和時間賽跑——西歐五國紀行(三)

作者: lana6

導讀2008年12月27日從荷蘭到巴黎要經過比利時的布魯塞爾。中午在那裡休息了一下。布魯塞爾號稱歐洲的首都,十分富裕,因為富蘊鐵礦和煤礦,歷史上是強國必爭之地。小英雄於連和市政廣場上的臥人雕像也全部是比利時人抗擊外虜時產生的英雄。比利時的巧克力便宜又好吃,我在買巧克力的過程中卻有一點非常深刻的感受:比利時人有些木訥。都一副順眉搭眼的樣子,沒什麼精 ...

2008年12月27日從荷蘭到巴黎要經過比利時的布魯塞爾。中午在那裡休息了一下。布魯塞爾號稱歐洲的首都,十分富裕,因為富蘊鐵礦和煤礦,歷史上是強國必爭之地。小英雄於連和市政廣場上的臥人雕像也全部是比利時人抗擊外虜時產生的英雄。比利時的巧克力便宜又好吃,我在買巧克力的過程中卻有一點非常深刻的感受:比利時人有些木訥。都一副順眉搭眼的樣子,沒什麼精神,話很少,你不問從來也不向你多說話,也不推薦什麼。動作慢慢悠悠的一點也看不出麻利的樣子。很有點像我在新疆看到的維吾爾人,總是慢慢的,心不在焉的,不大情願的樣子。是不是被其他人長久統治的人群就會有這樣消極的表現?不過也不都是這樣,布魯塞爾市政廣場,路易十四王宮的對面有一排旅館,旅館的前台是位50歲左右的大叔。特別活潑。我尋找雨果故居的時候,他熱情洋溢地盤問我知道哪本雨果著作,又買一送一地向我介紹大仲馬也住過一個月在這裡,不過不是他的15號,而是16號。送出門的時候,他特別向我介紹門口椅子上曬太陽的兩位:他們是維克多雨果的兒子亞歷桑德羅.雨果和皮埃爾.雨果,當然不是真的,名字是他們的姓氏不是,椅子上的兩位也哈哈大笑。

我買到了很好吃的手工巧克力,有純黑的也有松露的,有那麼幾天認為我再也不會吃德芙了,不過後來還是覺得德芙也挺好吃。我是個挺好養活的家伙。

晚上到了巴黎,在巴黎郊外的一間酒店住下。前台的服務員們,包括一名身材高挑的很人小帥哥都講英文,和之前被灌輸的法國人不說英文的印像十分不同。



(小於連)



(雨果說,布魯塞爾市政廣場是世界上最美麗的廣場)



(白天鵝咖啡館,共產黨宣言誕生地)



(丁丁的商店)



(巧克力店的巧克力噴泉)


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