烏蒙高山大草原奇旅

作者: 馬擺山

導讀烏蒙高山大草原奇旅馬擺,有人喻之天邊的馬擺,神奇的馬擺,高大的馬擺,雄壯的馬擺,旅游專家稱她為高山大草原! 2008年12月22日這天,我陪伴來自他鄉的幾位客人上馬擺大山——烏蒙高山大草原。作為“導游”最後經別人救助了才走出馬擺大山。這天是剛進入冬至的第二天,不巧遇到一個烏蒙山地區典型的霉雨天氣——山下是細雨淅淅,山上是大霧彌漫,冰凌蔽天!按當地人的說� ...

烏蒙高山大草原奇旅馬擺,有人喻之天邊的馬擺,神奇的馬擺,高大的馬擺,雄壯的馬擺,旅游專家稱她為高山大草原! 2008年12月22日這天,我陪伴來自他鄉的幾位客人上馬擺大山——烏蒙高山大草原。作為“導游”最後經別人救助了才走出馬擺大山。這天是剛進入冬至的第二天,不巧遇到一個烏蒙山地區典型的霉雨天氣——山下是細雨淅淅,山上是大霧彌漫,冰凌蔽天!按當地人的說法,這是最壞的天氣!雖然如此,我的幾位客人還是興致很高的上了馬擺大山!客人中的一位是來自四川的小潘,據說是學法律專業的,20余歲的樣子,剛見面時,我視其為晚輩般看待,但經交流後,發現她談吐不俗,語言雅致,對旅游、人居美學、傳統文化見解獨特,尤其讓我驚嘆的是她對易學還有一番高見,觀點稀辟!這時我才不得不對他刮目相看,鄭重其事地了解她,才知她已年近30,這時我才把她等同於我輩!有人說,男人與才智的女人在一起能激發智慧的靈感!此話一點也不假。客人中的另外兩位來自貴陽,一位是年進60的老教師,對植物很有興趣,另一位30余歲,姓馮,一年前來過草海,我們見過幾次面,算是朋友了。2點鐘,我們坐著朋友的越野車上山,這是我第八次上山,也是唯一的一次凝凍大霧天上山,對我來說這種天氣上山是沒有什麼興趣的,假如不是在此情此景的話!因為霧太大,什麼以看不到,更不要說去感受馬擺大山的雄渾壯闊了!按山下農民的說法,這種天氣上山,除了找冷,沒有什麼好處,但我的客人很有興趣,說這種天氣也有它特有的意思:冰天霧地!很難遇到的景致。也許這就是城裡人與農村人對事物存有的某些視覺差異吧?!我們坐車上山時,由於霧太大,沿途的松林、江子樹、杜鵑花樹以及半山腰的水庫,客人都看不到,我只能憑記憶順方位指點介紹。2點半鐘,我們開車到馬擺大山山南——黑龍潭梁子觀看巴地松,這種松樹莖小根大,高不過2尺,但已有數百年歷史,客人選擇不同的角度和景致拍了不少照,在黑龍潭梁子客人兩次發現了野雞出沒!我向來是一個不愛多穿衣服的人,上山後御寒力漸漸減弱,在這寒冷的凝凍天氣,不是物的景觀而是人的景致增強了我的抗寒力!4點鐘我們從南向北駕車穿過6公裡的草原到達山北最高峰,這裡海拔2780余米,山頭上沒有植被,只有枯黃的野草,如果是在無霧的晴天,在這裡可以俯瞰草海和遠眺烏蒙名山大川,以及馬擺大山山腰的原始森林,因為是在冰天霧地的時刻,我們身處的地方又面北高高的聳起,大霧淹沒了一切,北風刺骨地刮,我冷得直打啰嗦,可以想見,在這樣冷的時刻,人在這裡是呆不住的,包括我的幾位客人,她們也只有趕快下山的本能。我們在馬擺大山最高峰只呆了幾分鐘,就決定下山。老教師坐車下山,我和小馮、小潘走路下山,計劃到山腳岩格箐新農村相遇,臨走時我還叫岩格箐的一位親戚做著農家飯等我們去晚餐!這時是4點過幾分。從馬擺大山山北往西下山,山腳是岩格箐,連途要穿過1公裡的草灣坡地,然後過1公裡左右的杜鵑花樹林,到掉水崖,此處有數丈高的瀑布。掉水崖山地上是一片原始森林——高大粗壯的江子樹,溝裡是泉水溪流潺潺作響。掉水崖下面兩側是一片高大的青松林,青松林的西南方就是岩格箐新農村,以往我走這條小路一個小時。這天因為霧太大,看不清遠處,我只憑感覺觀方位領著客人走。馬擺大山,“七十七個灣,九十九個潭”,這是馬擺大山周圍農民山歌裡的話,也是威寧縣志裡的話。在晴天,馬擺大山的每一個灣都是有區別的,但在陰天有大霧的時候,人在馬擺大山的每一個灣上行走,感覺都一樣,並且很難辨別東西南北,因此,按當地人的說法,大霧天上馬擺大山,即使當地人十有八九要迷路。四點半鐘,我們通過一片草灣進入一片灌木叢——我從未走過的一片灌木叢,這時我懷疑走錯了路,但我沒有聲張,怕客人驚慌,過一會兒,我們遇見了很多順山坡而長的山竹,這時我懷疑我們走到了山的反背,為了給客人一點思想准備,我說:“我們可能走到了山的反背”,客人沒有吃驚的樣子,還興致不減地拍著照,讓我不時地停下腳步等她們!以往從馬擺大山山北下山(往西走)到岩格箐,沿途也沒有此次下山遇到的景物,尤其是這麼多的山竹——這次我們走了一個半小時還在山坡上的山竹和灌木叢之間行走!6點30分,我們走上了一條路,見到了兩戶人家,這時從下山時算起我們已經走了兩個小時,此時我確定我們的確走到了山的反背——趙家溝(我們往東走了),因為這裡的房屋不同,我問遇到的兩個農民:“這裡是不是趙家溝?”他們說是。“趙家溝”,一個熟悉的地名,離公路還有十余華裡,10多年前我和朋友曾多次到過這裡來買木料。這時我真的有些驚慌了!我不是為我自身的安危而驚慌,因為走山路、走黑路、深更半夜在荒山野嶺走,對我來說是平常的事,很習慣的,但此時,我擔負的是兩個沒有吃過苦,沒有受過累的城裡人,而且是女性的責任!於是我趕緊打電話給開車的朋友,向他說明情況,叫他開車到松木卡來接我們,我們往外走去遇他。這時,我很急,但客人反而沒有焦急的樣子,因為她們還在時不時地拍照!7點半鐘,我們遇到進來接我們的車,這時天已黑了好一陣!我們三個上了車,可車剛調頭往外開時,左前輪掉在了一個坑裡,因輪的前後有石頭抵著,車往前往後都不能走,正在大家束手無策的時候,遇到了幾個山裡人路過這裡,我們請他們幫忙推車,在他們的幫助下,車終於往後動了一下,但還是不能往前走。這時我們決定徒步走到馬路上,然後再聯系車來拉我們進城。在走的過程中,我聯系到了岩格箐的一輛車來拉我們,可這時我意識到我們走到了一條深溝裡,因為我發現公路在我們走的反背高山上的半山腰處——那裡有一輛輛的車燈在晃動。我們試圖走出深溝,但發現路是往車燈的反方向去的,當我們迎著有車燈的方位用手機探照著走時,發現滿山遍野都是灌木和荊刺,沒有道路可尋,四周又漆黑一片,這時我意識到如果沒有人救助,今晚上是走不出這條大山溝了,於是,我只有打電話叫聯系到的那個司機找一把亮的電筒來照我們!一會兒,那個司機開車到松木卡,我們通過電話取得聯系,但他不知道我們所在的方位,我用電話叫他用電筒往深溝裡掃射,如果射到我們所在的方位,我就打電話告訴他,他射了一會,終於射到了我們所在的位置,這時我用電話叫他順著電筒所射的方向往下走,就能找到我們,他說山下到處都是江子樹和灌木叢,沒有路,我說:“你撥開樹枝慢慢往下走,不一會兒就到了”。沒過多久,那個司機終於找到了我們,我們叫他在前面用電筒探路——從灌木叢中尋找縫隙,我和三個客人互相拉扶著拔開灌木叢往上攀,經過一個小時的努力,最後總算走出了深溝,坐上了他的車。這次“歷險”,三個客人沒有驚恐、沒有怨言,始終鎮定自若,出乎我的意料。事後我想,這也許是知識女性和一般女性的差異吧!


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