致要去西班牙的朋友(精典推薦)

作者: 天涯方草

導讀Hola(你好),大M! 很幸運,朋友夫妻B&J歐洲游很專業,九月下旬,他們決定去西班牙,我們就閉著眼睛跟著走。一路上,一切都是那麼新奇和出乎意料,很享受!最近,恰巧你們夫妻要去西班牙,承蒙“抬舉”,我們升級為“專業選手”,本著好朋友“有福同享”的基本原則,彙報一下我們的出游心得,供你們參考。 一定要去阿爾布拉宮(Alhambla)沒有想到西班牙一個歐� ...

Hola(你好),大M! 很幸運,朋友夫妻B&J歐洲游很專業,九月下旬,他們決定去西班牙,我們就閉著眼睛跟著走。一路上,一切都是那麼新奇和出乎意料,很享受!最近,恰巧你們夫妻要去西班牙,承蒙“抬舉”,我們升級為“專業選手”,本著好朋友“有福同享”的基本原則,彙報一下我們的出游心得,供你們參考。 一定要去阿爾布拉宮(Alhambla)沒有想到西班牙一個歐洲國家,在公元後2000年掛點零頭的歷史中,居然有著近800年的阿拉伯(摩爾人)統治歷史!更沒有想到,阿拉伯文化在西班牙打下如此深刻的烙印,建築風格、人們的衣著、飲食等等,處處看得到阿拉伯文化的影響。到西班牙,要去阿爾布拉宮,它是阿拉伯文化在存歐洲的經典代表。阿爾布拉宮位於西班牙南部安達盧西亞省(Andalucia)格拉納達市(Granada),始建於公元9世紀,1492年摩爾人投降並撤離阿爾布拉宮,標志著阿拉伯摩爾人在西班牙長達近800年的統治徹底結束。聽說阿爾布拉宮美得驚人,但沒有想到如此令人震撼!走進阿爾布拉宮,建築的裡裡外外,每一個角落都刻滿精致的圖案,卻不顯繁雜沉重(照片存放地址:http://picasaweb.google.com/hellowf2 )。阿爾布拉宮的花園裡,綠茸茸的植物牆、鮮花彎廊、造型優美的噴泉,甚至那些水渠,從山上奔騰下來的清泉順著步行階梯的兩邊扶手嘩啦啦地流淌,無不讓人體會阿拉伯工匠的神奇。曾經議論過滿清的審美,不敢苟同,那也是裡裡外外填滿圖案,不漏掉任何角落,可怎麼看都顯誇張、繁復、累贅,缺乏美感。曾去過柬埔寨吳哥窟,一幅幅圖像渲染著君主和人民共同的敬畏,宗教的藝術熱鬧地展現在吳哥建築的所有層面,在驚嘆吳哥文化奢華和神秘的同時,依稀感覺這好似一個突然富裕起來的民族對於神明爭先恐後的表達。。。個人最欣賞我們明朝時期的審美,一種簡約、淨雅和於無聲處的表達方式,正所謂“大音希聲,大像無形”!阿爾布拉宮呈現在我們面前的是另外一種美!一個圖案又一個圖案又一個圖案,讓人目不暇接但不喧鬧,明亮、簡潔、輕巧的美感!這種美只有親眼見到,吃驚地張著嘴、睜大眼,才知道受到怎樣的震撼! 911之後,以美國為首的世界主流,直指中東阿拉伯世界,展開了殘酷而持久的反恐戰爭。看過暢銷小說作者胡塞尼的《追風箏的人》《燦爛千陽》,印像中的阿拉伯世界滿目瘡痍、貧窮落後愚昧;《一千零一夜》、《十日談》奢華悠閑的阿拉伯世界,似海市蜃樓,虛無縹緲。阿拉伯給這個世界留下的好印像,似乎只剩下阿拉伯數字。看過阿爾布拉宮,由衷地承認阿拉伯文化的璀璨,由衷地佩服阿拉伯的智慧,由衷地感謝阿拉伯給人類留下來的寶貴文化財富,甚至內心產生一股強烈的衝動,干嘛不去阿拉伯國家旅游?!在阿爾布拉宮參觀大約需要大半天的時間,建議提前一晚到達格拉納達市,到達後直接去市區的BBVA銀行預訂阿爾布拉宮的門票,門票價格12歐元,或者按照Lonely Planet的其它預訂方式提前預訂門票。提前預定的好處在於,阿爾布拉宮最精彩的是納拉裡埃斯宮(Nazaries),出於保護的原因,每天參觀人數有限制,買門票晚了,排定參觀納拉裡埃斯宮的時間就晚了,在旅游旺季,也許需要等到第二天才可以參觀。取預訂的票或直接到阿爾布拉宮售票處購票,需要到阿爾布拉宮夏宮附近的售票處,在售票處購票不接受信用卡,要留意票面上標的參觀納拉裡埃斯宮的具體時間。一定要看高迪曾聽說巴塞羅那有座教堂,從19世紀蓋到20世紀,又從20世紀蓋到21世紀,現在還在蓋,不可思議!這就是高迪(Gaudi, 1852---1926)的神聖家族教堂(La Sagrada Familia)。這座教堂從1882年開工以來,蓋到現在,據說還需要20多年才可以完工。教堂外側,一面是超現實主義的簡約、抽像設計,另一面是傳統繁華無比的設計,具體如何表現了宗教的含義,對於我而言,太難了解和理解了。 但是,教堂100多年的建設歷史,尤其是跨越了諸如西班牙共和戰爭之類的烽火歲月,這個過程就充滿了力量!一種似乎看得見但實際又看不見的力量!面對教堂建好部分,那些已經顯示出的歲月痕跡,面對教堂在建部分,那些高聳入雲的吊車,屏住呼吸,靜靜地感覺,陽光照在你那比教堂遠遠年輕的臉,靜靜地感覺,陽光灑在比你遠遠年長的教堂上,心中油然升起靜穆感,夾帶著些許滄桑和神秘。。。於是,靜穆與滄桑神秘領著你進入教堂內部,看工匠們一如一百多年來的前輩,孜孜不倦地按照高迪的思路建造教堂;帶著靜穆與滄桑神秘,搭乘電梯到教堂高處,從上往下,探頭探腦,在裡裡外外,尋找和發現高迪設計的大小“機關”。這座很老也很新的教堂,每一天都在向世人演繹著在這個世界上獨一無二的行為藝術!看過高迪的古埃爾(Park Guell)公園、米拉公寓(Casa Mila)、巴特約公寓(Casa Batllo),特別是那些露天椅子、木椅子、陽台和窗戶,高迪用超現實的手筆,大膽地將精細和笨拙、原始與奢華、圓潤和尖角巧妙地結合起來,令人過目不忘,贊嘆不已!高迪約100年前的作品,現在依然前衛,高迪是人嗎?他的作品簡直出自神來之筆! 在巴塞羅那(Barcelona)看高迪的作品,建議先從古埃爾公園(不收門票)開始,再往神聖家族教堂,在巴塞羅那奢侈商品大街格拉西亞(Passeig de Gracia )地鐵站出口,經巴特約公寓,去米拉公寓(門票10歐元)。天黑後,可返回神聖家族教堂,欣賞在夜黑的背景下,教堂如何與燈火一起直指蒼穹。一定要看弗拉門戈(Flamenco)表演弗拉門戈是西班牙獨有的。之前,曾經看過不止一次弗拉門戈表演,印像中那是有節奏的、歡快的舞蹈。到西班牙,在那種特有的氛圍內,才真切感受到弗拉門戈歌者如何以哀怨、悠長的旋律,牽扯、撕咬著舞者和聽者的心;在那種特有的氛圍內,才真切感受到弗拉門戈舞者如何忘我地,將身體舞動的姿勢和腳底踏出忽快忽慢的節奏,完全融進哀怨、悠長的旋律中;觀眾屏住呼吸,感受著揪心揪肺的哀怨,眼前和耳邊完全不見了舞者和歌者。 經過如此投入的弗拉門戈洗禮,無論是歌者、舞者,還是聽眾、觀眾,如同洗過桑拿,把疲倦和煩惱蒸發得一干二淨。從此,每聽到弗拉門戈,如同聞到桑拿的味道和溫度,准備著享受“被蒸”後的輕松,不再有聽愛爾蘭踢踏舞音樂般的雀躍歡快。 我們在巴塞羅那的加泰羅尼亞音樂廳(Palau de la Musica Catalana)看過弗拉門戈表演。音樂廳美輪美奐,建築外表通透、簡潔,裡面富麗堂皇。我們本想買張票(10歐元)參觀音樂廳,因過了參觀時間,就買了最便宜的座位票(20歐元),歪打正著,既參觀了音樂廳,又看了一場經典的弗拉門戈表演。之後,我們在塞維利亞(Sevilla)一家由煤場改成的酒吧(名:La Carboneria,地址:Calle Levies 18),看了據說專為旅游者表演的弗拉門戈,酒吧位於塞維利亞老城,不收門票,但需消費酒水。夜幕降臨,我們走在通往酒吧的老巷子裡,路曲窄,燈稀落,人伶仃,人影燈影,忽來忽去,忽上忽下,可曾與老城幽靈,擦肩而過?我們在塞維利亞停留的幾天,正趕上二年一度的弗拉門戈節,布滿街頭的廣告真夠弗拉門戈!憑圖像就把弗拉門戈的哀怨、悠長、瘋狂、慢與快、情緒蒸騰,一切的一切,表達得淋漓盡致。於是,我們以為對弗拉門戈有了一點感覺;於是,我們在音像店買了弗拉門戈歌星Camaron的唱片和DVD(Farruquito Y Familia/Espectaculo en Vivo)。於是,前些天,在中央八套播放的西班牙電視劇《佐羅》裡,我們聽出弗拉門戈,哀怨、悠長的弗拉門戈!看鬥牛也是必須的說起西班牙,幾乎所有人都會提起鬥牛。盡管鬥牛的過程太殘酷,不看也罷,但如果到了西班牙,如果想接觸西班牙文化,看鬥牛也是必須的。原先以為鬥牛鬥牛,就是鬥牛士拿著粉/紅布挑逗牛,牛用角挑刺鬥牛士,鬥牛士防衛與牛決鬥,人類決鬥版本改成人與牛的決鬥。真正在現場看鬥牛才發現,之前冤枉了憨直的牛!鬥牛的過程是:步驟一:所有的鬥牛士穿戴整齊入場,包括持長槍的騎馬人,一匹匹馬嚴嚴實實地穿著“防護服”,騎馬人的雙腳(穿著鞋子)嚴嚴實實地套在鐵護套裡,在雄壯的進行曲聲中繞場一周,觀眾席掌聲響起,一場鬥牛拉開序幕。 步驟二:幾個年輕的鬥牛士(初級),手拿粉/紅色布分布在環形鬥牛場的最外圈,身邊幾乎都有一個固定護板,護板可容一人側身從二邊進出;經過訓練的牛,雄壯有力,牛氣十足,“牛視眈眈”地盯著遠處揮舞的粉/紅布,前蹄輪番甩動,揚起微微塵土,即將展開攻勢;牛一門心思地朝著其中一塊粉/紅布奮力衝去,在牛衝到面前之際,鬥牛士迅速躲入護板, “咣當”一聲巨響,牛角直直地刺向護板;一次又一次,“咣當”聲在鬥牛場上空回蕩。 步驟三:騎馬人入場。鬥牛士將牛引近馬,騎馬人用長槍猛地刺向牛脊梁,牛血湧出;受傷的牛凶猛地用角挑刺“敵人”馬,甚至可以將騎馬人掀翻下地;鬥牛士連忙用粉/紅布將牛引開,憨直的牛把“血的仇恨”轉向粉/紅布,騎馬人退場。 步驟四:二位較資深的鬥牛士手持彩色短標槍上場,用粉/紅布將受重傷的牛引近,將標槍迅速插入牛脊梁重傷處;牛血越流越多,彩標槍在傷處搖曳,讓人心疼之極! 步驟五:資深鬥牛士手持長劍上場,用紅布引牛近身,牛不停地流血,標槍在傷處不停地搖曳,牛一次次憨直地衝向紅布;鬥牛士趁機將長劍刺向牛的重傷處。不懂解剖學,長劍刺下去,大約可以直抵牛心?最受歡迎的鬥牛士,一劍就能讓牛馬上 “去”,這樣的鬥牛士,在全場熱烈的鼓掌和歡呼中,手執禮帽、風度翩翩地繞場一周。 步驟六:牛四腿一軟癱在地上,鬥牛士的助手手持短劍,在需要時補劍,讓牛痛快地“去”。全場再次響起雄壯的進行曲,四輪馬車將牛拖出場外。下一條牛即將入場。一場鬥牛下來,大約不少於10頭牛送了性命。在第四頭牛被拖出場後,我們無法再看下去,甚至有人惡心頭暈,退場離開。看完鬥牛想問:西班牙人對“長命百歲”“壽終正寢”也有追求嗎?西班牙有很多與牛有關的食物,包括牛肚、牛尾巴等,曾在超市看到一根完整的牛尾,價格7歐元,比國內便宜!還有很多牛皮制品。鬥牛太多,與牛有關的食物應該很新鮮,牛皮制品應該價廉物美。買東西注意詢問退稅問題,我們在阿姆斯特丹“出關”,在巴塞羅那機場辦理退稅。我們在西班牙時已過鬥牛季節,塞維利亞每周仍有鬥牛表演,需到皇家騎士鬥牛場(La Maestranza)買票,票的價格和座位前後沒有直接的關系,和太陽是否可以曬到、曬多久有關系。我們買的是最便宜的票11.5歐元,剛開始很曬。我們參觀過安達盧西亞省龍達市(Ronda)的鬥牛場和鬥牛博物館。龍達是個建在懸崖邊的小鎮,海明威的《喪鐘為誰敲響》(《For Whom the Bell Tolls》)第十章描述的場景取自龍達,龍達也因此受到海內外的更多關注。龍達鬥牛場是西班牙最古老的鬥牛場,在18和19世紀,這裡誕生了西班牙三代鬥牛英雄佛朗西斯科、胡安和佩德羅。我們參觀龍達鬥牛場時,有位男游客在場中央美聲高歌,歌聲在空曠的鬥牛場回蕩,難忘! 馬德裡的博物館和那些西班牙籍的畫家到西班牙前,印像中畢加索是西班牙人,真去西班牙了,才發現西班牙誕生了太多的藝術家。畫家裡面就有畢加索(Picasso)、達利(Dali)、米羅(Miro)、戈雅(Goya)、格雷科(Greco),還有著名的戰地攝影記者卡帕(Capa),似乎頗受西班牙人紀念和推崇的是委拉斯凱(Velazquez,1599-1660),他手持畫筆的雕塑就佇立在馬德裡(Madrid)著名的普拉多博物館(Museo del Prado)外。參觀博物館和教堂等地方,需要事先了解開館、閉館時間,以及對外免費開放時間。博物館的展品值得觀看,博物館布展的創意亦值得留意欣賞。如在巴塞羅那現代藝術博物館,透過一張張手術床床單中縫下窺展品,並排放著的一個個手機顯示屏展示科幻圖像,我第一次為別具一格的布展創意所吸引。我想推薦的博物館當屬馬德裡的普拉多博物館,這裡有非常多的油畫,有人拿著清單逐個看,看後劃勾,似乎不這樣誇張地認真,無法參觀。我們采取的方式是專門看西班牙畫家的作品,這裡有委拉斯凱和戈雅的作品,如何參觀因人而異,高興就行。 蒂森-博爾內米薩(Museo Thyssen-Bornemisza)博物館在普拉多博物館斜對面,博物館布展很人性化,參觀路線可以不間斷、不走回頭路,這裡面有很多法國印像派畫家的作品,如莫奈、梵高、高更等等。索菲亞博物館(Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofia)位於馬德裡阿托恰(Atocha)火車站附近,存有米羅的畫作,還有畢加索、卡帕的作品。博物館的玻璃屋檐,每天在不同的光線下,反射著不同的城市風光。另外,在馬德裡附近的德埃爾埃斯科裡亞爾修道院(Monasterio de El Escorial),一扇扇門花鳥圖畫精致優美,完全通過鑲嵌木片完成,太美了,太神奇了!站在威登( Weydon)的油畫《耶穌受難》前,我著實嚇了一跳,美得驚人!普拉多博物館附近,有著名的麗晶公園(Parque del Buen Retiro),這裡曾經是西班牙皇家御用公園,現在免費對公眾開放。周末,公園內聚集著很多當地人;我們在一個星期天的傍晚來到公園的湖邊,當時有很多敲非洲長鼓的人,有很多隨著鼓聲起舞的人,靜靜地坐在那裡,或加入跳舞的人群,在不知不覺中融入馬德裡,感受西班牙,有別於參觀博物館的滋味。馬德裡的馬約爾廣場(Plaza Mayor)是個當地人氣很旺的去處,馬約爾廣場意思就是大廣場,在西班牙的很多城市都有馬約爾廣場。參觀博物館走累了,可以在馬約爾廣場停留,點份飲料,要半份Tapas,坐在廣場上,看著人來人往,發著呆,和馬德裡人一起享受西班牙的那份悠閑。日出日落,天天發生,天天不同;只要有心,只要靜心,那份在遠方收獲的快樂,同樣會出現在身邊、在每天。西班牙游,注定在我們的生命中留下難忘而又美麗的篇章,在此由衷地向B&J夫妻說一聲:Gracias(謝謝)!是他們讓我們更加享受西班牙!也祝願你們順利地打開西班牙這扇窗,欣賞到期望的一切,享受西班牙帶給你們的驚喜!Adios(再見)!

天涯方草2008年12月於上海


精選遊記: 巴塞羅那

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