10.1長假錢江源、千島湖5日自駕游記之二—芹川古村、千島湖環湖自駕

作者: 潘嘉琰

導讀D3(10.3)晨游芹川古村,千島湖環湖自駕 5:45,鬧鐘把我從睡夢中叫醒,趕緊洗臉刷牙,顧不上早飯,就去欣賞晨曦中的芹川古村。 晨曦中的古村寧靜端詳,芹水溪嘩嘩的留著,讓寧靜中帶著一份生氣。溪水兩岸古老的民居透過溪水倒影著它們白色的牆和黑色的檐,灰暗的天空讓古村顯得有些陰沉,更凸顯了古老和陳舊。 早起的人們已經在河邊忙碌,洗臉刷牙,洗衣淘米,� ...

D3(10.3)晨游芹川古村,千島湖環湖自駕

5:45,鬧鐘把我從睡夢中叫醒,趕緊洗臉刷牙,顧不上早飯,就去欣賞晨曦中的芹川古村。

晨曦中的古村寧靜端詳,芹水溪嘩嘩的留著,讓寧靜中帶著一份生氣。溪水兩岸古老的民居透過溪水倒影著它們白色的牆和黑色的檐,灰暗的天空讓古村顯得有些陰沉,更凸顯了古老和陳舊。

早起的人們已經在河邊忙碌,洗臉刷牙,洗衣淘米,依舊是如此古老的生活方式。古村古橋配上人們古老的生活方式,越發顯現出這裡的古樸。

我沿著溪水的往上游漫步,清澈的溪水裡,鴨子在覓食,白鵝在戲水,岸邊的石階上,狗兒相互追逐著,完全是一幅電影中古村落的情境。

天色漸亮,人開始漸漸多起來,去林子裡砍柴的人已經挑著滿滿的柴火堆回來了,賣包子的也騎著自行車滿大街的吆喝著。我仿佛是穿過時空隧道漫步於上世紀中葉的江南小鎮,因而顯得和周圍的一切是那麼的格格不入。直到一個踩著耐克鞋捧著籃球的中學生從街邊小巷裡突然竄出,我才突然想起我是身處於21世紀的一個古村,一個保存完整的古村。

路上遇見大樓夫婦牽著抖抖出來散步,小家伙對於這裡的一切是那麼的新奇,在滿大街的土狗中,它似乎自我感覺不錯,昂首挺胸,對別的小狗,稍微好看點的還打個招呼,樣子醜點的則愛理不理。直到遇到一直漂亮的花斑小母狗,好色的抖抖正打算套近乎,向小母狗示好,沒想到這是只剛生完小狗的母狗,衝著抖抖一陣狂吠,著實嚇了抖抖一跳,連連向大樓身後躲。小母狗示威後就走了,緩過神來的抖抖不干了,這哪兒和哪兒啊,咱哪兒受過那氣啊,不行,一定得找回這個面子。對著小母狗呲牙咧嘴的狂吠,要不是繩子牽著,非衝上去不可。大樓花了好大勁才安撫住了抖抖。

小母狗扭著屁股回到小主人身邊。小主人是個3-4歲大的男孩子,虎頭虎腦的坐在石階上,身邊蹲著小母狗的孩子,一只褐色偏黑的小狗(看來它爸的種氣不咋地)。小狗毛茸茸的總是很可愛。男孩拍拍大狗,摸摸小狗,大狗高興的舔舔男孩,小狗不服氣的倔強著腦袋。

一路走到古村盡頭,後面就是後山農田了,今天在村裡走走停停,來不及去後山看看了,原路折返,回到客棧吃早飯。

回到客棧,LP們和其他兄弟也都起床了,坐在一起吃了早飯,早飯內容和昨天的幾乎一樣,稀飯、饅頭、雞蛋、鹹菜、花生。

9:00,623km,出發,在村口左轉駛入千汾線,正式開始今天的千島湖環湖自駕。

千島湖新通車的環湖公裡是有千汾線—千島湖城區—淳楊線組成,路況很好。

我們大約行駛了22km,在路邊一處可以看到千島湖全景的地方停車(後來才知道這裡就是竹裡村)。爬上一個土坡,看到一個個小島縱橫林立,景致如畫,可惜前面還個山頭擋住了照相的視線。

於是希望能有路可以再深入湖中一點。這時隱約可以看到旁邊有條土路伸向湖中的小島,想到這可能與剛才路過的一條正在修的小路連通,去看看吧。上車調頭,往回開了大約500米就是那條在修的小路,開進去1.5km就到了島上。爬上小山頭,清晰的看到千島湖大大小小的島嶼星羅棋布的灑落在湖中,可惜的是天氣灰蒙蒙的,日光又強,色彩缺乏對比度,攝影的效果不是很好。

離開小島,回到公路上繼續沿湖行駛。而後在桐子塢附近岔路轉進去,裡面也別有一些風光。

12:30,675km,經過淳安收費站,繳費¥10。過了收費站大約3km處,在沿湖的路邊看到左側湖中有個木屋飯店,貌似環境不錯,找過去看看。

12:35,680km,歙(shè)縣方向左轉,1km後找到這個飯店。

飯店環境不錯,是一座架在湖中的木屋,價格相比其他飯店,有點小貴,不過菜的味道還行。千島湖的魚和土雞自然是不能少的,老板開價花鰱魚¥68/斤,冷凍土雞¥98/只,我還價到¥55/斤和¥80/只。我親自動手,撩了一條9斤半的花鰱魚,發了根煙賄賂一下稱分量的人,算9斤。魚頭的前半部分燒魚湯,魚尾的後半部分燒魚片,不過我們覺得魚片的分量少了,只炒了一盤,魚頭湯的味道還是不錯的,最後在我的努力下基本消滅干淨。土雞燒的雞湯,味道蠻濃的,雞湯上厚厚的一層油。其它菜也七七八八的點了一桌。

吃完飯,我和小孔劃著店家的小船去湖裡玩了一會兒,只是不太會掌控小船的漿。

14:20,吃飽喝足,結帳¥780,出發。開回到前面左轉的地方,沿千島湖方向直行,駛過千島湖大橋。

14:25,684km,千島湖城區方向右轉。進入城區我們在路邊的小販那裡買了點柿子,千島湖地區盛產柿子,而且現在也正是季節,¥2/斤,買了4斤,大家坐在湖邊的草地上分享甜甜的柿子,倒也愜意。

然後路過很多游船碼頭,周圍停了很多的車,看來這裡才是千島湖景區的賣門票的地方,當然,我們是不會湊這個熱鬧的。

15:05,691km,淳楊線方向左轉,行駛1km,再度向淳楊線方向左轉,再500米後,遇岔路,向右駛入淳楊線。

15:25,701km,抵達小坑塢渡口。下車問工作人員才知道,這個渡口是淳楊線的一部分,沒有其它路可以繞行。於是只能安心排隊擺渡。擺渡費用¥25/車,車中乘客不收費。

15:40,好在車子不是很多,15分鐘就上船啟航。20分鐘的車渡,船上的景色還是很不錯的,就當觀光輪吧,只是欣賞美景的時間短了些。

16:00,輪船靠岸,我們繼續沿著淳楊線出發。

17:30,737km,大墅鎮向左。在大市加油站加油,¥65。

18:30,774km,汾口鎮向右。

這一路反正總是沿路面寬敞,路況良好的路開就沒錯了。沿途遇到美景就停車拍照。

18:50,788km,回到芹川村,完成了千島湖環湖自駕游。

兩天都沒熱水洗澡,趕緊先去洗澡,再吃飯。飯菜還是昨天那幾樣,而且魚還是不新鮮。

吃完飯照例天台聊天。明天早上還想早起去後山轉轉,11點睡覺了。

車輛費用(以單車計):¥100

淳安收費站:¥10

大石坪輪渡: ¥25

大市加油站:¥65

食住游費用(以11人計):¥788

中飯:¥780

柿子:¥8

感受:

此次千島湖環湖游,風景還是不錯的,尤其以上午的北線為佳,有多處可以看到千島湖全景,特別是竹裡村附近的觀景點。南線行車路線較長,有一段沿湖路段,可惜我們路過的時候天色已黑。

整個環湖路段路況很好,即使在10.1長假車也不多。

較為可惜的是由於這個季節是農村秋收季節,很多農民都在燒麥稈,火堆煙霧隨處可見,所以空氣能見度較差,灰蒙蒙的,對拍照很不利。若是藍天白雲碧水,在強烈的色彩對比度的情況下,再配合清晨或者黃昏柔和的日光,拍出的照片一定更佳。

客棧條件一般,有標房也有普間,都是¥80/人/天,含兩正一早,土雞另算,¥45/只。

千島湖環湖路線(芹川村出發):

芹川村—千汾線22km(隨指示牌沿千島湖方向)—竹裡村(最好的觀全景地點)—24km—淳安收費站—千島湖大橋—千島湖城區—淳楊線9km—小坑塢輪渡(輪渡時間為7:00-16:00)—淳楊線73km—汾口鎮—12km—芹川村

D4(10.4)晨游芹川後山

5:45,鬧鐘再次准時把我叫醒,LP似乎也醒了,我問她是不是和我一起去後山,她翻個身又睡著了,算了,自己去吧。

昨晚淅淅瀝瀝的下了一晚上的雨,清晨的古村多了一份陰沉和濕潤。今天不在古村裡多逗留了,直接去後山,探訪芹水溪的源頭——大源和小源。

以前的芹川村,森林植被十分茂盛,後來由於人口增加,村民在村莊周邊山坡墾荒種地,大躍進時期,森林更是遭受大肆砍伐。如今,芹川村周邊層層疊疊的農田,種滿了各種莊稼和桑樹。雖然如此,有一個地方,村民是嚴格而自覺加以保護的,這就是芹水溪的源頭——村北的大源和小源。今天,這源頭的生態保護得很好,可以說是芹川村的後花園和生態屏障,有“森林氧吧”之稱。

沿著芹水溪向後山走去,一個好心的村民告訴芹水溪上游有兩條小溪,沿主流通往大源,沿支流通往小源。到大源10裡山路,到小源4裡山路。但都只有周圍種著莊稼的幾裡有路,後面就沒路了。

謝過村民,我沿著小溪開始向大源探尋。走進村後山谷,確實別有一番風景。小路兩旁是小片的農田,不遠的山坡上綠樹成蔭,藤蔓纏繞。悠然漫步其中,感受綠色的清涼,呼吸清新的空氣。

走了大約40分鐘,走到了農田的盡頭,後面的山谷就沒有路了,只得放棄繼續前行的打算,返回村裡。這一路雖然沒有太多的美景,但是漫步在清晨的田野山谷裡,這種舒心的感覺已經足以給生活在城市中的我以極大的享受了。

由於時間關系,沒有繼續去探尋小源。回到村裡,看見LP晃晃悠悠的在溪邊散步,看來也是舍不得浪費清晨這清新的空氣和寧靜的氛圍啊。

陪LP逛了逛古村,看見一個包子鋪,剛買好兩個肉包子,昨天那只欺負抖抖的小母狗就聞香而來,可憐巴巴的看著我們。我只當沒看見,三口兩口吃完,LP心中不忍,分了一半給它。吃了包子,小母狗扭著屁股又回去了。

回到客棧,吃完早飯,和老板結帳後,我們出發。

再見了古老的村落,但願你不會被歷史的車輪吞沒,被文明的腳步掩埋,一如既往的保持著你古樸的風格和淳樸的民風。

食住游費用(以11人計):¥1850

住宿:¥80×2×11=¥1760(含兩正一早餐費)

土雞:¥45×2=¥90

“廿四橋居”客棧

老板:王健林,字一隱,芹川村支書,初中文化,號稱家產上千萬,名片上抬頭頗多,不一一列舉。

地址:千島湖浪川鄉芹川古村333號

電話:0571-64965809,13516814539


精選遊記: 千島湖

評論