獨行巴馬

作者: 和繁華說再見

導讀當我跨上從巴馬回南寧的大巴並在司機邊上的加座落坐後,心裡長長地舒了口氣。事情是這樣的:我買了當晚5點10分從巴馬回南寧的車票,眼看時間快到了,可檢票口檢的還是4點10分的票,5點的車還在來的路上,不知道啥時候能到。工作人員說:春運期間,什麼都不好說。我只能背著包在檢票口晃悠,眼睜睜地看著4點10分班次的乘客上車,心裡默默祈禱:最好再多一個座位能� ...

當我跨上從巴馬回南寧的大巴並在司機邊上的加座落坐後,心裡長長地舒了口氣。事情是這樣的:我買了當晚5點10分從巴馬回南寧的車票,眼看時間快到了,可檢票口檢的還是4點10分的票,5點的車還在來的路上,不知道啥時候能到。工作人員說:春運期間,什麼都不好說。我只能背著包在檢票口晃悠,眼睜睜地看著4點10分班次的乘客上車,心裡默默祈禱:最好再多一個座位能讓我蹭上。什麼叫心想事成?什麼叫美夢成真?我現在有了深刻的體會。我還在做白日夢呢,就聽見有人朝這邊喊:“有沒有一個人的旅客?”“有呀!”我立刻兩眼放光。“快!這車還有一個座位。”我沒等他說完就在眾目睽睽下朝著車飛奔而去,他追在我身後檢我的票。盡管加座的位置不太舒服,但我已經很心滿意足了。首先,我可以按時回南寧,第二天好趕飛上海的班機;其次,加座就在車門邊,眼前一覽無余,風光獨好。一個人旅行真是有好處,碰到這樣的機會,我不上誰上!除此之外我還總結兩點:一,在一些地方小站,可以多在檢票口晃晃,沒准兒就能蹭上前面的班車;二,只想腦門前的事情,虔誠地想,成功的機會比較大。

潿洲島那燦爛明媚的陽光差點讓我放棄來巴馬的念頭。不得不承認,潿洲島非常漂亮,陽光下的小島碧海藍天沙灘漁船。我和同伴住在100塊錢的海景房裡,盡管設施有點簡陋,可也滿心歡喜,因為推窗就是港灣,白天艷陽高照,晚上繁星滿天。不僅風光好,生活上也便利。我倆買9塊錢的菜就能吃飽吃好(3塊錢的蔬菜+3塊錢一斤的扇貝兩斤)。出門不遠就有沙灘,要嫌太陽毒辣,大可以一覺睡到傍晚出去拍日落。這樣悠閑的生活讓人不忍離開,可就是有家伙閑不住,比如我,相對如此慵懶的生活,我更願意行走在路上。

風景都是相似的,不同的只是旅行方式。有些喜歡跟團游,有些樂於自助行;有些喜歡休閑度假,有些願意馬不停蹄;有些喜歡呼朋喚友,有些偏偏熱衷獨步天下。。。其實這些都無可厚非,每個人都有適合自己的旅行方式,就像每人都有適合自己的生活方式一樣。關鍵是我們到底該用怎樣的態度來旅行?我一直想找個合適的詞彙來描述自己喜歡的那種態度,但未果,直到今天無意中看到了一套旅行手冊上寫的話。它是這樣說的:“我們的目的是希望本套叢書能夠傳達一種更為樸素的方式—貼近大地行走而非來回飛機、進出打的”以及“真實、樸素、簡單並且尋求一定意境的行走”。沒錯,貼近大地行走,與當地融為一體。早幾年認識一個也喜愛旅行的朋友,記得他的理念是到某個地方就該把自己打扮得和當地人一樣。當時不以為然,現在想來很是贊賞。所以我決定以後出門要少穿衝鋒衣,只要不是氣候條件太多變或惡劣的地方,就穿平常的衣服,何必非要把自己打扮得像一只亮閃閃的蘋果或桔子或香蕉(衝鋒衣普遍顏色鮮艷,像水果一樣)招搖過市呢?當然,私底下還有另一層意思。君不見祖國大地,門票遍地:上島要上島費,進村要進村錢,如果我長得和當地人一樣,那豈不是就可以。。。,省我多少開銷!

言歸正傳:巴馬。雖然身在潿洲島,但我總覺得有個心願未了,於是我決定比同伴早一天上岸,獨自開始去巴馬的旅程。巴馬,不是朋友告訴我那裡有個長壽村,我真沒想過要去走上一遭。巴馬比大羊街鄉更不如,我查遍整個攜程,居然沒有一篇像樣的關於巴馬的游記,更別談攻略了。我從2001年版的《藏羚羊自助旅行手冊·廣西》摘抄下關於巴馬的兩段話:其一,巴馬汽車站能直達南寧、金城江、田陽、田東、北流、東蘭、百色、大化、柳州;其二,盤陽河風光最好的地方尤以巴馬到甲篆鄉,以及百魔洞口盤陽河源頭為上,徒步走過去感覺會非常好;開始了我的巴馬之行。

我是從南寧走的,其實去巴馬應該有更好的走法:如果也去德天的話,可以從碩龍去靖西,靖西有去百色的車路過田陽,然後從田陽到巴馬。這樣就可以節省從德天再回南寧的那段旅程。從地圖上看正好走個三角:南寧-大新-碩龍-靖西-田陽-巴馬-南寧。當然從南寧走也很方便,北大客運站早上8點半有趟車,晚上最晚一班是4點,當中還有3、4班。南寧到巴馬全程4個小時左右。從南寧到祥周走的是南百高速,詳周出口下之後就開始走323國道的盤山路,路況很好,一路通暢。

一下大巴,我就有點笑不動了,原來巴馬是這樣一個適合自助游的地方,尤其適合獨旅,因為不出車站,我就能直接上去坡月的公交車。這趟車幾乎串聯起了巴馬所有的景點:甲篆-百鳥岩-長壽村-坡月-百魔洞。到終點站百魔洞5塊錢,車行40分鐘。巴馬果然是有前途的,盡管各個景點還不為多數人所知,但基礎建設已經很好了,尤其方便我這樣的背包客。坐在車上看風景,看到街頭的一塊碑上寫的標語有點意思:“愛情的火花最甜蜜,山林的火花最無情。”後來從反方向路過,在同一塊碑的反面看到另一對標語,好像寫的是:“植樹數年功,火燒半日空。”巴馬這地方挺有文化啊,瞧這標語寫的!

本來我打算當天住到坡月去,然後第二天慢慢玩出來。後來時間充裕,再加上交通方便,於是當天下午去了百魔洞、坡月和長壽村,然後搭車進巴馬縣城住下,第二天再搭公車去了趟百鳥岩。說實在的,如果對洞沒什麼興趣的話,百魔洞是可以省略的,盡管它被中英聯合探險隊稱為“天下第一洞”。我所去過的洞無非就是打著五顏六色的燈光,然後導游告訴你這像什麼,那像什麼,挺沒意思。百魔洞也不例外,它唯一比較特別的地方是從前洞到後洞的路上會穿過一個小型天坑,說它小,是因為它剛好夠天坑的標准:縱深超過100米,寬度大於200米,其中植被非常豐富,色澤青翠欲滴。這種植物的色彩是在城市裡看不到的,城市裡的樹木總是綠得帶點蒼老與灰暗,不夠新鮮。百魔洞門票30,我借此熱熱身,好開始進入狀態。

盤陽河的源頭就在百魔洞的出口。從洞中出來,我就慢慢地沿著公路走去坡月的集市上搭公車。這條路不長,2、3公裡的樣子,有盤陽河一路相伴那走得就更輕松了。盤陽河源頭的水和她下游流到賜福湖時的顏色是不同的,上游的水是春來江水綠如藍的那種藍,而下游就只是綠色的,據說這和水中含有的礦物質有關。在我看來,從百魔洞口到坡月再到長壽村一帶的盤陽河水是最棒的,像藍寶石一樣,看得叫人心醉。沿著河走,我是不看路光看水的,好在路上也沒有什麼車輛。

從坡月去長壽村我搭的是小面的。說巴馬交通方便這也算是一個方面,公交車間隔時間比較長,但沒有關系,路邊有小面的,差不多的價格。從坡月去長壽村1塊錢。長壽村其實並非本名,這個地方叫平安村巴盤屯,由於盛產長壽老人,又加上旅游開發的緣故,“長壽村”這個別名倒是叫開了。村口停了好幾輛車,南寧牌照或廣東牌照的,一看就知道是自駕。說來奇怪,巴馬這地方,背包客我沒看到,自駕的倒是不少。在村子裡碰到幾個自駕過來玩的,和我一樣,大家都在滿世界找長壽老人,並互通有無。村口的小妹帶我去找,先到一老爺爺家,他80多歲的兒子告訴我們老爺爺不在家,出門活動去了。小妹又帶我到一位老奶奶家,老奶奶正傍著火盆烤火呢!老奶奶叫黃媽仁,今年108歲,家裡五代同堂。108歲的老奶奶精神矍鑠,行動自如,雖然她只聽得懂壯話(壯族),可依然反應敏捷。我給她拍照,只要舉起相機對著她,並喊聲奶奶,她就衝著鏡頭笑,那笑容慈祥親切,還透著孩童般的天真。我想如果我外婆也能住到巴馬來,天天呼吸這裡的清新空氣,喝盤陽河沒有污染的水,她也一定能活到108歲。百魔洞的導游小梁告訴我要是去長壽村拜訪長壽老人,可以包個紅包,錢不用很多,5塊10塊就可以,一來新年,二來也表達我們小輩的一份敬意。我沒帶紅包,就直接給了老奶奶10塊錢,老奶奶還不好意思收呢!臨走,奶奶用她那飽經風霜的手輕撫我的腦袋,似乎這是個風俗,有訪客來特別是小孩,老奶奶就會摸摸他們的頭,仿佛長壽的秘訣就此可以代代相傳。奶奶替我摸了好久,我心想今天可不能洗頭,我要讓這仙氣兒在自個兒腦袋上多停留兩天。

盤陽河從村裡穿行而過。走在河邊看到有村民劃著獨木舟捕魚,如果沒有猜錯,那一定是在捕油魚了。據說這種魚是盤陽河的特產,它無法人工養殖,只能捕撈,而且這魚怪得很,它是不吃魚餌的,所以釣也釣不上來,只能靠撒網去捕。只見那捕魚人用漿猛擊水面,我開始不解其意,後來問了邊上的小伙兒才知道,他這麼擊水,那魚就會慌不擇路,結果便是誤入漁網。只一會兒功夫,捕魚人就捕上好幾條。長壽村裡好幾家飯店門口都豎著招牌—“香煎油魚”。我由於獨自旅行,寡了食欲,又不是飯點,所以沒去嘗鮮。回來後就有些後悔,我那麼愛吃魚的人怎能錯過這等美味?實在該去嘗嘗的,據說煎魚時不用油,因為它自己就會出油,故名“油魚”。

從長壽村出來快5點鐘光景,心想明天還有整整一天,逛個賜福湖去趟百鳥岩,時間綽綽有余,於是便直接搭車回巴馬縣城找住宿。據我實地考察,巴馬住宿有很多地方可供選擇。坡月有長壽山莊、老年公寓等;長壽村有好些家庭旅館,我在村裡溜達找長壽老人時,有位大嫂就問我要不要住宿;巴馬縣城選擇余地就更大了,汽車站附近和中心區域都有。我在中心區找了家叫“迷你賓館”的,單人房帶衛生間60元,干淨衛生挺不錯,唯一不好就是挨著路邊,即使隔著兩層玻璃窗,對我這種睡眠淺的人來講還是有點吵。

第二天早上,天飄起蒙蒙細雨。我把自己收拾停當出門,隨意地便選擇先去賜福湖。賜福湖的景點介紹我是看過的,說是距縣城4公裡處。可奇怪的是問了兩個開蹦蹦車的司機,他們都說那裡挺遠的,10公裡呢!後來我搭上2路公交車去賜福湖(看,巴馬好吧!去哪裡都有公交車坐),司機師傅大概也覺得我花2塊錢就坐4公裡,虧得慌,一路把我開到老遠,停在一村口說:這裡就是賜福湖了。反正我閑著無事,反正我時間大把,反正我喜歡鄉間小路,反正我更愛鳥語花香,我就順著小路走進去。什麼叫貼近大地行走?我想大概這也能算吧!就是甭管景點不景點,既來之則安之,走在鄉間小道上,看遠處炊煙裊裊,近處湖光山色,再找位大姐問問路:這路能不能一直通到公路?大姐說:能是能,就是要走上7、8公裡,挺遠的呢!於是我折返,繼續沿著公路往回走。由於下雨,賜福湖看上去煙雨蒙蒙,喀嚓了幾張照片,倒是有些許黑白山水畫的意境。走得累了,便搭上2路車回縣城。這回我留意了,人家景點介紹上寫的確實沒錯,就在快要到縣城的地方,賜福湖湖面一下子開闊起來,周圍是山峰數座,與介紹上描寫的差不離。不過我看到的也不賴,各有各的精彩。

下午繼續搭坡月的公車去百鳥岩。公車上人不少,不過大伙兒基本都在甲篆下了。甲篆是個鄉,熱鬧得很,各種攤位擺了一路,賣什麼的都有。百鳥岩是個水洞,全程游覽都是坐船的。工作人員說要3人以上他們才劃船。我到的時候冷冷清清,只有兩位男游客,但他倆就在洞口拍拍照就好了,不進去。售票處旁有個燒烤攤,挺便宜,什麼都是一塊錢一串。我就邊吃邊等,看看有沒有別的游客來。運氣還真不錯,一會兒便來了一隊自駕的游客:一家七口。領頭的大哥非常爽快,走到門口就掏錢買票。只見他掏出厚厚的一疊百元大鈔,少說也有1、2萬的樣子,看得我都替他著急,這麼多錢萬一被小偷盯上該多麻煩呀!每次出門,我都會用我那個像中年婦女放小菜銅鈿的小錢包,再放兩張舊巴巴的鈔票,這樣才比較靠譜!

百鳥岩是值得推薦一把的。它和別的洞不太一樣,首先是水洞,盤陽河水到這裡便成地下河,再由洞口出而流向下游。其次,它裡面全靠自然光照明,沒有那些俗不可耐的七彩燈光。最令我喜歡的是百鳥岩是一個可以徹底放松的地方。即使對鐘乳石全然不感興趣,那也可以閉上眼睛,任由小船晃悠著帶你入洞,傾聽洞中鳥鳴,深吸飽含負離子的空氣,再觸摸一下那如絲如帶的盤陽河水。這種游覽的方式倒也別致。

我在巴馬的行程到百鳥岩便劃上了句號。我得再表揚一下巴馬的公共交通。遠在大山深處的一個小縣城能為游客提供如此便捷的出行方式,我覺得是挺不容易的。這裡的領導很有眼光,是要決心發展旅游的樣子。看看那個名聲在外的德天瀑布,去的人那麼多,也沒見它有什麼公共交通,要麼旅行團的大巴,像我們這種散客就只能和蹦蹦車的司機討價還價。我是公共交通的堅決擁護者,因為有了公交才能降低大伙兒出行的成本,來的人才會越多,而像我這樣的才能更好地“貼近大地行走”。在廣西,巴馬從風景上來說可能得排在陽朔、潿洲島,甚至德天之後,可是從為游客提供便利的角度來講,我覺得巴馬是要排第一的。難忘盤陽河閃耀著寶石般光澤的水面,還有百鳥岩幽遠深長的鳥鳴,衷心祝願巴馬有一個美好的未來,也願這裡有越來越多的長壽老人!


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