周末“飛的”重慶麻辣游

作者: 吃飯不對付

導讀本來聖誕和新年沒有出游計劃。我去年的一個MSN名字就叫“不過洋節”。的確,沒有文化和民俗背景的節日,就像做舊的“古董”或舞台上的假唱,是典型的山寨貨。自己過得稀裡糊塗,別人看得莫名其妙。 上個月媒體報道航空市場不景氣,機票大打折。於是到幾個現在時興的比價網上轉轉。不看則已,一看氣就不打一出來。去一些非當季旅游熱點城市的機票已經到了一折以 ...

本來聖誕和新年沒有出游計劃。我去年的一個MSN名字就叫“不過洋節”。的確,沒有文化和民俗背景的節日,就像做舊的“古董”或舞台上的假唱,是典型的山寨貨。自己過得稀裡糊塗,別人看得莫名其妙。

上個月媒體報道航空市場不景氣,機票大打折。於是到幾個現在時興的比價網上轉轉。不看則已,一看氣就不打一出來。去一些非當季旅游熱點城市的機票已經到了一折以下。我懷疑是航空公司或代理商賺人眼球的噱頭,試著買一下,還真有票。於是在最便宜的機票中挑了一個周末往返航程:北京——重慶。之所以看上這座山城,主要原因是嗜辣如命的LP還沒有去過,而現在也正是吃火鍋的季節。

北京至重慶的全價機票是1560元。在南航和聯合辦的“財付通”網站上,周五居然有0.8折的機票,130元;周日的回程是1.2折,190元。美國人挑起的金融危機欺人太甚,讓機票賣出了馬車價。憑著拉動內需、刺激消費的一腔豪情,我狠狠地點擊了確認鍵。

重慶不是一線旅游城市,雖說有所謂“夜景、火鍋、美女”三大名片,但卻沒有幾個真正值得千萬裡我追尋著你的景點,周邊最著名的風景長江三峽,也是在輕舟已過的城市之外。因此,奔著地道的重慶麻辣火鍋而去,就是我們此行的中心任務。

飛行近3個小時,下午5點左右到達重慶江北機場,乘機場大巴進城到上清寺,本想打車去事先定好的如家解放碑洪崖洞店,沒想到高峰時期重慶打車非常之難,等了半個小時才搶上一輛。之後我們也深有體會,在重慶想打車出門一定要趕早,否則不如坐公交。重慶公交車還是蠻多的。

住在也是重慶一景的吊腳樓式建築洪崖洞民俗街之上,吃飯逛街和交通都很方便。洪崖洞共有11層,分別是民俗文化、餐飲、購物等商家,體現了巴渝傳統建築特色。其中第四層是小吃一條街。我們放下行李後便去那裡解決晚飯。轉了一圈,看江邊璀璨夜景,各種地方特色小吃依次排開,龍心大悅,先後在三處店家落座用膳,吃了羊肉籠籠、羊雜粉、烤串、鍋貼、酸辣粉等。花了40多元,感覺確實不錯。

第二天早上在一家幾乎位於45度的大陡坡下的大排檔吃了抄手,3元一兩,五元二兩,分量很足,作為早點一兩就不少。接著去看了重慶人民大禮堂、三峽博物館,在朝天門觀賞了長江和嘉陵江兩江彙流。之後坐長江索道過到長江南岸,直奔名氣很響的南濱路美食一條街。南濱路沿長江逶迤延伸,對面是渝中區重慶CBD林立的樓群。依托著一個富有詩意的小區:海棠曉月。渝信川菜、陶然居、秦媽火鍋等當地大牌餐飲名店借無敵江景和時尚裝修,招來八方饕餮客。我們在渝信川菜要了川北涼粉、香油雞樅、雙椒雞雜、大蒜肥腸等兩涼四熱加兩瓶啤酒,120米有找。

有人納悶,千裡迢迢去重慶品川菜值得嗎?的確。川菜早已進軍全國,恐怕在每個縣城的角落都能找到川菜的招牌。但我一直覺得吃真正地道的風味還是要到源產地。早茶出了廣東,烤鴨離開了北京,任憑在哪裡也品不出那種原汁原味。就算全部原料輔料當天空運,得本店真傳的大師傅親自主勺,菜品的化學成分完全一樣也不靈。我覺得,飯菜成為美食,充飢變為品嘗,其中就含有審美的成分,善審者得其美。許多文學藝術名著之所以成為經典,不僅體現出作者的天才,而且也凝聚了不同時代、不同社會的受眾在欣賞過程中對作品的再創作。今天的京劇難現往日輝煌,出不了梅蘭芳、譚鑫培,不只是“角”的問題,也是“票友”和“座兒”即觀眾的問題。著名的菜系,不是名廚面壁琢磨出來的,而是和生於斯長於斯的廣大食客共同創造出來的。當我們在本地品嘗地方風味時,親歷環境產生的歷史感、文化感、民俗感會更大程度地調動我們的味蕾,使我們發出“正宗”的感嘆。

是日下午在旅館休息無話。晚上去了解放碑賽格爾大廈新開的秦媽火鍋。屬於環境比較好的老店。據說正宗的重慶火鍋老湯是反復使用的,你也可能有幸與許多歷史名人跨越時空共享老湯美味,但也可能有些人接受不了這種聯想。所以在重慶吃火鍋還是去大店、名店,而且問清楚了湯的出身最好。我們葷葷素素要了一桌,有著名的嫩牛肉、鴨血、魷魚、鮮毛肚等,質量高且分量足。結賬80元。重慶全城好像都飄著火鍋的味道,大小火鍋店是街頭最多見的招牌。重慶人吃火鍋的那份投入與虔誠,更讓我們感到自愧不如。

轉天上午去白公館、渣滓洞接受革命傳統教育。為先烈的忠貞堅強感動,但在車上電視又在放熊貓團團圓圓赴台,藍營民眾一致歡迎的消息,難免給人以今夕何夕之感。

重慶游不可不去的地方是磁器口古鎮,在磁器口不可不吃的是古鎮雞雜,實際上是類似於香辣蟹、梭邊魚一類的變異火鍋。紅湯鍋,蔬菜打底,上覆辣炒的雞胗雞肝雞腸。35元一小鍋,兩人足矣。磁器口一條街上有n多家“古鎮雞雜”,也不知誰是正宗。據說味道也都差不多。“陳麻花”、“毛血旺”等店也是如此。都不講品牌是無品牌,一窩蜂地叫一個品牌還是無品牌。

轉眼就要離開重慶了,但美食實在太多,臨去機場前又殺奔早已看好的八一路美食街,在小洞天美食廣場品嘗了雞汁灌湯包、鴨血粉絲湯、山城小湯圓和門口永遠排著隊的好又來酸辣粉,只花了30元不到。

周日晚上7點半飛機落地北京。此行在重慶呆了兩天,幾乎餐餐不離紅油,頓頓麻辣當家,吃得是七竅冒火,五內俱焚。回來可能半個月不碰川菜了。一是有些麻辣疲勞,二是已是曾經滄海難為水。

盤點一下此行的花費:、

北京至重慶往返機票(含燃油附加費)

( 130+200+190+200)×2=1440元

如家住宿:178×2=356元

機場往返:15(機場大巴)×2+12+44(打的)=86元

比照旅行社雙飛自由行標准為1882元,人均941元

再加上吃飯,兩頓火鍋,一頓川菜、三頓小吃,酒水若干,花了不過三百零幾元。

去的市內所有景點都是免費的,門票0元,贊一個。

市內交通基本是乘公交,幾十元而已。

此次周末打“飛的”去重慶品麻辣口味,兩人共花費了2000元出頭。應當還是比較超值的。


精選遊記: 重慶

評論