烏魯木齊新十景——新疆博物館

作者: 枯樹臨風

導讀烏魯木齊新十景——新疆博物館 新疆維吾爾自治區博物館位於烏魯木齊市西北路581號,是自治區唯一的省級綜合性地志博物館,是全疆最大的文物和標本收藏保護、科學研究和宣傳教育機構。1953年成立籌備處,1958年始建,1959年正式成立,原館初步設計是農業展覽館,為山字形平房建築,1962年遷至現址改為博物館並對外開放。“新疆維吾爾自治區博物館”館名是老一代國家� ...

烏魯木齊新十景——新疆博物館

新疆維吾爾自治區博物館位於烏魯木齊市西北路581號,是自治區唯一的省級綜合性地志博物館,是全疆最大的文物和標本收藏保護、科學研究和宣傳教育機構。1953年成立籌備處,1958年始建,1959年正式成立,原館初步設計是農業展覽館,為山字形平房建築,1962年遷至現址改為博物館並對外開放。“新疆維吾爾自治區博物館”館名是老一代國家領導人朱德委員長1959年來新疆視察工作時為博物館題寫的。現收藏歷史、民族、革命等各類文物和標本4萬件,其中國家一級文物400件,約占全疆總數的60% 。

博物館新館於2005年9月20日開館。新館建築面積17288平方米,地下一層、地上二層,主體高18.5米,玻璃穹頂標高29.5米,建築平面基本呈“一”字型平面對稱布局,具有濃郁西域風格和新疆地方特色。

博物館現在對外開放的展覽有:《找回西域昨日輝煌——新疆歷史文物陳列》、《新疆民族風情陳列》兩個基本陳列和《逝而不朽驚天下——新疆古代干屍展覽》、《歷史的豐碑——新疆革命史料展覽》兩個中型展覽。

《找回西域昨日輝煌——新疆歷史文物陳列》,展出面積1500平方米,通過近千件文物、大量的圖片,結合沙盤、互動裝置等現代化陳列設計手段,較系統的反映了從2萬年前的舊石器時代到清代的各個歷史時期新疆的歷史面貌。證明了新疆,自古以來就是中國領土不可分割的部分、多民族聚居和多種宗教流行的區域。同時,又是古代絲綢之路的樞紐,世界文明的交融薈萃處。

《新疆民族風情陳列》,展出面積1500平方米,文物上千件,通過蠟像、民族生活場景復原等陳列設計手段,較全面的展現了維吾爾、哈薩克、回、柯爾克孜、蒙古、錫伯、塔吉克、烏孜別克、達斡爾、滿、塔塔爾、俄羅斯等12個民族的民俗風情。

《逝而不朽驚天下——新疆古代干屍展覽》,展出面積700平方米,通過近百余件文物、大量場景復原及蠟像等陳列設計手段,較全面的介紹了生活在新疆的古代先民既有歐羅巴人種,也有蒙古人種,還有二者的混血型。展出的干屍和文物,是研究人類學、民族學、歷史學、考古學和醫學的珍貴資料。

《歷史的豐碑——新疆革命史料展覽》,展出面積700平方米,革命文物200多件、圖片200多幅,分為新疆抗日民族統一戰線的形成、中國人民民主運動的一部分——三區革命、新疆和平解放和親切的關懷、巨大的支持四部分。

基本信息:

地址:新疆維吾爾自治區烏魯木齊市西北路581號

交通線路:7、51、66、303、311、532、906、910、912、913、928路公交車

開放時間:夏季10:30~18:00(17:00停止入館)

冬季10:00~18:00(17:00停止入館)

閉 館 日:星期一(遇國家法定節假日順延)及農歷的除夕和春節初一、初二;

《逝而不朽驚天下——新疆古代干屍陳列》除以上時間外,星期四、日關閉

郵編:830000

電話:0991-4552826 4590099

傳真:0991-4590099

以上文字,為網上搜集整理而來,為的是看我博文的朋友們對自治區博物館能有一個正面的了解,不至於因我的視界而造成誤讀。

還是談談我自己的觀感吧。

2009年的1月11日,星期日,和兒子再一次站在了博物館的大門口,有時候我還真挺佩服自己的——夠執著!呵呵!

先從建築說起吧。第一眼看到的自然是博物館的外觀。咱也不懂建築,楞沒看出新館所謂的“濃郁西域風格和新疆地方特色”,感覺倒是挺時尚的,但就是不像想像中的博物館該有的樣子。反而老館讓我覺得更具新疆地方特色。發張資料圖,還是大家自己比較吧。

進得館來,要過一道安全門,保安見兒子背著相機包,提醒說館內不得拍照,但沒要求寄存,還是讓帶進去了。首先映入眼簾的是大廳中央的新疆全貌沙盤,看著很粗糙,而且太小,還沒我在烏洽會上見過的沙盤來得大氣。

一樓左手邊,是民俗展廳。通過蠟像和生活場景復原展現世居新疆的十二個少數民族的民俗風情。櫥窗裡懸掛著各個民族的服飾,蠟像遠談不上栩栩如生。這個展廳我和兒子看得還是比較仔細的,我要求兒子記下每個民族的族源和現在的人口數量。在俄羅斯族展位前我拿出相機拍了張照片,也說不清為什麼,對俄羅斯這個民族比較感興趣。這時,兒子提醒我,有一個保安過來了。我還跟兒子說呢,拍的又不是文物,應該沒什麼的。可沒想到這保安還真是來阻止我拍照的,而且看著我把照片刪除了才罷休。跟他理論了兩句,咱也知道閃光燈對文物是有不好影響的,但在不開啟閃光燈的前提下,拍照也未嘗不可吧。況且了,有些也並不是文物(比如鏡框裡的各民族的簡介),拍了又有什麼影響呢?還真拿雞毛當令箭了!更可氣的是,此後,我就成了他的重點看守對像了,陰魂不散地跟著我,防賊似的盯著,期間還差一年輕保安過來警告我:再拿出相機,就給你沒收了。靠!至於嘛!一下子沒了興致,匆匆出了這個展廳。

二樓左手邊,是革命史展廳。這段歷史相對來說我還是比較了解的。讓人不以為然的是一段有關西路軍余部進疆的文字——西路軍粉碎了馬步芳匪幫的圍追兜剿,余部400余人根據中共中央的指示,進入新疆。——這可真是滑天下之大稽!西路軍二萬一千八百人在河西走廊幾乎全軍覆滅。其中戰死者七千多人,被俘九千多人。被俘後慘遭殺害者五千六百多人,回到家鄉者二千多人,經營救回到延安者四千多人,流落西北各地者二千多人。這樣一次慘烈悲壯、備受屈辱的慘敗,何以擔當的起“粉碎”二字。西路軍長期被當作張國燾路線遭受鞭撻,西路軍幸存者大多命運坎坷,受到極不公正的對待。特別是在“文革”中,許多西路軍人員在備受摧殘之後,死於非命。例如,1967年61歲的西路軍軍政委員會主席、政治委員陳昌浩被迫害致死,罪名竟是“張國燾忠實走狗”。現在好了,終於澄清了西路軍的歷史真相,但也不能矯枉過正。失敗就是失敗,沒必要打腫臉充胖子。

有一個發現,這個展廳沒有保安,只有倆工作人員坐在門口。逮著個機會拍了幾張照片,是些三區民族軍使用過的武器,裝備還真不錯,看來老毛子是下了本錢了。

出革命史展廳,旁邊是地毯展廳。就是一些掛著的地毯,走馬觀花,匆匆瀏覽了一遍,倒是展廳裡的兩個保安很出彩,旁若無人地大聲擺活著有關新四軍、八路軍和國民黨軍在抗戰中的一些情況。其中一人的觀點還挺有意思——共產黨鑽了抗戰的空子。國民黨軍在正面戰場抗擊日軍,而共產黨的軍隊則總算是擺脫了被圍剿的命運,並且名正言順的大力擴充自己的實力。待到抗戰勝利了,羽翼也豐滿了,軍隊由3、4萬人,擴充到百來萬人,就敢跟國民黨叫板了。——哈哈!是沒讓他們領導聽到,真是活膩味了。

因為是星期天,古屍展廳閉廳。遺憾沒有見著傳說中的樓蘭美女。

下樓,一樓右手是歷史展廳。依我看,就一個主題:新疆自古以來就是中國領土不可分割的一部分。倏忽間穿越了兩萬年的歷史(從2萬年前的舊石器時代到清代的各個歷史時期)。文物不少,也不知是真品,還是復制品。

至此,所有的展廳都已瀏覽完畢,用時不足兩小時。參觀的人數不多,有不少少數民族,這是我沒想到的。博物館的服務讓人不敢恭維,全程沒見著一個講解員,保安倒是隨處可見,甚至到了泛濫的地步。各個展廳都有一些互動裝置和觸摸屏,但都是關著的。出來時,大廳安全門那兒的保安和工作人員,居然齊齊趴桌上睡覺呢。我只有搖頭的份兒。


(新疆維吾爾自治區博物館新館)

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(新疆維吾爾自治區博物館舊館)

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