2008春節菲律賓游

作者: 環球哥

導讀春節公司多放了一周假, 一共有兩周時間可以自由支配。於是決定用一周陪老人(岳父母)好好過年,另一周出游度假。這還得利於經濟危機,否則不可能放長假,像去年那樣,大年三十就出發,春節在外邊過的不像春節,家裡的老人也覺得過的不充實。閑話少說, 俺們兩口子雖然有不少愛好分歧,但一提旅游總是一拍及合。女兒在國外讀書,一年才回來一次, 雙方父母均在外� ...

春節公司多放了一周假, 一共有兩周時間可以自由支配。於是決定用一周陪老人(岳父母)好好過年,另一周出游度假。這還得利於經濟危機,否則不可能放長假,像去年那樣,大年三十就出發,春節在外邊過的不像春節,家裡的老人也覺得過的不充實。閑話少說, 俺們兩口子雖然有不少愛好分歧,但一提旅游總是一拍及合。女兒在國外讀書,一年才回來一次, 雙方父母均在外地,因此形成了我們這樣的兩口之家。 於是乎,我們幾乎是有假必游,快成旅游專業戶了。

選菲律賓游有幾大優點: 1-路途近,離廣州才兩小時;2-無時差,和國內作息一致,不會疲勞;3-充足的陽光和海洋沙灘,在冬日裡是最大的享受。4- 可以實現完全的自主游,不參加任何的旅行社項目,自己定機票,定酒店,辦簽證。主要是被去年春節參加的新馬組團游節目整怕了,即浪費時間又花錢,一路辛苦不堪。此是後話,不提了。下面主要總結一下此行程的體會,也給有興趣的朋友一個參考。

一. 簽證雖容易,代理更簡單網上大家都談菲律賓簽證如何容易,可以自己去辦,省時間省錢。本人按要求從菲使館網站下載表格填好,從公司開了在職證明,又准備了若干補充材料,以防審查到資金收入等常見問題。沒想到使館要求每個申請人必須到場,由於LP沒去就辦不了。只好又去找了代理,不僅不需要本人去, 連填表和在職證明都不需要了,只要提供護照和照片就可以了。也不知道這手續在使館裡咋辦的,反正代辦費 150元/人,簽證就拿出來了。

二. 宿霧航空(CEBU Pacific ) 機票廉價,費用不低從廣州出發經馬尼拉,再到宿霧,薄荷島是傳統的路線, 雖然航班很多,但宿霧航空(CEBU Pacific )價格超低, 可以在網上直接訂票。本人就是受到這個誘惑,選定了這條路線。但動手還是稍晚了點,廣州往返馬尼拉的票沒有了,又改到香港往返馬尼拉。這一改就增加了不少額外費用,例如,從廣州到香港的大巴票,在香港住一晚的費用(因起飛時間是早上8:30)以及在香港吃飯的費用等。比較讓人不爽的是,宿霧航空網上公布的票價很低,香港往返馬尼拉每人500HKD, 馬尼拉往返宿霧 0 HKD,但實際上要支付不菲的稅款,還有環保費,定座費等。總的算來,我們兩人的來回機票還在 3000元RMB左右。值得一提的是,網上訂票是用信用卡立即支付的,你一旦選擇好航班,輸入信用卡號,錢立即就被劃走了。如果你再要修改的話,修改一項扣500元RMB. 即使改一下座位也一樣。感覺真像手裡拿著肉喂狼一樣。後來從旅游雜志上看到,廉價航空都是這樣的經營作風,所以一定要小心,整的明明白白再下手。

三. 莊園海灣度假村,休閑別有情趣宿霧的兩天時間全花在“莊園海灣水療度假村(Plantation Bay Resort and Spa)”裡。這是一個五星級的度假酒店,在亞洲著名度假酒店當中榜上有名(正是衝著這個去的)。當然價格不菲,本人因為在機票上省了錢,可以在這裡揮霍一下,給自己一個獎賞。選的是最貴的“Water Edge”房型,寬大的涼台上有扶梯直接入水。度假村建在海邊,但私有海灘很小,而代之的是在內部建的一個超大人工海景,海水,沙灘,小島,椰子樹,形成了一個漂亮無比的休閑聖地。

選擇這個地方有兩個原因, 一是此行兩個目的地,希望有不同的風格,因為下一站薄荷島選得是BBC, 是自然海景,但住宿、服務一般,而莊園的特點是相反的,人工景觀,但住宿、服務一流。第二個原因是想在這裡先對LP進行一下水上項目入門訓練。俺LP屬於那種只會套著救生圈,腦袋永遠不濕水的玩水高手,你讓她直接下海游泳和潛水不是害人嘛? 在這裡有海的感覺,但水淺無浪,沒有危險和害怕,也沒有游人(因為水系相比園內住客來說太大了)。另外我選的房型,從涼台上下水,累了就可以上來,喝茶、睡躺椅休息。因此,完全是娛樂型教育。

浮潛裝備是我們隨帶的,LP從網上訂購的呼吸管和膠鞋。事實證明便宜無好貨,別的不說,晚上如果不把他們丟到涼台上,那種劣質塑料的臭味一晚上能把人熏斃了。只有我們在運動店裡買的救生衣和潛水鏡是地道產品。

盡管我早有思想准備,但LP一下水就手腳齊舞,驚呼亂叫還是讓我不知所措。LP直抱怨救生衣不如游泳圈好,腦袋在水面不能保持平衡。我對她的基本要求是能戴上潛水鏡和呼吸管,保持頭入水,用嘴呼吸。可她頭一入水就嗆水。喝了幾口海水後,又提出去淡水游泳池練習,即使喝水,淡水也比海水好喝的多。經過一個下午的練習,LP說她可以在水下堅持30秒了,並聲稱這水平已相當了得了。

該酒店的設施和服務堪稱一流,據說是西班牙人開的。不可思義的是沒有蚊蟲,原以為當地就這樣,後來到薄荷島的BBC就不行了,蚊子滿屋子飛。度假村內有幾個不同風格的餐廳,早餐非常豐富精致,LP說那裡的牛角包是最好吃的,還有頂級的芒果汁。第二天參加了一個海賓晚會,吃菲律賓餐,看歌舞表演,我還被邀請上台參與了一把竹竿舞。順便提醒一下,在菲律賓一定不要忘了芒果汁、芒果冰琪琳和芒果干。另外豬肉也很香,與我們國內的人工飼料豬大不一樣。這裡的工作人員訓練有素,見面必主動問好,並且謝絕一切小費,這一點也是BBC完全不一樣的,畢竟檔次不一樣。

住了兩天,沒有碰到一個說中文的,客人幾乎都來自日本,韓國,澳大利亞等。該酒店可以從網上直接訂房,響應很及時周到。

當地的交通是酒店從機場直接接機的,一下機就有人舉著牌子在等待,離開時又是專車送到渡輪碼頭。

四. BBC (Bohol Beach Club)海灘一流,服務一般從宿霧去薄荷島乘的 Super Cat 的渡輪。到碼頭一下車,就有穿馬夾的人來幫你拿行李進售票廳,還要幫著買票,辦托運。因不放心,給了20P讓他走了,剩下的事就自己辦了。

有位網友說渡輪很破,是中國送的。我真不理解,我們乘的快船可是相當考究,有頭等倉與普通倉兩層,內部裝飾和座椅都是國際一流的,在國內還真沒見過。 雖說有三家公司在經營船運,但實際上售票和侯船廳是共用的,班次也是分開的,並無重疊。

一小時40分鐘的快船,非常平穩,LP又誇人家的船好,不暈船。到薄荷島碼頭的第一景是劃小船的乞丐。主要是婦女和兒童,一家乘一個小船,在水裡向游人招手索討。我開始很奇怪,游客在碼頭堤岸上,他們在水裡怎麼能接到東西呀? 後來有人扔硬幣才明白。只要看到有硬幣落水,他們就跟著一個猛子扎下水去,幾秒後就檢上來了。這些十來歲的孩子的水性真一個好生了的,入水的姿勢相當隨意和優美。要知道這裡是泊船的地方,水很深,水底也不知是什麼情況,他們都沒有任何救生裝備。看來要干這一行還真不容易呢。

後來與當地人聊天得知,這些人都是貧困地區來的,在城市裡無立足之地。就在近海的海水裡用竹杆和鐵皮茅草搭個小窩棚棲身,靠打雜、乞討度日。後來從飛機上看到了馬尼拉近郊的海灘上大片的水上棚戶區時,對“腳無寸土,頭無片瓦”有了最真切的感受。

在碼頭到達廳裡,看到了BBC 的接待台,不過被告知必須自己打車去,酒店不接送。 外面廣場上有無數的車夫在拉生意,三輪,中巴,轎車都有。選了一個車況很新的出租,上了去BBC的路。司機給了一個名片,叫Frank,自稱信奉基督教,絕對厚道,有事可以隨時找他。

BBC 占據的自然海岸線長達一公裡, 淡綠色的淺水區下是細細的白沙,一直延伸到100米開外,才是藍色的深海,在這裡可以盡情地享受海水和沙灘。這個酒店據說是前腐敗總統馬科斯的親戚所有。

當時在網上向酒店直接訂房訂不到,郵件服務也很差。後來找了幾家網上訂房公司,只有 “Agoda”有我要的沙灘房,趕緊下了定單。順便說一下,“Agoda”的房源和服務還是值的稱道的。其實到了酒店發現,空房也有,標准房也不是很差,因為主要活動是在戶外,住沙灘房的意義並不大。

這裡的住宿和餐飲相比莊園要便宜許多,但服務也隨之大打折扣,而且接受小費,客人也主要是華人,旅游團居多。房間裡沒有飲用水, 但有一個空水壺,打電話到前台才知道客人要求才送水,不要求就不送。這裡的蚊子很多,第一天晚上不知道,LP坐在涼台上被咬了幾個大包,趕緊關涼台門回屋,發現天花板上已爬了幾個大蚊子。打電話到前台,小姐一聽竟偷著樂了,說派人來處理,想必這是時空見慣的事。果然有人來帶著滅蚊噴劑,上上下下狂噴一氣走了,但嗆得我一晚上直咳嗽。

五. 海上觀海豚過目難忘,大斷層浮潛令人震撼觀海豚和大斷層浮潛是薄荷島旅游的精華。其目的地在Calibasag 島,離薄荷島最南端半小時船程,目視可及。該島上除了有一個度假酒店,和連帶開發的一小塊潛水區,占據很小的一角外,全是荒草亂樹,其間住著少許島民,養一些豬羊雞鴨度日。可惜這裡與薄荷島沒有渡輪,要來都是在薄荷島包船。潛水全天都可以來,但看海豚只有早上6-7點才有。

BBC的位置較遠,船行約需1小時。但在BBC包船奇貴,實際上在BBC隔壁就有私人的螃蟹船可用,從沙灘上走過去就可以了。我們是在BBC的沙灘保安介紹下包了第二天上午去看海豚和潛水的私家船。此前吃晚飯時曾問過女服務員,她一本正經告訴我們要與酒店前台聯系。結果第二天晚上吃飯又遇到她,才告訴我們酒店的包船很貴,但她們不允許介紹外面的船,雲雲。

按約定,早上5:30開船,帶上了我們全套的潛水裝備和攝影包上了船。兩個船夫小伙子加上我們兩個乘客,在蒙蒙的晨色中出發了。 一個小時後,到達了看海豚的水域,這裡先後聚集了十幾條船,都在慢慢游動,等待和尋找著海豚的出現。可惜天氣不作美,一直陰著,還不時漂一陣小雨。按網上的消息,這種天氣可能海豚不會出來了。不料吉人自有天相,成群的海豚出現了。不過這些家伙像有意與人捉謎藏似的,露出水面幾秒鐘就不見了,並且一會兒東,一會兒西,害的一群船跟著來回追。

半小時後,海豚再不出來了,大家也沒了情趣,紛紛掉轉船頭 朝Calibasag 島奔去。

螃蟹船靠上了岸,要換當地的小獨木舟才能在潛水區活動。當然如果你水性好,完全可以自己玩。但大多數人還是選擇了小獨木舟,有船夫保護和輔導。潛水區是特意開發的,外圍有浮在水面上的繩索隔離。近岸處是1-2米深的淺水區,但在攔繩處即是懸崖峭壁,外邊深不見低,這便是網上說的大斷層。我找了一個年齡較大的船夫,自稱Rolley (音譯),希望他水性好,有責任心,能保護我們這樣的新手。我特意告訴Rolley重點保護我LP,她沒有任何經驗。

Rolley用獨木舟把我們載到中央位置,扶我們下到水裡。我突然感到這裡的情況與我們在莊園酒店的海水池大不一樣,水流的湧動特別大,人穿著救生衣基本上是在隨波逐流,完全不能自主。腳底下是凹凸不齊的珊瑚礁,雖然穿著膠鞋,但不能像游泳池那樣隨時可以站起來休息一會兒,我立刻意識到我LP有很大的問題。果然LP一入水就慌了神,原來練過的基本要領全忘了。偏偏Rolley 要教她將頭潛入水下看魚,她不敢,Rolley以為她沒聽懂,就直接按著她的頭往水裡摁。這下她更恐懼了,直喊我救命。我一看不行,趕快讓Rolley住手。看著LP叫苦連天的樣子,決定送她上船。但對她來說,上船也不是一件容易的事(LP身體比較肥碩)。Rolley讓我拉著小船的另一邊,以保持平衡,他站在一塊礁石上,讓LP踩著他的腿爬上船,但LP就是不得法,重心總在船外邊,有幾次都是就差一點點了,半個身子都過去了,但又滑下了水。LP累得上氣不接下氣,帶著哭腔說她上不去了,怎麼辦? 在我鼓勵下,終於又經過一番掙扎,在Rolley推舉下,她翻過了船幫。

我一個人留在水裡, Rolley 就輕松多了。他拿出一把什麼植物將我的潛水鏡裡裡外外擦了一遍,戴上立刻感到明亮多了。他又拿出一個塑料袋,裡面裝的面包渣,讓我拿在手裡,在水下慢慢往外擠面包,立刻引來許多魚兒來,五顏六色,漂亮極了,最大的有巴掌大。這些魚兒根本不怕人,你擠慢了,他們直接就往塑料袋上咬,用手可以觸摸到他們光滑的身體,但是卻抓不到。

一會兒就漂浮到斷層邊上, 一看到那邊黑森森的深海就本能的趕快往回劃。過了一回兒,Rolley看我適應了,就告訴我深海那邊有大魚,讓我跟著他過去。他在前面我跟著他游到了有攔繩的地方,低頭往下一看,哇,那才叫震撼。我看到了一大群的魚,有幾百條吧,都是半米長的那種大型魚類,圍繞成一個高高的大園桶在慢悠悠的旋轉,鱗光閃閃。就像在海洋公園看的那樣,不過,那是魚在水裡,人在外面,而現在是人和魚同在水中。為保護我安全,Rolley讓我抓著攔繩,沿著圍欄前行,他自己在攔繩的外邊,和我保持同步。

陡峭的懸崖絕壁上長滿了漂亮的珊瑚,各種各樣的大魚在來回穿梭,這些大多數情況下只有專業深潛者才能看到的景觀,在這裡浮在水面上就看到了。但是目光一聚焦到黑不見底的深海,還是有一種克服不了的恐懼感立刻襲上心頭,就會下意識地抓緊攔繩。

Rolley 根本不穿救生衣,只帶潛水鏡和呼吸管,在一只腳上套著用膠合板自制的腳鏷。他可以自由的潛到水下幾米的地方,然後再上來換氣。在宿霧的時候,早晨在海邊上就看到過當地人帶潛水鏡和呼吸管在海裡撈海螺。拖著一個浮筐,人潛入海底,過一會兒浮上水面換氣後再下去。而且在海上活動的速度很快,活動範圍很大。在青島還從來沒見過。我真是佩服菲律賓人的水性了。

由於惦記著船上的LP, 我示意Rolley 返回,再游回到小船停留的位置。沒想到LP一個人自得其樂,在船上用面包片在喂魚,引的一群魚圍著她的手來回轉。LP想讓我在水下給魚群照幾張像,沒想到數碼像機裝在防水塑料袋裡,在水下根本看不到顯示圖像,也無法調焦。只好胡亂按了幾下快門,回來後發現圖像是有,但都是模糊的。

覺得該看的都看了,也不能讓LP久等,就招呼Rolley 回去。我和Rolley前後上船,劃船回到岸上。Rolley 又招呼她老婆給我們兜售小工藝品,我們挑了兩件小東西,Rolley兩口子很開心。

再重新回到動力螃蟹船上打道回府,此時天氣陰沉沉的開始下雨。我和LB一路上緊緊裹著BBC帶來的游泳大毛巾。我心裡覺的這個節目雖然沒達到最理想境界(主要指LP),但還是挺值。

中午飯是回到BBC 吃的。一個下午總是斷斷續續的下雨,我們就在BBC的海灘上游泳、潛水、休息,消磨幸福時光。

六. 巧克力山別有景致,眼鏡猴不過如此看巧克力山和眼鏡猴是我們安排在第二天上午的節目。打電話約Frank的車,結果他有約了,給我介紹了他們同一公司的另一輛車,司機叫 Chuang (音譯)。第二天一早我們從BBC Check Out 然後搭 Chuang的出租車出發。巧克力山挺遠,有一個多小時的“高速公路”。Chuang的英語有點差,但人很熱情,有問必答,一路陪我們聊著天。他當了20多年的兵,前兩年剛轉業,用轉業費買了這輛車干出租,有五個孩子全上學,從小學到大學都有,老婆不工作,全家靠他這輛車生活。不過他們的出租車份錢是按個人淨收入的10%提取,比我們國內要合理多了。

眼鏡猴是人工豢養的,恐怕在大森林裡是很難找到的。在進入巧克力山山區的公路兩邊,有許多農家都養著眼鏡猴,門口掛著“Tarsius”的提示牌。Chuang把車停在路邊,領我們進了路邊一個農家的茅草棚,裡面有十多棵人工栽植的小樹,每個上面養著兩三只眼鏡猴。主人是個小青年,他熱情地扒開樹枝讓我們看。這些小東西只有拳頭大,但有一個長長的老鼠尾巴。他們爬在樹枝上一動不動,閉眼養神。被驚醒後,才瞪著大眼睛看人。只要不用閃光燈,照像是可以的。LP又拿出面包問可不可以喂他們,主人說他們不吃面包,然後從一個小竹籠裡抓出一只小蜥蟀,用一根草棍穿上,遞到一只眼鏡猴面前,這家伙動作及快,一把抓過去塞進嘴裡,三口兩口就吃下去了。完全沒有了此前那種規規矩矩的斯文。看完了我問怎麼收費,小伙子指了指小樹上掛的捐贈箱,讓我們隨意給。翻了翻錢包,只有一張20P的零錢給塞了進去。但感覺有點少,又在旁邊賣紀念品的地方買了一個眼鏡猴掛件,沒有講價,付了100P。

LP是個不喜歡動物的人,出來說沒有意思,還有點臭味,雲雲。

巧克力山的景觀還是相當奇特和壯觀,但要買票才能進觀景台。車可以送客人上到門票處,但必須下到山下停車場等候,客人出來時找門衛再聯系司機回來接人。

觀景台是修在一個山包上,爬一段階梯後到達最高處,視野很開闊,一望無際。周圍的山像一鍋大鏝頭,形狀大小驚人的一致,錯落有序。人有點多,每個人都是一番感嘆,然後就忙著照相。這裡有個營業照相點,擺著幾把椅子,兩個小伙子手裡拿著幾種造型的樣張展示給客人看。原來客人可以站在椅子上,對著最近的一個大山包做出或手摸或擁抱的姿勢照相。沒有想到,大家一看就會,紛紛站到椅子上效仿,但都用自己的相機,沒人花錢請他們照。LP說,菲律賓人太傻,要在中國一定要把這地方用用繩子圈起來,才能賺錢,哪能既提供道具,又提供樣板,讓別人免費照呢?後來,兩個小伙子也看出了問題,就不高興了,把椅子收起來不讓用了,但我們已經照完了。

七. 宿霧不必去,忘掉麥哲倫十字架與聖嬰大教堂一個上午的節目結束了, Chuang 直接把我們送到了渡輪碼頭。一到碼頭就下起了大雨,真慶幸上午的晴天沒有攪和我們的游山節目。在碼頭小店裡隨意吃了點方便面和包子,乘下午兩點的船回到宿霧。

在網站上,宿霧是被作為旅游目的地介紹的。而且多個網站上都有拷貝的出自同一版本的宿霧景點介紹,在那裡一開始就是大段美麗的文字,描述 “麥哲倫十字架”與“聖嬰大教堂”。

由於本人看過無數的大教堂,對這種景觀已無大興趣,並沒有把他列入本行程的主要節目,而在從薄荷島回程中留有半天機動時間,可以作為一個可有可無的選項對待,事實證明這一決定是無比的英明。

這兩個古跡在宿霧市中心,位於市政府前的廣場上,盡管酒店前台告知10分鐘步行即可到達,但還是費了很大周折,經無數個“警察叔叔”指點才找到位置。站到跟前,還是不敢相信,直到看到說明牌子上寫的“Magellan’s Cross”和“SANTO NINO”文字描述,才知道這就是網上鄭重其事介紹的重要景點。實話實說,我差點失望地要爬在地上大哭一場。雖然沒有為看該景點安排專門的時間,但還是當晚特意住在附近的一個步行可以到達的低檔旅館裡,結果是經受了一場悲慘的遭遇。整晚伴隨著窗式空調的轟鳴,半夜又起來消滅了兩個蚊子,幾乎是在半醒半睡中度過了一夜。LP直抱怨一路的舒心在這裡遭到了破壞。

這令我想起了李敖先生的一句話,他說要研究歷史,看看書就足夠了,不一定非要去實地考察,因為看過後會覺的輸出和收獲不成比例。因此,看旅游公司抄來的那段文字了解這個故事就足夠了,不要被呼悠來了當景看。另外,這兩個景點在當地似乎也沒有那麼大的名氣,問了街上許多行人,要莫不知道,要莫知道但說不准位置。最有趣的是這兩個景點其實是連在一起的。但我們看完麥哲倫十字架後,又沿著聖嬰大教堂的圍牆轉了3/4,還是沒找到大教堂的標志。問一位頗具知識份子風度的婦女時,她說,知道有這個教堂,但她從來未去過,不知在哪裡。

八. 馬尼拉匆匆而過,忙購物風雨無阻菲國的最後一天,上午從宿霧飛到馬尼拉。事先已定好馬尼拉酒店,位置和設施都是一流的。

在馬尼拉乘車有很大講究,機場和酒店的出租價格奇高,不打表但都有明碼實價的價格牌給你看。從機場到市內或反向均為900P。這裡還發生了個故事,從馬尼拉機場出來時,本要坐出租車的,結果被一個專跑機場航站樓的中巴忽悠了,收50P 把我們拉到機場的“馬尼拉酒店”。我說是市內的“馬尼拉酒店”,這伙計直叫苦,說不能去。吵了一架後在路邊停下,幫我們攔了一輛出租車。出租司機是個老家伙,事實證明是個“老奸巨猾”的家伙。先熱情地幫忙拿行李上車,然後給我們出示塑封的價格表,機場到市內標價900P。我說太高,況且已付給中巴50P了,他同意降到800P。 明知道還高,但正下著大雨,換車不容易就答應了。但這老小子還怕我變卦,中途將車停到一個加油站說要加油,讓我先出500P墊上油錢,到酒店後再付300。我說現在墊錢就必須再降價,他沒有辦法,只好同意降到700P,這樣我先付了他500P。LP在窗裡注意到他實際才加了200多P的油,而且是掏自己的錢,並不是沒錢。

後來在酒店就聰明了,用車時要求門童叫“public tax”,按表付錢,而謝絕酒店的TAX。最後一天大清早離開酒店時,給了門衛20P小費,他直接把我們領到酒店外面的私家車上,價格比“public tax”還低。

馬尼拉酒店建於20年代,原是菲國有資產,現賣給私人經營了。該酒店的大堂是我見過最大、最豪華的了。我們的房間在頂層,直視黎剎公園(Rizal Park) 和Golf 球場。房間寬大而舒適,LP 喜歡的照了許多相。不幸的是一直下雨,沒有停的意思。原來的計劃是看附近的幾個景點,包括“馬尼拉灣的落日”,但現在要計劃泡湯了,只好臨時改為“shopping”了。出租把我們拉到了“SM MALL OF ASIA”,這是一個建在海邊的超大連體建築群,上下兩層,全是商場、餐飲場所,在國內還真沒見過這麼大的商業設施。在超市裡買了大量的“芒果干”,LP又發現服裝超便宜,忙著給閨女和自己選。但這裡的衣服尺寸都偏小,不大適合中國人。我也想選條褲子,但始終未能如願。

晚飯在二樓的西班牙餐館吃的,座位選在臨海的露台上。海邊廣場上集中了成千上萬的小學生,都是穿制服的小男孩,不知是參加什麼儀式。問過飯店服務員才知是“男孩節”,並告訴我們7點鐘有焰火表演。

對著菜譜點西餐心裡不踏實,在熱情的服務小姐的幫助下,選了一份兩人用的海鮮米飯,要了一個蘑菇湯和一個南瓜湯,結果證明,不管是味道和菜量都十分完美。當然還有當地的啤酒。7點整,在海面上焰火燃放開始,距離很近而位置正佳,一邊品嘗著佳肴,一邊觀看焰火,十分享受。

這是我們第一次在國外作自主游,是個不錯的開頭,相信以後會做的更好。

完於 2009-2-16



(BBC 度假酒店)



(莊園海灣度假酒店)



(巧克力山)



(眼鏡猴)



(麥哲倫十字架)


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