一個人的旅行—從上海一路到東北(哈爾濱,雪鄉,霧凇島)

作者: jepense

導讀一直想在冬季去一次東北,看看那裡的雪(這可能是南方人的一個願望吧)。去年就做了計劃,但由於雪災等原因一直沒有實現,所以在年底就早早地訂了機票,算是給自己的一個期限,不管有沒有約到同伴,會發生什麼狀況,到了時間就該出發了。最後還是一個人完成了這段旅程,一個女孩子在東北的旅行。 1月3日從上海到哈爾濱 春秋航班10:45的航班,現在春秋每天有2班 ...

一直想在冬季去一次東北,看看那裡的雪(這可能是南方人的一個願望吧)。去年就做了計劃,但由於雪災等原因一直沒有實現,所以在年底就早早地訂了機票,算是給自己的一個期限,不管有沒有約到同伴,會發生什麼狀況,到了時間就該出發了。最後還是一個人完成了這段旅程,一個女孩子在東北的旅行。

1月3日從上海到哈爾濱

春秋航班10:45的航班,現在春秋每天有2班上海來回哈爾濱的航班,機票是比較好買和便宜的,特別是在淡季,特價票很多,不過經常做春秋的我這次卻碰上了航班延誤,在機上坐了1個小時,所以到了哈爾濱就很晚了,下午3點,東北的太陽已經落山了。

出哈爾濱的太平機場,坐機場大巴,20元,大巴的車票是在機場出口的售票廳買的,習慣了上車買票的我來回多跑了一次,後來回機場坐大巴時也為了買票來回多跑了一次,真是“惡習”難改呀。

住宿我訂的是小杉樹青年旅舍,網上看了她家的交通指示挺清楚的,以為機場大巴“康安路”下就能換67或106路到了,結果67路根本不見蹤跡,問了警察叔叔才知道106路也在很遠的地方,那就走吧。路線如下:下機場大巴後直走,到高架橋處右轉,直走有個叫“大發市場”的站可以坐106路,由於冰雪,哈爾濱的路面都挺滑的,所以走過去20分鐘要的,106路坐到“醫科大學”下,然後繼續向前走,也需要20分鐘吧,才能到這個旅舍。絕對是個極其偏僻的地方呀,因為是在大學密集的地方,周邊的公交還是挺多的,但實在是太偏了,幸好只住一晚。

到了小衫樹,竟然跟我說旺季漲價了,明明我訂的時候是35元一個床位(非會員),現在是45元,沒商量,誰叫俺已經沒體力再另找住處了呢。看來網上對這個旅舍的惡評還是有依據的,只能當做是體驗一回了。

安頓下來後,抓緊時間去冰雪大世界,因為明天就去雪鄉,然後是霧凇島,擔心到時候沒時間。到了哈爾濱其他地方都可以不去,這個冰雕是一定要看的。據旅舍說直達太陽島冰雪大世界的88路就在“對面”,結果走了20多分鐘。坐88路大概也需要1個小時才能到太陽島(所以知道小杉樹有多偏了吧)。冰雪大世界門票150元,學生半價。

晚上的冰雕都亮了燈,非常漂亮的,今年除了看冰雕外,還有其他的游樂項目,如果人多玩起來一定蠻高興的,我就一個人,所以就只能看啦。晚上還有放煙花的,是個合適的拍照場所。2個小時在這裡面絕對是夠了,因為太冷了,又是晚上,還被冰圍繞著,我想應該有零下30度吧。我的手機完全失靈,放在口袋裡是響的,拿出來就自動關機了。後來發現相機也有點撐不住了,就早早地撤了。注意88路的末班車是8點,過了這個點只能坐黑車了。只花了1塊錢就安全的回到了小杉樹。

1月4日去雪鄉

網上介紹的直接去雪鄉的方式一般有2種,聯系專營拼車生意的司機拼車,一般會到你住的地方來接,150元一人。聯系張鯨翔(13124686468),是120元一人,是問下來最便宜的,不過他要你事先打訂金的。火車什麼的基本上沒有人會選擇啦。

我去的方式是跟團,因為在出發前看到中旅國際的雪鄉2日團的報價是180元,含來回車,門票,一晚住宿,3餐1早,絕對合算。因為雪鄉的門票就要60,淡季住宿的話都是30一人。我的計劃是跟著去,不跟著玩,然後直接去霧凇島,有些人擔心跟團玩的時候人比較多,其實雪鄉就這點地方,沒必要跟在大隊伍後面,自己走走就好了。這種團的報價旅行社都不會賺的,他們會想其他的方法賺錢,比如讓你參加游樂項目,只要報定決心不參加,即使想玩也不要讓導游陪著就ok啦。

哈爾濱到雪鄉差不多6個小時,我們早上6點半集合從市內出發,推薦一下這家旅行社的劉小姐,人很好的,上門收款,另外由於我住的地方比較遠,她讓我打的去集合地點然後報銷的。

路途挺長的,到雪鄉已經下午1點了,旅行社的團餐自然是沒什麼好吃的,管飽就行。如果你想在團內加菜的話就等著被飯店斬了。雪鄉這種地方就是個旅游地,想吃什麼山珍的千萬別選這裡,不是一般的貴。飯後,導游就開始忽悠大家坐雪地摩托上洋草山看日落了,你可千萬得忍住,即使很想坐雪地摩托,也要甩了導游自己去談價錢,總能便宜一些,如果是導游帶去的就一個字兒都沒得降。滑雪也是一樣,我和導游說不想上洋草山了,想隨處逛逛,一個人就遛去滑雪了,初級的人去雪鄉的私人滑雪場就夠了,還可以滑輪胎,特別是一大群人一起滑輪胎特別刺激,像坐上了雲霄飛車似的。滑雪+滑輪胎,不限時,是80元。這個小滑雪場就一個問題,沒有纜車上坡,所以最後是累的爬不上坡了,滑下來到是輕松的。雪鄉還有個纜車上去的滑雪場,我沒去玩過。

晚上旅行社帶大家去了很偏僻的一戶農家住,沒有自來水的,不過屋子很暖,有火炕和火牆,大家都是睡多人的火炕,團內的一對夫妻希望換成2人一間,交了120元。真是取財有道呀,如果在訂團之前就跟旅行社講定是標間,每人也只要多加20元。而且了解雪鄉行情的人都知道,非春節單住宿都是30元一人,現在是淡季有的是房間,倆個人自己出去找的話60元就搞定了。

雪鄉的夜晚真的沒啥好看的,可能不是春節的關系,路上冷清的很,幾盞紅燈籠勉強硬撐著門面,每個晚上七點或八點都會放煙花,不過依然沒什麼特別的。

1月5日 雪鄉

雪鄉的早晨還是很有味道的,特別是各家都生火煮飯,裊裊炊煙從座座小房子上升起,背後襯著墨色的山林,真的把我吸引住了。要不是趕著去餐廳刷牙洗臉吃早飯(住的地方沒水呀),我會多流連一下的,不過沒關系,反正我還要再住一晚,很多景色可以慢慢欣賞。

和團隊一起吃完早飯就要和他們分開了,我跟的團會在11點回哈爾濱,但我還想繼續留在雪鄉完成我的雪鄉之旅。昨天大部分人都去了洋草山,問他們景色如何,他們都說有上當的感覺,估計是被雪地摩托或其他什麼收費項目害的。

我今天也要上洋草山,用爬的。如果是攝友可以一早坐雪地摩托上山拍日出(6點多),據說也是非常的美麗。想爬山去看日出就要早起很多,而且天黑的看不清路。我是8點上山的,純脆是體驗爬雪山的樂趣,一路上看到一些攝友拍完日出下山,接下來這座山就不見其他人了。一個人獨自在林海雪原裡漫步是什麼感覺,你不去一次絕對感受不到。日出後爬山的還一好處是有一台類似壓路機的車子會上山壓一條路,這樣爬山就省力多了,上山一定要走這條路,因為沒有壓過的地方的雪非常松,我壯著膽子試了下旁邊的雪,雪很松,腳很快陷進去沒過膝蓋,就沒敢往裡走了。而且不是路的地方可能還有被雪覆蓋的池子,池子是不結冰的,陷下去就成冰人了。因為是一個人,所以不敢玩的太大膽了。如果有同伴可以嘗試“浮雪”,人成大字型往雪上一躺,整個人浮在雪上的,但要爬起來可就沒這麼容易了,沒有同伴拉你,你就只能把周邊的雪都滾實了才能爬的起來。

如果選擇上山,就一定要到山頂,山頂的景色和路上的不太一樣,樹木不多,但樺樹就著雪原很漂亮。上山需要2個小時左右,下山就比較輕松了,有些地方比較陡的可以干脆滑下來,省很多力氣。洋草山門票35元。雪鄉的人都說爬了洋草山就沒必要穿越了,這也算彌補了我沒去東升的遺憾。

進洋草山往左手的一條路上去會路過一段雪塑區,有些雪蘑菇可以拍,但由於是人為用了個木樁積的雪,看上去有點假。下山可以走右邊的一條路回來,會看到人工養的狍子,也就是俗稱的四不像,就因為這個動物,洋草山的門票漲了5元,去年是30元。雪鄉的商業味很濃,一點也沒錯。

就在洋草山入口處的對面有條路,早上或傍晚,可以拍到以滿山的樹木為背景的連排的小屋和炊煙,還有個小山坡提供取景,不過上這個山坡是要收費的。

今天本來定了在畢大姐家住的,沒到雪鄉時就電話確認了多次,昨天還特地去她家跟她確認,結果今天下午背了行李去卻被告知沒有了。看來東北人的信譽還是有問題的。不過幸好不是旺季,畢大姐帶我去了她家對門,“東北人家”張利成家,在雪鄉找住家還是比較容易,不過不是每家都有熱水淋浴,畢大姐家就有,張利成家也有。但是由於水壓的關系,張家打不出地下水,所以他家每天會去挑水回來,大家在他家住也要注意節約用水喲。相比較爾言,周大姐家的地理位置較好,在雪鄉唯一的一條主干大街“雪韻大街”上,有自來水的。畢大姐和張利成家都挺難找的,在主街兩邊的山坡上,沒有自來水。總的來講,張利成家待客都挺熱情的,晚上還邀請你吃餃子。如果你有興趣還可以和他們一起包餃子。

接下來的時間就是逛遍雪鄉的每個角落,不過雪鄉太冷了,臉上不包住的地方都結冰了,鼻孔冰了,眼睫毛也結了冰。我只穿了一般的登山鞋,面料根本抵御不了嚴寒,加之需要暴走的地方並不多,我的腳都快凍僵了。所以網友說的買一雙當地產的雪地靴還是有必要的。幸好雪鄉並不大,我就出去玩一玩,然後回屋取暖,再出去。由於雪鄉常年積雪,加之風力的影響,積雪在屋頂,樹干等事物上堆成一層層的像蛋糕一樣,非常的漂亮。

還買了凍梨和凍柿子來吃,大一點的梨一般是1元一個,柿子很甜的,2元一個。

1月6日 雪鄉-霧凇島

今天為了找人拼車去霧凇島著實花了點力氣,由於是淡季,去霧凇島的人還真難找,可以讓住家幫忙聯系,因為司機一般也會問一些住客人的農家有無人拼車的,後來總算找了另2個人同去,司機說應該是4人一輛車,150 元一人,現在是3人所以大家多交一點,沒辦法啦,拼車是最方便的去霧凇島的方式了,而且剛打了電話問了霧凇島的情況,這幾天天天有霧凇,恨不得馬上就出發。後來交了170元,中午從雪鄉出發。

這2天在雪鄉基本沒吃什麼,今天中午在張家吃了餃子,點的是白菜的,12元,結果他們上的是山菜的餡,據說要比白菜的要貴很多的,味道挺好的。

雪鄉到霧凇島要5個小時,我住在韓屯渡口旁的張麗娟家,50元睡多人炕包三餐。如果是標間的要70元。她家有熱水淋浴,人也很熱情。不過可能現在是霧凇最好的時候,所以她家都住滿了攝影大師們,她安排我住在她家的鄰居那裡,火炕很暖,不過沒有廁所,晚上最好不要起夜。

1月7日 霧凇島

今天一早才起霧,韓屯這裡都沒掛上霧凇,不過攝影家們都說今天會有霧凇,所以就擺渡去了對岸,也就是曾通村所在的島。擺渡來回10元,回來時收。當地人乘是不收錢的。

早上的霧很大,感覺人一直在仙境中似的,擺渡時間很短,到了對岸如果想去曾通可以找車搭去,或著走著去,40分鐘。反正現在都還沒有霧凇,我就邊走邊等了,到了曾通村的渡口,已經看到些樹掛上了霧凇,不過霧還是挺大的,還有機會多掛一點的。因為人已經凍得不行了,就找了渡口的農家進去坐坐。要收錢的5人一位。沒有牌子明示,不過一進屋大姐就介紹上了,後來聽出來了是要5元一位。不過與其在外面冰天雪地的等霧散,坐在有地熱的房間,喝口熱茶,這錢還是給的值得。臨走時給了大姐5元,大姐還說不好意思收,感覺這東北人還是有點虛偽。

曾通村的榆樹真的很有特色,即使沒有掛上霧凇,也是千姿百態的,加之有時會有些草垛在一邊襯托,自有一番農村淳樸的感覺。可惜,今天霧起的太晚了,霧凇不大,中午過後一出太陽,一起風就都落了。

因為期待更大的霧凇,(人的欲望真是無限)決定在霧凇島再住一晚, 後來發覺這個決定十分明智。下午這個地方又開始起霧了,(這裡真的很多霧),晚上的霧大的伸手不見五指,聽張姐說明天的霧凇一定非常大。幸福地睡去了。

1月8日 霧凇島-吉林

今天的霧凇果然很大,一早韓屯這裡的霧凇就很多了,霧還沒散,應該會繼續掛。攝影家們早早吃了飯,都渡江去對岸拍日出了。我對日出沒興趣,老板說可以晚一點出去,等太陽出來。霧凇島這個地方可看霧凇的有3處,一個是韓屯的渡口,松花江邊,這個地方還能看日落。二個是曾通村,過江走40分鐘,霧凇和農居草垛子相結合。三個是韓屯渡口過了江之後的江邊,也是拍日出的地方。今天我主攻的是第三個地方。在江對岸看韓屯還是很有味道的,濃霧包圍了村子,樹都是白色的,江中的渡船擺來擺去的。怪不得幾位大師在江邊拍了3個多小時,還意猶未盡。其中一位講他需要一周的時間才能把這裡的霧凇拍個遍,我真是敬仰之心如同。。。

中午就決定離開霧凇島了,老板娘說少吃一餐也不退錢的,於是就吃了一盤餃子出發了。她家的餃子給的很足,三十多個吧,我覺得晚飯也不用吃了。這此在東北餃子真沒少吃。

去烏拉街有小巴可坐,2元。烏拉街旁有個魁府,是保護建築,我跑去門口看了下,門鎖了,試圖翻個牆什麼的也沒成功。傍邊有家賣文物的可以開門讓你進,不過要20元,所以就沒進。

烏拉街坐公交去吉林,7元。

到了吉林市,本來想坐明早8點多的火車去哈爾濱,不過只有站票了,幸好客運站就在附近,去那裡買了6:20去哈市的汽車票,有意思的是這裡的汽車票要比火車票便宜,52.5元。

在客運站對面找了住宿,“天佑大酒店”(也就是鐵路招待所),普間50元砍到40元。我的經驗是找一些大一點的酒店住差一點的房間,比較安全,也有公共浴室洗澡,比較干淨。總比住一些不知名的小招待所好,特別是在火車站附近,因為畢竟是一個女生。如果是2個人可以住對面的交通賓館,3星的,100元標間不含早。

剩下的時間就是逛吉林市了。吉林相對黑龍江暖和多了。“江城”吉林果然是個干淨的城市,住火車站附近就是交通方便,這裡有個大的交通站叫桃源廣場,可以坐30路去橋頭廣場,也就是吉林大橋所在地。吉林大橋邊還有個哥特式教堂。沿著江邊繼續走,到臨江門廣場附近(挺遠的,不願意暴走的可以打車)有個毓文中學,具百年歷史,是金日成當年就讀過的地方。

然後在附近坐8路去琿春路,是條商業步行街,在“福源館”吃了點東西,很便宜。附近還有“大潤發”可以買些東西,發現超市裡面的雪地靴只有25元,實在懶得多帶東西,所以沒買。不過也學到了一招,買雪地靴可以去大超市。然後坐車回酒店,吉林市中心不大,看到有車站的地方基本有車去火車站。我坐的是45路。

1月9日 吉林-哈爾濱

吉林的客車還是有點亂,我坐的大巴車因為剩一個座位沒賣出去,時間到了還沒發車,一直在等人。車子發動後,10點半就到哈爾濱了,客車停在火車站附近,這次不想再住小杉樹了,就准備在火車站附近找個地方,交通方便嘛。後來選了龍鐵賓館,在天竺賓館對面,40元一個床位。是2星的,公共浴室和衛生間都很干淨,24小時熱水。房間很熱,有18-20度左右。

下午去逛了中央大街,很多車可以到,我坐的是101路到哈一百。現在的中央大街都擺上了冰雕,在晚上可以再看一次。中飯在華梅餐廳吃的,她家人氣很旺的,非吃飯時間都需要排隊。我沒有點很貴的,純粹感受一下氛圍。“格瓦斯”是當地的一種用大列巴發酵的飲料,看每個桌上都點了,我也要了一瓶,6元,味道很特別,值得品嘗。華梅每天下午2點到3點出售自制的大列巴,2點不到就開始有人排長隊,隊伍沒結束就賣完了。我沒時間排,不過看到買到的人興奮的樣子,感覺一定是特別的好吃。感覺哈爾濱人買面包怎麼都10個一買呢。

馬迭爾冰棍,酸奶是要嘗嘗的,不過酸奶和西寧吃到的不能比的,比較一般,但比我們平常吃的好一些。

沿中央大街向松花江走就是防洪紀念碑,江邊有很多游樂項目,一個人玩始終是沒什麼興趣,我就沿著岸邊走走,左邊是斯大林公園,看著被冰封的江面,船擱淺在冰上,很有趣的場景。

找索非亞教堂花了我不少時間,都說在中央大街附近卻沒看到任何標記。不過看到她的時候確實是令人震撼的,很難想像在鬧市中會矗立著這樣一座華麗的教堂,個人覺得圍在她周圍的不應該是嘈雜的街市,而應該是一望無際的綠草坪。

晚上去吃了老昌春餅,一個人去吃,可想而知,很浪費的。

中央大街旁就是兆麟路,兆麟公園今年是以迪斯尼為主題的冰雕展,下午四點半後是100元門票,學生半價。

在逛中央大街的時候看到了網上著名的黃金賓館,於是立刻竄入。拍了拍他家的電梯,還讓操作電梯的叔叔讓我坐了一回。中國僅剩的一台呀。

1月10日 哈爾濱

一早去了太陽島的雪博會,火車站旁可以坐88路,具體位置可以問酒店服務人員,哈爾濱人都挺熱情的。同站有一輛車也能到的,不過要3元。半個小時就到了太陽島。雪博會在道口右轉後還要走很遠,路口有去極地館的免費班車,極地館就在雪博會對面,不知道能不能搭一下的。我是用走的,大概20分鐘。

我去的時候,雪博會的一些大型雪雕還在制作,不過可以看到雪雕制作的過程還是挺有意思的。雪博會門票120元,學生證半票。半天時間,也就看個熱鬧。

雪博會門口有29路,可以到中央大街,去看冰雕也可坐此車。2元。

中午在中央大街的老上號沙鍋吃餃子,她家的海鮮瑤柱的餃子還不錯,雞肉丸子沙鍋沒啥特色。

下午去秋林買些紀念品,中央大街過去可以坐101到紅博廣場下,再步行過去,秋林地下商場有多家買列巴和紅腸的,她家產的大列巴是20元,我還買了些糖果,不過嘗下來真的沒什麼特色。

秋林離火車站還是挺近的,晚上就溜達回酒店。值得一提的是哈爾濱的地下通道,全是買東西的,而且對出口也標識不清,常常弄得我在下面找不到方向,浪費了很多時間。不過,大冷天的,路面又滑,走地道還是優選。

1月11日 哈爾濱-上海

昨晚哈市就降雪了,今早的雪還在延續,算是給我這個南方人的送別禮物。

上午去了黑龍江省博物館,就在紅博廣場的紅軍街50號,從火車站走過去也就15分鐘。省博是上午9點開門,下午3點就關門了,中午也有很長的休息時間,請過去的時候注意時間。館外有個領票處,憑票入館。這是我見過的最寒磣的省博了,展品少的可憐,1個小時可以搞定。

其實哈爾濱的道路和建築都挺有特色的,還看到網上推薦的道外建築群,不過很難在這種氣溫下保持逛街的熱情,如果有機會夏天還會來哈爾濱一游的。

回酒店收拾下東西就坐108或103路去天鵝賓館坐機場大巴,大巴是30分鐘一輛,50分鐘就到機場了。這裡發出的大巴還會去道裡區新陽路30號的售票中心停一下接人,然後直達機場。如果要趕早班飛機,在我住的賓館對面的天竺賓館每天早上6點多有直達機場的大巴。

其他實用信息:

中旅國際網站:www.ctistour.com,電話:0451-83166672,83166646 (問下來這家的報價最便宜)

中旅的劉茗蓄:13704513717

雪鄉“東北人家”張利成:0453-7410873,13763616517

霧凇島韓屯張麗娟:0432-4911866,13364419396 (去之前可打電話咨詢霧凇情況)

太平機場班車咨詢:0451-82896432


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