凍土冰封承德記

作者: 麥麥的腳印

導讀純粹因為票價關系去的北京,所以無論如何都要想辦法再走出遠些,於是去了承德。沒有買到晚上4452次臥鋪票,只得在北京多逗留了一個晚上。第二天6:30的N211次去往承德,車廂裡空蕩蕩。看著窗外枯黃的土地和大片大片地防風林,想起這幾天在北京確實沒有感覺到過往的風沙,有道理的,心念感激起來。臨座居然是一家子從上海出來北京而後轉去承德的,那老爸甚是有趣, ...

純粹因為票價關系去的北京,所以無論如何都要想辦法再走出遠些,於是去了承德。沒有買到晚上4452次臥鋪票,只得在北京多逗留了一個晚上。第二天6:30的N211次去往承德,車廂裡空蕩蕩。看著窗外枯黃的土地和大片大片地防風林,想起這幾天在北京確實沒有感覺到過往的風沙,有道理的,心念感激起來。臨座居然是一家子從上海出來北京而後轉去承德的,那老爸甚是有趣,得知我和老媽也是除夕出來的,激動地對夫人說:“就你說我傻,傻什麼,人家不也是這個時候出來的嘛~~”笑死我了。然後交流經驗互通有無,旅程樂融融。10:48火車准時到達承德站。一時間惶然,作好的功課全部落在家中未帶出來,手上僅有火車上臨時買的導游圖,大約研究了十五分鐘,大致決定了路線。火車站門口就是公交車總站,我定的酒店是普寧寺隔壁的上客堂,屬於偏遠,所以不管哪路車都得到南營子大街上的寬廣超市前換6路或26路到大佛寺(就是普寧寺),隨便跳上7路開了6-7站的樣子,不過每站之間的距離可是超短到不可思議的地步。換上6路以後總算有些上海公交的長距離感覺了,畢竟郊外荒蕪。幾個站點基本就是避暑山莊的門口。注意了每個站點的位置,下午活動心裡有譜了。酒店CHECK IN先,出乎意料,藏式服裝的接待員和故宮內飾似的大堂把我驚得直呼漂亮漂亮,接待員估計對這樣的住客已經習以為常了。房間裡也是藏式大花色彩,嚴重蹂躪我的眼睛,以至於以後再看什麼白牆都仿佛白內障般不得勁兒了。酒店的齋堂裡看看蒙藏歌舞表演,喝喝撒了青稞的奶茶,一鍋熱騰騰的菌菇湯以後,搭酒店門口的6路公交到萬樹園站下來。根據導游圖介紹的幾條線路都是從麗正門入萬樹園出,所以我們干脆反其道行之。門口轉了半天沒找著售票點,光看到蒙古包接待處,於是和其他人一起進莊去也。冬天的避暑山莊一片蕭瑟,可惜沒有雪覆蓋。幾頭可憐的鹿被圈養在鐵欄後,腦袋上兩個禿包,角不知什麼時候鋸掉了。幾個標了三十六景之幾幾景的,都破敗不堪,不得已鎖頭把門。因為是倒著走,所以最先看到有水的地方是熱河,河水裡紅魚自由自在,但沒覺得特別在哪裡。冬天來承德就為熱河這個景,所以未免有些失望。往前頭再走走,馬上知道自己錯的厲害了。整個湖面凍土冰封,結結實實地冰面承載了無數人行走溜劃玩耍,獨獨熱河泉水流動。也就明白了山莊裡為什麼大殺風景的把幾條龍船堵在熱河泉和湖之間,防止熱河水進到湖裡,交彙處冰層不牢固。平原和湖區的每個景都沒放過,山區被封上不去了。近正宮處散養了一些鹿不怕人,一頭鹿吞下游客的塑料袋,估計命不長已;另一頭鼻嘴上套著塑料袋,幸虧裂開縫隙,否則必是活活憋死的下場,感嘆,我們能否和它們保持距離呢?它們已經不懂得自我生存了。到正宮時已停止售票,所以著名的譫泊敬誠和煙波至爽都不得瞧。人生總有些遺憾的吧,至少為自己找了一個再來的理由。出麗正門,門口售票處寫著五通票150元包5個景點,三通票120元包三個景點,山莊門票60元。和老媽練習大眼瞪小眼,給自己找理由,不是我們不買票,是萬樹園那裡沒有看見售票處,門口也沒人看著哪~~麗正門大街上就是大清花餃子,解決了晚飯。雖然自認為他家的茴香餃子還比不上在北京住宿附近那家朝內菜市場裡賣的好吃,總算是承德很有規模的酒樓了,所以在南營子大街附近開了好幾個分店。6路車回上客堂睡覺去了。第二天七點去齋堂吃早飯,穿過大堂空無一人,齋堂也鎖了。回到大堂時,接待員從櫃台後面的地上爬起來,睡眼惺忪告訴我,早餐8點開始9點結束。於是和老媽打算先去普寧寺,沒想到8點半才開門。正打算抱怨這邊的人忒懶時,發現自己凍得說不出話來,我的羽絨服隨我擺動胳膊硬邦邦嚓嚓作響,太冷了,臉和鼻子都僵掉了。別說我們住的是荒郊野外,連最熱鬧的南營子大街昨天也沒看到有能吃早餐的地兒,只好回房間孵暖,捱到8點立即蹦去齋堂解決肚子問題。發現我太能吃了,或許是這幾天體力消耗太大的緣故,早餐干掉五個肉包一個饅頭一個白煮雞蛋一碟肉腸一碟鹹菜一碟蛋炒飯一碗小米粥,把老媽嚇得直擔心。15分鐘解決早餐後以最快速度竄到6路車站上,大概4站的樣子去到興隆街同站對面換118路,3站路就到普陀宗乘之廟,就是外八廟裡最大的一座,號稱小布達拉宮,就是仿布達拉宮建造的,看著密實無窗的牆體,和老媽討論半天也想不出怎麼采光。進到大紅台裡面才曉得是口字型建築,采用內采光,和福建土樓如出一轍。我對中央屋頂藻井的鏤空懸垂龍頭猛滴口水,這樣的雕刻水平一百年修行也趕不上,可惜不能拍照。始終有工作人員跟在我身後,我走到哪裡他也走到那裡,老媽說保鏢嘿,我說我臉上有寫壞人二字沒?後來去隔壁的須彌福壽之廟也是同樣情況。他們在我回頭時裝作游客樣東看西看,我一邁步立即跟上,苦笑不已。也促使我快快離了去下個景點。回普寧寺,打的談價五塊錢,省得去118換6路了,節約時間。普寧寺香客眾多,估計全承德的人都上這家來燒香的,所以其他廟宇冷清清門票也廉價,獨這家貴無比,淡季也要40元。值得,就衝著裡頭那尊全國最大的千手千眼觀音,雍和宮的那尊恐怕也只及它身邊的善財童女高吧。普寧寺外遠眺棒槌峰,可惜沒有時間了。回房間收拾包裹退房已經12點,坐6路到寬廣超市買了方便面等吃食准備帶上火車,昨天就來過,假期加天冷五點就關門不得進。1路或任何一部到火車站的公交,15分鐘就到,交通是很方便的。最後4個小時又18分鐘的硬板凳返回北京,未料到人多無比過道站滿,於是手腳不能伸展,保持筆挺到腰酸背痛,唯一的消遣就是聽對座的一對雙胞胎姑娘講她們到北京以後的宏偉計劃,姐姐說一定要找個有房子的結婚,絕對不回去種地。不由悲哀徒生。出北京火車站,背後有人哎哎,回頭,來時的一家子上海同鄉,那老爸激動啊,問玩得如何如何,說舊了些哦。我不覺得,不過想到所有去過的寺廟,不滿也是有的,那些作堆候著掛著講解員牌子的人,熱情上來說講解是免費的,包在門票裡了如何如何,我仍不敢請,不曉得承德服務好到這個程度,所以自己轉轉算了。後來發現,所謂免費,還是要收小費的,起板五十大洋,然後鼓動你買巨貴的香火拜,鼓搗請喇嘛給算命,又五十大洋,領到殿外磕頭,有人在旁邊嗚哩叭喇吹奏,這回得一百了。萬幸萬幸,總結一句話對老媽說,千萬不要貪小,越是免費就越要當心,索性寫明了標價倒還花得明白。


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