福建南靖土樓自助游攻略

作者: celeryyvonne

導讀由於受到萬惡教學辦的迫害,我十分無辜的延長了考完試留在學校的時間,無奈的訂了14號21:20分的機票回上海,多出來這2天半,不想就這樣孵在只剩我一人的寢室,而且上個學期的獎學金到手,手頭較為寬裕。基於此種原因,決定進行一次獨自旅行,當一回背包客。 聽了周邊同學的推薦,也上網找了很多資料,最後還是決定去南靖的土樓,這似乎是能把時間利用率提到最� ...

由於受到萬惡教學辦的迫害,我十分無辜的延長了考完試留在學校的時間,無奈的訂了14號21:20分的機票回上海,多出來這2天半,不想就這樣孵在只剩我一人的寢室,而且上個學期的獎學金到手,手頭較為寬裕。基於此種原因,決定進行一次獨自旅行,當一回背包客。

聽了周邊同學的推薦,也上網找了很多資料,最後還是決定去南靖的土樓,這似乎是能把時間利用率提到最高,把成本降到最低的一條線路了,事實證明,我的選擇沒有錯。

2009年1月12日上午10:05,我提早交了古代漢語的試卷(前面查一下古漢的成績,倍受打擊,感覺異常對不起楊志賢老師),匆匆趕到廈門湖濱南車站,與淘寶上的一位賣家進行了南靖土樓門票的當面交易(130的套票買來95),雖然後來證明,這95完全是沒必要花的(這個後面會詳細講)。11:40到達湖濱南車站等待12:10從廈門直達南靖土樓的長途客車,當然,車票我也早在淘寶上搞定了(50塊)。

12:10分,正式前往南靖土樓。一路上一車人熱熱鬧鬧地飆著閩南話,可惜我一句也聽不懂,無妨,我聽歌就是了,如若不聽歌,估計我的嘔吐物會直撒現場,沒辦法,暈車。

在此要強烈批評當時車上的一些是男人,NND不知道長途客車車廂是公共場所嗎?不知道客車車廂是密閉空間嗎?居然還抽煙???!!!嚴重鄙視之!!!!






搞得我差點死在車廂裡,直到下車後很久,人還是暈乎乎的,晚飯也是吃了又吐在客棧衛生間裡了,不過這也是後話了。

下午4點半左右,終於搖搖晃晃的到了和貴樓,下車,就看到和貴樓客棧的老鄉在車站接我,後來才知道,那和貴樓是他們家的祖宅。

太強大了。順便說一句,這家人和我在淘寶上買車票的人是一家人,我這次一個人出來也幸好有他們的關照,否則估計直接把自己搞丟在讓我完全沒有方向感的山區中了。

來到客棧,到了自己的客房,看看還不錯,房間有獨立衛生間和淋浴設施,最主要的是衛生間裡有熱水器!!!房間也很干淨,布局和賓館類似。下了樓,來到他們的客廳,老鄉很熱情的為我泡茶(後來每到一幢土樓老鄉都會泡鐵觀音給我喝),和我聊天,尤其是裡面的老奶奶,還和叮囑我要多穿衣服,因為在山區晚上是很冷的,嘎嘎~在聊天過程中(後面2天也是),一旦有人問我是哪裡人,我一律回答江蘇蘇州,報祖籍不算騙人吧,畢竟我只有單身一人,還是不要太張揚的好。上海人確實很低調,但上海這個詞語太高調了,還是藏起來的好。

坐了一會,由一個只比我大一歲的女孩帶我去100米開外的和貴樓參觀,一進門,我不由的感嘆“好大呀!!!”樓確實很高,5層,比龍岩那所謂的“土樓王子”還高2層。最稀奇的是,這麼高的土樓居然還是建在一片沼澤地上的,我在樓裡的天井裡跳了跳,天井裡的石頭居然像波浪一樣微微地起伏著,很是神奇。上到5樓,看見供著2口不睡人的棺材,我的導游(就是那個女孩)說,這是取升官發財之意,雖然曾經對棺材的此類意向有所耳聞,但親眼看到還是蠻驚悚的。和貴樓中有兩口井,相距18米,卻是一清一濁,甚是奇妙。哦,插一句,由於這幢樓是老鄉自家的,所以我參觀根本就不需要門票,跟團的話,門票好像是20元。

參觀完和貴樓,回到客棧吃完飯,很普通的農家菜,不過也還可以,就是在客車上吸了太多二手煙,胃仍舊在抽搐,而且老鄉盛情難卻,吃了滿滿一碗飯(OMG,這基本上是我平時的3倍),回到自己房間就開始犯暈乎,趴在台盆邊開始××,直到胃裡空了才得以太平。完事後看電視,可惜只有三個台,也罷,有總比沒好,到了10點,關電視睡覺,想著第二天會很累才是。

呃,打字打的有點累了,休息一下,等會繼續。

話說漳州冬天的晚上是蠻冷的,我只有一條被子(允許我犯一下語法錯誤),只好把它對折,一半墊身下,一半蓋身上,謝天謝地我有著好到驚人的睡姿,一躺下幾乎就不會動,所以一條被子蓋得還算暖和。

太陽公公從來不賴床的說,所以我也只能早早的起來了。(6點啊

放假了還要和上課時起得一樣早)前一天已經和老鄉說好了,讓他們用摩托車載我在到各個景點轉一圈,100塊一天。雖然我本來是想開11路去景點的,後來才發現我的想法多麼幼稚,如果開11路,估計走3天也未必走得完。

7點多,摩托車總算來了,浪費我那麼早起來的大好時光,憤憤不平!好在摩托車夠快,不到8點,我就到了田螺坑土樓群。到了田螺坑,拿出套票,工作人員告訴我這個要先到位於書洋鎮的福建土樓接待中心換各個景點的門票才能用,無奈,只能再掏錢買票,好在我有學生證,可以打對折,10塊。其實買了票也沒什麼用,就是可以到一個露台拍兩張角度不錯的照片,真的進入田螺坑的土樓,根本沒人檢票。又多花了10塊,NND!!

這裡還有一事不得不說,這個早上乘摩托真的是冷啊,暴冷!!!我有生以來第一次知道原來嘴唇也是可以凍僵的,其具體表現就是不會說話了,Im speachless...

進入田螺坑,隨便轉了轉,感覺一般般(等我看完所有土樓,再回想田螺坑,真的是太一般了),它只有從山上看下去還不錯,真的在裡面就沒什麼特別的了。開摩托車的那位老鄉(下簡稱“摩托老鄉”)告訴我,田螺坑裡住的都是客家人,他們的米酒(就是酒釀)特別香,不過我沒嘗到。田螺坑也是唯一一個我沒有喝到茶就離開的景點。(後面會說明原因的)

跨上摩托,繼續征戰南靖土樓旅程。經過5km後,到了下阪村,摩托老鄉很牛,路過售票亭,停都不停就衝了過去,so,又沒買票就進了景點。來到我個人認為是最大的那幢土樓——裕昌樓。這幢樓很搞笑,他最高兩層的柱子都是斜的,最大的傾斜角度達到15度,但700年來,依然屹立不倒。而且在其底層的廚房內,每個廚房都有一口井,共22口,黑不隆冬的,看得我汗毛都豎起來了,也不曉得貞子會不會從裡面爬出來。話說裕昌樓是我唯一用到套票的地方,於是這裡的門票我又沒有買。具體的門票價格我也不是很清楚,估計也就20來塊吧。土樓裡摩托老鄉的朋友用鐵觀音招待了我,喝了點熱茶,胃頓時暖了起來,很愜意啊~

嗯,10點半了,我要睡覺了,明天繼續寫,如果我心向好的話。

我來啦~~~

早上起床真的很困難啊,一睡又睡了13個小時


繼續繼續~~~

話說上一回我們講到東歪西斜裕昌樓,取道裕昌樓北直行3km就來到了號稱“高山水莊”“山鄉周莊”的塔下村。這個景點唯一的可說之處就是他確實很有江南的風格,處處小橋流水人家,蠻有詩情畫意的。結果摩托老鄉的一句話頓時給我潑了盆冷水,他說這個村莊由於旅游局與其“分贓不均”,所以張氏家廟——“德遠堂”被村民關閉了,不讓外人進入,呃,太小氣了!


繼續旅程,摩托老鄉載著我一路飛馳,可憐我天生對於摩托車有著莫大的恐懼,再看著其一路飛奔,更是心驚膽顫,緊緊抱著書包生怕落下車去,故得出結論,萬一以後要嫁人,我男人決不能好這口,否則我准和他急,shoot!

開著開著,就來到了河坑土樓群,那是摩托老鄉媽媽的娘家,依舊買了半票,10塊。先是摩托老鄉的舅公泡茶招待了我,在招待期間不忘向我推銷宣傳畫冊,好吧,宰得不厲害,也就6塊錢,買一本吧,誰讓我孤身在外呢?再次唉嘆。

不過見我買了宣傳畫冊,老人家很開心,又和我拉起家常來了。他告訴我河坑中的7座圓土樓都是按北鬥七星的樣子排列的,更為神奇的是,這完全是巧合而非人為,只是在造土樓之前,大家都有找過風水先生來看地,嗯,確實蠻神奇的。

中午就留在河坑吃了午飯,是摩托老鄉的舅媽招待的,而且是免費的(話說我的午飯、晚飯都是免費的。。。)仍舊是簡單的家常菜,仍舊是一大碗飯,好吧,入鄉隨俗,豁出去了。

茶足飯飽,就飆回了和貴樓,話說那個風大是大的來,還好我足夠重,碰到骨頭輕一點的小囡,估計一下子就被吹跑了。回到和貴樓稍事休息,又由摩托老鄉以及買車票老鄉的哥哥(由於其在廈大嘉庚學院念書,故簡稱“嘉庚老鄉”

)以及其女友(就是第一天帶我參觀和貴樓的那個女孩)三人一同帶我去長教古村落(又稱“雲水謠古棧道”)和懷遠樓參觀,由於單程只有2km,於是我們便開11路去了,不再進行上海馬戲團的時空之旅表演。

前面翻了一下宣傳畫冊,覺得其對長教古村落的介紹比較符合我的所見所聞,那我就偷一下懶,用他的那段介紹吧。

“村落中長教溪為連接懷遠樓和和貴樓的交通廊道,溪兩岸有百年老榕群(我看見的絕對是千年老榕,那個大啊,像個樹精一樣)、悠長古道、小橋流水、有老式的磚木兩層的吊腳樓(這個沒看到,在我印像裡,吊腳樓應該都是我在湖南鳳凰看到的那種),形成古道榕景,秀麗柔美。曲徑通幽,漫步其上,土樓勝景、田園風光(真的有很多梯田)盡收眼底,情趣盎然。兩側的當地民居依地勢而建(不過大多都廢棄了,沒人住的),形成居景相溶的和諧景觀。 村落中、溪岩旁、榕樹下,一條條古老的鵝卵石小道交叉穿梭,在靜默中浸透著各種神秘與蒼茫。《雲水謠》《滄海百年》劇組曾將此作為拍攝地(我相冊裡的照片裡有詳細介紹)。”

走啊走,終於到了我最喜歡的一幢土樓——“懷遠樓”。聽這名字就覺著詩意迸出:《望月懷遠》“海上生明月,天涯共此時。情人怨遙夜,竟夕起相思。 滅燭憐光滿, 披衣覺露滋。 不堪盈手贈, 還寢夢佳期。”這是我超喜歡的一首唐詩,愛屋及烏,這幢樓我也一並收到我的最愛裡去啦~

進入懷遠樓,發覺這幢樓不僅名字充滿詩意,其內部布局亦然。雖然用“廊腰縵回,檐牙高啄;各抱地勢,鉤心鬥角”來形容可能有點誇張了,但其中的雕梁畫壁也著實讓人咋舌。懷遠樓天井中間的“詩禮庭”是一座四架上下堂的五鳳樓(這個我也不太懂,但他們是這麼說的)。樓內的門柱、牆壁上有著多幅勸學勉勵的對聯,很有書香氣息。裡面有兩塊牌匾不得不提,一塊是何應欽(對這個人沒好感,NND親日派,不過也是個偏執狂,哈哈

)賜予的“助我義師”的牌匾,還有一塊是無名氏寫的“斯是室”的牌匾(這個牌匾的精妙要自己去體會的,這其中牽扯到閩方言,中國文化傳統和漢語作為孤立語的相關方面)。

我去的那天巧遇懷遠樓中有人家在辦喜事,摩托老鄉的舅媽招待了我,因為辦喜事,所以用的鐵觀音的檔次是不錯的,當然和大姨夫請我喝的不好比的咯,還有就是鄉裡人家自己曬的花生(帶回家半包,我爸一會兒就消滅了),總體來說這幢土樓是所有土樓裡最和我心意的。

回到和貴樓客棧,就快吃晚飯了。吃完晚飯,我和嘉庚老鄉及其女友以及摩托老鄉來到和貴樓。我是這麼想的,我來土樓玩,總要在土樓裡住一晚才好。雖然土樓裡的牆那個叫厚啊,但好像不保暖,反正那一夜睡得不安穩。不過土樓的客房也是挺干淨的,唯一一點不好就是沒有獨立衛生間,樓下也只有冷水(其實是冰水

)。睡覺前把住宿費和摩托車費交了,230,土樓一晚50,客棧一晚80,摩托車費100,回家後老爸和我說很劃算,當然我也知道不貴,畢竟在外1年半,基本的生活經驗肯定比在上海的小囡要好得多。

半夜睡覺,一片漆黑,北風那個吹,窗簾那個飄,還是蠻陰森的,再想到樓上放著兩口棺材(我睡4樓,棺材在5樓),不寒而栗,不過不怕,我有彌勒佛護身!自我安慰一番,定下心還是睡著了,就是半夜被冷醒N次。

早上6點半,伸個懶腰,起床。在泛著晨霜的公路上瑟瑟發抖,等待歸程的大巴。25分鐘後,終於等來了大巴,再不來我人也要結冰了。回廈門的車票只要35塊,上車直接買,我也不知道為什麼。乘到海滄,跳下車轉公交回集美。一直到12點才到寢室(當中有到易購去買土特產)。

下午曬被子、理東西、洗澡(住土樓那晚沒洗),整整一個下午,好累啊,好困啊

,好在飛機上好睡覺。

就這樣,我完成了本人第一次驢友之行,感覺還不錯,雖然幾乎所有人對我的安全問題提出質疑,不過我還是安全歸來啦~自己做的安全措施當然也沒有用上,不,是還好沒用上。


精選遊記: 漳州

評論