南非精華搜羅(3)

作者: 笑笑生xxs

導讀這裡還有篇阿姨級寫的游記,還算詳細,收編了。 -- 原始與現代、自然與文明的交彙 ---------- 南非印像 南非對多數人來講都太陌生了,想我這文科生出身的人也不過知道比勒陀利亞、好望角、曼德拉等有限的幾個詞,印像中那裡是如此的遙遠,如此的陌生,從未想過那裡會和我有什麼關系,可生活就是這樣,不斷的制造著驚喜和出其不意,來到南非就是生活中的一個出 ...

這裡還有篇阿姨級寫的游記,還算詳細,收編了。

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原始與現代、自然與文明的交彙

---------- 南非印像

南非對多數人來講都太陌生了,想我這文科生出身的人也不過知道比勒陀利亞、好望角、曼德拉等有限的幾個詞,印像中那裡是如此的遙遠,如此的陌生,從未想過那裡會和我有什麼關系,可生活就是這樣,不斷的制造著驚喜和出其不意,來到南非就是生活中的一個出其不意,從此南非的壯麗景色和風土人情印在了心中,讓我有種表達的欲望,來講述我們在哪裡看到的、感受到的。

南 非 概 況

南非顧名思義,位於非洲大陸最南端,全名南非共和國,東、南、西三面涉臨大西洋和印度洋,北面與納米比亞、博茨瓦納、津巴布韋、莫桑比克和斯威士蘭幾個非洲國家接壤。國土面積122萬平方公裡,相當於中國的

從埃及直飛南非的約翰內斯堡,南非在南半球,家裡是白雪皚皚的時候,那裡卻是夏季,下了飛機,在機場的感覺很不好,機場的工作人員都是黑人,莫名其妙的要抽查我們的行李,態度也不禮貌,一下在讓人有了到了別人地盤的感覺,多虧大家都是守法的良民,要不還真怕麻煩呢,接我們的是在當地的台灣人,負責安排行程。在去賓館的路上,感覺到這裡可真的安靜啊,空空曠曠的,見不到什麼人。人雖少,環境卻很好,建設的很精致的感覺,花是花,草是草,樹是樹的,甚至手機的發射塔都偽裝成大樹的樣子,無處不不體現著與自然的和諧。南非有著地廣人稀的特點,偌大的南非,人口才四千多萬,比黑龍江的人口略多。南非的人口雖然不多,但種族卻不少,由於他的殖民地的歷史,黑人、白人、亞洲人和其他有色人種都有,有“彩虹之國”之稱,從歐洲殖民者踏上這塊土地時起,種族之間的鬥爭就從未停止過,尤其進幾十年來是國際新聞經常出現的頭條,尊敬的曼德拉大爺更是南非、非州、乃至全球的風雲人物,他改寫了南非的歷史。種族隔離制度雖然被廢除了,但南非黑人、白人之間的真正的隔離屏障還高高佇立著,不知何日才能消除,這個屏障是貧富的屏障,在開普敦機場到市裡的路邊,是一片片的黑人的貧民窟,是用石棉瓦、塑料布一類的東西搭建的,據導游講這裡極髒、極亂,孩子也不能上學,青年人找不到工作,而市裡卻是一片片漂亮得讓人艷羨不已的別墅。這樣的差距難怪會產生治安不好、艾滋病盛行這樣的社會問題,導游再三提醒不要開著車窗打手機、不要受傷等等,雖然我們很平安,但這樣的氣氛讓人感受有些不安,有些把親愛的黑人兄弟當賊防的意思。可以想見,如果貧富差距過大的現狀不能盡可能快的得以改變的話,社會矛盾會更加激化,這裡也將不是富人的天堂,想想我們國家提出的和諧社會的主張還真的英明,如果一個社會能夠富人理直氣壯,窮人心安理得,所有的一切都是能力與辛苦合理必然的結果,一定是和諧歡暢的。

途 中 美 景


在約堡沒有停留多久,第二天早上就向克魯格國家公園進發了,克魯格國家公園位於約堡的東北方向,一天的路程。一位來自台灣的先生陪著我們,導游兼司機,很有修養,很有素質,使得這一行很愉快。這天天氣也很好,晴空朗朗,白雲朵朵,沿途的很多美景給我們留下了深刻的印像,現在回想起那天,是一種天高地闊、神清氣爽的感覺。


(天高雲淡)


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