冬捕——沸騰的查干淖爾

作者: Mayon

導讀一部《聖水湖畔》,使得查干湖蜚聲海內外,高秀敏扮演的馬蓮在劇中跑業務時向旁人介紹查干湖說“有空來我們那嘎看冬捕唄,可壯觀了… … ”。如今《聖水湖畔》已經成為這位東北土生土長曲藝家的絕唱,斯人已去,這片湖水卻浸潤著逝者的情義,在郭爾羅斯的土地上依舊碧波蕩漾。 第一次知曉查干湖,是從小看地圖的時候,因為查干湖與我的老家在地圖上不過一江之 ...

一部《聖水湖畔》,使得查干湖蜚聲海內外,高秀敏扮演的馬蓮在劇中跑業務時向旁人介紹查干湖說“有空來我們那嘎看冬捕唄,可壯觀了… … ”。如今《聖水湖畔》已經成為這位東北土生土長曲藝家的絕唱,斯人已去,這片湖水卻浸潤著逝者的情義,在郭爾羅斯的土地上依舊碧波蕩漾。

第一次知曉查干湖,是從小看地圖的時候,因為查干湖與我的老家在地圖上不過一江之隔,找到老家那個小圈圈,就能看到那周邊一片片的水鄉澤國,那時候地圖上標注的是“查干泡”,對於我來說,就是一個比老家更大的藍色圈圈。談到冬捕,小時候見過老人在冰凍的江面上鑿開冰窟窿放線釣魚,這遠在知曉查干湖之前,那時候覺得很奇怪,魚為什麼不會被凍在冰裡,上學後自然課上知道了冬天的水面結冰後,冰下面的水還可以維持在四攝氏度左右,魚就在這相對溫暖的區域內冬眠,不禁佩服那些魚兒真的很抗凍。

查干湖從2002年開始,每年都在12月下旬舉辦冰雪捕魚節,05年冬天這次已經是第四屆了。之前給松原旅游局打電話問清了這次冬捕開幕是在27號,現場的位置在穆家,便在26日傍晚時分奔赴火車站直奔大安而去。大安是吉林省一個以農業為主的縣級市,位於查干湖的西北方,歸白城市管轄。隔著嫩江與黑龍江大慶相望。火車到達大安北站已經是晚上八點半,反反復復經過大安這麼多次,第一次在這裡下車。北站位於市郊,打了輛車去市中心住,一路上黑燈瞎火。住進一家招待所,一摸暖氣滾燙,我隨口說了句“K,燒煤不花錢啊”海峰在一旁笑道“別以為俺們大安不如你們那嘎達”,結果半夜暖氣居然冰涼如鐵,室內溫度驟降,我們不可避免的著涼,是為笑談。

次日吃過早飯打車前往查干湖,駛上圖烏公路五六公裡便到達了塔虎城遺址。塔虎城是遼代長春州、金代新泰州的故址,接近八郎鎮。古城的城牆,像巨蟒一樣橫臥在沃野平疇上。公路從南門進入,北門而出,四周城牆十余裡,方方正正。古城的西、北為平原沃野,東為嫩江。古城城牆由夯土板築而成。從殘斷處可見到密密夯層。城牆上部為黃土,下部多是五花土,雖經九百余年風剝雨蝕,城牆仍高數米左右。公路邊上立著一塊石碑,上面用漢文和滿文刻著:“吉林省重點文物保護單位——塔虎城——吉林省人民委員會立——一九六一年四月十三日公布”。據當地人講,當年曾能看到城內多處建築遺址,高出地表,磚瓦殘塊堆積,蒿草叢生,灰燼遍地。“農業學大寨”平整土地時,這些遺址都被鏟平了……

到達查干湖岸邊時候剛剛9點多,距11:18的祭湖醒網儀式還有一段時間。岸上是一家接著一家的魚宴食店,湖面上則有很多人正在布展會場,而真正的冬捕現場則分幾處,但都在距離岸邊有約幾公裡的湖心處。我們決定利用這個間隙時間走到湖心去看看之前的准備工作,也順便最直接地感受一下那光潔如鏡的冰面。

查干湖原名查干淖爾,在蒙古語中意思是白色的湖,是全國的十大淡水湖之一,位於前郭爾羅斯蒙古族自治縣境內。她是霍林河末端的一個堰塞湖,靠四季的雨雪,再彙集各處水源而成,這裡自古就是天然的漁獵之地,附近江流泡沼星羅棋布,水草豐美,雁鴨棲集,風景如畫。據說遼國皇帝最喜歡吃“冰魚”,每年到了腊月,皇帝都千裡迢迢帶領群臣嬪妃們來到查干湖上扎營,然後把帳篷裡腳下的冰刮薄,薄到像張紙,這樣就可以看到冰下的魚在游動,如果想吃魚,就把冰打破,鮮活的魚就會跳出冰面。當我跟老媽說起冬捕的場景時,她居然說當年松花江上鑿開冰窟窿,魚兒就會自己蹦出來,“棒打狍子瓢舀魚、野雞飛到飯鍋裡”一點都不是誇張的說法。在21世紀這個工業化的時代裡,聽到如此的描述簡直讓我驚訝不已。

冬日的查干湖百色歸一,銀裝素裹,一副冰雪世界的英姿。極目望去,封凍的湖面似一塊巨大的碧玉、橫艮在一片茫茫的世界裡,腳下冰面淺色的裂縫與深邃的底水相映,曠野的寒風從臉頰和鼻孔攪動著身體裡的暖流,這一切讓行走其上成為一種包涵著驚險奇特卻又幽靜單純的感覺……用了近一個小時,我們才走到湖心處的冬捕現場,這裡已是一幅忙碌的景像,幾匹馬正在拉著絞車不停地畫圈,那巨大的網便從冰窟窿裡一點一點的爬升出來,沿著一條直線匍匐前進,而有趣的是透過腳下的冰面,居然可以看到網在冰面下的游動!每當網線升起一段距離之後,在一個指揮的老者的號令下,眾多的漁民們就用手中的鉤子將網向兩側攤開不停地翻動。有的人在網眼中不時地撿拾著湖裡的白蝦,有的大叔則就直接倚躺在冰碓上,仿佛那是一個柔軟的靠墊,眯著眼睛,有意無意的跟我們這些好奇的外來人問著聊著……

湖面上寒氣煞人,網還在不停的上升,看著已經拖出的網足足堆滿了一駕馬車,而水下的還在繼續著,一條魚的影子卻也沒有看到,那大叔說:“再等一個鐘頭吧,到時候魚就出來了,那就像開了鍋一樣!”從這些漁民黝紅的面龐上,能想像得到出網豐收時,一張張開心的笑臉。

時間已近祭湖醒網儀式開始,攔下一輛車把我們帶回了岸邊,下車之後正好聽見揚聲器裡傳來“祭湖醒網儀式現在開始”,我們好生慶幸時間把握得剛剛好,沒有錯過這精彩的一幕。查干湖的冬捕雖然歷史久遠,但捕魚的方式、工具,基本上改變不多,尤其對大自然的尊重更不會變;每年在冬捕展開之前,漁民都會先在湖面上舉行“祭湖醒網”儀式,主持這項儀式的,是查干湖附近的妙音寺的喇嘛。會場內外人頭攢動,我們只能見縫插針,請求大家給讓個空位拍些照片。儀式開始,喇嘛們吹奏的海螺、牛角號聲響徹湖面,一旁的供桌上擺滿了的白酒、炒米、糖塊、水果等,並且點燃香火,年輕人則穿著查瑪服,戴著牛頭馬面的面具,拿著刀劍跳迎神舞。代表漁民向上天獻禮的是一位資深的“漁把頭”,他跪在一處冰洞前,端著酒對上天念一段祭文:

啊,長生天,先祖之靈

庇護眾生,求昌盛,求繁榮

查干淖爾,天父的神鏡

查干淖爾,地母的眼睛

萬物生靈,永續繁衍

都聚在查干淖爾天源的懷中

握在查干淖爾地寶的手中

獻上九九禮品,奉上萬眾心誠

湖上層層冰花,閃動八方精靈

敬上九炷檀香,插上九枝青松

獻上九條哈達,擺上九種禮供

啊,千裡冰封望祭湖

萬頃湖面競紛呈

開冰拉網出魚嘍

一祭萬世不老的天父

再祭賜於我們生命的地母

祭祀萬靈的湖神

讓湖神保佑查干淖爾連年有余、永世昌盛

然後用右手指沾酒分別彈向天空、地面,將碗中的酒倒入湖面上鑿出的冰洞中,再接過蒙古姑娘獻出的哈達,將哈達放在松柏枝的敖包之上。在儀式完成後,漁民們跳輛馬爬犁,揮動長鞭,讓馬往湖中奔去,冬捕的季節正式開始了,圍觀的人們跟著馬爬犁開車到捕魚的地點,准備挑選新鮮的冰魚,湖面上上百輛汽車一字排開向湖心處駛去,場面蔚為壯觀,我們坐在一輛馬拉爬犁上向著湖心奔去,冰天雪地裡更體會到那種原始的悸動。

查干淖爾完全冰封,寒風徹骨,但湖面上的人們吶喊著、沸騰著。此時,已經不時地有魚兒隨著拖網被帶出水面,心急的人便早早伸手去拾起那些漁民們不屑的“小”魚,更多的人是在等待著之後的驚喜。隨著巨網的最後收起,那魚兒都被拉出水面,當聚集在冰窟窿時,拍打著水面冰面嘩嘩作響,魚兒上下翻滾、跳起落下、湖水好像沸騰了一樣,大網收底,魚兒向翻鬥車卸沙子一樣傾瀉在湖面,我們被濺得一身泥水,卻都歡呼雀躍著!

這一網足足有近萬斤,據說有時候一天能打到四十多萬斤。查干湖的冬捕,並非沒有目的的濫捕,在一個月的冬捕時間內,最多僅捕100萬公斤後即停止,以維持湖中的魚群數量不會枯竭。查干湖最好的魚是大白魚,但是這種魚非常稀少,每斤要賣到80元,一般很難見到,最多的則是鯉魚鰱魚,而最受大家喜愛的是大胖頭魚。打上來的魚,如果挑到滿意的可以直接到稱重處過秤付款。不同種類的魚價格不同,按照體重大小價格也不同,最最便宜的二等鯉魚10元一斤,四斤以上的一等鯉魚20元一斤。而大胖頭魚如果十二斤以上就是一等,價格30元一斤。雖然價格昂貴,但是由於是純天然的綠色食品,所以搶購的人相當的多,每當有一條大胖頭魚躍出水面的時候,圍觀的人都會一哄而上去搶奪,搶到的人一臉喜悅,落空的人則是一臉的嫉妒和羨慕。

現在看來,我小時候看到的只能算是“冬釣”,與查干湖的“冬捕”相比真是小巫見大巫了。我們離開查干湖的時候幸運的認識了一個小伙子——振宇,土生土長的松原人,開自己的車把因交通問題犯愁的我們一直送到松原市區,在此非常感謝他。今天寫這些字的時候,那沸騰的場景仍歷歷在目,查干淖爾人高亢、激越的勞動號子,催動著堅實的腳步,拉起沉甸甸的大網,拉動殷實的豐收,也拉起了絢麗的希冀……

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(沸騰的查干淖爾)



(查干淖爾捕魚人)



(祭湖醒網儀式)



(熱鬧的捕魚作業場面)



(豐收)

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