完美回憶:十一哈爾濱/滿洲裡之行(五)

作者: 水晶瑕疵

導讀小鎮滿洲裡:其實現在想想也不明白為什麼要把哈爾濱和滿洲裡安排到一起,其實這兩個地方完全不在一條線上,去哈爾濱的人大多去了長白山,而去滿洲裡的人又都安排了海拉爾。而我就偏偏把這兩個地方給攢到一起了。之前看了不少的介紹關於滿洲裡,也因為這個名字很皇家氣息而興奮不已,介紹大多是說這裡是邊境小鎮,大街上的俄羅斯大妞很吸引人,乍一看以為自己� ...

小鎮滿洲裡:其實現在想想也不明白為什麼要把哈爾濱和滿洲裡安排到一起,其實這兩個地方完全不在一條線上,去哈爾濱的人大多去了長白山,而去滿洲裡的人又都安排了海拉爾。而我就偏偏把這兩個地方給攢到一起了。之前看了不少的介紹關於滿洲裡,也因為這個名字很皇家氣息而興奮不已,介紹大多是說這裡是邊境小鎮,大街上的俄羅斯大妞很吸引人,乍一看以為自己真的到了歐洲,因為馬路上的店面招牌都是俄文的,說在滿洲裡最適合的就是停下來找個咖啡廳喝點東西,看書,或者聊天,說的感覺像是在麗江的生活。其實說到底,滿洲裡不過是個邊境貿易口岸,來來往往都是中俄兩邊的做點小買賣商人。滿洲裡市中心太小了,小到就算走著,最多半天也可以轉個底掉,總共就六道街,但是他們所謂的街又是很短很短的那種也就500米吧。滿洲裡的建築很漂亮,原本是特色的俄是木楞房現在被翻新了,但是已經很少見了,只有在一道街還保留了一些,黃色的屋身,綠色的屋頂,全都是木頭的,是作為文物保留下來的。滿洲裡被鐵道分為南北兩部分,南區幾乎沒有樓房可能是貧民區吧,而北區卻又很大的不同,都是彩色的高樓,尖頂的圓頂的,各式各樣各種顏色,走在街道上就仿佛置身於白雪公主的童話世界中,但是偶爾也會有一些剎風景的做廣告的小卡車從路上經過,喇叭裡傳來的吆喝聲會把你拉會現實中。北方市場是這裡最大的商品交易市場,中俄的商人把自己的東西帶來交換,據說和滿洲裡接壤的俄羅斯小鎮其實也很不發達,所以每天都有很多的當地人通過公路口岸來滿洲裡購買必須品,尤其是冬天的大衣之類的過冬品。從這裡出境去俄羅斯轉轉也是個不錯的線路,酒店的老板娘問我們有沒有帶護照,說帶了的話,隨便找個旅行社簡單辦點手續就可以出去玩幾天了,我們感嘆沒有帶護照前來,並且決定下次要來一定想著帶護照!呼倫湖:這個號稱“北方第一湖”的湖泊是我們此次滿洲裡之行的第一站,在酒店簡單准備了一下,麻煩老板給找了個司機,其實就是接我們的司機,我們覺得人不錯,就想包他的車一天。因為之前在網上已經做好功課,對於價錢心理已經有個底線了。不過還好,司機要的價正好符合我的要求,我們簡單洗淑之後就出發了。其實滿洲裡市區很小,呼淪湖就在郊區的位置,開車大概40分鐘左右,一路上我們看到的都是瓦藍瓦藍的天上飄著老白老白的雲了。這心情著實激動了一回。司機也很隨和一路跟我們聊著滿洲裡的生活,一路介紹著呼倫湖。呼倫湖有北方第一湖的美譽,不過由於近些年干旱的影響,湖面已經縮小了很多,湖泊的污染也導致湖裡的魚越來越少了。當我看到呼倫湖的時候說實話心情並沒有多激動,我見過西湖,見過洱海,所以這裡給我的感覺也不過如此,但是畢竟是一大片的水域關鍵是游人很少,我們也得瑟了一回,在岸邊不停的擺POSE照相。這裡說實話比我想像中的污染要少很多,其實可以坐船在湖裡兜上一圈的,可是我們一致認為沒有必要。陽光灑在湖面上泛出金黃色的光芒,也讓我們覺得很溫暖,盡管風很大,我們還是興奮的玩了很久。後來聽一位滿洲裡的出租車司機說,他說在他爺爺的那個年代,呼倫湖裡的魚是很豐富的,經常有魚跳出水面,根本不用漁民打撈就上鉤了,後來由於污染和氣候原因,魚少了水面也小了。聽了之後我也很是擔心,不知道過多少年之後,我們生活的地方會有多少天然的美景就此消失了呀。所以趁著年輕,趁著還有機會,還是應該多轉轉祖國的名山大川啊!呼倫湖岸邊有供游人拍照留念的標志,門票好像是20或者30元,記不清了,但是如果進車的話每輛車還要收取10元的費用就類似停車費了。從呼倫湖離開,司機很熱情的要帶我們去看滿洲裡的草原,他說夏天的時候草原人滿為患,但是現在雖然天氣冷了,草也枯黃了,但是也是很美的,我們很興奮的想見見冬天的草原,和司機寒暄的功夫就開到了一片能遙望呼倫湖的草原。



(呼倫湖景)


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