尋找城市靈魂--四十二天漫游中國附記之三

作者: miniluo

導讀《古城古巷》有的古城與神同在 有的古城與人同在 成都,花重錦官城的成都,又稱芙蓉城,它的古老早已為人熟知。薛濤造紙、工部結廬、南道教青陽宮、北佛教文殊院……不少名勝古跡我念書時都摸爬滾打過了,沒想到這次重回居然又在市井街巷裡發現一些好去處。 那天騎車去黌門街辦事,沿人民南路前行,在黌門街的路口我心血來潮地轉到反方向去,西邊的小天竺街� ...

《古城古巷》有的古城與神同在

有的古城與人同在

成都,花重錦官城的成都,又稱芙蓉城,它的古老早已為人熟知。薛濤造紙、工部結廬、南道教青陽宮、北佛教文殊院……不少名勝古跡我念書時都摸爬滾打過了,沒想到這次重回居然又在市井街巷裡發現一些好去處。

那天騎車去黌門街辦事,沿人民南路前行,在黌門街的路口我心血來潮地轉到反方向去,西邊的小天竺街。一邊推測這裡有什麼佛教意義,一邊發現殘舊圍牆後的古老廟堂式建築竟然是華西醫科大學(現並入川大)某些系的教學樓和相關社團的辦公樓,樓是全木結構的,走上樓梯會“空空”作響。叫人不僅想像在這樣的古樓裡讀書是何等的墨重書香。

另一個好地方是在茶樓的一本雜志上發現的。

寬巷子、窄巷子。

兩條巷子在金河路金河賓館背後,從天府廣場搭人力三輪車過去6塊錢。寬巷子,據稱是成都最古老的民居街道。

臨離開前的那個上午,我和X去了寬、窄兩巷。兩條巷子都不長,大約3、400米,南北並行。大約是因為以前是旗人居住的地方,所以叫做巷子——據我在地圖上檢索,成都市區叫做巷子的街道似乎只有這兩條。

兩巷的民居大多青瓦灰牆,四合院似座落,大門朝南,木門黑漆。所以寬巷子朝北的一邊基本上都是人家的後門,讓人想起講古的小說裡小小後院木門吱呀一聲打開,一個身著青灰襖滾月牙邊的俏娘姨手扶黑漆門框,探出一只著住滿繡牡丹的粉緞繡鞋的纖纖小腳……

寬巷子裡有兩個好去處。

一個是八旗茶坊(樓?),世人皆知成都有茶館文化,這裡就是一個喝茶的好地方。門口一對大銅獅子,鎦金熠彩。進院兩層小樓,依舊為四合院格局。有多圍共飲的大通間,也有只放一兩桌的小包間。裡院牆上貼了許多照片,都是什麼書畫名家來喝茶或聚會的照片。按X的說法,照片拍得可都不咋的,人到都是名人。

另一個是房地產管理局的招待所,當選為我所見過的極品招待所也毫不為過。繞過一個水粉繪著國畫的半人高屏風,裡面四合院圍著的小院子面積不大,也就50來平方米,宛若大戶人家的客廳面積而已。小院裡遍植花木,高懸鳥籠,在夏日裡綠意蔭蔭鳥鳴百囀,頗有林木幽深飄然出塵之意境。林中穿行,腿邊高高低低放著數個大白瓷魚缸,養著金魚,其中一個水色已做墨綠,竟也有小魚在其中自在優游。

而且,令人驚喜的是,這個紅塵仙境的價格一點也不貴!我們“打望”了一下,只帶電話的標准間66元一天,電話冷氣的才88元,單人間和豪華間價格上下去一些,也都不貴。這大概是淡季價格,旺季會少許上浮(20%左右),也甚合理。

夜宿於此,日裡吃火鍋、泡茶館、看美女……心、神、胃、眼齊養,做幾日成都人吧,這實在是我們凡俗大眾伸手可及的幸福生活。

又及:在騎車繞行成都時我們還順道路過了水井坊,這個名字美麗的地方還未開放,也還沒被包裝改造,原汁原味的充滿了酒糟酸味的大作坊,略做停留你就開始懷疑自己是不是穿了一個星期沒洗襯衫。


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