鳳陽南京三夜兩日游(上)

作者: 沿途風景

導讀“鳳陽”的出典在《詩經》·《大雅》中的“卷阿”,原文是“鳳凰鳴矣,於彼高崗。梧桐生矣,於彼朝陽。”(譯:“鳳凰引頸把歌唱,聲音響在高崗上。梧桐挺拔高高長,它在朝陽好地方。”) 鳳陽有中國最大的城牆。但這地方太小,又窮,沒有發展成為旅游城市,所以相關資料很少,我只搜集到了些景點的情況,對當地的交通、食宿什麼心裡沒底,連赴皖的火車票也是� ...

“鳳陽”的出典在《詩經》·《大雅》中的“卷阿”,原文是“鳳凰鳴矣,於彼高崗。梧桐生矣,於彼朝陽。”(譯:“鳳凰引頸把歌唱,聲音響在高崗上。梧桐挺拔高高長,它在朝陽好地方。”)

鳳陽有中國最大的城牆。但這地方太小,又窮,沒有發展成為旅游城市,所以相關資料很少,我只搜集到了些景點的情況,對當地的交通、食宿什麼心裡沒底,連赴皖的火車票也是到買票時才臨時決定的——完全可以說是兩眼一抹黑,所以這一路上磕磕碰碰的不少,也讓同行者受累了。

旅行就這麼開始了:

周五晚上,上海5078次到蚌埠。雙休日去安徽玩還是蠻緊湊的,我們要盡可能地利用時間,所以最終決定周五晚上就出發,周六一早就能開始玩了。為了第二天能有充足的體力玩,我們選擇了臥鋪,六個人霸占了一整個格子,好不愜意~一路上近七個小時,顛啊顛啊,雖然不能說睡眠質量有多好,但總算也休息好了——比硬座好多了。

近六點出了蚌埠火車站,天還是黑的,很冷。這個時候蚌埠的街上還沒什麼人,只有火車站外一些兜生意拉車的。我們找到了長途汽車站——離火車站不遠——那兒有到鳳陽的長途車。蚌埠到鳳陽約四十分鐘。到了鳳陽,我們先找了下榻的賓館。這裡最好的賓館也就准三星的,這種地方人生地不熟的,我們還是安全第一。訂好了房間,我們就把包扔下,只帶隨身的小包出門。早飯問題哪裡解決呢?一路走一路問,結果在一條小弄堂裡找到了幾個早餐攤位。弄堂口是鳳陽縣公安局,走進去一點是特種警察支隊,再進去居然是鳳陽縣看守所,鳳陽的看守所居然放在縣城中心。宋體的大字和滲水的牆壁,看來是五十年代的風格,到現在都沒怎麼變過。我們覺得新奇,紛紛拿出相機來拍,沒想到旁邊擺攤的小販叫起來了:“你們是干什麼的?拍照是侵權!侵權!”額,這裡的小販真有法律意識。當然,我們的早飯沒在“侵權”小販那裡解決,而給她旁邊的攤位帶去了大生意,哈哈,不知道她後悔否?返回的路上我們還路過家湯包店,我們吃了大湯包(饅頭)、小湯包(小籠)和一碗蛋湯,味道不錯。

在鳳陽的長途汽車站有直接去狼巷迷谷的車,是私車,一個人15元到狼巷迷谷。這裡的人真是沒什麼時間觀念,我們九點半不到上的車,說馬上就走,結果過了十點才磨機磨機地開車,什麼情況啊~也正因為他們沒時間概念導致我們這次在時間安排上很被動,這是後話了。私車麼,路上總免不了為了多拉些人而走個小遠路,停下來吆喝幾聲,到目的地已經11點半多了。本想在景區門口的飯店解決午飯的,進門沒人招呼,我們在看價目表,過一會兒,來了個大媽,當著我們的面把白板上的價目表改了,漲價幅度為15%~25%,不欺負人嘛!我們很不爽,於是大家決定先進景區玩,反正都不餓。

狼巷迷谷大概是鳳陽數一數二的景區了,裡面包含了禪窟寺、禪窟洞和狼巷迷谷三個部分。景區裡環境很好,樹木都很高,秋風過處,樹葉在空中打著旋兒落下,給人的感覺就是飄逸、優雅。僻靜處有幾個苗寨,門口豎著“非景區,游人勿入”的牌子。沿著彎彎曲曲的小徑直往裡走,是禪窟寺,後門出去是“玉蟹泉”,據說這三個字是蘇東坡所寫。走上旁邊的石階就進入了禪窟洞,這洞的主要看點是其中記載的佛教文化,洞裡的石刻記載了佛祖釋迦牟尼的身世、出家經歷、修成正果的故事,還有很多佛經中的典故。可惜我對這些不是很有研究,所以也就聽的一知半解。禪窟洞的最後是一段坡度較大的石階,一百多級,是考驗腳力的地方。

走過這段石階便到了禪窟洞外,有電瓶車直接送到狼巷迷谷的入口。狼巷迷谷以小徑出名,因舊時有野狼出沒,而且其中的小徑縱橫交錯,進入後分不清東南西北,由此而得名。路很窄,常常不得不側身而過,和福建連城桃花源的一線天有的一拼。我們在裡面憑感覺轉悠了半天,發現這路走過了,那應該往哪兒呢?拿出地圖研究,再實踐,轉了兩三個圈子,還會把一些沒走過的路疑心成走過的,陰天沒有太陽,連定方位都難,有人開始擔心天黑前我們是否能走出去。不過後來,我們還是出去了,幸虧這地方不大。

出了狼巷迷谷,開始覺得肚子有點餓,出景區大門還是上了來時的車,催促著司機快開車回縣城。等回到縣城已經四點了,這個時候我們走在大街上,腦子裡想的卻是解決午飯問題,真是好笑。找到一家飯店叫了一桌子的菜,其中有一條魚和一只雞,店家就先把這兩個大菜燒上了,我們等啊等啊,店家說這菜要等的,我們說那你先把茄子或者番茄炒蛋燒上吧,店家說,只有兩個灶,現在都已經燒上了,哈哈,我們只能先到門外街上買了烘山芋墊著。茶足飯飽後我們先去汽車站買第二天到南京的汽車票。

又是件意料之外的事情,鳳陽到南京的長途車一天只有兩班——早上七點和下午兩點,路程三個半小時。我們買的是周日下午六點的動車回上海,所以我們別無選擇,只能趕第二天七點的車。看來能在鳳陽逗留的時間已經不超過12個小時了。於是,我們不顧天已經幾乎黑了,還叫了兩輛車開到明皇陵。估計有這種體驗的人不多——人在陵墓裡,天已經黑了。夜幕下的明皇陵神道有些陰森,石像石獸不語而立,寂靜無聲,神道的盡頭就是朱洪武父母的牌位,我們一路拍照,但由於曝光要求時間長,手容易抖,所以照片大部分是糊的,看不清什麼。我們速戰速決,很快便出來了。把車叫到了鳳陽城牆——明中都城。

這裡是鳳陽最熱鬧的地方了,鳳陽的城牆果然是高大無比,可能一眼望去你不會覺得它有多大,但第二天我們去南京,看到那城牆,真是不好比,南京的城牆簡直就像積木搭起來的一樣——不在一個數量級上。還是拍照難的問題,很不容易地拍了幾張,還是充分感受下這城牆的厚實和歷史的沉澱。明朝初年,鳳陽作為陪都,朱元璋真是花了很大的心血建設他的故鄉。

在城牆肚裡走了個來回,我們就沿著鳳陽唯一的步行街——花鋪廊街回賓館了,路上還去吃了頓燒烤,真是過癮~因為第二天一清早還要趕車,我們也沒什麼夜間娛樂活動,就早早地睡了。


精選遊記: 滁州

評論