福建漳州自助游手記(火山島和土樓)

作者: c198198

導讀9月28號星期五,興奮期待了一周的假期終於到了,一下班就背起行囊直奔南昌客運站,揣著一周前早已買好的臥鋪票,登上了去漳州的火車。一覺睡醒就到了福建漳州。到了漳州直接找了漳州萬客酒店公寓住下,100元/天,萬客酒店的網站http://www.xminn.com/。本來是打算下午到漳浦火山口地質公園,但是是從網上查閱到漳州一天只有兩班車到火山口,早上9點多一班下午3點多一班� ...

9月28號星期五,興奮期待了一周的假期終於到了,一下班就背起行囊直奔南昌客運站,揣著一周前早已買好的臥鋪票,登上了去漳州的火車。一覺睡醒就到了福建漳州。到了漳州直接找了漳州萬客酒店公寓住下,100元/天,萬客酒店的網站http://www.xminn.com/。本來是打算下午到漳浦火山口地質公園,但是是從網上查閱到漳州一天只有兩班車到火山口,早上9點多一班下午3點多一班,回來是早上6點多一班下午1點多一班,當天往返的話時間不大適合。一方面是下車覺得很累,可能是剛從工作中解脫出來的關系,也或許是坐車勞累,很想躺一躺休息休息,於是29號一天就呆在賓館睡覺上網。早在出發前就決定此行要悠閑放松,一改過去不斷趕景點的做法。

30號早上出發坐9點多的車前往漳浦火山口,車程說是一個半小時,其實等客或中途上客,總要花兩個小時,到火山口公園前下,在對面的賓館住下,福建各地住還是比其他內地省份要貴,標間都起碼80塊以上,老板娘出價100砍到80成交。放下行李後跟老板娘咨詢退潮看海底火山口的時間,這裡每天有兩次退潮,根據陰歷計算每天的退潮時間不同,當天是中午11點半和晚上11點多退潮,那時已經11點了,直接就進公園游玩。

火山口地質公園,除了火山口和三面環海跟一般的公園沒什麼兩樣,種一些樹弄些園藝搞些建築就要收50元門票,感覺有點不值。更好玩的就是建了一座大型的古堡,風馬牛不相及。沿著廣闊的海岸線,直奔著名的“蓮花寶座”火山口,退潮了看到海底一片片黑色的熔岩地貌。這天風很大,海浪不斷衝擊岩石激起一片一片浪花,人站在火山口,前面10米就是洶湧的大海,生平第一次被風吹的我站都站不穩,確確實實地感覺到了大自然力量的強大。

在公園裡面四處顯逛,看看海,以細膩的心靈去發現身邊細微的東西,只要心情好,哪裡都好玩。

登山累了在小道上坐下,突然發現身邊有一朵小小的在岩石上長出來的小花,感動不已。

公園裡面有一個叫三星閣的建築,就著海岸拍照還可以,進去了才發現一樓全部是廁所,真搞笑。二樓三樓是空空的擺了幾張椅子還有小賣部。這裡是最高的地方,在這裡又一次感受到風力的強大,我都要15度側身才能往前走。

從公園出來還很早,是中午的兩點,在旅館休息了一下就出發往趙家堡,租摩托車60元來回,還是滿遠的,單程就大概要一個小時。趙家堡是南宋末期皇族逃難到此建的一座小村,因為有一些古建築,被列為文物古跡。個人感覺也沒有什麼很有特色的東西。

1號上午早早起來要坐6點40分從火山口到漳州的車,一些溝通上的誤會讓我以為在旅館裡面等就可以了,誰知那輛車直接就從我面前呼嘯而過。錯過了這班車再等就要到中午1點多了,但是每天從漳州到我此行最重要的目的地書洋塔下村的車只有一天一班在中午12點,不想再多呆一天,於是我根據老板娘的建議輾轉轉車到了漳州西站,只是早上10點而已,沒有提前訂票的失誤讓我買不到座位票,司機超載了許多站客,沒有座位的近十人坐公車到客運站幾公裡遠的地方上車,一輛中巴超載了不止一倍的人,還不斷上客,擠得連站都很困難,車上滿是汗臭味熏的我暈頭轉向的。為了避免被交警抓,在某個路段全車站的人還要蹲下低頭,甚是狼狽,我只好在自嘲沒有提前買票的愚笨同時笑這也不失為一種體驗生活的方式。車程4個小時我站了三個小時,在南靖幸運地我前面位置的人下車我才能坐下休息一會。這趟車直接經過塔下村我要入住的圍裙樓客棧,下午4點多終於到達目的地。

圍裙樓實名裕德樓,1926年駐守在漳州的軍閥張毅率領軍隊來此地抓壯丁,村民聞風而逃,他一怒之下便放火燒毀整個村莊,圍裙樓也未能逃此一劫。到了1972年,圍裙樓由宗親新加波華僑張慶捐資重建,當時只有6戶人家需要房子居住,於是一座圓型的土樓只建了一半的木質房子(福建土樓的結構都是外圈土質,內圈木質住房),土樓高三層木樓高四層,一半高一半低,因此形像地稱為圍裙樓。客棧掌櫃是一位小學教師,姓張,大家都稱之為張老師。國慶其間為了服務游客把親戚都召集到一起,提供食、行、導游的服務。

1號上午早早起來要坐6點40分從火山口到漳州的車,一些溝通上的誤會讓我以為在旅館裡面等就可以了,誰知那輛車直接就從我面前呼嘯而過。錯過了這班車再等就要到中午1點多了,但是每天從漳州到我此行最重要的目的地書洋塔下村的車只有一天一班在中午12點,不想再多呆一天,於是我根據老板娘的建議輾轉轉車到了漳州西站,只是早上10點而已,沒有提前訂票的失誤讓我買不到座位票,司機超載了許多站客,沒有座位的近十人坐公車到客運站幾公裡遠的地方上車,一輛中巴超載了不止一倍的人,還不斷上客,擠得連站都很困難,車上滿是汗臭味熏的我暈頭轉向的。為了避免被交警抓,在某個路段全車站的人還要蹲下低頭,甚是狼狽,我只好在自嘲沒有提前買票的愚笨同時笑這也不失為一種體驗生活的方式。車程4個小時我站了三個小時,在南靖幸運地我前面位置的人下車我才能坐下休息一會。這趟車直接經過塔下村我要入住的圍裙樓客棧,下午4點多終於到達目的地。

圍裙樓實名裕德樓,1926年駐守在漳州的軍閥張毅率領軍隊來此地抓壯丁,村民聞風而逃,他一怒之下便放火燒毀整個村莊,圍裙樓也未能逃此一劫。到了1972年,圍裙樓由宗親新加波華僑張慶捐資重建,當時只有6戶人家需要房子居住,於是一座圓型的土樓只建了一半的木質房子(福建土樓的結構都是外圈土質,內圈木質住房),土樓高三層木樓高四層,一半高一半低,因此形像地稱為圍裙樓。客棧掌櫃是一位小學教師,姓張,大家都稱之為張老師。國慶其間為了服務游客把親戚都召集到一起,提供食、行、導游的服務。

2號懶懶地睡到中午,跟著客棧的原住民一起吃了中午飯,正式開始我的土樓之旅,根據張老師的建議我徒步前往東倒西歪和四菜一湯。從圍裙樓到東倒西歪3公裡,從東倒西歪到四菜一湯4公裡,沿路景色非常美,徒步是最好的選擇,可以體會到坐摩托和小車都體會不到的東西。

極具歷史革命氣息的翻身樓,在文化大革命時期是用來進行改造的土樓。

東倒西歪本名裕昌樓,入門收管理費5元。全樓回廊的支柱左傾右斜,最大傾角達15度,相當可愛。樓建於1308--1338年間,據說當時木匠師傅分早晚班,由木樓人家供飯,由於交接問題晚班的供飯沒做,木匠師傅飢寒交碌,也不知是餓的頭昏眼花還是故意捉弄,當晚做出來的東西都不合規格,結果後來建成入住了樓柱才開始傾斜。有些住民就開始外遷。後來有一天傍晚,有一只老虎突然闖進樓裡,在一樓逛了一圈又上而樓逛了一圈,從後窗跳到樓後山坡,對著樓輕輕地吼了一聲。劉姓人認為這一聲是在叫“好”,其他人認為這不是好事,於是賤價將樓賣給劉姓人都搬了出去。到如今已經有六百多年的歷史,繁衍生息人才輩出。從東倒西歪出來,沿公路一路盤沿向上往四菜一湯。隨著角度的不同,四菜一湯在我面前展現著它的不同側面。四菜一湯又叫田螺坑,門票20元,俯瞰如梅花一朵,仰望似布達拉宮(當地人厚顏)。我站在山頂看四菜一湯,覺得一朵一朵的圓樓像蘑菇一樣,非常可愛。據說田螺坑當年祖先黃百三郎翻山越嶺來此定居,他養的母鴨總生雙黃蛋,四菜中的一菜是一個橢圓型,就是為紀念他。當我進入了這個橢圓以後發現與年代久遠的土樓不同,這座土樓只有一口井而非兩座,心中不免嘀咕,要建兩口井,才是真正的雙黃蛋嘛嘻嘻!

在田螺坑晃的時候還有一件趣事,我在一座土樓發呆時一個50多歲的阿姨問我“阿姨,要不要吃飯?”我當時就蒙了,怎麼一個50多歲的阿姨叫我“阿姨”,後來才知道這是這裡的風俗,為了表示尊重,對不熟女性無論年齡都稱呼為“阿姨”。

3號清晨,我讓張老師侄子小小張作我的導游,坐他的摩托車四處去游玩,全天120元,半天60元,以後我在塔下住的七天也是他全陪。小小張是剛上大一的學生,做事很是認真,每天根據我的行程還要備課,為的就是讓我最大程度地領會客家土樓的精妙。客家人的認真,好客也由此可見一斑。他的普通話不是很標准,我問他在哪裡讀書,他說“qian州”,還說是福建有名的城市,我搞半天沒搞懂,幾天後我才終於明白是“泉州”,絕倒,於是嘲笑他。他的導游是從游客的角度出發希望將精髓傳達,不會向游客推銷,講解很細致也很實在,喜歡從科學的角度出發,面對我許多希奇古怪的問題,尤其是關於植物和動物的問題,他經常使用的一個詞就是“基因變異”,關於一些古樓的傳說,他還經常說“但是我覺得,這個不符合常理”或“從常理出發”……淳樸實在的很可愛,哈哈!

今天的行程是和貴樓,懷遠樓,河坑土樓群。早上來到和貴,門票10元,這是一座府第式建築,建於沼澤地上,當初選址時並沒有留意到這是一塊沼澤地,建了一層後慢慢地整層樓下陷,沉沒到地裡,建樓的人無可奈何,重新打了100多立方米的排樁,從頭開始築牆,還成為了至今福建土樓中最高的(21.5米),兩百多年來固若金湯。樓主簡良發,自學作導游,他平常講閩南話,小小張聽不懂,我的母語潮汕話和閩南話很像,我聽懂的還比小小張多。結果小小張講客家話,樓主講閩南話,雞同鴨講,非常搞笑。

根據傳說,在和貴樓的院子裡用鐵線往地裡插,兩米的鐵線完全插入地裡,拔出來可以看到淤泥的痕跡,據說用5米的鐵線,只要不碰到石頭,都可以完全插入,非常神奇。

樓中的兩口水井,相距18米,水位均高出地面,一口清亮如鏡,一口混濁不清,稱陰陽井,也是和貴樓一奇。

和貴樓距離一公裡處是懷遠樓,是一座書香門第,樓中的中堂同時也是一座私塾。

在離和貴樓不遠處有一座殘牆斷壁,據說是在太平天國年間被燒毀,破落的土牆,頭上長滿了雜草和蘆葦,看起來滄桑又有極其震撼說不出的味道,將我深深吸引,在和貴樓的樓長簡良發家吃完中午飯,我就來到殘牆斷壁,整個中午昏昏欲睡的時間在那裡發呆,吹著微風,看著牆頭的雜草,浮想連翩。終於發呆到一定時候,出發前往河坑土樓群。從觀景台俯瞰,群中有七座圓型土樓,組成北鬥七星的勺子狀。

在每一座土樓,其實都有各自的特色,或者讓你驚喜的地方,要由你自己用心去發現。在村裡我還發現了一座無人居住的明代土樓,本來以為什麼都沒有,走上呀呀作響的樓梯上,看到好多蝙蝠屎,味道並不難聞,到頂樓居然發現天花板上掛著滿滿幾十只蝙蝠!生平第一次見到蝙蝠的棲息地,還是幾十只!好新奇好震撼!小小張告訴我這些蝙蝠是吃蚊子的,不吸血,讓我安心了不少,真有探尋古堡的神秘感覺!

4號又睡到中午,吃完午飯後出發看承啟樓,門票30元,這是永定南靖地區最大的土樓,以前的一元郵票上就是以它為圖案。有一句順口溜:“高四層,樓四圈,上上下下四百間;圓中圓,圈中圈,歷經滄桑三百年。”占地5376平方米,外圈直徑79.4米,規模之宏偉,依八卦學理建造的建築精妙,讓人不由贊嘆。

5號決定到張老師姑姑的農場去逛逛,張老師說她家養了60多只羊,還有小羊羔剛出生的。我最喜歡小羊羔了,說一定要去看,順便體驗一下農家生活,於是一早就出發來到山上。

當我看到最小的那只出生才兩天的小羊羔時,興奮得馬上抱起它,可憐的小羊,也許是害怕,叫了一聲,嚇我一大跳的是,它叫的不是“咩”,而是“媽”!簡直跟人叫的“媽”一模一樣!幸好它不是對我叫的,而是對旁邊它的媽媽叫的,否則我真的會當場暈倒在地哈哈哈哈!

我還看到這兩只羊在打架,用頭上的角相互頂撞,於是問小小張,如果我去戲弄羊的話會不會被羊頂,小小張說他從來沒有想過這個問題,說不會,我問為什麼不會?他說羊是很善良的,我說但是它們會打架鬥毆誒!他說那是公羊。我問那公羊會不會頂我?他開始冒汗……不會!為什麼不會?他說因為那羊是他家養的,熟了是不會頂人的。我問那如果我去別的地方,羊不認識我或者我沒跟它們主人在一起它們會不會頂我?他說不會。為什麼不會?羊是很善良的!但是它們打架誒!他最後來了一句很絕的:羊打架,那是私人恩怨,與人類無關,所以它不會頂你,暈倒哇哈哈哈哈哈……

在農家吃午飯,有一件事情是小小張後來告訴我,他姑姑用客家話不斷訓他丈夫說“人家姑娘是大城市來的,把椅子弄干淨點……人家姑娘是大城市來的,把桌子弄干淨點……人家姑娘是大城市來的,把碗筷弄干淨點……”說了好多次,讓我挺感動的。吃完午飯我跑到大樹下乘涼發呆,看著對面一片一片農民種的茶樹,我決定下午跟農民們去採茶。頂著烈日,我穿上長袖戴上鬥笠,從初學兩個小時採了十多斤茶葉,小小張和教我採茶的小MM都說我學的很快,自我感覺實在是太好。

我還將採完的茶葉送到制茶的農家,親自參與了整個從新鮮茶葉到成品茶的制茶過程。每個工序都拍照留念。

一天下來,兩個小時的採茶讓我的肩膀和手臂都酸了。於是早早休息,明天繼續出發。

6號的行程是衍香樓,環極樓,湖坑民俗文化村。

衍香樓也是一座書香門第,樓內有許多壁畫,書法,雕刻,可惜偶不是一個很有文化觸覺的人,所以體會不到其中的深意。倒是這天陽光不是很烈,放下長發讓小小張幫我拍了好多照片。其間我問小小張為什麼有些對聯的橫幅是從左念到右,有些是從右念到左。結果小小張的回答顛三倒四,我才發現小小張原來分不清楚左右,好好笑,有小小張在我的旅途不會悶。

環極樓,最大的特點是抗震性能特強,300年來歷經多次地震,據縣志記載,1918年2月13日(民國七年農歷正月初三日)永定發生7級大地震,附近田裡的泥漿水噴起幾丈高,樓頂的磚瓦幾乎全被震落了,余震數次,共計十余分鐘,環極樓正門上方第三、四層厚牆被震裂,裂口近20釐米,長近3米一尺多寬。可是地震過後,由於圓樓的向心力和架構的牽引作用,裂縫竟奇跡般地慢慢合攏,僅留下一條細長的裂痕,而整個樓體安然無恙、巍然屹立。

下午出發前往湖坑民俗文化村,門票50元,位於永定縣,是這一帶開發最早的地方,同時也是最商業化的地方,好在我是讓小小張做我的導游,不同於其他專業導游會推銷,趕著你走,跟著小小張走是很隨意,我想逛哪就逛哪,想呆多久呆多久,並且這幾天下來相熟了,有話題閑聊。走到每一處小小張就會給我講身邊器件的作用,或者旁邊土樓結構設計的用意,悠閑的同時也了解了許多信息,這一躺旅程不趕時間,慢慢體會,比起其他走馬觀花的游客體會到的東西是有意思多了。

湖坑民俗文化村裡面最出名的就是振成樓了,有土樓王子的稱號,建築上集合了幾乎所有土樓的精妙設計,結合了防火防水防盜防震的所有功能,設計精心細致讓人贊嘆古人的智慧以及考慮的周詳。風格上結合了中西式建築,1986年振成樓的模型與雍和宮、長城並列在洛杉磯的世界建築模型展覽會上展出,造成了轟動,由此開始了對此地的旅游開發。其它出名的有特色的土樓還有福裕樓、如升樓,奎聚樓等。

個人感覺比較喜歡承啟樓,風格更純粹一些,振成樓的特色在於“外土內洋,中西合壁”,大廳的門楣上還有民國初年總統黎元洪的題詞。無奈的是振成樓太出名了,在土樓裡面客家人把住房空出來作商店,賣紀念品,讓我感覺十分的不爽,味道都變了,我歷游各地,有一個心願就是隨著旅游的開發當地還能保持淳樸的民風。

這幅對聯“帶經耕綠野,愛竹嘯名園”中的“帶”字,被稱為字王,字中有字,字能造句,據說這個“帶”字可以分解出一百多個字來,奧妙無窮。小小張當場就給我分解出“甲天下”三字,確實是字王。

福裕樓,府第式層層迭迭的建築,據說建造的樓主在當時官楷四品,一進門就感受到了官廷的大氣和迎面而來的威嚴。兩邊有兩座突出的建築,整體是古代官帽的形狀,現在其中一座已經成為客棧。

從高處看奎聚樓,樓宇與背後的山脊連城一體,如猛虎下山,奎聚樓既是"虎頭",樓前圍牆上有兩窗,似虎眼,建築時便是根據虎形地理特點而設計的。樓內也是宮殿式建築,層層迭迭。看慣了土樓中的龐然大物,突然看到湖坑裡一座小不點,充滿了新鮮感。如升樓,小巧玲瓏,外圈直徑18.2米。小小張告訴我當年建造的樓主是作了一個夢,夢見一輪紅日落在這個地方,後來樓主就在這裡以一家之力建了這座小樓。這一帶的主要經濟作物除了茶葉外還有柿子,秋天正是曬柿子做柿餅的時節,桔紅桔紅的柿子懶洋洋地躺在那裡曬太陽,很漂亮。最後准備出村時,小小張告訴我在一座現代土樓賓館內有一個承啟樓的模型,花費三萬多元人民幣,實地測量承啟樓的每一處尺寸嚴格按比例縮小而建,據說精確到連瓦片的數目都是一樣的,值得一看。

從湖坑回到塔下大概六點了,塔下的德遠堂要門票20元,這時售票員已經下班,進去就不用買門票。我到裡面拍了幾張石龍旗的照片,恰好有晚霞,非常漂亮。

石龍旗是塔下被公認為有威望,對家鄉有貢獻的人才有資格在祖廟前立的。第二天是張老師的朋友在那裡賣票,我又去了一趟免費的,拍了一張石龍旗與祖廟相映的照片。

7號,最後一天了,早在幾天前剛住下圍裙樓計劃行程的時候我就從張老師那裡得知永定有火車到廣州,於是讓張老師幫我事先買好火車票,火車在晚上10:50從永定開出開第二天早上七點到廣州。還有一整天的時間可以玩。在介紹土樓的書上得知新羅地區有一座半月樓,書上的照片非常漂亮,那附近還有一座至今發現的福建土樓裡面最小的翠林樓,一直很想去。張老師的哥哥大張是開小車的,這天剛好要去那個方向,於是搭他的便車前往,其實也說不上是便車,因為大張很熱情地把我拉到翠林樓,還等我游玩完畢再拉我去半月樓,由於他們沒去過還一路找過去,在半月樓玩完還把我送上回塔下的車,讓我十分感動。之前小小張說在家睡不好想提前兩天回學校,也是大張要求他陪我陪到結束,客家人的好客認真,實在讓我感覺溫暖。

翠林樓和半月樓都是沒有開發的土樓,去的人不多,路也不好走。在公路邊停車,徒步來回翠林樓要半個多小時,土路兩邊是密密的竹林。翠林樓樓外牆周長僅30米,內徑僅9米。看到翠林樓才發現如升樓也不怎麼小,看看這比例: 站在樓裡,感覺像一口井,人就像井底之蛙。進到房間裡面看,空間也很小,放上一張床一張八仙桌,活動的空間就很小了,如果是胖子,連轉身都很困難。

距離翠林樓公裡是半月樓,路同樣不好走,車一路向下開,我們一路留意最佳的拍照角度,選了一個地方停下來,小小張又幫我爬下一層土堆,拍了幾張照片我突然發現拍出來的照片跟書上的一模一樣,莫非書上那張也是在這裡拍的?這是巧合,還是我跟福建土樓真的有緣……?大張送我去坐回程的車回塔下拿行李,車到曲江張老師派摩托車來接,回到圍裙樓剛好趕上吃中午飯,來時車上有兩個電視台的人,其中一人接手機時說要采訪什麼的。剛好他們的目的地跟我一樣,原來他們是電視台來采訪圍裙樓客棧的,由於福建正在發展土樓旅游和申報世界文化遺產,需要許多新聞和宣傳。午飯一起吃,閑聊了幾句,電視台的人就說要采訪我,他抗著攝影機,我們到土樓上,問了我好多個問題拍了一些鏡頭,其中有一段趣事是記者問我一個80後的年輕人單身出來玩,為什麼會看這些在許多人眼裡是很土的東西,有沒有什麼觸動心靈或者有什麼特別深刻的事情,是什麼讓我感動到要留七天甚至不想離開,說得很誇張很煽情的東西好像要挖一些可以煽動觀眾眼淚的東西出來,我狂笑說“我是80後的,所以沒有什麼東西對我是特別深刻的或者心靈的觸動,平常在城市裡看慣高樓大廈就喜歡看些對我來講很新鮮的土東西,覺得舒服就多呆幾天唄。”得知我去過採茶制茶,又說要拍一些片段又去旁邊農家做了一些制茶的鏡頭,又拍我四處觀光拍照的樣子和玩農活的樣子爬山的樣子。不斷說我很上鏡,逗的我很開心。說過幾天會放上網,到時會短信通知我,等我收到再發鏈接給大家分享。

下午兩點半收拾好行李,張老師送我到車站坐車前往永定,下午五點到達,距離火車開出的時間10:50還有五個多小時,於是找了個餐館吃飯,老板娘也是很熱情,我點了一盤鹵水拼盤一碟青菜一小碗豬腸綠豆湯,味道很好,老板娘也只收我二十塊錢,實在劃算。說到吃飯一定要提在圍裙樓客棧我每天跟張老師和他的親戚們一起吃,一餐15元很豐盛,他們不斷地招呼我要吃多點慢慢吃多吃菜,我又要說客家人好客了,在我游玩許多地方後感覺的客家人是最好客的,也有可能是因為我在這裡呆最久所以融入比較深。吃完飯後為了打發時間我找了個休閑吧,在一間裝修精致的茶藝包廂邊喝酒邊寫游記,我自己也覺得腐敗,呵呵。時間差不多的時候我結帳出門,看到路邊有一位帥哥騎摩托車閑晃,問他火車站怎麼走,他指著馬路對面,我想這麼近就問他能不能載我一程,他也很爽快地送了我過去。踏上回程的火車一覺睡醒就到了廣州,結束了國慶九天精彩的旅程。

(費用參考:含來回車費,吃飯,交通,導游,住宿總共2500元,如果是兩人成行會比較便宜,因為沒有單人間,我都是一個人住雙人間,兩個人分攤費用的話應該每個人不到2000。)

The end.



(漳州)



(漳州)


精選遊記: 漳州

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