好),大M! 很幸運,朋友夫妻B&J歐洲游很專業,九月下旬,他們決定去西班牙,我們就閉著眼睛跟著走。一路上,一切都是那麼的新奇和出乎意料,很享受!最近,恰巧你們夫妻要去西班牙,承蒙“抬舉”,我們升級為“專業選手”,本著好朋友“有福同享”的基本原則,彙報一下我們的出游心得,供你們參考。 哥倫布1492年,哥倫布發現新大陸,西班牙進入有史以來最鼎盛的階段,哥倫布給西班牙帶來數不清的黃金白銀和香料,西班牙甚至壟斷了全世界的煙草,在那個時代,在我們這個地球上,西班牙不可一世!在巴塞羅那海邊,佇立著瀟灑指向遠方的哥倫布雕像,他老人家高高在上,不論刮風下雨,雷打不動、不分晝夜地“指點江山萬戶侯”,全然無知如今的世界中心早已遠離西班牙,很久很久。。。很久了!不知他老人家是否曉得?在這個世界上其實什麼也不能持久,惟有不能持久本身會持久(照片存放在:http://picasaweb.google.com/hellowf2 )。塞維利亞(Sevilla)在西班牙的鼎盛時期扮演著獨特的角色,哥倫布當年就是從那裡揚帆遠航,也是在那裡帶著發現新大陸的重大收獲返回西班牙,塞維利亞海邊的黃金塔見證了西班牙當年的輝煌,見證過一船又一船的金銀財寶、香料煙草從遠方運到塞維利亞,可以想像當年黃金塔下,有無數的民眾站在海邊,迎送著他們的英雄遠航和凱旋。傍晚,走過大橋,在鬥牛場的對岸,望著黃金塔披上夕陽的金色,倒映在水中,按下照相機快門的一霎那,禁不住生出“英雄不再”的感慨。當年的貴族們早已不見蹤影,徒留下黃金塔孤零零地迎來送往每天的日月星辰。塞維利亞大教堂裡據說停放著哥倫布的棺木,之所以據說,因為懷疑那裡面可能是哥倫布兒子的遺骸,哥倫布的棺木由四個國王的雕塑抬著,一個世紀又一個世紀過去了,“四個國王”一如既往地不知疲倦地用肩扛著棺木,足見哥倫布在西班牙歷史上的重要性,可見哥倫布在西班牙人民心目中的分量。西班牙鄉村同伴聲稱租車就要體現租車的優勢,要去火車和長途大巴、飛機無法輕易到達的地方,於是我們開車從龍達(Ronda)出發,去山崖間的小鎮Setenill,去白色村莊撒哈拉德拉希拉(Zahara De La Sierra),去Carmona(卡莫納)。在卡莫納的水果蔬菜小店,我們和當地人一起排隊,買了一些新鮮的杏子(金黃色,看似我們概念中的李子),這裡和西班牙的好多商店一樣,買蔬菜和水果,不允許自己挑揀,只能由售貨員直接拿。我們在白色村莊撒哈拉德拉希拉住了一夜,那裡人口只有1600人,其實就是山村,大山裡蓋著白色房子的村莊,村子最醒目的地方是建於十二世紀的城堡,高高聳立在村子的最高處。清晨,沿著村莊的路往山上走,一直爬到古城堡處,放眼望去,朝陽徐徐地在東方升起,將村旁的湖水染成金紅色,古城堡裡的鴿子咕咕叫。。。這裡除了人口少、更加安靜、生活簡單甚至有點單調外,在物質上似乎看不出與大城市的區別。回到上海後,看到BBC專題報道四川白馬村拆遷的故事,裡面講到政府拆遷農民的房子、占用農民的耕地,但不兌現向農民的承諾等,這是在中國司空見慣的事情,我們聽多了,對諸如此類明顯不公的事情已經無動於衷。 但是,這個報道對我最刺激的是BBC記者的話:這個世界有兩個中國(There are two China in this world),一個是城市的中國,一個是農村的中國!這麼簡單的話,對我而言卻非常震撼!中國的確貧富差別太大!看過西班牙的村鎮,看過加拿大的遼闊土地,我第一次深切的感受到中國的貧富差別,是群體性的,是少數城裡人和9億農民的差別,如果我是生活寬裕的城裡人,我該怎樣感受?如果我是9億農民的一員,我又會怎樣想?如果有機會到西班牙,到發達國家,開車到鄉村看看,也許對自己的人生、對自己熱愛的祖國、對自己的生活狀態和所處的社會,會有個完全不同的觀察和思考。 科爾多瓦(Cordoba)科爾多瓦原先是安達盧西亞的首府,曾經主要聚居著猶太人,即使在現在,據說猶太人依然占據人口的60%以上。科爾多瓦給我最深的印像是那裡的民居,建築外牆簡潔、典雅,窗子和陽台上的鮮花把建築外牆點綴得特別養眼,走在老城的小巷子裡,注意民居大門開的那條縫隙,望進去,別有洞天!漂亮的內庭(Patio),頗具匠心的園林布置,構成科爾多瓦民居的建築特色。這裡每年的五月份舉行內庭藝術比賽,如果我下一次去西班牙,可能就是為了看五月份科爾多瓦的內庭藝術比賽,那時我要住在老城裡有漂亮內庭的旅館,而且隔三差五地換著住,人間美事!科爾多瓦內庭裝飾藝術照片,作為旅游宣傳畫免費提供,非常賞心悅目!當然,科爾多瓦是個歷史名城,有古羅馬橋等名勝古跡。其中最引人注目的是清真寺-天主教堂(Mesquita-Catedral),顧名思義,在摩爾人統治的時期,這裡曾經是清真寺,摩爾人敗退後,天主教入駐,大動干戈地把清真寺改成天主教堂,但保留了具有鮮明的紅色斑馬條狀的拱門等阿拉伯元素。 從清真寺改成天主教堂,不僅僅是建築硬件的改動,它標志著一個主權上層建築和意識形態的根本變革或者叫革命,那種看似無形的宗教力量主宰著一個民族的歷史命運!聯想中國幾千年的歷史中,無數次地對那些“文史社科”知識分子進行殺戮或者徹底的洗腦歸化,這不是沒有道理的!這個過程對於一個民族是喜劇還是悲劇,我沒有能力評論,依稀感覺,中國的文史社科類學者群早已在我們這塊土地上消失了幾十年,如同曾經在這塊土地生根發芽的佛教早已變了味道,我們已經失去了真正意義的文史社科學者群,真正的獨立知識分子群體!一個民族如果沒有了真正的知識分子,沒有了敬畏鬼神的宗教類信仰,這個民族沒有靈魂,但願我們的民族不會這樣,但願!托萊多和塞哥維亞我們在馬德裡住著,幾乎每天都要到阿托恰火車站(Atocha)買票前往附近的城市,其中就有托萊多和塞哥維亞。托萊多(Toledo)是個建在山頂上的城市,所處位置具有明顯的防御優勢,曾經長期是西班牙的首都,直到十六世紀,西班牙步入強盛年代,托萊多這樣建在山崖上的城市顯得太小,沒有足夠的空間發展,西班牙的首都搬遷到附近的馬德裡。托萊多的建築留有鮮明的摩爾人風格,作為聯合國世界文化遺產之一,每天游人很多,顯得非常旅游化,不是我們期望的那種迷人的古城。托萊多給我留下最深印像的是大教堂,教堂裡有個殿堂,擺放著托萊多大教堂有史以來的主教姓名和擔任主教的時間,看著那一幅幅主教的肖像油畫和油畫下面的姓名、年代標注,時間跨度從公元後103年到公元後2002年,將近2000年的時間裡,時光夾卷著人,一代又一代走過,似乎沒有帶走什麼,似乎也沒有帶來什麼,殿堂依舊,面對如此物似人非、冰冷的見證,卻容不得你有些許的感傷,頂多一聲感慨“逝者如斯夫,不舍晝夜!”相比托萊多,塞哥維亞(Segovia)是個活著的古城,古老的房子,古老的巷子,在安靜的巷子裡,行人聽到汽車轱轆的聲音,自然地側身讓車子先過去,穿過胡同交叉口之前,自然地停下腳步,探頭看看是否有車子慢慢地鑽出來。塞哥維亞不僅給我們留下了烤乳豬、蛋糕的美味回憶,我們還在這裡的小店買到了價廉物美的手工牛皮制品,後來到了其它城市,發現還是塞哥維亞的牛皮制品最物有所值。塞哥維亞的羅馬灌溉渠是個奇跡,據說石頭和石頭之間沒有任何的粘結材料,完全靠石頭間的摩擦力互相依托,撐起龐大的水渠建築,如今的水渠早已“退休”,高高屹立在城中,充當著塞哥維亞無言的名片。給我們印像最好的是塞哥維亞的阿爾卡薩爾城堡(Alcarza),外形如一艘航行的船,藍色的尖塔在周邊黃褐色的土地映襯下格外顯眼,據說迪斯尼《睡美人》的城堡原形取自於這裡。回到上海,站在延安路和陝西路交叉路口的人行立交天橋上,望向馬勒公寓,又一座羅馬式童話建築呈現在眼前。常發現,在異鄉看到某美景/美物,只要願意,回家後也可以看到類似的美景/美物,馬勒公寓又一次印證了這一點。日出日落,天天發生,天天不同;只要有心,只要靜心,那份在遠方收獲的快樂,同樣會出現在身邊、在每天。西班牙游,注定在我們的生命中留下難忘而又美麗的篇章,在此由衷地向B&J夫妻說一聲:Gracias(謝謝)!是他們讓我們更加享受西班牙!也祝願你們順利地打開西班牙這扇窗,欣賞到期望的一切,享受西班牙帶給你們的驚喜!Adios(再見)!天涯方草2008年12月於上海


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