從冬日黃山到婺源秋色(九)後記-景德鎮

作者: gloria912

導讀功課仍然沒做好。為什麼沒人提景德鎮的茶館呢?簡直是出乎意料的好! 環境優雅,倚窗觀景,26元一份功夫茶,水滾茶靚,茶藝小姐優雅周到,而且,還有自助餐!從主食到小食到水果,一應俱全,於是我當晚吃完,第二天的火車上完全不必飲食。 我是凌晨兩點的火車,大宅門茶館簡直是絕佳的休整處。就在國貿街附近,離火車站很近。 國貿廣場是正規的陶瓷廠生產的瓷 ...

功課仍然沒做好。為什麼沒人提景德鎮的茶館呢?簡直是出乎意料的好!

環境優雅,倚窗觀景,26元一份功夫茶,水滾茶靚,茶藝小姐優雅周到,而且,還有自助餐!從主食到小食到水果,一應俱全,於是我當晚吃完,第二天的火車上完全不必飲食。

我是凌晨兩點的火車,大宅門茶館簡直是絕佳的休整處。就在國貿街附近,離火車站很近。

國貿廣場是正規的陶瓷廠生產的瓷器。附近陶瓷街的攤檔的東西也許只有行家才看得懂。國貿街的一套茶具便宜的才賣35元,45元,陶瓷街的一個小茶壺就叫價40-60元,而且只做批發,不招呼零售。

青花瓷也不貴,35-50元,已經有齊膝高。不過想想實在帶不動,我已經有兩個背囊要背了,只好放棄。不喜歡琅紅,尤其是上面再勾金線,俗得很。看中一個小小的祭紅瓶,有瑕疵,竟然仍開價50元,據說沒瑕疵要賣80元。我不懂,只敢買一二十元的小玩意兒。

陶瓷街上推車賣的紅豆粥很好喝。

雖然有欲望買的東西並不多,陶瓷總是賞心悅目的,於是閑逛一天也不覺乏味。買了一套極漂亮的青花茶具,45元。我不識貨,覺得180元一套的餐具和1000多的區別也不大。買了十雙瓷筷子四個瓷碗。碗據說是骨質瓷,燈光透過現出玉的光澤。買茶具是想把茶壺做酒壺,冬天放進微波爐溫酒用。

行李寄存在火車站,11:30去取。大宅門營業到夜裡12:00。

坐在靠窗位,對面街道霓虹閃爍,車流不息,鮮明地感覺,重返都市了。

茶館比酒樓好多了,不會人聲嘈雜。

面前有香茶有點心有水果,選擇景德鎮做行程的終點實在太明智了。即使接下來的火車有可能要站半夜也不在乎了。

一個人走在路上,總被人誇勇敢,冷暖自知罷了。比如現在泡茶館,一切都很美好,但無人可分享。

一個人生活有時是需要勇氣的,面對困難的勇氣,面對無人分享快樂的勇氣。

黃金桂是種奇妙的茶,初泡時便是一股幽幽桂花香,衝了兩個鐘了,還是淡淡的有香氣彌漫著,這比鐵觀音要好。鐵觀音是衝幾道就沒味了。

我是愛惜我的茶的。淺淺地斟大半壺,每次剛好兩杯,換了滾水,茶香似也濃了。據說江西已經降溫到只有2度了。在開了暖氣的茶館裡,無限放松。溫柔的茶藝小姐不時過來招呼我的茶水,周到又不會過分熱情,亦如這一壺黃金桂,舒服熨貼。

始料未及,在景德鎮遭遇如此完美的泡茶館。一如當年在成都,欣喜於泡浴城。

行走,每多驚喜,所以成癮。已經在計劃,不久的將來,提早退休,走更遠的路,體會更多面的人生。

人生總是有得有失的。失之東隅,收之桑榆。

放棄了循規蹈矩的生活,精彩仍可以無處不在。

這一路走來多是農村,廣告多數是少生快富,幸福之路這類。或者是摩托農用車。有次見到一面牆上大幅標語:吹牛比質量。大惑不解。後來想想明白了,估計是最前面的一個“不”字被擋掉了。

徽商的大宅其實全不人性,天井采光致幾進院落長年陰沉,不見天日。困在美人靠裡面的徽州女人們更是終生如坐監。偶爾地體驗式地住幾日徽州老宅是韻味獨特的,久居就不敢恭維了。

景德鎮是自童年起憧憬的一個地方。瓷器的china而能成為了中國,想來是大多數中國人瓷都情結的淵源。其它如敦煌情結,樓蘭沙漠古墓情結。行走北疆完成了敦煌的宿願。行走南疆完成了樓蘭。如今,又坐在景德鎮的茶館裡。

慢慢地,童年的夢想在一點點落地做實。

心因之慢慢沉澱安詳。所謂滄桑,就是這樣煉成的吧。

慢慢地,我走過的橋已經多過了很多人走過的路…

坐在茶館的窗邊,看著對面酒樓從喧鬧到沉寂,也是一出活劇。

茶館一直在放著琵琶曲,是經典的梁祝。

如果說感覺滿懷玫瑰,那是在大宅門茶館。圓圓臉的茶藝小姐飛奔往來買單,長長的曳地裙提在手上,我連說不急不急,女孩笑容燦爛地說:我怕你等得太久。這樣的純真在服務業並不多見。

半夜11:00時景德鎮的街道上仍然店鋪通明,行人自在往來,秩序井然。這是第一次,午夜時分獨行在異鄉的街頭,沒有惶惑,泰然安心地行走。2度的江西,一點沒覺得冷。

候車室也只有三分之一的人候車。

景德鎮自始至終都是這麼悠閑散漫的狀態。這是個可愛的小城。


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