衡山游記(1)---乍入水晶山

作者: fanlii

導讀經過一夜的火車,我們來到了衡陽。不,不是一夜,是半夜,很討厭,在凌晨2點多鐘到站,所以我們一出站馬上在站口左側五米的鐵路大酒店住下了,100元/間,價錢還行噢(只是半夜被接站的喧鬧聲吵醒幾次)。早上睡到9點起來,發現今天太陽好得很,讓我們心吊吊的,因為我們來之前聽說當地下雪了,但現在太陽這樣好法,估計那雪就保不住了,所以大家都很心急,本來� ...

經過一夜的火車,我們來到了衡陽。不,不是一夜,是半夜,很討厭,在凌晨2點多鐘到站,所以我們一出站馬上在站口左側五米的鐵路大酒店住下了,100元/間,價錢還行噢(只是半夜被接站的喧鬧聲吵醒幾次)。早上睡到9點起來,發現今天太陽好得很,讓我們心吊吊的,因為我們來之前聽說當地下雪了,但現在太陽這樣好法,估計那雪就保不住了,所以大家都很心急,本來還要在衡陽先玩一下的,也沒了心思,就去心似箭地直想著趕快登上山頂,也許還能趕上最後的一點積雪吧?

於是吃了早餐一出火車站就直接叫了一輛出租車,80元包車直撲衡山去也。1小時到山下,解釋說出租車不許直入景區,把我們丟在一間酒店門口,說是外地的來車都只能在這裡下客,不知搞什麼鬼。大家背起大包小包,深一腳淺一腳地順著司機指的一條小石板路摸索而去。我心想咱們真是太好講話了,要是等會兒發現受騙非告扁這個家伙不可,不過走出十步就已忘了他的車牌號碼了,唉,咱們是秀才造反,三年難成。

好在走了一陣後發現前面出現了一個牌坊,轉到正面一看,上面大書“天下南岳”四個大字,這應該就是宋徽宗題寫的那個名牌坊吧?好在好在,總算找到正門了,這下提著的心終於放了下來,但還是不明為什麼司機不到正對著這個牌坊的正路口來停車。不管怎樣,我們的游程終於可以正式開始了,於是眾人的相機紛紛開張,個個輪流到牌坊下做到此一游狀。

然後就順著這條石板輔成的古街慢慢向前走去,冬天的衡山看來游人不多,稀稀拉拉,兩邊的商家大多是賣香的,看到我媽媽這個老太就大大地拉她的生意,在她屢屢地拒絕之後很奇怪地議論道:“怎麼會有老太不燒香的!” 哈哈!於是我媽這個異類老太一路成為我們玩笑的對像。

先來到的是南岳大廟,因為來之前查資料說這是一個僧道合一的奇異大廟,所以充滿了好奇心,甚至還為此做過一個夢,夢中走到大殿中卻怎麼也找不到佛像,一座空空的大殿,黑森森的,後來卻出現幾個賣旅游紀念品的檔,爭著向我推銷那些每個景點都千篇一律的項鏈等等。醒了之後回味了好長時間,看來在我的意識裡如果一個廟中不是專一地供某一系的神就只能是做生意的場所,哈哈,看來我這輕商的傳統意識還是很濃厚啊!

其實據說當年衡山是天下有名的儒釋道三教合一的法場,文人和僧人和道人一起在這裡大辯論,同時也大融合,在衡山有許多天下聞名的書院、佛寺、道觀,衡山之所以成為五岳名山其實可能也和這樣強烈的文化傳播有很大關系吧?

這南岳大廟是中國南方保存最完整的唐代宮殿式建築群之一,每年八月十五, 這裡都要舉行規模盛大的廟會, 不少東南亞的華僑, 日本佛教界人士, 以及回鄉的善男信女, 都會不惜長途拔涉來此朝拜。而且據說這裡的派系尚黑,所有來敬香的人都穿著全身黑衣黑褲,但在腰間卻扎一條紅腰帶,很詭秘的感覺,難怪武俠小說裡會把衡山派描寫成一群古古怪怪的家伙。不過我們今天來卻沒趕上什麼大日子,所以人們看起來都很正常,開店的開店,擺攤的擺攤。

買了20元/人的門票走進廟去,卻不像我夢中所見那麼黑乎乎的,原來這片廟院的面積可大了,有好多進的殿堂,穿過一個大院又一個大院,陽光燦燦,殿堂都雕欄畫柱,塗金描彩,畫幅精美,工藝相當精湛,內容是許多傳說故事和歷史故事。

最後我們終於來到了南岳廟的大殿,一看,好家伙,可真夠雄偉的,快趕上故宮裡的大殿的!據說古時候這些殿可以建多高是有規定的,全國所有的大殿都不准比故宮太和殿高,而各地的殿想要建得巨大規模都得“報批”,比如孔子故鄉的孔廟大殿就是只比太和殿矮三塊磚,這是得到皇帝特別恩准的。不知這南岳大廟有沒有也報批?是不是也只矮五塊磚啥的?

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穿這個大廟而過,從後門出來,就是上衡山的山路口了。當然,不想游廟的人可以從廟旁邊的小路繞過而到達山口(可省20大元)。走一小段上山的路,就來到了售票口,門票41元/人,小孩半票。進了門就見許多中巴停在那裡等客,10元/人。但現在游人稀少,不知要等到幾時才能開車,我們心急上山,於是和司機商談,最後花50元包車,將我們送上山去。

半個小時,來到半山亭,已是這一段車的終點。在這裡可以分為上索道或繼續乘車,聽說上這一段車的人更少,如包車要更貴,於是我們決定轉去索道。誰知氣喘吁吁爬到索道站,買了票進站一看,原來不是那種一直不停地開的椅式索道,而是30人一車的大廂式纜車,也得等齊一廂人才開!氣得眼冒金星。

無奈地等了好久好久,總算等到了大約10人,於是開車。隨著纜車一點點上升,我們都急急地向下面掃視,蔥綠的群山,森林茂密,不見一絲白色,完了完了!看來賞雪的願望要落空了!

隨著眾人走出纜車站,突然!我們全被眼前的景像驚呆了!對面的房檐上竟吊著許多根尺把長的冰凌!再一看,外面的樹上到處都是玉樹瓊枝,這門外竟是一個冰雪世界!立時再回頭望向來處,那窗外卻是一片蔥綠,那一瞬間簡直以為自己剛才看到的一切都是幻像。但再回頭,那門外確確實實一片銀白,到處瓊樓玉宇,簡直美如夢境。

所有的人都紛紛解開行囊,拿出圍巾、手套、帽子、大衣,全副武裝之後興奮地衝了出去。我的天,多美啊!好一個白玉和水晶的世界!

原來這次衡山上不但有雪,有霧松,還有凍雨。這凍雨是一種奇異的自然現像,它必得高空暖、地面冷,且要冷到零度以下,這樣空中落下來的還是雨,一遇到地面的冷物就立時結冰。這時就可以看到一片片樹葉上都有一層薄薄的冰膜,用手一剝就可剝下一整張脈絡齊全的冰樹葉。

而樹枝也都像包裹在冰套裡,本來手指般粗的樹枝都變成了手腕般粗,有些冰是乳白色的,有些卻是晶瑩透亮的,通過那清亮的冰層還可以清楚地看到裡面裹著紅色的嫩芽,正等待著冰雪融化後的怒放。

我們順著這條水晶通道向前走去,經過一個山口時卻又發現了另一番景像,那就是著名的衡山霧松,它比吉林的霧松島的“樹掛”還要美,因這它是隨著風向的刮動方向生長的,而這個山口的風是從山下橫著刮上來的,所以結成的冰雪層全都是橫向生長,而且有著明顯的條紋,隨著風向的改變而生長得變幻莫測。

這種霧松還有一大特色,迎向風口的那面冰雪足有半掌厚,而背風的一面卻是滿樹碧綠,所以從側面看去這些樹都是半身潔白、半身蔥翠,實在是蔚為奇觀。

(刪:我們在衡山頂上住了足足兩天,把那霧松樹掛的萬千變幻看了個夠。幾乎每一種樹結成的冰掛都不相同,有的棱角分明、冰刺縱橫;有的珠圓玉潤、銀團粉妝;有的晶瑩剔透、光滑潤澤;有的銀粉玉屑,霰雪皚皚。

最有趣的是靠路邊的松樹上結成的大冰殼,我們將它整個兒取下來,而它下面因為微融而結成的冰棱就像一枝枝冰刺掛在下面。再將它一翻過來,簡直就像一大叢天然水晶結晶體,我們雙手把它捧在胸前照相,惹得過路的游客紛紛驚叫,以為拾到什麼大寶物了。

在這裡還看到翠綠的竹子變成了水晶竹,所有的葉片和細細的竹枝都凍到了冰裡,在風裡毫不搖動,在陽光下閃閃發光,仿佛是一件件工藝雕刻精晶被隨意地棄置到了大自然裡。不過說實話,這世界上又有哪個藝人工匠的手藝能精湛過大自然這位藝術大師呢?

而有一些沿著山崖懸掛著的藤樹上也結滿了細細的冰棱,遠遠望去仿佛一條倒掛的銀河正向山下流淌,但它背景上的山谷卻是一片蔥綠,讓人如夢似幻,真有不知身在何處之感。而一些長在無雪的草坡上、枝條纖細稀疏的樹,卻因為自己結著一層瑩白的冰殼而在陽光下份外出眾,仿佛像穿著白紗的婷婷少女在輕盈地舞著,那長長的紗袖在空出舞出萬千姿態。

這一切實在是太美了,美得讓人窒息。我們久久地流連忘返,痴痴地凝望注目,一時間已渾然忘我,仿佛自己就是那輕盈地舞蹈在這奇美世界的冰中仙子。)

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我們在纜車上遇到一個當地人家的小女孩,比我女兒大幾歲,兩個人很快就結成了好朋友,結果就由她帶著我們投宿了她隔鄰的一家住宿處,而晚飯則是到她家開的小飯店裡去用的。

我們住在“南天門賓館”,它在走路上山來的那條山路左側一點點,好像是私人開的,兩層,裝修還不錯,有幾十間房,收費80元/間。入住時我們問房間內的洗手間供不供水的,答說有,但是到了晚上卻沒有,原因據說是天冷,水管凍住了。不知是真的這麼巧,我們的運氣這麼不好,還是從來都是答“有”,到了晚上解釋為凍住了,因為我來之前已在網上看到另一個網友的遭遇,一模一樣。

一個下午我們先去游西區,那裡有藏經閣等景點。我們出來時又遇到那個小姑娘,她說沒事,原意陪著我們一起在山上走走,和我女兒玩玩,於是大家一起上路。一路上的樹掛那麼滿滿沉沉的,見到許多個樹枝都被重重的冰掛給壓得彎下腰來,有些已折斷了,於是女兒忽發大慈大悲之心,一棵樹一棵樹地去砸碎那些冰層,每砸一下小樹枝就抬起一點頭,仿佛一絲絲生機正在返回到它身上。於是我們就這樣一路砸過去,結果直走到4點半也遠遠沒能到達藏經閣,拿出地圖來一查,才走了一半路,而陰陰的冬日裡4點半已近黑了,只能准備打道回程。

就在這個時候忽然一片隱隱約約的古廟宇出現在茫茫白雪中,透過樹叢的縫隙看過去,我有突然時空飛躍的感覺,只見那一片飛檐翹角的古建築,屋瓦上落滿了白雪,院子裡也一片潔白,看不到有人走動,雪地上也沒有一個腳印,好一個世外佛門清淨之地。不遠處還一個綠瓦頂的小閣,好像一個鐘鼓樓,讓人想起“晨鐘暮鼓”的修行生活,耳邊也仿佛忽然聽到悠遠的鐘聲。

我們在那一刻都凝住了呼吸,本來一路歡笑跳躍的我們都沉靜了下來。那是另外一個世界,一個我們不能理解的世界,在那裡住著一群我們不能理解的人。他們為什麼要選擇這樣的生活?有些可能是遭遇了什麼不幸,可能每一個人都有一段長長的故事吧。這裡遠遠還不是藏經閣,只是山背的一個冷清的寺廟,我們不去打擾人家的清修了,就在這裡回頭吧。

6點多回到那個女孩家,因為她陪了我們一路,所以晚上當然到她家開的小店吃飯。點了一個蘑菇炒肉片 38元,一個苔菜炒剁椒 18元,米酒3元,米飯12元,加了一個炒雞蛋15元。一個四人晚餐共計130元,不過這是在山上,東西自然應該貴些的,而且口味很不錯,還是挺開心的。

晚上回去就遇到沒水的問題,最後是老板提了一小鐵桶熱水到房裡,大家簡單洗洗就算了,誰讓這是在山裡面呢。晚上插上電熱毯睡覺,還挺暖和,但就是鼻子呼得被頭上全凝了水,好像還結了點冰,第二天早上起來下巴上刺痛不已。離開南京後好久沒過這麼冷的日子了啊!


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