雲南元陽印像

作者: buddytom

導讀噫吁嘻,遙乎遠哉,元陽之遠,遠於到天涯!不長的幾十公裡路,要走近三個小時。坐在從建水到元陽南沙的車上,在剛修好的看起來還算平整的柏油山路上,迂回著前進。中巴車就在山腰上,傍著深不見底的懸涯,依著高聳的青山,顫抖著、跳躍著向前衝。在山裡,路永遠沒有直的,百米之內,鮮有直路,全是繞過來繞過去的山路。車子一會兒繞一個近於360度的大彎,只是� ...

噫吁嘻,遙乎遠哉,元陽之遠,遠於到天涯!不長的幾十公裡路,要走近三個小時。坐在從建水到元陽南沙的車上,在剛修好的看起來還算平整的柏油山路上,迂回著前進。中巴車就在山腰上,傍著深不見底的懸涯,依著高聳的青山,顫抖著、跳躍著向前衝。在山裡,路永遠沒有直的,百米之內,鮮有直路,全是繞過來繞過去的山路。車子一會兒繞一個近於360度的大彎,只是轉過一個小坡;一會兒,沿群山轉了幾公裡,只是為了到對面百多米的山腰。平常我就有暈車的壞習慣,在這樣的車上,有如坐在浪尖上,不暈才怪呢。但為了好風景,忍著也是值得的。記得去年從大理到麗江,再從麗江到滬沽湖,也是這樣的山路,也是忍過來的,因為之後的風景太值得了。想像著一會兒就能見到美不勝收的元陽梯田了,看著莽莽的青山,雲在山中起,人在雲中行,呼吸著新鮮的空氣,在如畫的風景中,心情也就一直快樂著,似乎也不暈了。如果你不是很困,還是不要眯著眼睛睡覺了,一則車子晃得厲害,你也沒辦法睡,二則,從城市來這裡,風景十分地美,山裡的一叢叢的慈竹夾道而來,伴著清爽的山風,縹緲的白雲,近看也罷,遠望也罷,全是詩是畫。中途司機可能會停一次或兩次休息,如果有山民賣煮玉米的,千萬要買來嘗嘗,即使你不餓,那味道是說不出的清爽宜口,而且很是便宜。

路上多有交通事故,我從開遠到元陽來回就看到三起。快到南沙是,車轉過一個山腰,當我第一眼看到如飄帶一樣的紅河時,接著就看到路邊,被撞成幾段的一輛貨車,趴在路側,緊靠著懸崖的邊上。看不到是否有人受傷,但其情其景極是危險。以後,也看到被撞到溝裡的轎車以及撞死一頭牛的大貨車,牛就在車輪底下,已經不動了。再看我乘的中巴,司機像旋風一樣地往前闖,想想真替自己擔心,保險還沒買呢。

元陽的梯田不在元陽市(南沙),而是在老城新街。從元陽的南沙過去,還有近30公裡,約一個小時多吧。南沙原名南賽,是傣語,意為水邊沙灘的意思。1956年因書寫不便而稱南沙。海拔僅僅240米,紅河、排沙河、麻粟寨河在此彙合東流。據史料記載,南沙始建於1991年,時因老縣城新街1989年發生滑坡,元陽縣委、政府從發展元陽經濟、長遠發展城市出發,決定把縣城搬至南沙重建。南沙縣城建在排沙河南岸沙灘上,原先並沒有任何建築物,設計上帶來很大的便利,均按現代化城市布局、規劃和建設,但對於旅游來說,也沒什麼新意,新意全在老城新街。從南沙來回經過,我對這裡沒有特別的印像,印像就是這裡海拔非常地低,來去的路都在天上飄了下來。坐在去新街的車上回首南沙,像是從天上看人間。

新街位於縣城南部30公裡,海拔1500多米,夏天來到這裡,涼爽得緊,很是愜意。下了車,馬上一股涼意襲來,有些冷了,可能也近了傍晚吧。不急找旅店,先背上包,逛逛新街。鎮子地勢不平坦,整個鎮子就建在一個大坡上,汽車站是個小廣場,在鎮的中央。只有一條像樣的水泥石板路,不過是帶著台階的步行街。穿著民族服裝的哈尼族、彝族等少數民族的人就在街上成群成群地走來走去。當地人多背著一個竹制的大筐,筐內可以放雜物。後來我到一些村子裡去時,也注意到,對於住在山區來說,當地人都是靠背來把莊稼、農產品等等運回家的,想來十分地不易了。

逛到天麻麻黑了,就到坡頂的雲合客棧找了個最高層的房間,站在陽台上遠遠望去,視野非常開闊,村野與青山在茫茫幕色中沉沉藹藹的,十分地恬靜自然。晚風徐徐吹來,就這樣靜靜地坐著,不帶一絲世間的煩惱,頗為舒服。“鷹飛戾天者,迷途知返;經綸世務者,望峰息心。”大概就是這種意境吧。這裡,是觀賞元陽梯田的橋頭堡,但從這個角度,還是看不到梯田的。

第二天,與別人合包了一個小面包車,去看梯田。

位於哀牢山區的元陽梯田,據說是世界上最漂亮的景色之一。這裡,平地極少,處於哀牢山區腹地,世代居住著哈尼族為主的山地居民。聽說,2500年前,哈尼族的祖先從西藏高原來到雲南南部這個邊陲山區,初來乍到就遇到了一大難題:周圍的山谷根本不適宜種植。哈尼族人以頑強的民族性格與大自然搏鬥,用石塊砌起圍牆,圍住新開墾的農田,還引來山泉灌溉,並在水霧繚繞的梯田中種植稻谷。於是,千百年來,哈尼人把哀牢山這一帶的山區變成了一幅幅的藝術品。明朝皇帝曾給哈尼族人賜名“山岳神雕手”,這一美名便世代相傳下來。

箐口民俗村是我們此行的第一個村子,也是我第一眼看到梯田的地方。第一眼,我就驚呆了。梯田就在面前,目前正是盛夏,梯田裡長著綠色的水稻。一層層的,平平整整,不是整齊的四方型的,而是依山而去,自然地彎成一道或幾道彎,那麼自然,那麼不飾雕琢,像是小提琴的發音板上的彎曲,非常地優美。站在村口,可以直接近距離地看梯田。梯田從面前,一彎一彎地,一直延伸到山的那一邊,到看不見,但綠意卻是濃濃的,並不因遠遠地而消退。

我們參觀了這個民俗村,村子還算干淨,比較後面我們去的幾個村子,像猛品、勝村等要干淨了許多。當地人經濟條件非常地差,村子多是傳統的舊式哈尼民族屋,像蘑菇一樣。在村裡,我遇到了一個叫羅美英的十歲女孩,她正上小學二年級,長得非常可愛,笑起來很是天真活潑。請她帶路看了看村子,也去看了看她的家。這次,我經受了極大的震憾。她的家就是那種蘑菇房子,屋裡很陰暗,地也很潮。對於她的家,我能描述的只有四個字:家徒四壁!他的爸爸跟我說,因為他身體不好,也不會做生意,守著幾畝田地,掙不到錢,只好這樣湊合著過日子。山裡,是他們手創的如詩如畫的梯田,可是,家裡,村民竟然就這樣生存著!我看了看羅美英小姑娘的書包,裡面有幾本國家統一的小學課本,已經被她翻得很爛,摸上去潮潮的,上面有她寫的習字練習,歪歪扭扭的,也不成樣子。問她爸爸學校怎樣,他說,都是當地的哈尼族裡稍有些水平的人來作教師的,也不正規,孩子得不到好的教育。當時,我的眼睛就有些濕潤,我要下了她的詳細地址,希望能憑我的微薄之力,為她今後的讀書創造些可行的便利吧。如果哪位朋友去箐口村,代我帶點小禮物給羅美英,我在這裡先表示謝謝了。(這裡有她的照片,可以看看。)

從公路上一路走來,但見無窮無盡的梯田從一座座山頭上層層延展下來,交彙成萬頃海洋,在陽光和雲霧的交替變幻中,氣像萬千,壯闊無比。時值夏季,居老虎嘴瞭望,我的心一下子驚呆了。太美了!太美了!!!當時心裡只有這一個簡單的想法。你不能想像,站在這裡,面前是一片綠黃相間的茫茫梯田,像一層層的雲海,唯見波濤滾滾,不聞浪花有聲,海中點綴著大小幾個小屋子,像是航行的小舟,在海中浮沉。3000多畝梯田形狀各異,順著梯田的田梗看去,更如萬蛇蠕動。遠遠的那青翠的山頭,在雲彩之中變幻,眨眨眼,似仙境如夢幻,其壯美真是難以言語描述。這裡被攝影家們稱為世界上最壯麗的田園風光;被法國報刊列為1993年度新發現的七大人文景觀之一。來到這裡,你不能不驚嘆不絕,實在是美到了極致。聽說夏季還不是最美的,最美的是冬春二季。即使如此,在這個時候,在這裡,這山這梯田,已經組成了人間最美的風景。

向兩邊看,遠遠的,是幾座山梁,梯田就在山間,就著山勢坡度,忽高忽低、忽大忽小、忽曲忽直,或如彎月型天梯,直指蒼穹,或如彎彎的流水,載著綠意,一去而遠。這些山與山之間,梯田連著梯田,陽光傾瀉,波光粼粼,在白茫茫的雲霧中,成立體的海洋。據說一對法國戀人來到這裡後,驚嘆於這裡的風景,就在梯田間的小屋裡舉行了婚禮。

在這裡隨意走走,處處是梯田的景致,不管是清晨或傍晚散步,最是理想去處。元陽梯田甲天下,這話一點兒也不過分。你只能感嘆,江山競如此多嬌!

我來的時候正好不是元陽梯田的旅游旺季,路上車不多,去參觀了幾個村子,游人也不多。這樣,可以更好地觀賞梯田、理解梯田。這裡,梯田就是一切,隨意向一個方向看去,如果不是一些少數民族的村居,就是絢麗多姿的茫茫梯田。山中雲多,起雲時,雲繞著梯田,有些朦朧,這時,梯田就像溫馴的綿羊,靜臥在白雲下,山峰、樹木、房舍點綴其間,如同蓬萊仙境;時而雲起雲湧,雲借山風飄來飄去,梯田就在雲中,就像是洶湧的海潮,拍打著露於雲海的懸崖,或奔騰不息,或一瀉千裡。偶爾能看到的公路,就飄浮在茫茫雲海之上,與梯田,與小村,構成獨特的雲中奇觀,不能不為之傾倒……

元陽,一個神奇的地方,來年冬春,帶上像機,我將再來。


精選遊記: 紅河

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