游走在錫林郭勒草原

作者: 成都人在重慶

導讀這次回草原的路線是LT和ZR倡議的:他們准備在自己體力精力還充沛時走遍錫林郭勒。對於我們這些半老的家伙們來說,還真得有些冒險精神才能完成這個心願。可在我看來,這次的行程還頗有些悲涼的意味:好像我們要以這種形式和草原告別。行車路線也充滿刺激:由北京經河北豐寧,多倫,正藍旗、正鑲白旗,鑲黃旗,蘇尼特右旗、二連浩特、蘇尼特左旗,阿巴嘎旗,東烏� ...

這次回草原的路線是LT和ZR倡議的:他們准備在自己體力精力還充沛時走遍錫林郭勒。對於我們這些半老的家伙們來說,還真得有些冒險精神才能完成這個心願。可在我看來,這次的行程還頗有些悲涼的意味:好像我們要以這種形式和草原告別。行車路線也充滿刺激:由北京經河北豐寧,多倫,正藍旗、正鑲白旗,鑲黃旗,蘇尼特右旗、二連浩特、蘇尼特左旗,阿巴嘎旗,東烏珠穆沁,18日到西烏珠穆沁達青牧場聚會,再經錫林浩特,太僕寺旗回京。一路走高速路,國道,省道,縣道,邊境小道,草原牛車道。

為了這次旅行,LT和ZR、DQ置辦了備用油箱、鋼絲繩、軍用鐵鍬,望遠鏡。

ND總算提前安排好要干的工作,開著我們家的小破車,拉著我一起加入到這個還鄉團中。

我心裡多少有些忐忑。首先走111國道,就讓我害怕。我家親戚的朋友,就是在這條路上身亡的,他們的車翻進20多米的山溝。ND的駕齡只有一年半,山高路險,ND能不能應付?ND衝我一翻白眼,算是回答了我的疑問。

10日一早,5輛車一起往北開去。仍然是LT打頭,斷後的是ZR。

ZR的大切諾基是前兩天從福建開來的,車上還帶了兩個非知青朋友。DQ的捷達上也有兩個非知青:司機小C和攝影師D老師。剩下的13個人都是老相識,多次一起回草原的。

進了山區,霧氣彌漫遮住了太陽。周圍景色固然好,我卻只顧看路,手死死抓住車門把手,好像這樣就安全些似的。ND不滿意了,大聲嚷著:相機!照啊!

我緊張一陣之後,放松下來。反正沒有退路,聽天由命好了。不過很快就發現我們家的小破車雖然和捷達相比也是又矮又小,轉彎性能似乎比捷達還好些。再加上車裡只有我們2人,上陡坡也比捷達輕松。

111國道比以前好走。路面平整,原來的沙石路段也鋪了柏油。京冀交界處,是這條路最危險的地方,路邊警示標志不斷。最陡的坡,最急的轉彎都在這段路上。我剛放松的心在這裡又收緊了。

翻過最高的山頭,就算過了最難走的路段。路邊景色變了樣:北京那一側,山峰尖峭,怪石裸露,河北一側,山坡圓潤了些,仿佛骨感美人變豐滿了。

DQ早上起晚了,剛11點就問在哪裡吃中飯。我們在豐寧縣城找了個飯館。

按照我們原先在地圖上劃定的路線,應該走國道至牌樓,再向西北走省道到多倫。

沒到牌樓,就看見路邊有指示去多倫的岔路。LT猶豫了一下,仍照既定方向開去。走了一段,遇見修路的工人,工人說還是應返回走岔路去多倫。

這段岔路可坑苦了我們的車。這是一條還沒有完工的縣道,劈山開路的痕跡猶在,碎石遍地,塵土飛揚。不過這也是一條風光秀麗的路,讓我們抱怨的同時也飽了眼福。

穿過一條剛打通的隧道,路面稍好了些。LT加快了車速。我看見翠綠的草坡上,偶爾伸出一枝殷紅的花朵,知道那是有名的山丹丹。

在半陰的山坡上,小片的山丹花紅的耀眼。我心裡不住抱怨LT,見到這麼漂亮的花也不停下。看LT的樣子,是必須走到省道上,才有安全感。這也難怪,我們還不知道這縣道對應的是公路地圖上哪一條路。我們既不知道現在在哪裡,也不知道離多倫還有多遠。

車上了山頂,LT停車。原來他根本就沒有看見山丹。ZR說我們過幾天到老九牧場,那裡有一條山溝,滿溝都是山丹花。我想像著滿溝紅艷會是怎樣的景色,那一定鮮亮的讓人睜不開眼睛。

路過一個大村子。我在河北省地圖冊上找到它的位置。看來這條縣道我們才走了不到五分之一的路程。

路又變壞了。好像前些天下過大雨,流水掏空了柏油路面下的土石。養路隊並沒有修它,只在懸空的路面上擺了一溜石頭,提醒我們離那裡遠點。

終於斷路了。山體塌方攔住了我們。於是後退,找河灘上前車碾出的車轍,繞過塌方的地方。

太陽偏西,上了省道。在加油站附近,問清了多倫老城的方向。

不光是LT和ZR,ND也說多倫老城是抗戰時期中日軍隊拉鋸的地方,也許值得一看。

老城房屋破舊,街道肮髒,並沒有大家希望看到的歷史遺跡。車隊小心穿過人群,轉彎來到縣城的主要街道。

新城和老城完全是兩個世界。看看時間還早,LT提議去正藍旗住宿,路上還可以去元上都遺址轉轉。

上都遺址的大門是金屬欄杆,有領導從裡面開車出來,但不准我們開車進去。我們索性連人也不進去了。只在門口照了幾張照片。

第一天就這樣過去。在正藍旗住了一夜,第二天開往正鑲白旗。

天有些陰沉,還落下幾滴雨,掃光了昨天的暑氣。草灘上開始看見牛羊和小水泡子,也能看見幾只水鳥。但草並不茂盛。ZR的兩個朋友,大概從來沒有到過內蒙。見了和福建完全不同的景色,興奮的到處照相。

鑲黃旗附近,草場就更不成樣子。草地上滿是我們後山稱為“菱角圪塄”的草疙瘩。這種東西的根子極強韌,能扳斷犁鏵。羊群只有這種東西可吃,也真夠可憐。遠遠看見天邊有一個耀眼的亮點,附近有石油鑽井台和磕頭機。我們知道那亮點肯定是煉油場燃燒廢氣點的天燈。看來老天挺公平,地表貧瘠,底下富有,總能讓人有討生活的辦法。

下午我們到了賽汗塔拉。這裡是蘇尼特右旗的交通要道,往北通二連、外蒙古,往南通集寧張家口,往東通錫林浩特。這天是JH56歲生日。我們在一個火鍋店吃晚飯,像在家裡一樣,切蛋糕,唱生日歌。老板娘還高歌一曲“陪你一起看草原”。JH大概沒有想到朋友們能在旅途中給她過生日,兩眼淚汪汪的。

西邊的火燒雲染紅半邊天,直到徹底天黑,雲色才暗淡下來。看來明天是晴熱難耐的天氣。

果不其然。早上向北去二連浩特,東邊的太陽照在我身上,曬的胳膊火辣辣的。我只好拿把雨傘,半開著遮擋車窗。

二連周圍草地的模樣,讓我聯想起去年烏珠穆沁的大旱。滿眼黃沙中星星點點的綠色,並不是什麼好牧草,而是一種後山那裡稱做“沙蓬”的東西,沙蓬老了就像一團刺球,風一刮滿地亂滾。牛羊嫌它扎嘴,都不愛吃。

這裡出產恐龍化石。公路兩側散落著各種恐龍塑像,使得這片荒漠有些生氣。

二連看起來是個新興的城市。街道寬闊,兩邊樓房兼有蒙古和俄羅斯風格。還不到正午,太陽就把花草都曬的低了頭,沒有鋪磚的人行道,風過處帶起飛揚的塵土,薄薄的塑料袋被刮到樹枝上


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