冬日驕陽-17天埃及全景自由行紀實:開羅篇

作者: z_jessica

導讀第一天,11月21日,周五,上海,晴晚上要乘坐11:35PM卡塔爾航空QR889航班於上海起飛前往多哈,因此,提前4個小時從家裡出發前往浦東國際機場2號航站樓。在等check in的時候,滿眼望去的都是中東和阿拉伯人,今後的半個月時間可要天天和他們打交道了,呵呵。 飛機准點起飛,吃完空中大餐後開始睡覺。實話說,卡塔爾的航餐算是蠻不錯的。 第二天,11月22日,周六,多哈-� ...

第一天,11月21日,周五,上海,晴晚上要乘坐11:35PM卡塔爾航空QR889航班於上海起飛前往多哈,因此,提前4個小時從家裡出發前往浦東國際機場2號航站樓。在等check in的時候,滿眼望去的都是中東和阿拉伯人,今後的半個月時間可要天天和他們打交道了,呵呵。

飛機准點起飛,吃完空中大餐後開始睡覺。實話說,卡塔爾的航餐算是蠻不錯的。

第二天,11月22日,周六,多哈-開羅,晴在食物的香味和空姐的招呼中醒來,早餐時間到了。吃完不多時間,飛機也於當地時間早上5:15到達多哈機場(多哈比上海晚5個小時),在免稅商店閑逛了會,只對展廳裡的保時捷感興趣,拍照留念。網上有同學提到轉機超過5小時的機場會提供免費的Doha City Half Day Tour,但問下來需要簽證的,猜想可能前段出過事情吧,只能作罷。等待5個小時的時候終於蹭到了免費午餐,其余的時候只能在機場干坐睡覺。還好這次和LG一起出來有人說話,如果以往獨自出行的時候肯定悶得發慌。

經過7個小時的漫長等待,我們終於登上了下午1:15從多哈到開羅的QR514航班,居然是架2006年亞運專用機。下午4點多到達開羅機場Terminal2,在機場的Thomas Cook換錢,然後出關,記得要填粉紅色的入境證明。出口坐car parking到公共停車場,找人多的地方換27或356,到Terminal1的公交汽車總站換開往解放廣場的356或27,2LE,我們坐的是356,終點和27一樣,就停在埃及博物館和Hilton中間位置的立交橋下,車程大概一小時。期間有很多熱情的埃及人主動給予我們很多幫助。

356車停的地方能看到希爾頓,打車10LE到Talaat Harb Street上的酒店Ramses Ⅱ hotel,120LE/晚後來知道走的話不超過十五分鐘(在地鐵站Sadat和Nasser之間)。放下背包直接打車12LE去愛資哈爾清真寺Mosque of al-Azhar附近的固麗宮看免費的蘇菲舞Sufi Dancing表演(每周的三、六晚上8點)。到了清真寺門口不用擔心找不到方向,會有很多當地人給你指示方向的。我們到的時候已經超過8點了,演出還沒有開始,但所有的座位都已經滿了,只能站著看。說是不能拍照,但還是忍不住偷偷拍了些,第一次看的時候實在覺得很精彩。早先知道蘇菲舞的表演是在穆斯林教堂附近就猜想沒有女的舞者,果然蘇菲舞的表演者全是男的,穿著彩色的大蓬裙不停地旋轉,可以連著轉上成百上千圈,讓人不佩服也不成。場內的照相攝像此起彼伏,保安也無奈了。9點多結束後打車回酒店15LE。

第三天,11月23日,周日,開羅,晴8點早餐,走去開羅博物館,學生票30LE(所有埃及的景點門票都已經漲價了,出租車費也漲了),先上二樓去看圖坦卡蒙的寶藏,早上人比較少,能近距離地慢慢欣賞。站著那些個精美絕倫的黃金藝術品前面,才終於真正確定自己已經踏上埃及的土地了。然後返回一樓,根據年代的指示從頭參觀整個博物館的藏品,沿途蹭了很多個導游,基本上埃及當地人的英文都帶卷舌,有點法國腔。午飯就在博物館裡以干糧解決了。粗粗逛完所有的展廳已經是下午3點了(沒有去那個收費的Mummy展廳,學生票也要60LE,後面的阿斯旺和盧克索都有的看),出來的時候坐地鐵到Mar Girgis站下,那兒是開羅的教堂區,地鐵票1LE,很多的舊教堂和很多很漂亮的建築,包括The Hangging Church和 The Coptic Museum。繼續坐地鐵去拉美西斯火車站Ramses Station(地鐵站Mubarak),票價1LE,後來知道基本開羅市內的地鐵票都是1LE的。在火車站買好25號8:00AM去亞歷山大的Turbini號二等火車票29LE。地鐵回Talaat Harb Street,喝了平生第一杯苷蔗汁1LE,清甜透心真的很好喝,此後成了我在埃及的最大嗜好。那兒的冰淇淋蛋筒雙球的3LE左右,也很喜歡的。晚上住的地方沒熱水泡面,這倒是不在我的預料之中,提醒去埃及的筒子們隨身帶個電熱杯會比較方便些。

第四天,11月24日,周一,開羅,晴早上去EL ABD買了二個面包,4.5LE。坐地鐵去吉薩站(Giza),打車15LE直接到KFC對面的金字塔售票窗口,學生票30LE,跟出租車司機說清楚No camel, No horse,不然可能會被帶到騎駱駝騎馬的地方,被人轉手倒賣。還沒有進門,就有暴多的人流,包括很多本地的學生由老師帶著來參觀上課。站著我期待已久的獅身人面像Sphinx和金字塔Great Pyramids前面,激動是不用說的,在耀眼的陽光下狂拍猛拍照片也是不用說的。讓我震撼的仍然是古代埃及人的智慧和力量,那種能建造金字塔和獅身人面像的神奇創造力。近觀獅身人面像的面部已經有些殘破了,金字塔的棱角也有些磨了,但是站在金字塔下面抬頭看塔尖的時候仍然能讓人的帽子掉地。期間有保安允許你跨入圍欄,親手摸摸建造金字塔的巨型石塊,後來碰上騎駱駝的守衛,同意我們近距離與之合影。清涼油從此時起起到了很有效的作用,當然,實在過不去的時候小額的LE還是需要的。

在景區的時候,太陽毒辣辣地曬在身上,熱啊!真的難以想像7、8月份的時候會炎熱到怎樣的一種情景。路上不斷遇到友善的埃及人和我們打招呼,熱情的笑容和“Welcome to Egypt”的歡迎詞讓我們的心情更加愉悅,盡力回復每一份笑容和說“你好”。這樣的情景幾乎每天都會重現,讓人感覺到埃及人的好客和包容。但同時我們也經常被人誤認為是日本人,因此,“China”、“Chinese”是我們一路說得最多的單詞。看來我們的國人真的應該多多走出國門,或者應該說是多多與其它國家的普通大眾接觸,而不是坐在旅行車裡到處走馬觀花。以至於當地人只要見到亞洲面孔,就認為是日本人或者韓國人。

期間也有小小的歷險,就是被騎駱駝的人纏上,硬把趕鞭塞入我手上,說要給我拍照。早在網上聽過他們的手法,同時在西藏的時候也見過同樣的招數,怕怕,給了2LE趕快脫身走人。也由於這個小小的歷險,我們婉言拒絕了和當地小孩合影的要求,主要是害怕合完影後小孩的家長也像騎駱駝的人那樣糾纏,惹來不必要的麻煩(在雲南的虎跳峽曾經聽說過這樣的事情),過後想來可能他們只是覺得能和不同國家的人照相是一件好玩的事情,而我卻在無意中傷了埃及小朋友的心,深刻反省下。

下午一點多出了金字塔景區,打車20LE回地鐵站,地鐵到教堂區再打車20LE到薩拉丁城堡The Citadel of Salah-Al-Din,學生票25LE,實景對照照片加攻略,終於弄清楚了我們在城堡中心看到的那座清真寺就是穆罕穆德*阿裡清真寺,也就是那座最富盛名的雪花膏清真寺,土耳其式的圓頂穹窿和高聳入雲的尖塔讓人贊嘆不禁,提著鞋踩在大理石的地面上欣賞華美的廊柱和眩目的水晶燈,想想數百年前的能工巧匠們該是憑借對宗教的絕對虔誠才能成就如此的傳世巨作吧。城堡的其它建築物中設有很多的博物館,都是免費的,但對我們來說,那些古樸精巧的建築才是我們的視覺焦點。離開城堡打車到地鐵20LE,再次經過教堂區的The Coptic Museum時,仍然已是4點過後,再次錯過了博物館的開放時間,於是坐地鐵回酒店。晚飯在麥當勞解決,當然苷蔗汁和冰淇淋是少不了的。



(從飛機上看中東)



(蘇菲舞)



(The Hangging Church)



(獅身人面像和金字塔)



(穆罕穆德*阿裡清真寺)


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