夏日開車長島游

作者: wrin

導讀老婆一直向往著去一次長島,其實對於居住在北京、曾去過海南、青島、大連、舟山、甚至許多潮汕漁村的我們來說,在夏日裡去海邊或者海島,依然是一件極具吸引的事情。於是,我們做足了准備,帶著孩子,一家三口,於2002年7月31日,開車走高速,直接殺奔蓬萊,開始了我們的長島之旅。 我沒有寫過什麼游記,也不太了解游記的寫作特點。我只是隱約覺得游記大概是每� ...

老婆一直向往著去一次長島,其實對於居住在北京、曾去過海南、青島、大連、舟山、甚至許多潮汕漁村的我們來說,在夏日裡去海邊或者海島,依然是一件極具吸引的事情。於是,我們做足了准備,帶著孩子,一家三口,於2002年7月31日,開車走高速,直接殺奔蓬萊,開始了我們的長島之旅。

我沒有寫過什麼游記,也不太了解游記的寫作特點。我只是隱約覺得游記大概是每個人旅游的經歷以及感想吧。所以,對於瀏覽我這篇文章的讀者,請多多包涵在下的拙破言文。

早6點從北京出發,走京津高速,楊村出口下高速。走了一段天津的外環(以前外環不收費,現在路沒有改變,卻收起了費),從天津外環的西南段上的去濟南的高速公路。經滄州、德州,大概10點左右到了濟南,走濟青高速,轉濰萊高速,不到萊陽的時候,轉到了去煙台的同三高速,最後在八角下高速,西行20多公裡,到了蓬萊。

由於是開車,所以我不得不說一說有關高速的見聞。

京津高速:由於在國內都是比較早的高速,雖然單向只有2車道,但路面質量還是很不錯的,而且維護的也不錯。

天津段高速:可以說,是我見過的最破、最不完善的公路。說是京滬高速已通車,實際上天津段根本就沒有完全連上;單向的兩車道,有很多地方都沒有硬披肩;路面坑坑窪窪。一看就是高速的地基打的不好。不是沒有錢就是樣子工程。

中間隔離帶上,基本沒有任何遮擋對面來車燈光的植物或擋板;這在我回來開夜車的時候可害苦了我。

落後的天津從這境內的高速上就可見一斑。

河北段高速:總體不錯,路面平整。

山東段高速:一看就是進入了經濟發達的省份。高速公路縱橫交錯,路面寬闊平整。指示牌以及標志完整齊備。

但是服務區的服務質量卻是不怎麼令人滿意:去的時候中午時分到了平度服務區,我們准備在那裡吃午飯,飯菜是20元一個人的自助形式,本來是不錯的,有10多個菜,可是我們12點30分到那裡已經是晚去了,只剩下3、2個沒有人愛吃的菜了而且還是涼的。我們每人若花20元去吃這已不全的自助,肯定是有點不合理。我問服務員可不可以從價格上公平一些。這幫農民出身的服務員帶著農民質樸的狠毒,說:“不能!”既然不能,那我說我能不能點菜,他們說可以。我於是問菜譜在哪裡,他說在總台,我到了總台,總台一看我不想吃他們的自助,就不願意理我,在我再三的請求中,他們說,菜譜在自助那裡,我到了自助那裡,他們說在總台哪裡,。。。。最後我終於明白了,他們就是不想讓我點菜,就是想讓客人把他們的自助吃的干干淨淨。

氣憤的我對著他們大聲地說:“你們要是不想讓我點菜就直說!”。

然後我轉身對著也已是咕嚕飢腸的老婆和兒子說:“我們不吃了!走!”。

我就是和我的老婆餓著肚子也絕不屈服和縱容這強買強賣的不理。

我就是讓我的5歲的兒子和我一樣餓著肚子,也得讓他從小知道什麼是人的德與行,什麼是人的氣與節!

回程晚上也是路過平度服務區,不過這回是在高速的另一邊。這回不是我餓了,是我的車餓了,需要加油。我說要加140元的油,

照理來說應該不會有什麼問題出現,然而加到138元的時候,那個40多歲的加油女工,對我說,只能加到這樣了,他們的加油槍很猛,如果輕輕一按,就超了,當是我也沒有想,就說那就加138元的吧。我付了140 元以後,她說沒錢找,死活要賣我一瓶礦泉水。 我這時才明白為什麼她不給我加滿140元的油了。。。。。又是一次表面很不奈的強買強賣!

這些都是在高速上的瑣事,可能對別人來講不值得一提。

我想一個地區、一個城市、一個國家,物質的進步絕不代表人的進步,而人的素質的提高,也絕非像建高樓大廈那樣三兩年就可以完全改變完成的。

走高速的費用:從北京經濟南,過平度,走同三高速,到離蓬萊只有20多公裡的八角下,總共是425元

公裡總程:北京亞運村出發到蓬萊碼頭:945公裡

路途時間:6點准時啟車,下午3:20分,到達蓬萊碼頭,並趕上了3點30分的c船。

歷時:9小時30分。(含中途三次加油、2次20分鐘活動時間)

車速:高速平均150-160KM/H ,北京四環、天津段及八角到蓬萊,平均車速90-100

油費:將近兩箱油,共計:280元

好了,終於在下午的3點20分,到達了去長島的蓬萊碼頭。

看以前網友的介紹說島上的油貴,我在蓬萊就加滿了油。(後來到了長島聽說油並不貴)

蓬萊到長島,每1個小時一班滾裝船,每天從早6點到晚6點,中間還有快艇往來穿梭。

滾裝船40分鐘,快艇20分鐘。

滾裝船船票:車票109元(含一個司機),大人一位12元,小孩7元,共計:128元。(兒童1米1 以下免費 )

由於我們帶著車,所以,在看了以前網友的介紹以後,我們沒有和船上推銷住宿的私人打交道。我們肯定是自己找住處,而且要找離海邊最近的“魚家樂”。

說起“魚家樂”,我們去之前對它沒有什麼概念,只是從網上的游記中了解到它就是一個名稱,或是一個店名。沒有想到後來到了島上才知道,魚家樂是一個服務品牌,已被長島縣水產企業集團注冊。它所代表的是一種在漁民家吃、住、游的一種旅游方式。當地每個申辦了此項服務的漁民家庭,都在自家的門口上方掛上一個藍色的、類似於門牌號的牌子,上面寫著“魚家樂”。如果你見到了這個牌子,就可以上前敲門住宿了。

書歸正傳,載著我們、載著期盼的心情、載著滿船的喜悅,船只漸漸地駛近了長島。

31日那天,好像海上有霧,沒有感覺到長島與蓬萊的近。船開了有20分鐘以後,

我們才隱約看到了矗立在島上小山上的8個用來風力發電的巨大風車。三只風槳,慢慢地穩速轉動。山、海、天組成了美麗的圖畫,也體現著人類的聰明才智。

長島比我像想中的要大,我心中的長島應該是一個不大的島,怎麼也不應該有北京的一個區大,可是在船上遠遠望去,感覺可真不小。住慣了平原的我把小島想像成了一個一馬平川的小島,然而就是橫貫長島的小山脈組成了長島的全部。

下午4:15分,船只漸漸地停靠在了設在島上西南的碼頭。開車下船,載上老婆和兒子,一給油就駛出了碼頭。

一出碼頭,就是一個路口。由於是在島的西南,肯定我要先向右轉。有車呀,我要依次縷遍長島的每個大街小巷。

一直右行我們就來到了林海公園的門口,要進就得買票了,明天再說吧,撤!原路返回。

由於在高速上沒有吃飯,這時我們決定還是先找魚家吧。

長島由兩大島組成:南長山和北長山,之間由一個大約1公裡的大堤壩相連,這是車輛路人唯一的陸路通道。

我們從北長山一直轉到南長山。中途路過了許多的漁村,有以前網友介紹的南城村、王溝村等,可是我們是一個也沒有看上,這些村子都不是坐落在海邊呀。另外一個原因也是我們想找一個主人隨和的好人家住。

見到門口有貼著魚家樂的門牌的住家,我們就試著進去看一看。大概看了4、5家,我們就對島上的魚家有了一個總體的印像。

每一個魚家的院子為了抵擋蚊蠅,都用魚網罩住了,還起到了遮陽的作用。這也是為了游客能在院子裡吃飯的原因。

魚家的每個10平米左右的房間裡,有三四張床,有空的地方為了能住人還可以加床。床上是涼席,一些都是居家擺設,整齊,自然。

房間裡有電視,可以看有線的頻道,都是國內台。我們轉遍了長島,魚家的房間都沒有空調,都是用電扇。

一般在魚家的住宿吃等費用為50-60元,這是自己找魚家的價格。如果通過中介,就要高了。80-100元,不等。10歲以內的小孩一般不算錢。不過在大一點的孩子就要半價了。

一般魚家主人的年齡都在35歲以上,或者是中年夫婦,或者是老年夫婦。

在南長山,我們發現這裡還有北京職工之家,還有天津干休所,雖然建築在當地看來還不錯,都對外營業而且位置也臨海,但裡面的設施已是破舊不堪。前台的標價98-168元都是床位標價,不是房間標價。我們都進去看了房間,我們知道我們肯定不會住在這裡,只不過想有個了解。這些地方簡直是連度假村都比不了。

我們轉著轉著,突然路過了幾間臨海的平房住家,依山而建,與海之間只有一條馬路。門框上雖沒有魚家樂的標志,但門口旁邊卻立著一個牌子,上書:魚家小院 食宿趕海 。(後來我聽主人說,這是一個台灣人給起的名字,之所以沒有叫魚家樂的原因,一個是因為還沒有領到營業許可,另一個是因為這名字比魚家樂更自然與親切)

我們決定今晚就住在這裡了。

與其他魚家想比,這裡的居家條件都是一樣的。不過我們看中的是這裡的位置與安靜。

魚家離海邊也就10來米,站在魚家院中透過院門就可看到寬廣的大海。

(後來幾天在轉變整個長島後,我們終於沒有後悔住在這裡的選擇)

附近只有10幾戶魚家,並由於遠離碼頭,遠離旅游景點,這裡就顯得格外的寧靜。

這就是花溝村。

魚家男女主人不到40歲,男主人厚道穩重,女主人熱情樸實。唯一的一個小女孩(名字:趙真)今年剛剛小學畢業。

隔壁的兩個住家,一個是男主人的哥哥,另一個是親叔叔。他們這三套住房,並排依山臨海而建,樣式整齊劃一,裝修格調一致。

房前的面對著的海,也都是自家承包的。

接下來的事情就是吃魚家飯、住魚家炕、坐魚家船,釣魚家魚排裡的魚。。。。。

在接下來的幾天,我們開車轉變了長島的大街小巷,每個主路我們都走了3遍以上。

只要是車能開的到的地方,只要是路沒有到盡頭,我們就決不掉頭。就這樣,短短的4天,我們在長島跑了150多公裡。要知道,長島從狹長的南邊跑到北頭,也就是7公裡遠。

對於我的感受,我還是從以下幾個方面來說明。

吃:

789三個月,在長島是休魚期。這裡盛產霸魚和黑魚。霸魚體積很大,由於只有在秋季和春季撲獲,所以我們只有吃冷凍的霸魚了。

冷凍的霸魚的吃法就是和韭菜一起包魚肉餃子,味道真是不錯。北京有的餃子館的餃子種類有100多種,但我還是第一次聽、看和吃到魚肉餃子。

黑魚,在當地賣20元左右一斤,聽男主人說,北京有的酒樓把這種魚冒充石斑來賣,說是叫黑斑,價位148元/斤。我們吃的最多的也就是這種魚,魚肉吃起來斤鬥,味美。清燉、醬燜、紅燒等做法,我們是都品嘗過了。

值得一說的是,他們連魚腮都吃。據說這是應為這種魚很干淨才這樣。

當地除了捕魚外,就是在承包分派的近海中養殖扇貝。

幾乎每個魚家的飯菜中,都有海物。除了魚,扇貝外,還有大閘蟹、趕海得到的花蛤、海蜇、以及叫不上來名字的一些海裡植物等。

海蜇的吃法有兩種,一種是和青尖椒爆炒,另一種是涼拌成清涼可口的有湯有水的涼粉。

魚家的主食是面條和饅頭。

其中我也吃了魚家用棒子面做成的包子,其中的陷兒是海白菜、韭菜和小蝦仁,很是好吃。臨走的時候,我們還特意讓女主人給我們帶了20多個,已備路上食用。

景點:

長島南端,與蓬萊遙遙相對的林海公園,是每個游客必去的地方。站在山頂,可以看到渤海與黃海的交彙處。

由於海底地勢與水流的原因,可以看到交彙處海水層層的浪花,界限很是分明。

看其他網友寫過的報道,說還可以看到交彙處兩邊的海水顏色不同。一邊蘭,一邊黃。但我從幾個時段與角度觀察,都沒有發現不同。

林海公園的北面是峰山公園,上面有活鳥與死鳥展覽。規模與品種簡直是少的可憐。

在林海公園與峰山公園的山脈上,就矗立著8個用來發電的風車,三個槳葉,轉的速度不是很快大概是4-6秒鐘一圈。

這已成為了長島的標志景觀。很有國外的特色。我曾開車走進觀察,這些都是我國青島自行設計建造。

林海公園的門票是20元/人,峰山公園是10元/人,車輛不收費,本地人可以免費進入。

林海公園與峰山公園的車道是相同的,但是有關卡不讓通行。

有意思的是,立志踏遍長島每一條道路的我,終於發現的一條游客很難很難發現的路,只容一輛車通行,道路僻靜,入口方向遠離這兩個公園,竟然通到了這兩個公園山脈交彙的中間,竟然不用買票,可隨便進入。真是巨大的發現。後來我與魚家主人說到了這條路,他們都很吃驚我開車瞎轉的本事。他們說這條路很少有人走。

顯然他們知道這條路。可能這也是為什麼不收當地人門票的緣故。

不過我並不為此而計較什麼。為了有資金來源更好地保障當地旅游事業的發展,我買門票本就是天經地義的事。

其他的景點如九丈崖、月牙灣。。。踏遍過幾乎全國的我,並沒有什麼使我覺得很特別的。

我覺得每天空閑的時候,坐在魚家的門口,喝著啤酒,靜靜地望著寬闊的大海,在清晨,在正午,在傍晚,在黑夜,靜靜地體驗著青山,體驗著大海,體驗著藍天,體驗著魚島的寧靜與樸實,體驗著人與自然的交響樂章,回味著過去,憧憬未來......對我來說,這就足夠了。來長島的目的還能有什麼呢?

住:

看過每個來過長島的網友寫過的游記,都對住在魚家非常的滿意。我也是這樣。

回程的路上,說起我們住的這個魚家主人有心把自家的住宿搞得再干淨和高檔一些,我的夫人評語似的對我說:魚家就是魚家,如果搞得像賓館飯店似的檔次與風格,那就失去了魚家的特點。也就失去了長島的特點。

住在魚家裡,真真切切地去體驗魚家的每一滴生活,還有什麼可以比著更貼近真實呢?

其他索記:

1。長島是個極其缺水的島嶼,用的自來水是淡化水,而且還定時供應。

即使這樣,每個魚家的房頂上都備有了利用日光取暖的水箱,以供淋浴。

我們住的這個魚家,其院內有一個地下泉水井。每次都是用農村裡常見的杠杆壓水法來叫水使用。

2。很遺憾,長島沒有一處海灘是細沙灘。沙灘都被石頭或尖利的貝殼所覆蓋。

雖然島上著名的海濱公園沙灘上人為地覆蓋了細紗,但是在海邊與淺海處站立和行走,腳下還是尖扎異常。

3。轉變了整個島嶼,我還沒有發現有比我們住的這個魚家,無論在離海近,還是風景,還是寧靜等方面有更好的魚家了。

這個魚家姓趙,花溝村,電話:0535-3994329。

如果有誰發現還有比這個魚家離海更近、更寧靜,眼前就是自家使用的海,自家的船,自家的魚排,什麼時候到北京,讓我看看照片,我一定請他到北京最好的海鮮酒樓吃海鮮。

絕無謊言,我的email: now644@***QQ : 53444428

順便說一聲,如果有誰去這個魚家住了,覺得不錯的,給我回應一下,我也就知足了。

4。在長島的一天中午,我就看到了4個警察,有交警,有刑警,都身著警服,在旁邊的他哥哥家裡喝酒,而且是警車來警車走(警用普桑),走後,魚家主人告訴我,他們總共喝了60瓶啤酒。

表面吃驚的我,心裡並不感到驚訝。

5。整整7卷的柯達200,記下了我們一家三口4天的長島之行。有輕松,有快樂,有感慨,更多的是收獲。


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