穿越西藏(一)昌都、然烏

作者: 月菲

導讀西藏,一直是心中神往已久的去處,長久,我將這個願望埋藏於心,想要前往,卻又不願,總以為貿然而行,對她會是一種褻瀆。雖然每次都會對那些去過西藏的人無比羨慕,可我卻遲遲沒有上路,也不知在等待什麼,同行的人?抑或是行走的心境?沒有預料到我會是以這樣毫無計劃的方式進入西藏,以這樣的低迷的心情感受西藏,以如此無求無欲的恍惚游蕩在西藏。 2008年� ...

西藏,一直是心中神往已久的去處,長久,我將這個願望埋藏於心,想要前往,卻又不願,總以為貿然而行,對她會是一種褻瀆。雖然每次都會對那些去過西藏的人無比羨慕,可我卻遲遲沒有上路,也不知在等待什麼,同行的人?抑或是行走的心境?沒有預料到我會是以這樣毫無計劃的方式進入西藏,以這樣的低迷的心情感受西藏,以如此無求無欲的恍惚游蕩在西藏。

2008年夏,經歷了太多的無望與無助,墮入人生迷茫的低谷,不知何去何從。或許應該換一個環境?或許應該把握有限的光陰,盡力作些想作的事。我憶起之前讀過的一段話:如果世界末日即將來臨,你最想干什麼,答案便是你最想作的事。於我而言,自然是背包上路,我認為將生命結束在行走的路上,於我,是最好的方式。於是,我出發了。在東北、內蒙及青海游走了一個多月後,終於,由玉樹—石渠—德格,我一步步接近了西藏,昌都進阿裡出,歷時一月,從行程上看,也算是一次橫向穿越。無論到過哪裡,或是還有哪裡沒去,只要在行在路上,行在西藏的路上,便已足夠。

昌都 海拔:3240米

由德格至昌都,行了整整12小時,路況極差,尤以德格(690)至江達(1070)段為惡,只 100公裡,就走了4小時,幾乎無一條完整的路。往往是開上幾分鐘路便斷了,需從旁邊繞行,有時甚至等著維修隊將斷路填補上,才得以通行。由於沒有班車,與當地人拼搭一輛長安面包,好在讓司機預留了前排座位,總算少受些顛簸之苦。小車雖然簡陋,在這樣的路上也挺適用,司機似乎相當熟練,一路超車,有時為了抄近路,便直接沿山體下衝,著實讓人捏了把冷汗。

不遠的天空,山坳間,升騰著飄渺的幽藍,起初覺得很奇特,當汽車駛入那片幽藍,劈啪啪的冰雹砸下來,恍然領悟,原來這便是冰雹陣。再往前,冰雹逐漸減弱,取而代之的是大雨,汽車依舊義無返顧地往前衝。繼續前行了近十分鐘,天空又豁然開朗,晴空萬裡,真是“十裡不同天”。

過江達,行至國道1190附近,路況才有所好轉,進入峽谷,景色也開始生動起來。林木蔥郁,深壑幽幽,水流湍急,好些地段路窄彎急,司機卻絲毫不曾減速,仍舊一路狂奔。或許是覺得先前的爛路太讓人憋悶,現在總算可以暢快地跑起來了。 到達昌都已近晚間8時,天色已晚,看不真切,加上天降愁雨,便也毫無游興,回想這一日的勞頓,翻山越嶺,還經歷了冰雹、暴雨的惡劣天氣,總算有驚無險,還是早些安頓歇息吧。

第二日晨起,仍在下雨,想著如此天氣,也沒什麼好玩,便買好9點發往波密的車票,再趁著空閑的時間,四下閑逛。在昌都城,一抬頭就可以看見強巴林寺,因為它占據著最高的台地,擁有俯瞰芸芸眾生的地位。沒有想要問路,沿著一條上行的山路,在迷離的細雨中緩緩而行,到達山頂,果然,那便是強巴林了。

強巴林寺亦稱“昌都寺”或“昌都強巴林寺”,康區的格魯派僧人麥·喜饒桑布受宗喀巴大弟子賈曹傑的委派回康區傳法,他在明正統二年(1437)倡建該寺,因寺內主供強巴佛,即未來佛,故取名“強巴林寺”,占地300多畝,是康區最早、規模最大的格魯派寺院之一。寺廟主要由強巴佛殿、佛祖殿、宗喀巴殿和護法神殿等建築組成。由於時間匆忙,事先也沒閱讀相關資料,進去時喇嘛們都去佛堂晨課,寺院裡空空如也,我也不知道要去哪裡,只是倉促而茫然地繞寺院兜了一圈便離去。原本此時此刻的此地,只是一種偶然,一路游走到現在,到達昌都,原不在計劃之列,確切地說,根本沒有任何計劃。

然烏 海拔3850米

由昌都出發,差不多4小時可到邦達鎮,說是鎮,其實這裡只算得上一個大型停車場,無論是走318還是317,車輛大都會在這裡休息就餐。因為接下去,就要開始異常顛簸的旅程了。先是一路攀山,過了業拉山口,便一路盤旋而下,轉過著名的九千九百九十九道彎,沿著怒江峽谷前進,路況才有所好轉。

連續多日的奔波,真想尋一處僻靜之地,好好安頓疲憊的身心,那裡最好遠離塵囂,風景優美,那裡最好原始淳樸,小而雅致……車行至然烏小鎮,背包下車,環顧四周,我發現,這正是要找尋的處所。小鎮依國道而建,依山傍湖,從318國道和察隅公路的交叉處算起,到鎮西頭樹著樓坊牌的進鎮標志為止,前後不過幾百米長,道路兩旁多是旅店餐館。延伸到田間、湖邊的,是當地藏居,蔥綠無邊的青稞地,一望無際的然烏湖,將小鎮包裹起來,使她顯得那麼姣小可人,我決定放慢腳步,隨性地住上幾日。

投宿的旅店干淨整潔,由於特殊時期,這裡難得見到游人,只是偶爾有些路過的,用過餐便又匆匆離去,幾日下來,整個旅店似乎就我一位住客,倒也落得清靜。飯後,我都會沿著小鎮來回走上幾趟,漫無目的地閑游。每每下午時分,便有臨近村落的青年小伙,駕著摩托到鎮上玩耍。他們最大的娛樂便是桌球,也會有人約著心愛的姑娘泡泡藏茶館。等到向晚日暮,這才駕車返回,一時間,馬達的轟鳴聲,青年們的歡呼聲,充斥著寂靜的小鎮,這或許是謝幕前最後的狂歡吧?

每日,我都會在軍號聲中醒來,因為旅店對面便是然烏兵站。每到清晨和傍晚,操場上都會有士兵操練,此時,外院的圍牆上,必是圍坐是一排藏家小孩,繞有興致地觀看。尤其是遇到籃球對抗,他們更是興奮不已,甚至還會吶喊助興。當我走近,孩童們立即圍上過來,伸長手索要,其實他們索取的,無非是文具、糖果或是一元錢,但這種方式很讓我不能接受,加緊步子,想要躲開。

然烏湖畔,在那片茂盛的青稞田間,有一座突兀的白塔,遠望去,還能依稀看見那些風中飄動的,早已褪色的風馬。好幾次,想要去到跟前,硬是沒有尋到路,第三日,我實在忍不住,一路問尋,才找到一個院子的後牆,那裡有一扇很不起眼的木門,打開後,便進到那片青稞田,再往前,便是白塔了。沿著田間的小道一路走去,白塔邊上,有兩位小女孩一邊轉塔一邊歌唱,我木然地跟在她們身後轉了幾圈。有些倦意,坐在塔邊的斷木上,望著遠處悠然吃地的牛馬,開始迷離。

白塔附近有一處四面飄揚著經幡的低矮小屋,裡面堆滿泥巴做的小塔。聽說這小塔與藏族的喪葬習俗有關,塔裡裹著塊死者的眉骨。由高坡往下看,雪山,房舍,樹木,草地,籬笆,牛羊……遠遠近近,層次分明。快到晚飯時間,隱約有淡淡的炊煙,飄緲著擴散,泛著乳白的湖面,霧氣也開始升騰,一時間,不知人間天上,恍然如夢。本來想著要去去來古或是米堆冰川,由於陰雨天氣,又沒有拼到車,作罷,留著下一次吧,就這樣在小鎮閑散地待著,也很不錯。

待續~~~

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