晃悠晉中北——(十四)路過雙林寺

作者: 胖貓愛吃魚

導讀回到介休汽車站,買好去平遙的票,10元一張,等開車的時候和跟車的小姑娘搭訕幾句。私人承包的中巴是掛靠在長途汽車站的,每天只要跑兩個來回就行,真是令人羨慕啊!沿途沒什麼風景,一邊就是鐵路,還有煤炭加工廠,一邊都是農田。上車的人倒是蠻多,後來居然還出現了站客,看來一天兩趟是夠賺的了。大概開了三刻鐘,我們在豎了一塊“雙林寺”大牌子的路邊下了 ...

回到介休汽車站,買好去平遙的票,10元一張,等開車的時候和跟車的小姑娘搭訕幾句。私人承包的中巴是掛靠在長途汽車站的,每天只要跑兩個來回就行,真是令人羨慕啊!沿途沒什麼風景,一邊就是鐵路,還有煤炭加工廠,一邊都是農田。上車的人倒是蠻多,後來居然還出現了站客,看來一天兩趟是夠賺的了。大概開了三刻鐘,我們在豎了一塊“雙林寺”大牌子的路邊下了車,踩著斜陽向裡走去。網上有人說從路口到“雙林寺”只有三、四百米的路,可俺們咋就走了老半天呢?路上迎面騎來一輛雙排人力車,拉著兩個老外,蹬車的老漢向我們投來渴望的眼神。終於走到了,依我看這點路至少有1公裡,後來回家上網一查地圖,果然有這點距離。買門票的時候,售票員阿姨關切地對我說了句:“你們有帶學生證了嗎?可以半票哦!”聽了這句話我們很高興,而且還能證明山西的售票員很好很熱心,這點,以後還會證實。進入山門第一座殿為天王殿,面闊五間,與常見寺廟殿宇的高昂相比,顯得十分“寬大”。



更加個性的表現則是廊檐下四大金剛一字排開,不在屋裡呆著,都跑出來曬太陽了。

進殿才發現,原來裡面太擠,除了彌勒、帝釋、梵天,還有四大天王和八大菩薩。

穿過大殿可以看見一株唐槐,枝繁葉茂,造型如鸞鳳引項高歌一般,十分獨特。



雙林寺以彩塑而聞名,因此對彩塑的保護也十分重視與“科學”,

殿內不僅嚴禁拍攝,而且很多珍品都被用鐵籠保護起來,因此幾乎沒有拍到什麼照片。

寺內所有觀音塑像的刻畫都十分溫柔雋逸,神態自若,容貌更近生活化。

比如渡海觀音、自在觀音、千手觀音等等,也包括下面這個資料上查不到大號的“觀音姐姐”。



說到底,來雙林寺的最大看點,就是座落在千佛殿內的“韋馱像”,那尊神乎其神的韋馱像。

據說塑像造型拗得登峰造極,就算芙蓉姐姐早生幾百年也是自嘆不如啊。



不幸的是,千佛殿正在翻修,整個大殿被裹了個嚴嚴實實,只有屋頂上的工人在吹著口哨干活。

房上的灰土撲啦啦地往下掉,俺們的心情撲騰一下就跌停板了,唉,命苦不能怨政府啊。

遺憾啊遺憾,未能親眼“3D”掃描一下“韋馱像”,這次雙林寺之行只能說是“路過”而已。



出得寺門,因為太晚的緣故——其實只有17點,不過在農村就算晚的了——等了好久,

都沒有三輪車、摩托車之類的來拉客,只能花15元包了對面小店的小轎車去平遙。

6公裡的路一會就到,只見街道越來越熱鬧,平遙古城的城牆越來越清晰……


精選遊記: 晉中

評論