舊日重提大同游――山西游之一

作者: herole

導讀人道大同風景好,金秋十月訪煤都, 翠屏高掛懸空寺,雲崗鼎承萬佛窟。 曾經離亂三分晉,未見重耳二世出, 趙武靈王一抔土,何處騎射與胡服。 大同民風 大同一帶,自古以來是漢族與北方少數民族接壤雜居之地,歷經匈奴、鮮卑、遼、金、元、清等統治,算得中國多元文化重要集散地,自古為兵家用武重鎮。尋景訪史,不可不去。我們游大同則是去年的事。 乍看大� ...

人道大同風景好,金秋十月訪煤都,

翠屏高掛懸空寺,雲崗鼎承萬佛窟。

曾經離亂三分晉,未見重耳二世出,

趙武靈王一抔土,何處騎射與胡服。

大同民風

大同一帶,自古以來是漢族與北方少數民族接壤雜居之地,歷經匈奴、鮮卑、遼、金、元、清等統治,算得中國多元文化重要集散地,自古為兵家用武重鎮。尋景訪史,不可不去。我們游大同則是去年的事。

乍看大同,典型的北方城市,不見得有什麼特別,尤其對於生長在北方的我們,沒引發多少興趣。只是想到這兒煤炭源源不斷運到全國各地,城市卻未見得發達,不免感嘆。

一出火車站就有出租車招攬一日游。抱著謹慎小心錢包看緊的態度,我們走了一站地到所謂旅游汽車站,一看之下,當時就沒了主意。巴掌大的小院裡邊一輛巨破的大面,烏煙瘴氣地塞滿了人,不用說,行走起來肯定和國產動畫片一個德性。

索性豁出去了,回頭找到招攬生意的出租司機,做了一番必要的但後來證明是謹慎過分的檢查,看了他的車牌號,行車證,駕駛證,身份證,說明景點,又經過一番討價還價,我們決定包車游。

司機還在說著他早就說過已有的那位游客,來來回回跑了幾趟,也沒見他領什麼人來,其實他就是想多拉一位,我們也都理解,更樂得有人與我們分享車費,還可增加我們安全度。(其實,這樣的想法是自作聰明,傻得可愛。如果他找個自己人假裝游客的話,分享車費的怕就不是我們了,更不用說安全,呵呵)

我們一再催促,汽車上路。一路上,司機只是安靜地開著車。車外是農民的莊稼,多是玉米,間有零星的向日葵,看得出來,干旱使得它們生活艱難,低矮羸弱,連累它們的主人,還生活在溫飽線上。綠野掩不住蒼涼和茫荒,這一點,到了渾源縣,顯得格外清楚。干打壘的房子和破落的學校讓人產生倒退二十年的感覺。

這裡本應是啟發趙武靈王胡服騎射的地方,風吹草低是它應有的面貌。莊稼長在這兒是它們生來的不幸,可是不種莊稼又如何維持龐大的人口呢?還有,怕是人們血液中再沒有放牧的基因了。更重要的是,戶口就像緊箍咒,已經將人們鎖定在這兒,就像地裡的莊稼。人非草木,奈何視我民眾如莊稼。

恆山懸空寺

話說轉過渾源縣城,眼前就是恆山了。懸空寺就在恆山側峰翠屏峰半山腰上,分上下三層,主體為木結構,是湘西吊腳樓和巴蜀古棧道的復合體。靠山一側以枕木深嵌入山體,下方以吊杆支撐。走在上面雖顫顫巍巍,其實穩定可靠。懸空寺總體為釋家寺廟,但也供奉大成文聖,禪宗佛教和中原儒家都在這裡確認自己的影響。

翠屏峰雖不見得蒼翠欲滴,卻壁立千尺,配上懸空寺恰似玉帶纏腰,仿佛壁虎游牆。離懸空寺幾百碼處是恆山水庫,也正是它截斷了山腳河流,破壞了恆山風水。想當年,這兒當是:霧繞仙山藏翡翠,雲遮寶剎有仙人。可惜勝景不再。

應縣木塔

從恆山取道往西,大同正南有著名的應縣木塔,始建於北宋大遼時期。全塔無一磚石,雖歷經戰火而不毀,實為奇跡。塔上炮彈穿孔歷歷在目,尤如我華夏雖相命運多舛卻堅強不屈。塔內壁畫,相傳為遼國肖太後像。千年之後,依然色彩鮮艷,清晰可辨。

應縣木塔與宗教無關,實奈兩軍陣前的瞭望崗哨。楊家將可歌可泣的故事就發生向南不遠處,那麼,李陵碑應該也在附近了。站在塔上,極目遠望。折戟沉沙號角聲,聲猶在耳;風摧浪滌英雄淚,淚已無痕。教人惆悵不已。木塔現已傾斜,據說比意大利比薩斜塔更歷害。最近得到消息說正著手加固,已經不允許游人登頂了。值得一提的是,人說塔身傾斜方向是東北,可我一直都認為是東南。有機會你自己去看看。

雲崗石窟

雲崗石窟在大同市西郊,路上開始下雨,而且越下越大,司機告訴我們多年沒下這麼大雨了。到了石窟我們才知道正趕旅游節,看來我們的司機至少幾天沒拉著游客了。下雨游人不多,可以讓我們盡興觀看。

石窟所在山叫做須彌山,所有石窟都是將山頂前半部人工切下,在切開的豎直面上開鑿的。窟前留下的平地,特別便於行走。石窟開鑿歷史上至東晉鮮卑族入主中原,建立北魏開始,下至遼宋金元,歷時上千年。東西足有一公裡多。所以,窟內佛像、壁畫儀態衣著凝固著我們民族文化的千年發展和佛教審美的喜好變遷。這需要花時間研究,不是我輩游人可做的事。

進得石窟,才知道為什麼司機特別提到下雨,雨水實在是石窟的第一大敵。選擇須彌山開鑿石窟並不是偶然的,全因為這兒石質較軟便於開鑿。可是雨水也就容易從石縫入侵,因此最大優點也是其最大缺點。大部分石窟頂部的佛像和彩繪已經侵蝕剝落,眾多的大佛像頭部已經面目全非。如果大同雨水充沛的話,我們今日絕對不會還能看到佛窟。誰能想到,古佛千年後竟然無臉面示人,呵呵。剩下的自然也不乏精品,依舊展示著不變的光彩和榮耀,可是又不放人近看。

事先沒做功課,事後沒做筆記,講來流於泛泛,沒什麼故事,當然主要還是自己才疏學淺,去看了也只是湊個熱鬧,實不該涉及這麼深刻的題材。只有一點小插曲,講給大家。在走到石窟最西端時,大約最後一個平台上吧,我突然發覺地面石頭裡嵌著圓圓的一個東西,從上面看該有碗口大小,拿手指扣即可層層剝落。我當時說是恐龍蛋,受同伴嘲笑,由於下著雨,又沒工具,只好作罷。後去的朋友找找看,如果還在,不妨稍作發掘,作個了斷,算你我緣份。

九龍壁和法華寺

離開石窟已經天色不早了,雨反而越下越大。我們還剩下九龍壁和法華寺兩處市內景點沒去。一路上,司機向我們展示了樸實的性格。我們提出剩下景點不去了,直接去尋找住處,沒想到這句話居然讓司機產生了過失感,直說還來得及,又說九龍壁建於遼代,不僅比北京的早得多,而且還大得多,還有那法華寺更是唐代建築不看可惜了等等。反弄得我們直安慰他,僅管如此,他還是在找賓館的路上順便拉我們看了一眼那法華寺――大明宮式的建築。

時值旅游節,外加天氣原因,好一點的賓館家家爆滿,連唯一一家五星級賓館唯一一間空房我們都沒能買下,開始是心疼,等明白形勢痛下決心時已被人占領。就在我們的心情伴著天色越來越暗時,工夫不負開車人,差不多圍著城市轉了兩圈時,終於找到還有空房的賓館。當然這中間包括司機給我們推薦的小賓館,可能是他的關系戶,我們沒住,他也沒說什麼。

在賓館電梯間還遇上了拄拐的歌星,身邊有三個保鏢,所以我們的小心看來也不過份吧。


精選遊記: 大同

評論