河南快行記之四:開封

作者: marvely

導讀快行四:開封我們乘坐的鄭開城際公交是直接到大相國寺的,穿過開封市那青色的城垣(牆)後不久,車子在一個小巷子內的停車場裡停下了,我們在巷子內穿梭著,很快就來到了大相國寺的門口,我們比較熟悉的水滸傳裡的魯智深倒拔垂楊柳的故事就發生在這裡,憑著提前在淘寶上辦的開封旅游年票,我們在門口的終端機上輕松的刷卡進門了。洛陽十月觀牡丹,開封十一賞� ...

快行四:開封我們乘坐的鄭開城際公交是直接到大相國寺的,穿過開封市那青色的城垣(牆)後不久,車子在一個小巷子內的停車場裡停下了,我們在巷子內穿梭著,很快就來到了大相國寺的門口,我們比較熟悉的水滸傳裡的魯智深倒拔垂楊柳的故事就發生在這裡,憑著提前在淘寶上辦的開封旅游年票,我們在門口的終端機上輕松的刷卡進門了。洛陽十月觀牡丹,開封十一賞秋菊,像大相國寺這樣重要的景點內,自然到處擺滿了五顏六色的菊花盆栽,它們有的有人頭般大,有的十幾多小花簇擁在一起又似向日葵……只是已植初冬,這些花不免有些殘落凋零。之後我們在開封游覽的所有景點裡,都能看到這些菊花。大相國寺內最特別的當屬八角琉璃殿,我第一次在佛教寺院裡看到如此不同的建築,外層是一棟八角回廊式建築,內層高高聳立著一座木結構的八角亭,鎮寺之寶千手千眼觀音像就安置在其中。這兩天看新聞,聽說八角回廊裡正在逐步放置五百羅漢組成釋迦牟尼講經會大型塑像群,後來我翻閱資料,才得知大相國寺和山西的五台山是歷史上被考證的唯一有齊全的五百羅漢的地方,只是歷史的變遷和時代的動蕩讓大相國寺內的羅漢一個接著一個的消失在人們的視線中了,現在是希望可以要讓八角琉璃殿重新冠回羅漢殿的名頭。在參考開封的旅游網站的時候,已經了解到開封市現存僅有的道觀延慶觀就在大相國寺附近,而且它的建築造型也很奇特。我們一路打聽著找了過去,可是在應該是道觀的地方只看到一堵高高的圍牆,向正在牆角下聊天的老太太們打聽,她們指著高牆內露出的一個尖角說,裡面就是延慶觀了,只不過現在正在修護中,要半年以後才能再對外開放。看來好東西總是要先藏著掖著的。也罷,看時間還早,我決定在去酒店之前再去一個景點,貌似包公祠是離我們最近的了,於是我們花了半個多小時繞了小半圈的包公湖、途中順便路過開封府.終於到了包公祠,祠不大,大殿內端坐著的是包公的銅像,二殿內展示的是包公斷案的蠟像,也不知道是蠟像做的太逼真還是那時候殿內只有我一個人,就覺得殿內的氣氛好詭異,還是速速退出來吧。祠的後半部分,因為緊挨著包公湖,被修建成了一個小巧雅致、別具一格、石橋假山飛瀑俱全的小花園,尋一方矮凳坐下,讓湖面吹來的許許清風擦拭我們的疲憊。在包公祠門口的車站,我們坐車到鼓樓街。鼓樓街不但是開封最著名的夜市一條街,也是我們晚上將要入住的賓館大金台的所在地。晚上6點鐘,當我們達到鼓樓街的時候,街上已經是一片夜市前的准備工作了,大排擋的攤主們占位置的占位置,做准備的做准備,好一番熱鬧的場景,光是看到那些已經擺放出來的各種小吃,已經讓我們垂涎欲滴了。我和朋友雙目交會,心領神會,盡快找到大金台,放了行李來吃夜市。大金台賓館在鼓樓街的正中間,非常好找。放好行李出得酒店,發現開封最著名的酒樓“又一樓”就在旁邊,於是先上去坐坐。酒樓內部的裝飾就跟它的外表一樣,讓我們以為走進了古裝劇。又一樓最出名的是灌湯包子,盡管知道灌湯包子在上海就是小籠包,還是想嘗嘗這裡的小籠包和上海的會有什麼區別。結果是很失望,包子在蒸籠裡待的時間太久,湯都蒸干了。真是大失所望,還好有夜市耐心的等待著我們。夜市上的小吃琳琅滿目,也稀奇古怪,炒八寶飯、紅薯泥、山楂湯、蓮子湯、黃豆粉、各式燒烤和各種開封特產,引得我們食指大動,大快哚頤了。大金台賓館的標間只要100元/夜,又地處開封的中心地帶鼓樓街,好像是打著燈籠也難找的性價比如此高的好地方了,但它房間內的設施讓人想起了五六十年代的招待所,而且房間的隔音效果差的嚇人,我在衛生間梳洗的時候,聽到別人在走廊說話的聲音清晰的就好像有人在我們房間內說話,好幾次把我嚇得以為有人闖進了我們的房間。26日早,我們收拾了行李,離開大金台,在鼓樓街坐上了到鐵塔公園的公交車。踏進公園的門口,我們無視兩旁的那些人工景點,直奔鐵塔那修長的身影而去。眼前的鐵塔高挑秀麗,周身被褐色的琉璃磚覆蓋的結結實實,在太陽的照射下,這些琉璃磚反射出鐵鏽的顏色,大概就是塔明明是磚塔卻別世人稱為“鐵塔”的原因吧。每塊磚面上都栩栩如生的雕飾著佛像、飛天、樂伎等圖案,我們湊近看,發現就連鐵塔內部的牆面上,也都壘砌著這樣的琉璃磚。以往看到的大多是木塔,或者是外壁顏色單一的磚塔,還是第一次接觸到像鐵塔這樣在每塊磚上都精雕細鑿的塔。如果想進一步的探尋鐵塔的建造歷史,又或那些精美的琉璃磚讓你想深入了解,有時間的話一定要到塔一側的鐵塔文物陳列館去看看。從鐵塔公園門口乘坐的公交車應該是旅游專線,車子在開封的城牆下行走,沿途經過了天波楊府、中國翰園碑林和清明上河圖,繞過了整個楊家湖和潘家湖,最後停在了龍亭風景區的門口。而我們參觀的龍亭大殿,孤零零的矗立在五代六朝的皇宮遺址上,即便再金壁輝煌、氣勢雄偉,也讓我覺得它有一種很很落寞的感覺。也許是為了彌補這種單調的感覺,公園內每天在大殿下表演節目,今天表演的是古裝戲“皇帝的女兒也愁嫁”,皇帝女兒都快30歲了,還是找不到稱心的夫婿,皇帝老爹親自幫她從新科狀元中挑選仍舊不成功,最後只好從現場圍觀的游客中挑一個了。哈,純粹是博眾人一笑的古裝鬧劇。不過看來“剩女”這個現像是是不分時代,不分階級的。龍亭公園門口是宋都御街北頭,這條仿宋商業街據說最早是供皇帝御駕出入的。穿過上書“宋都御街”的高大的牌坊,街兩旁魚鱗次幯比的樓閣店鋪出售著河南的特產,尤其喜歡河南的豫繡,只是因為不辨真假,只好看看作罷。山陝甘會館在宋都御街盡頭的徐府街,不經意很容易錯過,這裡曾經是明代開國大臣徐達的府邸。會館的門口小的毫不起眼,一旦走進,你就會被裡面布滿磚雕、木雕、石雕的建築嚇一跳。我們現在所看到的山陝甘會館僅是以前會館內的關帝廟,但無論是照壁上,門楣上,牌坊上,飛檐上,好像是只要可以的地方,都被雕刻上了惟妙惟肖、生動逼真的佛教故事、傳奇人物。可以想像,當時山西、陝西。甘薯的府賈巨商們一定是聘用了最好的工匠,想要展示自己省市最好的手藝,才會留下這麼精美絕倫的建築藝術。離開了山陝甘會館,我們這次行程的最後一站是位於開封市郊的繁塔,因為它是開封現存最早的建築,衝著這個,我怎麼也要排除萬難將繁塔加入我的旅游計劃,還好在龍亭公園門口的車站有公車直接到繁塔的。不巧的是我們碰到的司機對這個景點也不是很熟悉,導致我們在錯誤的站點下了車,還好碰到附近學校的一個小學生回家吃中午飯,她好心的帶我們到了繁塔附近,然後我們沿著用白灰粉在當地居民的屋牆外標識的方向,七拐八拐的在一處民居深處找到了繁塔。繁塔的繁在當地人口中不念“繁”音,而是發“泊”的音,後來我查字典,原來繁(泊)源至一個古老的姓氏,可是沒有查到這姓和這座塔有什麼關聯。再來說說繁塔吧,它和鐵塔一樣,也是用雕有精美佛像的青磚砌成的,建於宋代的繁塔曾是80余米高的六角九層巨型佛塔,可惜到明代的時候就僅余三層了。它還有個特別的地方就是有前後兩個佛洞,前面的佛洞有樓梯可以攀爬到塔頂,後面的是一個高約10米,洞內供奉著佛像的佛洞,兩洞都寬大無比卻又互不相連,讓人好不詫異古人的空間設計能力。繁塔附近還有個禹王台風景區,反正有開封的旅游年票,不去豈不是浪費,於是我就在等車的空閑間進去逛了圈。這個據說是古人經常來踏春登高的勝地在我看來有些荒涼,唯一的景點大概就是在古吹台上建造的禹王廟了。景區門口我們好巧搭上了一輛直接開往火車站方向的公車,十幾分鐘就到了火車站,然後順利乘上了之前在鄭州買的開封回上海的D車,6個小時後的晚上9點回到了暫別5天的上海,也結束了4天游覽河南四個城市的快行之旅.


(大相國寺內的八角琉璃殿)



(鐵塔)



(鐵塔上的琉璃磚)



(龍亭大殿)



(繁塔)


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