入埃及記——拜訪法老和他的子孫們曾經生活的國度14

作者: 薛定諤薛定諤

導讀(照片請訪問我的博客:http://***/lxxlz/) 第09章旅途:地中海和亞歷山大(上) 回到開羅(11月22日) 晚上又是一夜好睡到天亮。 這一天的旅程分外輕松。早上先是在床上蘑菇半天,又把之前買到的紙莎草畫一一拿出來欣賞,十點半才慢悠悠來到酒店大堂。11點,每人領了一個紙飯盒子(中午要在車上吃了)上了大巴。今天我們要重新穿過東部沙漠回到開羅——預計7到8小時 ...

(照片請訪問我的博客:http://***/lxxlz/)

第09章旅途:地中海和亞歷山大(上)

回到開羅(11月22日)

晚上又是一夜好睡到天亮。

這一天的旅程分外輕松。早上先是在床上蘑菇半天,又把之前買到的紙莎草畫一一拿出來欣賞,十點半才慢悠悠來到酒店大堂。11點,每人領了一個紙飯盒子(中午要在車上吃了)上了大巴。今天我們要重新穿過東部沙漠回到開羅——預計7到8小時的行程。

從地圖上看,我們的大巴將要沿著紅海的西岸一路向北,在距離蘇伊士大約60公裡左右的路岔口轉而向西直到開羅。這段車程要比從盧克索到古爾代蓋長了兩個多小時;在埃及境內最高等級的公路的限速是90公裡,也就是說這段路程大約有600公裡;真是漫長的旅程啊!在自助游手冊上看過,從古爾代蓋到開羅有飛機,大約時程約40分鐘,按照國內的票價估算,俺們認為每人不會超過100美元。其實來埃及玩一萬多元,對大家而言(至少對XX和ZZ而言)真不在乎多掏200美元乘坐飛機。

想像一下:將這一點的行程改為早上飛機到達開羅,早上8點出發,9點就能到,10點就能在開羅入住酒店。然後去薩拉丁城堡看看穆罕默德清真寺,看看死亡之城,逛逛汗哈裡裡市場,甚至可以自費去薩卡拉看梯形金字塔或者去孟菲斯村看拉美西斯二世的雕像,晚上可以泡泡埃及的咖啡館,就是抽水煙那種。那該多贊!

可是這些只是想像中的11月22日旅途,我們還是只能抱著紙飯盒子上大巴,在大巴上度過一天。

和來時一樣,車子仍然要集合在一處組成車隊,前後有警車押送出發。一路上,我們的車子一直沿著紅海的海岸線向北。這裡的海岸線非常奇特,一邊是湛藍的海水,而另一邊則是沙漠,沙漠就這樣一直流瀉到海邊變成沙灘最終進入海洋。在海峽最窄處,可以清楚的看到對岸的西奈半島。開始XX以為自己只是看到海中的島嶼,在回到國內仔細查閱資料後,方發現西奈半島和非洲大陸之間的紅海海峽叫蘇伊士灣。蘇伊士灣長200公裡,平均寬度29公裡,最窄處不足10公裡,在晴朗的天氣裡人的視力完全可以從紅海西岸看到對岸的西奈半島。

3200年前,猶太人在埃及經受長期的奴役與迫害,迫害最甚的時期被認為是埃及新王國拉美西斯二世當政的年代,在舊約的《出埃及記》裡面就說“蘭塞”法老強迫以色列人做苦役為他建造神廟,“蘭塞”就是“Raamses”的譯音。在拉美西斯二世死了以後,他的兒子莫尼普塔(Merenptah)繼位,這時他也是一個年邁老人(因為拉美西斯二世活太久啦),國家大大削弱,所控制的屬地不斷發生起義。這時出現了被壓迫的以色列人爭取脫離被奴役境地的大好時機,摩西和亞倫就在這大好的時機中,經過艱巨的鬥爭而率領被奴役的以色列人出離埃及。

如果摩西、亞倫面對面的這位埃及法老就是莫尼普塔,一般認為出埃及的年代是在這位法老統治的中期,即相當於公元前1220年。正當這個年代裡,以色列人從埃及的蘭塞起行,向巴勒斯坦進發。以色列人出埃及的路線,按照地理位置,從埃及到巴勒斯坦,最近的路線是沿地中海海岸北上。據說當時這條路線雖短,但沿線都有埃及防兵,不易通過,所以出離埃及的以色列人寧可繞道南行,沿現在的西奈半島南下。以色列人在進入聖經所記的西奈半島之前曾渡過紅海,《出埃及記》裡說埃及法老的追兵在以色列人渡海之後,全部被淹死於海中。

這樣著名的歷史事件,就發生在我們沿途經過的這片海灣中。關於摩西是否真的穿過紅海到達對面的西奈半島的事情,學術界一直爭論不休,有的說實際上是傳說;可有的卻說紅海的海底有一片海床很高,潮水落下時幾乎可以過去,甚至還有人聲稱在海底發現過3000年前的車馬遺跡。

但是當我們今天的車子經過這裡的時候,看到視線所及的西奈半島,XX私下認為這裡是應該是可以通過的。首先,紅海的形成仍是非洲與阿拉伯半島這兩個板塊漂移和彼此分離的結果。現在的紅海實際上是在300多萬年前出現的。經過科學探測,目前紅海仍在繼續分離,其擴張速率為每年1~1.5釐米,阿拉伯半島正以這個速度向亞洲壓擠。假如以前這裡發生過地震,那麼擴張速度可能還會更快。也就是說那時的紅海的蘇伊士灣甚至比現在的還要窄,即使是游泳也是可以游過去的。第二,只要是海洋就一定會有海潮,不排除海中還是有在落潮中可以露出水面的海床,這樣摩西就有可能率領二百萬以色列人跑過蘇伊士灣到達對面的西奈半島了。第三,書上記載埃及士兵追來的時候被海水吞沒;實際上潮水變化特別大的時候也是地質板塊變化最大的時候,也許那時正好發生了地震,使得潮水忽然變得特別洶湧,就成了天意弄人,拯救了出埃及的以色列人,造就這樣的一段傳奇。

總之,XX更願意相信自己的這套推理。

不過在這200公裡長的蘇伊士灣海岸線邊,到底摩西是從哪裡下水的,就不得而知了。

我們的車隊沿著公路在沙漠和海岸之間行進時,不時陪伴著我們視線的是一條橫貫南北的黑色管道。管道直徑約半米左右,每一截管道上都用白色顏料順序塗寫一個四位編號,編號采用阿拉伯數字而不是阿拉伯文數字。從文字角度看它應該是一條國際合作工程項目(因為埃及境內的本土設施的數字都愛用阿拉伯文的數字,鳥語一般),至於管道中到底流淌著什麼就不清楚了。上網查閱了資料,最多的一種資料說的是06年的一項引紅海水到死海的“死海拯救”工程,也許這就是這條水管道。不過裸露在沙地裡看起來很是古怪,也可能是石油管道也說不定。

我們在中途休息了兩次,因為不會再有機會在開羅市內購物的原因,我們在休息站的商店就到處溜達,希望能斬獲一些紀念品。雖然休息站的商店不少,但東西不咋的。我們的戰利品是:

椰棗。我們在古爾代蓋酒店的自助餐廳裡吃飯的時候,經常可以吃到一種“水果”,型如大橄欖,顏色深紅,這就是椰棗。椰棗是阿拉伯國家最常見的水果之一,也是每年穆斯林齋月前後每個阿拉伯家庭必備的食品。在埃及到處都可以看到椰棗樹,在尼羅河的兩岸種了好多;但那時候我們都不認識,還以為是椰子樹哪!(沒水的地方長啥葉子啊,真夠沒文化的)走近一看才覺得奇怪,這裡“椰子樹”不長椰子,長棗!以前咱們中國和第三世界國家友好邦交的時候進口過古巴砂糖和伊拉克蜜棗,這個伊拉克蜜棗就是椰棗。椰棗的含糖量很高,加上埃及人特別喜歡吃甜的(埃及重要農作物之一就是甘蔗),所以椰棗在齋月幾乎是埃及人的口糧。椰棗在生的時候很澀,娜娜導游介紹說就如同柿子一樣,熟透了以後澀的感覺就少了,埃及人一般還會做成蜜餞來干食,就是可以做口糧用了。在椰棗盛產的國度,人們為椰棗和椰棗樹寫下了不計其數的詩歌詞賦,“要學棗椰樹,高大不記仇;投之以卵石,報之以佳果”,這和中國寫“春蠶到死思方盡”差不多的意思。

埃及歌王的CD。在所有的休息站都有音像店,那裡都有埃及流行天王的CD。自然我們是要買Amr Diab的CD嘍。但是休息站賣的都是那種合集,好像沒有看到過專輯。XX試圖想和娜娜導游解釋想買一些最新的Amr Diab的Album,但是拿來的還是那種合集。不過也湊合啦,我們在路上聽到的歌曲裡面都有。

近八個小時的路程,睡覺大王XX在車廂內翻餅烙餅的睡了無數遍後,車子終於在夜色降臨後進入了開羅市區。一進入開羅的明顯標志就是堵車,那一個叫堵啊,和北京的上下班高峰沒什麼區別。不同的是開羅老百姓看起來一點都不著急,顯然和民風有關。

到了開羅,娜娜導游就帶領我們去香精店了。在來埃及之前,XX的閨中膩友就囑咐XX帶一些蓮花味道香精回來,她當時沒有買,事後很後悔。據說在發掘圖坦卡蒙墓地的時候,剛剛打開墓室的門,就聞到一股暗香,原來是從圖坦卡蒙墓室的香水瓶中發出的。三千多年前的香精在墓室中保留至今啊~~~從現存文物與文獻的記載來看,古埃及人對香料的提煉最早可以追溯到公元前4000年。無論在宗教活動還是世俗生活中,香精都占有舉足輕重的地位,主要用於供奉神靈,或用來制作木乃伊,使人死而不腐,以達永生。由於當時還沒有發明提煉高純度酒精的方法,所以這種香水准確地說應該稱為香油。

雖然古埃及文化到現在其實早已中斷,但香精卻一脈相傳,歷數千年而不衰。公元前3世紀古埃及的歷史終結後,科普特派的基督徒就承續了香精文化,在《聖經·舊約》中記載,當摩西從古埃及流放地歸來的時候,上帝就命令他敬獻橄欖和香料制成的聖油——這個就是香精了。至今,埃及科普特教會的高級神職人員仍然親自調配供祝聖使用的聖油,然後將它們分裝在小瓶子裡,送往埃及和世界各地的科普特教堂。公元6世紀阿拉伯人進入埃及以後,面對迷人的香氛,就連反對享樂主義的穆斯林也無法抗拒,制作和使用香精又成了伊斯蘭文化特有的表現形式之一。因而,香精文化既屬於法老的埃及,屬於基督徒的埃及,也屬於伊斯蘭的埃及。香精被視為愉悅和純淨的像征,不僅是宗教儀式上的必須,也是埃及社會各個階層用以清新空氣、柔軟皮膚、治療疾病的日用必須品。牛啊~~~

車子到了香精店門口時,娜娜導游讓所有男團員都下車,神秘的和女團員們介紹香精中的一些隱秘消息——後面一並講——講的時候表情迷醉:“用了以後很~~幸~~福~~”(應該是“很性福”吧……),大家都在想娜娜不是沒結婚麼……

香精店裝修得美輪美奐,到處擺放著各種款式的香精瓶,入口有個玻璃櫃,裡面壓著世界各地的紙筆,由此顯示此店客似雲來。一位口操漢語的大帥哥店員先帶我們到一個香精蒸餾設備前為我們講解香精的提煉過程。講解完畢後,又讓我們進裡間的房間聽他講解。待眾人落座後,大帥哥居中而坐,口吐蓮花,侃侃而談;一名助手隨著他的講解,迅速、准確地取出相應的香精,一次次塗擦在每個人的手背或手指上,以供辨識和欣賞;而另一名伙計早已悄無聲息地奉上待客的埃及紅茶。

大帥哥首先介紹說,盡管法國人號稱已經還原了法老香水的秘方並再現了古埃及香水的味道,但事實上埃及每年出產香精的大約70%都要出口到法國,因為香奈兒、毒藥、CD等世界馳名的法國名牌香水大多都是用這些香精再加上酒精,按1:9的比例“勾兌”或“配兌”出來的。為了證實此言不虛,帥哥拿出一小瓶法國香水,將點燃的打火機置於噴口處,手指動處,立刻火焰大作;又將點燃的火柴放在埃及香精的瓶口,卻是毫無動靜。香精在被加熱的空氣中,蔓延到房間的各個角落,使身處香氣中的人們頓生寧靜。由此得出結論,自然是埃及香精的味道更純正、更持久,也便更為“正宗”。此時XX已經在盤算,那買個50毫升,不是能勾兌上一大醬油瓶子香水啊~~~

接下來大帥哥就讓助手發給我們每人一份以中文印刷的香精名錄。根據他的介紹,大多數香精使用花朵制成的,但也有不是用花朵制成的香精,譬如說檀香木啥的;而根據香精的制作方法和氣味類型,又可分為單一香型和混合香型兩大類,功用各自不同。在單一香型中,包括蓮花、玫瑰、水仙、熏衣草、茉莉、薄荷、梔子、百合等花香。這種天然香精氣味單純,功能明確,澄澈如水,凝重如油,其微妙的色彩和香氣千差萬別,無法確切衡量,也無法完全模仿。即可單獨使用,也是混合型香精的基礎材料,埃及全國的年產量不過幾十公斤,價格昂貴令人咂舌,深受埃及本地人的喜愛。

而混合香型則是由調香師將各種不同的單一型香精配兌在一起而制成的,其中既有千百年來的文化傳承,也有香精師傅自己的即興創作,充滿了濃郁的民族和地域文化。他們把自己調制出來的香精用各種埃及背景的名字命名。帥哥介紹,那個“圖坦卡蒙”勾兌後就相當於美國香水“CK ”,叫“埃及艷後”的勾兌後就是法國的“CD”,叫“生命的鑰匙”的勾兌後就是“男用Polo”,那個“尼菲爾提提王後”就是“雅詩藍黛”,“五個秘密”就是法國的“香奈兒5號”……

為了做成生意,店裡的伙計不厭其煩地將各種香精一次次地點擦在我們的手背和手指上。那天ZZ正好鼻子不通氣,但是當帥哥打開一瓶薄荷香精時,只向一大杯自來水中滴了兩地,滿屋都聞到一股薄荷味,帥哥示意ZZ湊近杯子去聞,強烈的薄荷味猶如鼻煙一樣把ZZ嗆得差點翻個跟頭,鼻子立刻通氣!

幾輪下來,我們的鼻子因審美疲勞而喪失了辨識能力,於是又有店員給我們遞上了一瓶咖啡粉,對著咖啡粉嗅一下有清理鼻腔的效果。這時大帥哥開始忽悠到了高潮,他講有三種埃及香精是不允許出口的,一是蓮花(埃及國花),二是阿拉伯之夜(又稱沙漠風暴,男用偉哥),第三就是沙漠的秘密(女用偉哥)。講到此節時又叫了我們同行的“阿拉法特”團員上來配合他演示,先介紹女士在用沙漠的秘密的時候要將香精點在三處,雙乳和下面;然後介紹男士用阿拉伯之夜的時候將香精點在五處,雙乳各一處,下面點三處,講到此時扭頭問“阿拉法特”:你下面有沒有三處?“阿拉法特”竟假意拉開褲子數了數,回頭向他點點頭。帥哥於是兩手一伸:“OK!點在這五處,男士們將所向披靡,宛如阿拉伯馬一般~~~”,我們那位“阿拉法特”又在後面學馬一樣“噅噅”揚蹄,大家笑倒一片。

最後,終於到了重點,帥哥亮出了他們的商品,基本價每毫升1美元,分裝成大(150ml)、中(80ml)、小(50ml)三種規格,買三贈一,還附贈不同規格的香精瓶。XX就是奔著香精來的呀,所以帥哥話音一落,立刻和ZZ一起選擇了蓮花、百合、檀香木、熏衣草四種。

要說香精店的帥哥們真是訓練有素,組織得當,且業務熟練,咱們中國旅游服務機構得好好學學!在記錄香水的名字時,XX寫“三宅一生”提筆忘字,“宅”不會寫了,大帥哥慷慨相助,提筆寫畢,XX一臉崇敬!

晚上7點多,我們來到一家叫“圓都”的中餐館吃飯。除了到埃及第一天在吉薩高地的那頓中餐,這是入埃及來我們的第二頓中餐。所以大家口味高漲,雖然菜式甚至比在吉薩的“唐城”餐館還要不如,直接就白炒花菜、西紅柿雞蛋湯之類,大家還是吃的興致盎然。

飯後我們的大巴重新開入市區在一家酒店停下入住。酒店外面看著還行,裡面住著可不怎麼樣,這是後話。在大堂check in的時候,ZZ跑到酒店的商店裡買郵票寄我們的第二張明信片(前面還有一張是在尼羅河的郵輪上寄出的),一會兒回來的時候說商店裡賣郵票的是個胖阿姨,知道我們是中國人很高興,自我介紹居然她名叫Pyramid(金字塔)!

入住以後就知道酒店實在不咋的。衛生間很一般,也就國內的快捷酒店水平,房間設施也很簡陋,按國內看也就兩個星吧,或者是那種縣城裡面的三個星。不同的是房頂上貼了個箭頭,躺在床上看的時候一直沒猜出是啥東東,還以為是好事者把行李上的標簽貼房頂上了呢,第二天娜娜導游介紹才知道那個是指向麥加方向箭頭,方便酒店的住宿者找到聖城方向祈禱滴~~~

洗洗涮涮入睡後已經10點多(第二天要5點起來)。夜間又領教了一下酒店的簡陋,牆壁簡直猶如紙糊一般。夜間兩、三點又一群游客入住,吵嚷之聲不斷。連超級瞌睡蟲XX都聽到了~~~


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