普陀山自助游

作者: 卓飛雲

導讀 (聽潮閣) (心字石) (海天佛國) 伴隨著清晨的曙光,走在樹陰下的小道上,呼吸著清新的海風,感覺格外的清爽舒適。我們一行十一人已經來到了海天佛國—普陀山。 這已經是我第三次來到這個令人感覺如此親切的島上,種種疲勞和不快頓時拋之腦後,伴隨而來的只有久違的期盼和敬慕。我們這一行人都是來自同一個公司,既是同事又親如兄弟姐妹,可謂無事不談無話不� ...


(聽潮閣)



(心字石)



(海天佛國)

伴隨著清晨的曙光,走在樹陰下的小道上,呼吸著清新的海風,感覺格外的清爽舒適。我們一行十一人已經來到了海天佛國—普陀山。

這已經是我第三次來到這個令人感覺如此親切的島上,種種疲勞和不快頓時拋之腦後,伴隨而來的只有久違的期盼和敬慕。我們這一行人都是來自同一個公司,既是同事又親如兄弟姐妹,可謂無事不談無話不說,而日復一日的感情也越來越深厚,或許正是在這樣一個海天佛國中結下的友情更是來的深厚無比。有第一次來的也有連續四五年之久的,大家都是為一個共同的目標—敬佛。雖然我們不像那些五體投地、三扣九拜的虔誠信徒,但是大家同樣懷著對菩薩尊敬的心情而來。正所謂人逢喜事精神爽,我們的運氣也是不差,從醞釀這一次的自助游開始就已經有菩薩保佑著我們,2月4日搭上開往普陀山的輪船,之前的一天因為大霧所有的航線都停航了,而且還聽說之後的幾天會有雨水,沒想到原定的計劃仍然如期而行,天公如此作美真是心情格外舒暢,而之後的幾天完全看不到一絲陰霾,天氣好的出奇。一直到2月8日我們返程的前一天又一次由於大霧導致當日抵達的輪船遲到了整整十二個小時,而我們依然沒有受到任何的影響,大家的心情自然不用多說,幾天的疲勞早已一掃而光。

我們和以往一樣直奔早就預定好的落腳點—聽潮閣,這是一棟三層樓的當地民宅,我們每次都是住在這裡,而人也越來越多,今年這次徹底的包下了這一整棟6間的小樓。稍作整理,輕裝上陣准備開始第一天的行程。我們的落腳點的後面就是紫竹林,搭乘當地的旅游車直達索道口,乘觀光纜車上佛頂山,雙程票40元,單程票25元,(建議買單程的,沿途下來經過法雨寺)上到山頂的佛頂山開始沿途敬拜每一個寺廟庵堂,一路步行下來有不少的紀念品攤販,到法雨寺已是中午,法雨寺的氣勢是普陀山最宏大的,主殿九龍殿又稱圓通殿,據說是清康熙時仿金陵明故宮九龍殿蓋成,在寺內拜謁了各路菩薩之後已經到了吃飯時間,我們大家推選的“王導游”早就計算好了行程,大家午餐過後繼續沿途而下,目標普濟寺進發,沿路瀏覽著一路風景好不開心,走著走著大家都發現似乎走錯了路,於是只得沿著山路繼續前進,一路上除了我們十一人以外再也沒有其他的路人,看人挑擔不吃力,輪到自己走了那麼大段的山路都已氣喘吁吁,小腿大腿早就不聽使喚了,總算走到了路口看到了路標,原來大家多轉了一個彎繞了很大一個山路,正在想著要找王導發難,卻看到山路邊有一個無名山洞,洞內也供著菩薩,洞口有一些參拜者,還有一個神態格外清奇的尼姑,我們都在轉頭觀看的時候,這位尼姑說到都是有緣人請來上柱香,隨即我們進入洞內參拜,這時尼姑開始念誦佛經,聲音清脆嘹亮,直到我們走出很遠聲音依舊清晰如在耳邊,總算沒有白走這趟彎路,或許這就是緣。終於到了普濟寺,這裡的規模決不亞於法雨寺,但是與法雨寺的莊嚴不同,這裡給人的感覺是寬容和博大,我們跟著其他旅行團聽者導游的解說,得知普濟寺的歷史更多的是與統治階級有關,比如正門60年一開。寺的側面是一條商業街,石板路和狹窄的街道、沿街的商鋪使人有仿佛置身於湘西古鎮的感覺,在這裡可以購買一些紀念品,總的來說商品還是不錯的,這裡還有一家小型超市,裡面的商品要比外邊便宜很多,我們在這裡補充很多口糧、飲料。出來以後還可以看到多寶塔,似乎還沒有完全修復。這時已經快到晚餐時間,回到我們的落腳點大家各自休息以後就開始用餐,聽潮閣的老板是個非常和善的人,而且燒得一手好菜,我們每年都在住處吃老板做得晚餐,一大半的海鮮色香味俱全,最後再來一大份蛋炒飯,絕對物超所值。

第二天的行程是游覽西山,這要比第一天要走的多,我們沿路經過碼頭,直達西山後山,一路走到山頂,經過磐陀石、二龜聽法石,這些奇特的景色真是讓人覺得心曠神怡,我們來到心字石,大家環繞一圈盤膝而坐擺出打坐的樣式,准備來一張集體照,剛一騰出手來雙手合十,身體就開始下滑,為了搶鏡頭還排練了好幾次,總算成功的拍了下來,大家都好像年輕了好幾歲,像孩子一樣沉浸在一片歡聲笑語中,又一次忘記了上山時的疲勞。就這樣一路上嬉笑的來到了山頂,卻發現已經超過了午餐時間,大家早已忘記了疲勞和飢渴,各自在路邊買了一些茶葉蛋和豆腐干充飢,這個時候吃在嘴裡卻別有一番風味。下午我們回到紫竹林已近3點,我們一鼓作氣直奔南海觀音,南海觀音絕對是普陀山的一絕,立像台座三層,總高33米(據介紹因為觀音有32個化身再加上1個正身、普陀山從東到西共長33公裡、頭頂天33層),其中佛像18米,蓮台2米,台基13米,台基面積5500平方米。佛像頂現彌陀,左手托法輪,右手施無畏印,全身采用仿金銅精鑄,是95年洛陽建造,共耗時2年,分割成96塊運往普陀山,97年9月29日8點開光(佛教中9的等級最高,一個月中29數最大),據說那一天本來雲層密布,開光的時候突然雲層出現一個空缺射下一道光束正對佛身,那時所有前來參拜觀光的高僧、香客、游客都不約而同地跪下參拜,真可謂是一大奇觀,也因此普陀山更成為了世界知名的佛教勝地。路上還有觀音跳河不肯去觀音院,據說不肯去觀音院是普陀山最美麗的地方,我亦有同感,不僅僅是它的風景美麗,更因為它的動人傳說;日本僧人欲帶觀音像回國,船行至此遇風浪和鐵蓮花而不得前行,遂將佛像留於此,隨後一路風平浪靜順利回國。與其說普陀美景留住了觀音菩薩,不如說是她更留戀祖國的大好河山,每一位到普陀的國人都應到此參拜這位愛國觀音。在這裡遠眺,可以看到不遠處的洛迦山,它的形狀恰似一尊安祥地睡於海上的觀音菩薩,頭、頸、胸、腳都清晰可辨。那裡正是我們第三天准備前往的勝地。

我們坐上8點開往洛迦山的輪船,一路參拜了山上的大小庵堂,其間景色也是別有洞天,從碼頭至大覺禪院石磴道3000米香道鋪設石階750余級,間嵌蓮花石板,旁置石凳,供香客歇腳坐坐,一路依山映水,林木夾道,古樹濃郁,寺院、塔影沿途交相輝映,風光秀美。洛迦山中部是妙湛塔又名五百羅漢塔,在其東側就是圓通殿,為洛迦山主剎,面積759平方米,殿宇27間,依山起勢,坐落在山腰叢林中,門前一片山坡坪地,環境幽靜,空氣清新。為輪船的時間限制,我們於9點半乘上返航的輪船離開了洛迦山,仍然對這座海上的奇島心存敬意。普陀山的行程告一段落,各自心情舒暢,連日來的辛勞早就一掃而光,次日一早我們告別老板,並一起在聽潮閣拍了集體照留念,來見證我們這一次的游歷,我們來到碼頭在“海天佛國”的題字前再次碰到了無名洞中的尼姑,當即邀請她一起和我們合影。短短的三天行程結束了,留下的是對家人和朋友的祝願,帶走的是對這片海天佛國的留戀和對未來生活的憧憬。慶幸生活在網絡時代,感謝攜程網為旅游者提供了這個平台,也感謝聽潮閣的鄔勝利老板的熱情接待和細致周到的服務,給大家留一下他的電話:13506809069,0580-6698238,如果您去普陀山游玩,不妨和他聯系了看看,有什麼問題他都會熱心幫助,或去嘗嘗他的手藝。

三天時間,對我而言有著更多的收獲,朋友的情誼更加的深厚,心情也更加的輕松,所有之前的煩惱和壓力的隨之而去。普陀山再見了,明年我們還會再來的。


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