越南新春行

作者: 老瘟頭

導讀人在金邊,及至准備回家過年,這才知道機票緊張,原本購買了東航雲南公司OPEN回程票的,如今不給簽,原因是此時機票價格上漲,給咱簽了就意味著它有損失。朋友們原來定期的南航回程票,要提前兩天返回,每票得補“升艙費”174美金,其實還是經濟艙,只是變相漲價而已。經濟行為,淡落旺漲也不為怪,只是“春運”之緊張也波及此地,是有點怪。有常年在此的朋友們� ...

人在金邊,及至准備回家過年,這才知道機票緊張,原本購買了東航雲南公司OPEN回程票的,如今不給簽,原因是此時機票價格上漲,給咱簽了就意味著它有損失。朋友們原來定期的南航回程票,要提前兩天返回,每票得補“升艙費”174美金,其實還是經濟艙,只是變相漲價而已。經濟行為,淡落旺漲也不為怪,只是“春運”之緊張也波及此地,是有點怪。有常年在此的朋友們告知,說去年尚未如此,只因今年危機所染,許多公司、工廠開工不足甚至停業,回家過年的人多了,這才緊張起來。又有朋友介紹,說坐大巴到越南西貢,那裡每天飛河內的航班有12班之多,機票只要90多美元,再從河內坐大巴直達南寧,只需人民幣140元,乃省錢之捷徑。尋思著以前去過幾次越南,都只在北方轉悠,借此機會逛一趟西貢,也不失良機。於是花了13美元,元月21日從金邊乘大巴奔西貢而去。柬埔寨大多數地方都是一望無際的大平原,相當於國內三級公路的1號公路也不例外,車窗兩邊都是熟悉的風景,人煙不多,顯出一種原生態的優雅與恬靜。太陽西斜時分,我們的大巴抵達柬越關口,據說稱為土龍木的地界。柬埔寨這邊建有典型柬式風格的門樓,也就是邊檢大廳之所在,挺雄偉。大巴乘務員一上車時就發給的越南入境卡,比柬國的復雜些。及至大家填寫完成,他就連同護照一並收攏,下車後招呼大家全部下車等候,他便入邊檢大廳去蓋章了。未己,一位著制服的邊檢官員來到車門口,按照已經蓋好出境章的護照,點名上車,接著開車行進百米左右,到達越方邊檢大廳,又招呼大家下車並拿上全部行李,逐次進入大廳,聽候越方僅一位邊檢官員一個個蓋入境章,蓋好一個入境一個,雖然輪候的時間長了許多,也未生何種枝節順利入境了。在越南境內,人口顯然比柬方稠密許多,路兩邊的田野大部為各種莊稼地,不似柬埔寨那邊除了稻田幾乎看不見別的作物。越走路邊就越為屋舍取代,看上去有點像我們珠三角地帶,農村似乎逐漸沒有了。其實過了邊境沒多遠基本就到了胡志明市郊區了,路況似乎比柬埔寨那邊好些,可車輛也多了許多,行進速度並不快。隨著夜幕降臨,我們的大巴進入胡志明市區,燈紅酒綠的景像越發明顯,車輛也逐漸多到塞車的地步,經濟狀況之反差可以看出些端倪。十分窄小的街道兩邊都是些小巧的樓宇,幾乎全是商店,五顏六色的霓虹燈交織成一條看不到盡頭的隧道,繁榮景像給人深刻的印像。不過交通就不敢恭維了,尤其是摩托車,簡直如過江之鯽,汽車就像浮在摩托車海洋裡的船,我們的大巴走走停停,緩慢地鳴著喇叭行進。就這樣,進入胡志明市的行車時間幾乎比在柬埔寨境內的時間更長,行車距離不過全程的五分之一。胡志明市是大行政區,西貢是其中心城區,越南人印刷的旅游指南上也稱Xigong的。我們乘坐的大巴總算到了西貢城區中心的廣場地帶,整個廣場被各式花草年桔盆景鋪滿,大片的日光燈管幾乎望不到邊,這是西貢市民過年采購觀賞植物的大市場。路的另一邊幾乎全是HOTEL,五六層到十幾層不等,我略為不祥地感覺到,沒看到一個漢字。而在金邊,酒店或商店招牌上的漢字是很多的,以前看過的介紹似乎也說過,西貢尤其是堤岸,華人華僑眾多,漢字也是隨處可見的。可自打進入西貢鬧市區,車行一個多小時除了一兩處燒鹵店有漢字寫的注腳如“牛肉巴”之外,沒有看見這類方塊字的痕跡。大巴停在廣場路邊,隨車柬埔寨乘務員招呼大家下車,說是西貢終點站已經到了。下車拿著行李隨機行至路那邊的一家酒店,規模不是很大但也不小,名曰BenThanh Tourist的酒店,有三星標志,一問價格就嚇了一跳,房價都在90美元左右,還得加10%的服務費,比起金邊的五星級酒店這價格並不低。聽見我與同伴用粵語商量,總台裡有位值班小姐用粵語告知我們,說可以給我們折扣,連同服務費在內總價在78美元,為了證實,她還用計算器打出價格數字來。聽見頗為親切的鄉音,我們尋思也不住一輩子,況且飢渴難耐,一兩晚還是可以裝闊氣的,便確定入住了。草草安頓下來便匆匆出街,打算尋一間中餐館大快朵頤,誰知沿著極其繁華的街道走了好幾個街區,竟然沒有尋到一家中餐館!除了眾多坐了不少白皮膚食客的西式酒吧,就是越式米粉攤,更多的是賣法式面包的游動攤販,挺掃興。甭說歐美那些大城市,就連在西非小國加納的阿克拉,我們也不難尋到幾間中餐館,沒料到在西貢卻如此難尋。及至腿都走軟了,只好以越南米粉味道不錯為借口哄自己,坐入一條巷子裡的米粉攤。不時見越南人來買外賣,大概不會欺客,味道確實還可以,只是素得令人失望,怪不得越南人不用減肥。然後付賬,雞同鴨講誰也不明白,只好拿出越幣讓人家自己挑,攤主拿走該拿的,算一下每碗一萬五千越盾,再掐指頭算過,相當於人民幣六塊五到七塊,心中略有了本地物價的譜。轉回酒店時瞧見旅行社比比皆是,便尋那像樣的進去問,沒一個懂中文的主,那態度也不冷不熱,沒法弄明白一些事理。快到酒店時見一家名曰PUTA TRAVEL的旅行社,門臉不小,快打烊了,趕緊進去詢問,碰巧這裡有位職員小姐會說粵語,又親切了。誰知人家上電腦一查,一直到大年初四,西貢飛河內的航班連同加班飛機全部爆棚,沒一個空座!而且,機票價格已報到219美元,這消息猶如當頭一棒,這才叫起個大早趕個晚集,怎麼就沒曾想越南人也過春節,於是免不了也有春運大潮的。看我們失落的樣子,這位小姐很禮貌地提醒我們,他們公司該打烊了,電腦主機已經不再工作,明早7點即可過來,她幫我們設計一下走行路線。次日一早,在酒店用過例行早餐,再奔此旅行社。職員小姐自我介紹說姓藍,寫出來旁邊還多了三點水,不知是否越式漢字。然後查詢航班,最終只尋得芽莊大年初一下午飛河內的航班有空位,價格還便宜,139萬越盾,該旅行社折合美元算79.55大元,一美元值1.74萬越盾,比我們剛出酒店時從銀行換越盾還要劃算,那裡一美元只換1.65萬越盾。然後她建議我們坐大巴到芽莊,玩到大年初一再飛河內。嘰咕了一陣,看來也只能既來之則安之,在越南過一個大年也算人生之豐富吧!再嘰咕一陣,覺得到芽莊住幾天有點劃不來,何況九個多小時的大巴恐怕也不會舒服。據悉中途拐進大叻(Da Let),那裡是高原山區,風景很不錯,不如多走一會馬多觀一朵花。然後藍小姐細細算了一輪,到大叻住兩晚,轉芽莊住一晚,連大巴帶住宿合計飛河內機票但不包中晚餐,每人總費用154.5美元,還算可以,便定下來辦妥手續交完錢了。接著看表,已經當地時間12點半了,這一盤謀劃足足用了一個上午!下一個任務就是吃飯,藍小姐聽說我們要尋中餐館,歪著頭想了一陣告訴了去處,但我們仍是一頭霧水,諾大一個胡志明市還沒弄清楚哪邊是北,聽了跟沒聽一樣。出門就遇到越南挺多的“您先死”兜客,這種人力三輪車乘客坐在前面,觀光挺爽但萬一撞車確實會“您先死”的。連比劃帶哇啦,知道車夫說五萬越盾就載一位兜圈子逛市容一個小時。及至我們問及載我們到中餐館,輪到那群車夫傻眼了。干脆,讓他們載俺們瞎逛,一方面走馬觀花瞧瞧西貢街景,二則遇到中餐館便下來填肚子。主意看似不錯可實際上未必可行,兜了一個小時竟然沒看見一家中餐館,只好將就著又吃越南米粉,這回比昨晚貴些了,兩萬越盾一碗,沒商量的余地。我心裡不由得產生一個念頭:看來當初越南黨和政府的排華確有成效了,這個國家的政治經濟文化大約都把漢文化掃進角落裡去了,倒不如大清國民國時代,逛市容時瞧見那些古老的廟宇還留著漢字的匾額與對聯,說明那時漢文化在越南也曾流行過。越南人也在送鼠迎牛,也在舞龍舞獅“搶青”,也是過同一天春節,佛教也是中國式的,甚至還有道教的道觀,也用筷子吃飯。記得七八年前在河內,我們的翻譯葉叔告訴說:越語裡80%以上是外來語,外來語裡又有80%是漢來語,原本漢字漢語在越南通行無阻,如今年輕人聽得懂漢語的寥寥無幾,更別說認得漢字了。其實“去中國化”起源於胡志明,這位領袖還在抗法鬥爭中便訓斥他的高層助手中的親華派:“你們這些傻瓜!你們難道不知道如果中國人留下來會意味著什麼嗎?難道你們忘記了自己的歷史嗎?上次中國人來的時候,他們一呆就呆了1000年!法國人是外國人,他們缺乏戰鬥力。殖民主義就要滅亡了。他們可能會在這兒呆上一段時間,但他們最終將不得不離開,因為白人在亞洲的氣數已盡。但如果中國人留下來,他們將永遠不走了。我的態度很簡單:寧聞法國人的大便五年,也不聞中國人的屎臭一輩子!”胡伯伯後繼有人,現在的越南確實沒多少“屎臭”可聞了,只剩下一點沒啥氣味的干屎疙瘩,就連民間流行的對聯也是用拉丁文字寫成,而“同志加兄弟”的客套全無一點蹤跡,反倒成“敏感”話題。西貢的街市十分老舊,全然不似中國城市那般日新月異。然而它也風格獨具,亦不似中國城市那樣千篇一律。摩托車充斥這個城市的幾乎所有街道,整天都能聽見轟鳴的摩托聲。晚餐時我們尋得一家越南餐館,它就處於一個十字路口,每一次紅燈亮起,幾分鐘時間就會聚集數百輛摩托車;及至綠燈亮起,它們就會轟鳴著流走,接著是下一撥聚集。掐指頭一算這個路口有四處同樣的紅綠燈,可想而知這裡摩托車的巨大數量。夜裡回到酒店,電視裡只有一個中文的CCTV-4,不似金邊,酒店裡電視機至少也有七八個中文節目可以觀看,台灣的香港的都有。我們正看著准備介紹春晚的事,它突然被切換了,成了歐洲之足球賽。這使我想起在深圳的酒店看電視,港台一旦涉及“敏感”,立馬會遭切換成廣告,即使鳳凰衛視也不例外。兩國都是同名黨執政,玩此類把戲不僅都是行家看來還步調一致的。次日早我們搭乘大巴去大叻,公路裡程308公裡,大巴是韓國“現代”原裝貨,很舒適。車行許久,路兩邊全是店鋪,很有些珠三角市鎮八十年代末九十年代初的境況。所不同的是,不時會看見一座座天主堂,規模不算很大但建造得十分精美,各有特色。教堂之多令我驚奇,最近的兩座甚至距離不到百米。很多民居也在頂樓醒目的部分立著聖母或耶酥的站立塑像。最有情趣的是瞧見一家路邊雕像店,門口並肩立著的諸多聖母和基督的大理石雕像中間,穿插站著共三座觀音菩薩的雕像,它們又圍站在一尊大肚彌勒坐像身後。我趕緊拿相機時,大巴已經駛離,留下一些遺憾,它們擺放得如此協調,恐怕是不易再見到的。最為奇特的是在途中進餐的加油休息站,這裡的公廁如廁必須先脫鞋,休息站准備了許多很干淨的拖鞋,廁所內也極整潔,此生乃第一次遇到。越往山上走越冷,還下起小雨來了。由於不時有中途下車及上車者,車實際行了八個多小時。大叻(Dalat)位於越南南方海拔1500米的高原上,四面環山,城市被濃密的森林包圍著,以山林、瀑布和湖泊眾多而聞名,據說法國人20世紀初開始在此建避暑之地,就連原越南保大皇帝也在此建了夏宮。華燈初上,汽車進入山城大叻。剛下車取罷行李,就有穿著PUTA TRAVEL旅行社標識的工作人員上來搭訕,盡管一句話也沒聽懂,可他瞧了我們的行程單便招呼我們跟著走,上了一部漆著同樣標識的面包車,左轉右轉上坡下坡,我們被送到市區內一座酒店,雖略顯簡單,也干淨整潔,安頓下來又是外出找飯館填肚子。雨似乎停了,冷風也不算太大,依舊是摩托車很多,但遠不如西貢。走了幾個街區,大約快過年了吧,開門的店鋪並不多。愣是沒有瞧見一家像樣的餐館,除了粉攤就是快餐店,還有不少咖啡巴,大抵坐著些歐美游客。找來找去實在沒辦法,只好進快餐店充填飢腹,那快餐實在難以下咽,真不知這些越南人的味覺器官咋就能適應,不過價格並不貴,不到兩萬越盾一份,比米粉還便宜。回到房間看電視,那個舊款小電視機與超大房間簡直不成比例,越南台整來些中國無聊片,以解說方式旁白,除了CCTV-4是漢語之外,還多了個台灣的娛樂台。CCTV剛開始說後天的春晚,又被切換了,依舊換成歐洲足球轉播。出陽台往外瞧,樓下路邊菜市場那些小販們還在冒著冰冷的細雨賣菜,雨絲在路燈的光芒裡畫出蛛網般的細線,無聲地灑在各種蔬菜上,並無顧客垂詢,天知道他們今晚還能賣出多少?不由得由衷地感到小百姓謀生之艱難。(未完,待續)天亮時發現陰雨已經變成艷陽,是一個好天氣。用完酒店配置的早餐,問過酒店總台服務員,她笑容滿面地手語並用告訴我們,酒店對面有石階小道,順著那道爬上去向右轉就到市中心廣場了。爬上去果然是條繁華的商業街,兩邊都是不很大的鋪面。順著這街一直向東走,百余米處就是市中心廣場。坡地上下各有一座大型商業樓,上面那間賣百貨的大門緊鎖,已經放假過年了。下面那間副食品雜貨市場則人頭湧湧,摩托車停了一大片,還不算那些跑著的。順著極寬闊的大道下坡,就是市中心的XUAN GUONG湖,是以紀念一位越南著名女詩人胡春香而得名。湖面很寬闊,好幾公裡長,是把兩條山溪築壩閘起來的人工湖。坐在湖邊綠草地上瞧,有一種日內瓦的韻味。距離湖南邊不是很遠的地方,就是大叻火車站。介紹說這條鐵路是法國人修建來觀光的,長約九公裡,終點是一處山村,只是這座殖民時期修建的火車站如今已經成歷史遺跡,停著一個蒸汽機頭和一個老款內燃機頭,供人參觀憑吊。在湖的南邊高坡上,聳立著一座高大的天主教堂,正門街道對面樹立著一座比真人還高大的大理石耶酥雕像。整座城市優雅恬靜,尤其是建築,全城除兩三座酒店之外,沒有特別高大的房屋,還沒有相似的建築,所有房屋設計都是惟一的,完全不似我們那些用雷同甚至完全相同的圖紙建造成片房屋,像江蘇華西村,俯視圖片看上去就跟一座大墳場一樣。往城南沿大街行數公裡,坡頂上建有十余公裡纜車道,花六萬盾便可以搭乘往返。纜車在茂密的山林上空行進,終點便是另一個湖TUYEN LAM,湖心島上建造了古老的CANO廟。若是夏日,恐怕氣候更宜人,因為介紹說那時大叻的氣溫大約保持在在攝氏17-25度,整個城市讓你恍若置身於歐洲小城,確是不易多得的休閑旅游勝地,稱大叻為東方日內瓦似乎並不太過分。我們打了部TAXI到處游狂,因為小瀑布甚多,也記不住那些越南名稱,只去了一個瀑布。大叻還有一所大學,我們沒去探訪。農歷大年三十,上午八點乘坐旅游公司的大巴,離開大叻奔芽莊而去。大巴沿山間公路一路下坡,此時更容易體驗到大叻的山城地位,兩邊茂密的山林郁郁蔥蔥,林間不時看見各等瀑布,煞是好看。大巴不時穿行雲霧之中,新修成的二級公路挺好走。從路邊的民居看來,越是下到平原地帶似乎越顯貧困,坡地上種植的咖啡樹都未到收獲的樹齡,房屋更不如大叻那般考究,許多民居只有臨時建築的水平。也很奇怪,山裡的公路是新修的,下了山反倒成老舊的三級路了,車速慢了許多。剛上車沒多久,異國聞鄉音,前排三位旅客回過頭來用粵語問:“你們由大陸過來還是由香港過來?”同樣用粵語告知之後反問對方,知道他們三人中兩人來自廣州一人來自廣西,在越南做生意,時間最長者已經八年,最短的也有兩年多了。交談中那位年長些的告知說中餐館還是有的,大叻就有一間華人開的很不錯,在足球場上邊,原本是法國總督的度假別墅那棟樓。然後說起在越南的感覺:越南人普遍認為毛那時拼命阻止越南跟美國談判,結果打了許多年仗,不但死了很多人耽誤了多年建設期還導致許多破壞,因此,非但不感謝“援越抗美”,反而抱怨上了中國人的當。我知道此論乃越共總書記黎筍向全黨作報告講的,黎筍還敘說了他們最終決定不理會毛周的阻撓自主與美國在巴黎談判,達成協議後美國就撤軍了,然後越共輕而易舉地解放了南方。說到越南當初的排華,他們說確實給華人經濟帶來致命的打擊,越政府當初就是要改變華人在經濟領域中的強勢地位,達到目的了。又告訴我們,根據他們接觸的越南人的反映,南方人很懷念美國人在越南的日子,那時掙錢很容易。現在越南政府不算富,民間很富有,城市消費比中國還貴。我說起路上所見天主教堂的感觸,那位年輕些的繪聲繪色講述了大叻天主教徒大巡游的熱鬧,南方教徒很多,比北方開放,就連政府裡南方官員也瞧不起北方干部,現在北方情況不甚清楚,但南方私有化程度很高,基本上公司什麼的都是私有或承包的。說起社會治安,年長者說很好,至少比廣州強百倍以上,他在西貢呆了兩年,只聽說過兩起盜搶案,都不算太嚴重的那種。根據我們在西貢和大叻所見,根本沒看見有誰家安裝國內那種防盜網、防盜門之類設施,似乎可以證實他們之談論。據他們介紹,越南現在已經實現了相當程度的自由選舉,看見基層選舉議會代表還成立了一個叫做民主黨的新黨派。曾在網上知道民主黨的主席是以前曾擔任越共總書記的黎可飄,想證實一下。不過生意人對此並不是很關注,兼之到處掛著慶祝越共黨慶的旗幟,他們也不可能知之太詳。只是有一道繞不過去的坎:民眾心底裡是期盼生活水平提高的,經濟不發達必無法實現這個期盼;而經濟的發達又必然離不開自由民主及法制;當民眾之權利意識隨著經濟條件的改善增長,只有民主憲政適應於和諧社會這個目標。臨近正午,大巴抵達芽莊,這是一座典型的濱海旅游城市,市區的規模看上去比大叻要大些。旅游公司的面包車將我們從大巴車站送去酒店,從市內街道一拐進濱海大道,碧藍的大海立即映入眼簾。似乎還在漲潮,墨玉般的波激起白色的浪,一撥又一撥地撲向沙灘,波浪很高,濤聲很響,一眼望不到盡頭的沙灘頓時具有強大的吸引力。預定的QUE HUONG HOTEL不遠,正面對著壯闊的海濱。酒店經理在總台前接待我們,辦理入住手續也很簡單,依照越南的規矩收下護照就交房間鑰匙,什麼表都不用填寫。接著又遞過來印刷精美的賀年卡,裡面夾著請柬。今天是大年三十,晚七點酒店宴請全體住客,算是吃年夜飯吧,只是注意到那請柬印得很正規卻是白紙黑字,不似中國那般講究喜慶色彩。從酒店房間的陽台上看去,濱海大道那邊是修葺得很美的公園,醒目的是樹冠都修整成各種幾何形狀,挺有特色。公園緊接著沙灘,沙灘上不少人正在觀賞大海的波濤,好些個歐美游客已經下到海裡接受大浪的衝刷。我們也按捺不住,匆匆收拾便下樓奔海邊而去。海灘上的沙屬於黃沙,浪頭很高,在海水裡玩浪的差不多都是白種人。沙灘上建有獨柱的茅草亭,是供游客們避陽光的,當然有人收費,只是沙灘上那些淡水淋浴似乎沒人去收錢。海灘線看上去很長,延綿至少十幾公裡。不時有些小販上來兜生意,賣墨鏡以及零食。幾乎天邊可以瞧見有一道跨海纜車,通向對面的島嶼,我們知道那島上有諸多去處,最高級的酒店也在島上,山坡高處有巨大的白字VINPEARL,類似好萊塢那樣,不知是否那個最高級索菲特度假珍珠酒店的標識。曾經想打車過去乘空中纜車過島那邊觀賞一下,又舍不得這邊海濱公園裡的愜意,遂作罷。越南人慶賀新春佳節的習俗同中國差不多,只是直至次日也即年初一下午我們奔機場為止,年關的芽莊沒有聽見一聲爆竹響聲。晚七點酒店年夜宴開始,經理用越語簡短致辭,女翻譯譯成英語,六七十位賓客大部分都是白種人,自助形式的菜肴頗豐盛,兩種越南產葡萄酒不時斟酌,小舞台上吉他伴奏的小提琴獨奏有相當水平,演奏的都是世界名曲,不時獲得食客們的掌聲。填飽肚子以後我們走出酒店,沿著濱海大道觀賞除夕之夜的景色。夜裡海濱公園的舞台上表演節目,人山人海地聚集觀賞,大街上川流不息的摩托車來來往往,人們似乎並沒有那麼濃烈的家族聚會觀念。小販們不失時機在街邊擺賣各色輕氣球和甘蔗等食物。我們所住酒店院外人行道上,有小販擺開海鮮燒烤攤,十幾只南海活龍蝦每只大約一斤多不到兩斤,烤來吃要價25萬越盾,相當於人民幣百余元;還有好幾種海螺海貝,都很誘人。警察不少,主要維持交通秩序,小販們若是有礙交通他們就驅趕離開一點,並沒有中國城管那麼威風霸道。逛了一圈回到房間,所住的越南酒店都沒有網線,只能看電視,也只能看央視四套現場直播春晚。不知前面播的啥,只看見蔡明、郭達演的蹩腳戲,覺得挺無聊的;接著是馮鞏的節目,更蹩腳更無聊。春晚也許是幾張老臉之聚會,奉命作另類宣傳吧?老馮還沒演完,大概越南管電視播映的人看不下去了,干脆切了去,這回放的是澳網。逐台搜索下去,越南那些電視台沒有我們春晚那樣的大型集中的演出,幾乎每一個節目都在播映小規模的文娛歌舞類節目,慶賀春節。零點海濱廣場上開始燃放禮花,只是單束獨放,沒有中國式群發的漫天飛舞那麼排場,也持續了將近半個小時。大年初一早餐畢,在酒店大堂看了芽莊旅游地圖,有乘船五島游,分兩天一夜、三天兩夜不等,我們是無緣參與了。而那恰是芽莊旅游的精華所在。漫步海濱大道,有“您先死”前來兜客,比劃著明白其要價五萬盾,逛芽莊市區一圈也就應了。芽莊街市基本全面歇業,店鋪的門都鎖著,想到銀行換點越盾,結果並未如願。街市雖無甚豪華建築,卻也整潔干淨。算來那海濱還是個迷人去處,坐在石椅上看拍岸巨浪,確是令人心曠神怡的。下午三點,酒店收24萬盾,約來出租車奔機場,我們有嘰咕道其宰豬,不如自己叫車走,我卻懶得算計,只管付錢。誰知這回卻英明了,酒店叫來的出租車表顯示:如果按此計算33公裡的路程我們得付33萬盾。機場及候機樓都很陳舊,停機坪超大,看樣子大約是美國空軍當年留給越南的禮物。空客321飛機五點准時起飛,沒坐滿,抵達河內機場已經入夜了。出候機樓就迎上來一群的士大佬,只是言語不通沒辦法交流。我抬高聲調問:有沒有懂中文的?卻無一人應答。記得1999年到這裡,那些出租車司機至少有好幾位是用蹩腳漢語兜生意的,看來時過境遷了。最後跟一位年輕司機用筆兼簡單英文談妥,30萬盾進城並送達賓館,到達後看表,42公裡,還算可以。賓館要價35美金,誰知次日也即年初二,開南寧的大巴還放假,只好多住一夜。初二便打車奔巴亭湖閑逛,游人如織,歐美游客尤其多。此地屬故地重游,算起來應該是第三或第四次來了。風貌依舊,大多屬法國殖民時期的舊建築,粉刷維護都不錯,尤其是街道旁那些巨大樹木,冷漠無言地觀察著人世間滄桑變換,不知有無感想。都說人民幣通行東南亞了,顯然言過其實。柬埔寨無疑是不認這老頭的,那裡的市場上流通美金;老撾也不認這老頭兒,除了與中國有生意的少數店鋪可能收少許之外;從西貢到河內,我們只在一處小攤販處花掉了10元錢,抵去了兩萬盾;所住民族酒店,給美金他們找不開,又愣是不收人民幣,而這酒店恰是接待中國旅行團的。無奈,只好在酒店底層跟出售開往中國大巴售票處換越盾,那車票是兩種貨幣都收的,抵達南寧的大巴票每張人民幣140元,付越盾的話30萬。也只能如此換,否則沒法跟酒店總台結賬拿回我們的護照。不過我知道在邊貿點上人民幣確實通用,大約也僅此而已,我們的傳言卻成人民幣流通於東南亞了。年初三,總算回到家了。回家的感覺挺不錯,第一件事就是先飽口福,這幾天吃越南菜太清淡了。(2009.2.2首發凱迪旅游,此地可發圖片較少,欲看更多照片,請移步

網址:http://club.cat898.com/newbbs/dispbbs.asp?boardid=35&id=2662593;2.7)



(大叻的天主堂)



(大叻春香湖夜景)



(遙拍海濱浪潮)



(芽莊海濱公園一景)



(河內巴亭湖)


精選遊記: 芽莊

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