平壤,一直很安靜

作者: 點點滴滴83

導讀平壤,一如這個美麗的名字給人帶來的印像一樣:平坦的土壤,從廣袤的原野,一直到安靜的心靈。 相交的平行線 早些時間,在中朝交界的一個小村,好奇的望著對岸的土地,一馬平川的土地上,只有若干低矮的小房子,而就在一條寬不過10米的上凍的小河對岸,就是若干密集的地堡和崗哨,聽說,有意無意的過界會招致難以想像的後果,因此那幾座小房子成為我心� ...

平壤,一如這個美麗的名字給人帶來的印像一樣:平坦的土壤,從廣袤的原野,一直到安靜的心靈。










相交的平行線

早些時間,在中朝交界的一個小村,好奇的望著對岸的土地,一馬平川的土地上,只有若干低矮的小房子,而就在一條寬不過10米的上凍的小河對岸,就是若干密集的地堡和崗哨,聽說,有意無意的過界會招致難以想像的後果,因此那幾座小房子成為我心中一直向往的地方,盡管它們離我曾經那麼近,但是心理上卻是離我那麼遙遠。

如今,我也可以雄赳赳,氣昂昂的跨過鴨綠江,去感受這個世界上獨特的國家。盡管在新義州,我的行為招致了一些小插曲,不過這絲毫沒有影響我今後的興致。因為,四天的旅程中的美好期待足可以讓我忘記一切事情,再次,在朝鮮嚴禁攜帶任何通訊設備,因此,這裡是真正的社交真空區,再也沒有擔心的鈴聲的侵擾,足可以讓我享受難得清靜了。

從新義州到平壤的鐵路上,到處是金黃的麥田,少有機器的轟鳴,當然,這更多的受到國家的經濟發展的制約,然而,社會主義下的稻田出產出的大米沒有石蠟的威脅以及農藥的侵擾,讓米飯吃起來格外的香軟。不時經過的幾個村寨也是少有人跡,唯一能夠表明這裡經過紅色洗禮的是車站的兩位領導人的畫像以及隨處可見的永生塔,上面的銘文表示了人民對領袖的無限愛戴:偉大的金日成主席永遠和我們在一起。然而這一切我只能銘記於心,不能訴之於圖,因為到平壤的火車上是禁止拍照的,盡管這豐收的景色的確不錯,也不知道人民軍戰士是否懂得“防民之口,甚於防川”的道理。經過將近五個小時的周折,我們終於到達了平壤火車站,盡管當天的旅程到了終點,可是心靈中的旅途依然繼續,因為順著這條鐵路繼續南行,不過200多公裡,就可以到達相同民族的人民創建的另外一個迥異的國家首都:首爾。然而這看似短暫的旅程由於種種問題成為了所有人的一個夢,真心希望這條不相交的平行線有朝一日可以看到一個統一的結點。



平壤的夜深沉

到達平壤,已經是夕陽西下時分,在大同江上遠望,可以看到對岸不少樓宇,盡管沒有被亮化的通體雪白,但是似乎也在向人們展示著這個讓國人艷羨並且深切懷念的福利分房制度:教育免費,醫療免費,住房免費,如今壓在大多數人身上的三座大山在這裡輕如鴻毛,不值一曬。隨著夜色逐漸暗淡下去,江上唯一能看到的三樣建築加深了我對這個國家的印像:遠處的羊角島特級飯店,在向世人展示這這個國家富有的部分,金日成廣場對面的主體思想塔,可以說是平壤的夜空中永遠不會熄滅的火炬,一如主體思想一樣被人們永遠的學習和發揚;最後,就是再遠處的五一體育場。此刻,那裡一定正在上演昭示這個國家持久活力的大型團體操阿裡郎了,因為我似乎可以聽見演員們充滿激情的吶喊。

受到中國的影響,朝鮮的建築大多遵循著嚴格的對稱式建築,但是他們無疑又將這左右對稱發展成了前後對照,從人民大學習堂到主體思想塔,從建黨紀念碑到萬景台。和思想塔一樣被映照得通體發亮的建黨紀念碑依舊是夜空中的一點亮色,雪白的鐮刀,毛筆和鐵錘在漆黑的黑夜幕布下顯得格外的耀眼,而在此處回眸,萬景台那巨大的金日成主席的塑像正在揮手號召全國人民進行社會主義建設,盡管那距離過於遙遠讓人分不清主席的手臂與周圍的大樹,但是在朝鮮人民心中,那無形的號召力量是一定可以感受到的。

夜色中,有亮,必然也有暗,除卻偉大的地標性建築,散發著光芒的則是那我幾乎可以望文生義的朝鮮標語:21世紀的紅太陽金日成主席萬歲;偉大領袖金日成主席永遠和我們在一起等等。至於那些大幅的宣傳版畫,一看內容,思想就可以猜的八九不離十:團結,鬥爭,建設,和平,諸如此類。而除去了這些,留下的便是暗淡和黑暗了。

平壤的街頭,即便是光復大街這樣類似於長安街級別的大道,也只有路燈閃爍著昏黃的燈光,兩旁的樓房和道路並沒有十分亮化,讓人走起來覺得十分的壓抑,而到了二級公路,則是完全的黑暗,這讓人走在路上的感覺變的十分的恐怖,盡管路邊的樓房不時透露出光線,可那也是到了九十點中完全熄滅的,畢竟平壤市民的夜生活不是十分的豐富,僅有一到三個頻道的革命教育頻道和有限的廣播讓人們晚上無所事事,只好提前就寢等待著明天的到來。不時對面或是身後開來得車輛的燈光讓我心中一驚。盡管我知道在平壤,交通肇事的幾率非常低,並且根本不會有盜竊搶劫的案件發生,可是與生具來的對黑暗的恐懼還是讓我不由得加快了腳步朝著前方的領導人畫像走去,看那真的能夠為黑暗中的人們指導方向。忽然一聲將我喝住:幾個導游正聚集在那裡示意我不要走太遠並美其名曰為我的安全著想,其中一個更是一直將我送回賓館後才離開,於是我也只有在電視中播放的革命歌曲聲中,和朝鮮人民一樣面對窗外無盡的暗夜,等待著新一天的光明的降臨了。



主體思想永放光明

朝鮮的清晨是讓人振奮的,不光是由於漫長的黑夜中的等待,更多的是人們的面貌:清早5點,有軌電車和軌道的撞擊聲就好比鬧鐘一樣將我喚醒。透過窗戶看外面的日出:柳京飯店一如一把利刃一樣插入和朝陽差不多高的雲霧中。走到馬路上,寬敞的大路上車流並不多,騎車上班的工人口中的口哨,衣著西裝的大學生匆忙的步伐,頭戴紅領巾的小學生充滿朝氣的目光無不顯示了這個國家人民的凝聚力和向上的動力。

在清晨將萬景台列為第一個景點無疑是明智的:在清晨的第一縷陽光照射在偉人前伸的右手上的時候,我們集體向這位社會主義偉大陣營的領導人致以真誠的鞠躬。就在距離金日成銅像不遠的地方,是千裡馬塑像,這又是這個民族的人民大步伐的建設社會主義的最好像征,與偉人像真是相得益彰。



順著千裡馬銅像的道路繼續西行,可以看到比巴黎凱旋門還高10米的平壤凱旋門,像征了50年前抗擊美國侵略者的戰士們凱旋的歷史時刻。在這個和平年代,人們在下面穿梭往返,分享著幾十年前那些英雄兒女們的勝利戰果。而就在距離凱旋門不到100米的地方,就是國人必去的中朝人民友誼塔。過去,兩國人民並肩挽手共同抗擊侵略者;而如今同一地方的我們卻成了看客,朝鮮人民依舊在享受著自己的生活,兩不相擾,也許,過去的就注定成為歷史,千絲萬縷的聯系也隨著時間的風被吹斷得杳無痕跡了。相距不遠的朝鮮最大的高達82米的永生塔的銘文注定了朝鮮人民要永遠和他們的英明領袖在一起,江對岸的中國特色社會主義經濟建設已經讓朝鮮這個小兄弟望塵莫及。唯一相同的是兩國人民都曾有過類似的壓迫-抗爭-勝利的歷史,而如今,我們都可以在和平年代享受著美好的生活,盡管物質文明有著一定的差異,不過精神都充滿了鬥志和希望。

在朝鮮,主體思想領導著所有的人們,好比思想所闡述的一樣:###########。朝鮮人民正是在這種精神的指引下進行建設的,毫無疑問,在思想塔下膜拜,才會最大的加深對這個國家的理解。

又是一個夕陽西下時分,人民大禮堂前的鴿群已經到了晚飯時間,而人們還在加班加點的勞動中。大同江對岸的主體思想塔被落日鍍上了一層金,更加突出了它的莊嚴神聖。塔後樓房上的團結一心的標語無疑加聚了這個民族的向心力。於是,我們決定登上塔頂,感受這個城市的真正面目。

可以說:登上塔頂的那一刻,是讓人窒息的。高處不勝美:腳下的平壤讓人覺得這真是個絕倫的城市:對面的人民大禮堂在落日背景的剪影下顯得格外莊嚴,隨處可見的高樓大廈以及整齊寬闊的道路讓人絲毫感覺不到這裡輸給世界殺那個任何一個首都城市。身處平壤中心,腳下的高樓四散鋪開,眼前的大同江緩緩流過,模糊的柳京飯店依然好比利刃直插天際。在這個安靜的城市上空,歡呼顯然是與周圍的景致格格不入的。莫不如靜下心來,用內心感受著城市的輪廓隨著太陽的降落逐漸清晰,再到模糊,再到不見。聽憑微風吹過,不留下一絲歡呼,只帶走一片感喟。



阿裡郎:這是一個強大的民族

可以說,任何一個去看過阿裡郎演出的人都會被它的氣勢所震懾:盡管這個民族的科技不算發達,武器不算精良,甚至人民的身體都不能算做強壯,但是這個民族的高度凝聚力恐怕是世界上任何一個國家的人民也無法匹敵的,即便在高舉社會主義偉大旗幟的中國,也不可能。因為這個民族的運動員在奧運會上獲得金牌後,竟然可以說出是金正日將軍給了我力量。想像下幾百萬思想被高度同化的人們,即使沒有核武器,也會像非洲兵蟻那樣踩著伙伴的屍體前進。這種想法讓我在五一體育場外面看到如織的觀眾隊伍的時候,內心不由得產生了一種危機感。特別是走進場的一刻,1萬8千名小孩子隨著指揮統一作出奮力的吶喊,那振奮人心的效果似乎可以讓原子彈的蘑菇雲馬上消散。演出的時候,整齊的背景板的更換以及場內方陣的變化讓人不得不贊嘆。這樣的演出,沒有嚴格的規範排練是萬萬作不到的。我無法想像到這10萬演員是經過了如何的演習和訓練才做到這點的,但是這場演出的確是比我以往看過的任何的開幕式以及充滿激光雲霧的特效記憶深刻的,或者說甚至超過了08年的奧運會開幕式。如果有一天,平壤可以舉辦奧運會,那麼開幕式一定是可以讓世界人民所銘記的。而奧巴馬所領導的美帝國主義面對這樣的民族呼聲,不知會做何感想呢?

板門店:對方的朋友,你還好麼?

從平壤到開城,只有不到200公裡的路程,但是這段路程走的並不順利,不是說我們,而是說對於兩國人民,不到200公裡的路程,卻讓兩個國家一個民族的人相隔50多年不能見面。出了平壤50多公裡,路邊兩旁就是高大的水泥樁,如果韓國有坦克進犯,高大的水泥樁就會被推倒。不過對於美國式的地毯轟炸,想必也沒有什麼效果了。站在只有一條水泥條相隔的軍事分界線—這是委婉的說法,朝鮮人民不把38線叫做國界的—第一次感受到這種奇妙的感覺,雖然有海關和邊檢,但是任何一方的人都沒有辦法很輕松的過界。雖然幾年前金大中步行跨過公路上的分界線讓兩國人民的心靈接近,不過很快就被這位被朝鮮人民冠以狗腿子的李明博毀壞殆盡。12月1日,兩國之間的關系更加加劇,現時今日,想從丹東跨過鴨綠江參加朝鮮旅游也成了奢望。只有那一聲聲藏在心底的呼喚在默默的傳遞著兩國人民的情誼。朝鮮凱旋大街上無數空置的房屋等待著他們的主人回家已經等待了50年,不知道他們還要等待多久,希望不要是一萬年……

尾聲

從朝鮮回丹東的車雖然只有不到200公裡,但是卻開了7小時,道理很簡單,單軌鐵路的緣故,而即便在為數不多的車站,雙軌上的另外一條還臨時停放著不知道多久才能繼續前進的貨車,路漫漫其修遠兮,跨過鴨綠江的那一刻,是不同於從其他國家回來的時候的心情的,因為有更多的期待留在了那個與中國一衣帶水的友好鄰邦。



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