穿越雪鄉-自助東北冰雪行之三

作者: 閩山茶客

導讀冰封萬裡訪霧凇, 白雪皚皚燈籠紅。 紅泥新焙賞寒月, 不盡半壺冰雪風。 雪鄉裡,洋草峰, 北國風光自不同。 霧原淞煙雲光淡, 山河原在影像中! ——鷓鴣天.雪鄉早上在二道白河客運站上了開往牡丹江的汽車。是由敦化、經由鏡泊湖、東京城開往牡丹江的。由二道白河到敦化的路況極糟。路面正在翻修,坑坑窪窪的好像在坐過山車,搖搖晃晃的。車速慢極了。1 ...

冰封萬裡訪霧凇, 白雪皚皚燈籠紅。

紅泥新焙賞寒月,

不盡半壺冰雪風。

雪鄉裡,洋草峰,

北國風光自不同。

霧原淞煙雲光淡,

山河原在影像中!

——鷓鴣天.雪鄉早上在二道白河客運站上了開往牡丹江的汽車。是由敦化、經由鏡泊湖、東京城開往牡丹江的。由二道白河到敦化的路況極糟。路面正在翻修,坑坑窪窪的好像在坐過山車,搖搖晃晃的。車速慢極了。12點15分進入牡丹江市區。司機將車停靠在路邊,告訴我馬路對面的客運站就有去長汀鎮的班車。到售票處一問12點半發車。好險,還差10分鐘。牡丹江到長汀鎮才13.5元。貴是不貴,但車子太擠,短途旅客太多。不斷有人上車下車。倒是售票員十分厲害,誰該買票,哪一站誰該下車。她竟然一個都沒有弄錯。車到長汀鎮已是下午3點。按照售票員的指點花2元錢,打了一個三輪摩托車到當地林業站停車場。從那裡才有到雙峰林場(雪鄉)的班車。偌大的林業站停車場只有我一個去雪鄉的游客。值班的當地林業站的工作人員讓我買了一張60元的《大海林雪鄉國家森林公園》門票,並告訴我4點50分班車才會發車。班車到雙峰林場的票價為16元,待會兒上車再買。一天了,我水米還不曾打牙。停車場的對面有一面館。老板娘立馬為我煮了一碗熱湯面。還拿了二碟鹹菜。可能餓極了,面也香、鹹菜也脆生生的好吃極了。老板娘看完吃的香甜,十分高興。囑咐我返程時再來她的面館,說是要送我一些鹹菜帶回去,因為這些都是她自己腌的。4點半,天漸漸昏暗了。久待的班車終於來了。林場的工作人員拿著一疊門票衝上車去,不久他下來還是一疊。說是一張都沒賣出去。班車要開了,我擠上車才發現,車廂前部發動機左右,塞滿了一包包、一箱箱的貨品。車廂的過道裡也塞滿了人。我擠到車廂中部勉強才找到放腳的地方。售票員喊我買票,票價16元。班車在崎嶇的林區公路上搖搖晃晃。車窗外黑漆漆的,也不知道到那裡了。只是看見車不時地停,人不時地上下。車又停了,售票員大喊,長汀鎮上車的那位,把門票拿過來。要驗票!車快到雪鄉時,又驗了一次票。我發現,整車的人,只有我買了門票。所以每到一個驗票點,整車的人,都是拿我這一張門票來搪塞。可能是看我站的太久了,而且背包又重。一位朋友站起來硬要我坐在他的座位上歇歇腿。實在推遲不掉,只好從命。閑聊得知,這位朋友-Z君是為某旅行社的駕駛員,今天周六,帶全家人和一些朋友來雪鄉滑雪渡假的。車到雪鄉,售票員招呼一些旅客到他的家裡住宿。原來這班車就是從牡丹江發車直奔雙峰林場的。下午2點從牡丹江客運總站出發,晚八點到。票價30元。而且,能到他家住宿,還能幫你遮掩,門票錢也省了。我真是知道太晚,花了錢不說,還更加辛苦。新結識的Z君,招呼我和他們一起到售票員家。於是我就和他們一起下了車。夜晚的雪鄉,還真是紅紅火火。滿街的人流不說,積雪的屋檐下掛著紅彤彤的燈籠。這也算雪鄉的一大特色。到了售票員開辦的愛家旅店。堂屋地板下面就是火炕,熱烘烘的暖和極了。住宿的房間裡打著一鋪炕,被褥還算潔淨。炕下的灶口還燒著火。炕上也熱呼呼的,挺暖和。一桌八個人,Z君一伙加上我剛好一桌。八菜一湯,都是一些山裡的特色菜。挺好的,這是我出發後第一頓豐盛的大餐。我因惦記著拍照片,匆匆吃完,一頭扎進雪鄉之夜。去尋找以前在畫報和網絡上看見的積雪屋檐和紅燈籠的場景。找了半天也沒看到。當地老百姓講,前些年雪鄉進行新農村建設。把老房子都拆了。新建的房子走向變了,引起風向的改變,房屋之間根本存不住雪。而且現在的屋頂是采用鋼瓦。滑溜溜的也掛不上雪。以前那種屋檐上厚厚的白雪映著紅燈籠的景像,已經一去不復返了。現在網絡和畫刊上那些雪鄉特色的照片,恐怕都是以前留下來的。新農村的建設一定要結合自然景觀的保護,對於中國雪鄉這個著名的旅游景點應當尤為重要。清晨,天剛蒙蒙亮。我就約上Z君一起到村旁的山坡上拍照片。走出門來,外面已經有許多人了。大家相擁來到村外的山坡上。准備拍晨靄中炊煙繚繞的雪鄉。但實在太早了。天才蒙蒙亮。Z君提議,先到山上轉一轉。有兩個跟隨我們一起上山的廣東女士也復議。順著山上原有的雪地腳印往上走。可能昨夜裡剛下過一場雪。小徑的腳跡上已蓋上了薄薄的一層雪。“雪蘑菇”——兩位廣東女孩大聲叫道。山上古木甚多,在銀白色的世界中分外雄偉。在山上折騰了半天,只覺晨光已經明亮,對面山尖開始露出一縷微紅。我大叫一聲太陽要出來了。我們幾個連滾帶爬衝下山林。 Z君說是要回去,督促他家裡人趕快起來。我們隨即別過。山腰的小徑上,早已架滿了一排三腳架。各式長槍短炮正對著裊裊升起的炊煙狂轟濫炸。色友們五顏六色的衝鋒衣在潔白的雪地中,映襯著初升的霞光煞是好看。下得山來,街上熙熙攘攘。有去滑雪的,有去影視城的,有去爬洋草山的,還有走街串戶搞創作的。真是熱鬧非凡。交通工具五花八門,有汽車、馬車、雪地摩托、雪地車甚至還有狗爬犁在等你。不知道怎樣聯系?沒事,還有廣告呢。雪鄉的商業化已有一定程度。聽說,這段時間旅游期在雪鄉討生活的,基本以外地人為主。他們向當地住民租好房子,開始接待游客,一般要忙到2月底。雪消融了,他們也隨著游客的消失也不見了。雪鄉恢復往日的平靜。原住民該種田的種田,該上山的上山,繼續過他們安靜的小日子。炊煙、街景都拍完之後,已經9點了。回到駐地。Z君一家人早已不見,想是去滑雪去了。我吃早飯時,順便又將相機的電池充滿了電。冰天雪地裡,又長時間曝光,相機電池耗費的快,一定要隨時充。 一切准備停當,就要出發了。下一段行程是這次東北冰雪游中最為艱苦的。要背著30余斤的背囊,穿越洋草山。只有穿過洋草山,我才能到達東升林場。聽說那裡還沒有商業化。很多村落原始的風貌保留較好;而且從東升林場通過山河屯,去吉林或者哈爾濱,是不走回頭路的,還是一條捷徑。號稱中國雪鄉的雙峰林場北部邊緣橫臥著巨蟒似的洋草山,是牡丹江林區與松花江林區的天然分界屏障,構成北西兩面與山河屯林業局毗鄰,南北狹長26.75公裡,東西縱寬18公裡,總面積17.916公頃,居全局面積之最。此處座落有海拔1686.9米,號稱黑龍江省第一高峰“老禿頂子”。房東聽說我一個人要穿越,十分驚訝。她說那要5-6個小時呢,而且山上岔路很多。沒人帶路能行嗎?我取出在吉林買好的“鞋褲”,裹好綁腿。她看我執意要走,一邊吩咐她家的幫工拿三個雞蛋、一包鹹菜給我;一邊囑咐她家的小孩把我帶到進山的路口。就要告別雪鄉了。中國雪鄉石碑廣場旁的小亭牆壁上,貼滿了許多廣告。大致為到洋草山坐他們的雪地摩托要200元來回。帶路的孩子告訴我,可以講價到140元。他也勸我放棄穿越,去坐雪地摩托。可我真想試一試“穿越”,挑戰我的體能極限,還是婉言謝絕了他的勸告。要離開了,趕緊拍了一張中國雪鄉石碑的造型留念。由石碑前行200余米,見一竹木搭建的門樓,旁有一木屋。送我的孩子告訴我,這裡是買門票的地方。門票倒不貴,35元。上書“雪鄉旅游風景區 洋草山綜合景區 天然雪塑區觀賞券”。靠,說白了:不就是山上有雪景,您自己看去!這也要錢?!真有些“此路是我開、此雪是我下(不對,這雪還真不是人“下”的);要想從此過,留下買路錢。”頗有一些座山雕的味道。好像小說林海雪原的故事,也就是發生在這一帶了。算一算,到了雪鄉,啥人工的景致都沒有,光是門票,就花了105元。啥紅燈籠映照厚厚白雪的屋檐也看不到,原始的雪鄉風貌也破壞殆盡。要是算這筆帳,那我真虧大發了。最後,房東的小孩再三囑咐我:從這裡一直到山腳,有一條往左的岔路,才是爬山的小路;右側的大路是雪地摩托走的大路。上山15裡,下山25裡。全程需要時間5-6個小時。我看看時間,現在才9.30。我出發了。拐了幾個彎,兩旁全是銀色的山,路中雜亂著一些車轍印痕和腳印。放眼望去,天地之間白茫茫的一片,只有我一人在這銀色的宇宙之間。此時,真有一些“前不見古人、後不見來者。念天地之悠悠,獨悵然而涕下。”的感覺。此時的我懷揣二件事務:三個雞蛋和一包鹹菜;還有就是尋找那條上山的岔路的指示。聽說走這條路近不少呢。路旁的雪景還挺不錯。不但有雪蘑菇,還有一些壓雪的樹木造型也很別致。走了半個多小時,路旁出現一條小徑,左彎上山而去。我不由忐忑不安起來,上山是這條路嗎?時間也不短了。又怕走錯了。那就不知道走到哪裡去了。仔細辨認一下腳印,上面似乎還蒙上一層雪,已不是那麼清晰了。而且,好像路也不寬。姑且判斷這不是那條爬山的路。又往前走了一段,對面風馳電掣開來一部雪地摩托。好像是接下山的人。我趕緊詢問,道路有沒有走錯。那人大手一揮:一直往前走吧。我這才吃了定心丸。又走了一會兒,路邊有好景,我就拍兩張。一路玩去。正走著路邊忽現一個狍子(似鹿,比鹿略小)。在鐵絲網內竄來竄去。我正在給他拍照是,身後又來一輛雪地摩托。摩托手從車上掀下一袋草料。可能是這頭狍子的草料。原來路旁還有許多天然的動物園。35元一張的門票,看來也值。我再向這位摩托手打聽爬山的岔路。他指著左邊的一條大路說:這不是嗎?!原來得來全不費功夫。我已經到山腳下了。 走上了爬坡的山路,雪變得滑溜了。特別陡的雪坡,還真的得小心。感謝S君送我的雪地鞋。穿著它,倒是很少滑倒過。雪路崎嶇,蜿蜒進入了一片松林,松樹高大挺拔,姿態十分雄偉。抓出相機胡亂拍了幾張。雪路越來越陡了,好像背包也越來越重了。氣喘得像在拉風箱。腳下像是灌了鉛似的,抬腿都有些困難。既然累了,索性找個平坦的地方歇一下。不料剛一邁出小路,腿一下子陷到膝蓋深。乖乖,還好穿了“鞋褲”。不然鞋和褲管灌滿了雪,多難受。冬天山裡,看似一片平坦,其實是風雪早把窪凹處填平補齊,千萬別亂跑。折騰了一會兒,繼續往上走。小路兩旁的樹木品種不知啥時候,發生了變化。高大的松樹林,漸漸稀疏了,消失了。取而代之的是一片白樺林。它纖巧、秀麗,別有一番風姿。這是高山植被帶,隨著高度的變化,逐漸被更替。我心中暗想,高度差不多了,可能山頂快到了。隨著最後一個雪坡翻過,眼前豁然開朗。一大片平展展的雪地,稀疏的幾個銀色的樹叢展現在眼前。山頂終於到了。洋草山山頂,是一片平地,邊緣處有些低矮的山岩。雖然不高,但怪石嵯峨,頗可入鏡。南邊平地,一片高大的喬木、松林夾雜而生。極目望去雪霧無極,山石、樹木是現非現、好一片朦朦朧朧的銀色雪世界!此時空氣無比清新,充盈肺腑,滌蕩心靈。天、地、人三界合一;有我、亦無我,另有一番境界。正拍著,遠處山邊熙熙攘攘走上一群人來。原來是東升林場的游客穿越洋草山而來。且有一東升林場來的穿越向導帶路。大喜之余,趕到彼處。帶路之戶外穿越向導(黃立偉:13804611057)正與來接應的雪鄉向導(魏明岐:13763617022)交接。隨即黃導答應帶我下山。而且我也可到他的家庭旅館住宿。他們有事交談,叫我順小路先行,隨後趕上。下山小路,偶遇一小姑娘問我山頂還有幾多路?答曰:十分鐘可亦。其面帶喜色,大約筋疲力盡矣。下山之路不同上山,路徑窄小,且曲折。路邊植被遍為雜生灌木與雜木。因是北坡陽光稀少,不利植被生長所致。可能是新開的小徑,凡轉折處樹枝纏有小紅布條。身邊不時與東升林場穿越洋草山的游客相迎。每個人都氣喘吁吁,詢問還有幾多路。這下山的路長而陡,我慶幸自己不是由東升林場穿越而來,否則真是吃不消。幾多時,向導趕了上來。我看他似乎不怕滑,速度極快。為了等我,他放慢速度與我同行。幾次要幫我背行囊,被我婉言謝絕。不是怕他拿走,而是還是想挑戰極限而已。夠傻的吧。下得山來,遠遠望去,路邊有一木屋。黃導說可以喝茶,山裡人家隨便給一、二元即可。木屋內一老者皺紋如刀刻一般。看見時,還在屋外劈柴。此時已進屋斟茶。與他閑談了幾句油米醬醋之類話題。山裡人的生活自然十分艱辛,據他講一天走一、二百裡,能掙個三、五十元已是很好了。聽他訴說,不知怎的,忽然想起魯迅筆下的閏土來了。小路變成大路,也越來越平坦,很是好走。路邊驛站不時閃過。黃導講這都是林場職工開的,也很實惠。不遠又一木屋,黃導叫我去繳費。說這是東升林場的收費站。還好不貴,只有10元。又收集一張門票-《國家森林公園 鳳凰山》。黃導的家原來是許多戶外旅行社的定點接待站。他還負責帶領往返洋草山的游客的穿越和接送。在他家睡得還是火炕(Kang)。匆匆吃了一碗餃子,我帶著相機到東升林場轉了一轉。東升林場不比雪鄉熱鬧,野外拍照的人寥若晨星。村裡有許多空置的工業廠房,想來是林場原有的資產。拍了幾張 ,還算質樸。我心中的,厚厚積雪屋檐下的紅燈籠也找不到。厚厚積雪下的屋檐是有,可又沒有紅燈籠。熊掌和魚不可兼得,的確如此!本來計劃的下一站是去漠河。可是晚上在黃導家裡研究牆上黑龍江的交通圖時,同住的游客說,這個季節北極村是看不到北極光的。嗨,這個常識,我都不懂。打道回沈陽吧。凌晨4點30分,我被叫醒。開往山河屯的班車4點50分開。出了大門七拐八拐,到了班車司機的家。一位中年男子穿了一件布衫正在與司機的夫人(也就是售票員),談些什麼。我看到大冷天他竟穿一件單衣,大為吃驚。他說他是做豆腐的,豆腐坊太熱,穿不了太厚。我連忙問他,可有豆腐腦喝,他說自有豆漿。我連忙跟他去了。他拿個葫蘆瓢,往一口大水缸裡舀了一瓢。隨手拿過一只粗瓷大碗,裝了滿滿一大碗熱氣騰騰的豆漿。說道:是新黃豆磨的。剛出鍋,小心燙著。盡管沒放糖,我總覺得是這輩子喝過最香甜的豆漿。4點50分班車准時駛到村口。上來一人,我認識。是在洋草山上山是碰到的小姑娘。人家可是黑龍江大學的法語老師。孤身一人自助游,可真不容易。路上她問,為什麼不去哈爾濱。13號國際雪雕大賽就要掛鏟了。我一想可也是,還有國際冰雕大賽也剛剛結束,何不前往觀賞一番。8點10分,班車(車票24元)到了山河鎮。晃晃悠悠在街上轉了一會兒。售票員指著前面的一輛大客,這就是去哈爾濱的,趕緊換車。山河鎮到哈爾濱112公裡,票價30元。8點50分發車,12點半到哈爾濱火車站。班車聯系電話:13945641699.再見,雪鄉-雪谷。



(采蘑菇)



(炊煙四起)



(雪鄉人家)



(怪石嵯峨樹亦奇)



(洋草山下一茶舍)


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