西葡旅行筆記(4)——巴塞羅那大眼睛藍線

作者: 阿殼

導讀時間:2008年2月7日,天氣:晴,出行線路:巴塞羅那大眼睛藍線(巴士):西班牙廣場、儲蓄銀行基金會總部(CaixaForum)、29屆世博會德國館、加泰羅尼亞藝術博物館(加泰羅尼亞王宮)、蒙傑伊克山、奧林匹克公園、米羅基金會、哥特區、蘭布拉大街、古埃爾宮 7日是大年初一,殷阿姨免費招待我們吃水餃,一人十個豬肉胡蘿蔔餡的水餃,吃得滿口余香,對殷阿姨無比感激� ...

時間:2008年2月7日,天氣:晴,出行線路:巴塞羅那大眼睛藍線(巴士):西班牙廣場、儲蓄銀行基金會總部(CaixaForum)、29屆世博會德國館、加泰羅尼亞藝術博物館(加泰羅尼亞王宮)、蒙傑伊克山、奧林匹克公園、米羅基金會、哥特區、蘭布拉大街、古埃爾宮

7日是大年初一,殷阿姨免費招待我們吃水餃,一人十個豬肉胡蘿蔔餡的水餃,吃得滿口余香,對殷阿姨無比感激。習慣了過年的時候吃餃子,出門在外以為吃不到了,前一晚還在想念,隔天早上就吃到了如此美味的餃子,而且殷阿姨還堅決不要錢,真是好人,這也是住在中國人家裡的好處,很親切的感覺。同住的一對法國過來的留學生夫婦人也很好,見我們沒有電話卡打電話回家問候,將自己的uucall賬號借給我們使用,雖然他們說用這個打回國很便宜讓我們隨便打,但是仍然萬分感激,同時也感激提供免費機器、話筒、攝像頭和網絡的姜磊,住在巴塞羅那的感覺就是兩個字:溫馨。

這天的行程安排的是大眼睛藍線,藍線車站的位置在加泰羅尼亞廣場的西側,和在東側的紅線車戰正好相對。第一站我們選擇在西班牙廣場,下車後就可以看見位於兩條主干道之間的噴水池以及後面高聳的兩個塔樓。從兩個塔樓之間向南往加泰羅尼亞藝術博物館(加泰羅尼亞王宮)走,沿路兩側的綠化帶裡都設有小型的噴泉,道路的盡頭就是一個大型的噴泉,每個周末這裡都有音樂噴泉表演,非常漂亮和壯觀,同時依山而建的加泰羅尼亞藝術博物館下的台階中間設有層層疊疊的噴泉,整個加泰羅尼亞藝術博物館給人的感覺就像被水襯托著的一個巨大的宮殿式建築,很漂亮。我們去的時候正好在為舉辦即將召開的通信會展做准備,道路被封閉正在搭建展館,大噴泉周邊的廣場也在搭建臨時展館,遠遠的看到一個巨大的臨時建築上寫著華為兩個字,讓rita激動了不少。

走到道路的盡頭我們沒有選擇登山去加泰羅尼亞藝術博物館,而是先去了位於它西側的儲蓄銀行基金會總部,這是由一個老的工業廠房改建的博物館,其設計師為皮格(tutu說的,我沒查到出處),入口是一個出大的玻璃構築物,然後坐電梯向下進入下沉式廣場,然後就是博物館的入口,這個博物館的門票也含在博物館套票裡,我們去的時候裡面正在展示卓別林的藝術生涯,還有一些不太明白的現代藝術品。不過就建築而言還是值得一看的,老建築外部立面的保留和局部的改建完全可以適用現代功能的需求,並且結合得十分巧妙,內部的裝修很簡潔,但是很具現代感。

儲蓄銀行基金會總部的對面就是建築史上著名的密斯.凡德羅設計的德國館,極少主義建築的代表作,第一次看到和書上一模一樣的建築,有點奇怪的感覺,沒想過還能見到實景。可惜當時德國館也在布展,不能進入參觀,非常遺憾,只能在外面拍幾張照片留作紀念了。

德國館向就建在加泰羅尼亞藝術博物館的圍牆下,向東找到登上博物館的自動扶梯,隱藏在兩排景觀樹之間的電梯明顯是改造過的,為了方便游人而添加的現代化的設施,但是安排得很巧妙從外部基本看不出痕跡,對博物館的整體沒有任何破壞。加泰羅尼亞藝術博物館原來是加泰羅尼亞王宮,現在改為了向公眾開放的博物館,如果不參觀期間的展廳只是進入建築內部參觀是不用門票的,我們的博物館門票須在門口換成本館的門票使用,換票處有導游器租借,但是沒有中文的,所以我們放棄了,英語沒有好到可以聽懂的地步。

先是在博物館內部參觀,去了後部的大廳,大大的穹頂下改建過的內部結構讓人覺得像是到了一個籃球館,不過感覺還不錯。兩側有賣紀念品的商店,出售的紀念品都很有特色,感覺在西班牙旅游它的旅游延伸產品都開發得很好,小東西做的精致而有紀念價值,很不錯。一樓的兩側和二樓是展示廳,進入需要查票,不允許拍照,主要展示油畫、雕塑、錢幣等內容,走過路過就當是看熱鬧,總之對我這樣的人而言是看不出門道的。不過時間的緊張讓我們放棄了一些展廳,在二樓中廳的沙發上休息了片刻,研究了二樓餐廳的西餐價格,我們決定明天來西班牙廣場看音樂噴泉的時候花血本吃一頓正宗的高檔西餐,但後面的事實告訴我們這裡晚上是不營業的,吐血。

加泰羅尼亞藝術博物館建在蒙傑伊克山上,從此出大眼睛藍線圍繞蒙傑伊克山盤旋,此處也可以眺望到巴塞羅那藍色的濱海,很美麗。1992年奧運會場館也坐落在這座山上,我們下車眺望了一下當年的主會場,仰視了一下當年奧運會的標志性構築物,一只手舉著火炬的雕塑,就接著乘車前往米羅基金會。

米羅基金會是那麼多博物館中我最喜歡的,按照tutu的話來說,米羅的作品很具童趣,顏色鮮艷,小孩子都很喜歡,所以我再次證明了自己的心理年齡停留在少年兒童的理論,嘿嘿。博物館的門票也包含在套票呢,換了票後進去存包,發現這裡的儲物櫃做得也很有特色,用紅、黃、藍、綠等顏色進行區域區分,整個博物館內部色彩鮮艷。展館裡面不能拍照,不過偷拍了一些,發現米羅的畫很具裝飾效果,可惜國內買不到翻版的。最莫名其妙的一幅畫是在一張白紙上點了若干個墨點,看了半天不明白,只能感嘆大師就是大師,隨便揮手滴兩滴墨水也是值錢的,我對tutu和rita很認真地說這個畫我也能畫,回去培養一下我侄子估計也可以,兩個人崩潰。不過我被喻為最能理解米羅畫的人,難道是因為我太幼稚了?頭腦簡單?二樓可以上平台,上面擺了若干米羅的雕塑作品,對著做了無數的pose,四個女人最終還是熱愛拍照超過了欣賞藝術。出了米羅基金會,門口是米羅的自畫像做的雕塑,看後哈哈大笑,圍著拍照,老外狐疑的看著這群東方女子納悶。

之後坐在藍線上看了看巴塞羅那的海濱,發現奧林匹克港附近有許多不錯的新建築,於是商量後面有時間專門來看一次,之後就在哥特區下車了,這是四個人餓得都快走不動了。本來打算去吃拉芳達的,但是看到一個寫著8.2歐自助餐的地方就再也走不動了,坐下來猛吃,旁邊的老外看得都暈,想來是餓了很久的了。吃完出來發現廣告上的價錢變成了9.2歐,就在我們進門後漲價了,我們分析是不是因為我們太能吃了把老板嚇倒了,又或者他忘了改價錢了,發現時我們已經開始吃了,於是趕緊更換廣告,總之我們是掙了,四個人笑嘻嘻的很是滿足。

由於我們向殷阿姨訂房只到今晚,明天的住宿尚無下落,於是就在哥特區裡到處找hostal,看見寫著P的就進去問,巴塞羅那的hostal似乎都在老房子裡,有些房子一看就陰森恐怖,年久失修,而且沒有電梯,走在裡面有點慎人,把tutu嚇到了。但是就是這樣的房間因為第二天是周末還是全訂滿了,可能是因為區位好吧,就在老城區裡,而且價錢都不便宜,標間至少是45歐以上,還不能還價,並且多數hostal的管理員都不能說英語,也聽不懂你說什麼,這個在西班牙是很普遍的現像,許多服務行業的人都不會說英語,也聽不懂,所以出門在外英語好壞無所謂,關鍵是肢體語言的運用要讓別人知道你的意思,還要理解別人的肢體語言,因此理解能力強是最重要的。

在找了近1個多少的旅店後,大家都不行了,於是發誓再找一條巷子就不找了,回去和殷阿姨商量打地鋪,於是我們隨便走入一條巷子,抬頭居然看到的是高迪的古埃爾宮,頗有得來全不費功夫的感覺,很是欣喜。不過晚上也看不太真切,但是也沒有更多的時間讓我們欣賞了,我們必須趕著11點之前的火車會旅店,這一晚尋找旅店的目的算是落空了。事實告訴我們即使是在冬天這樣的淡季,你要在中心區找一家有房間的便宜的旅店還是很不容易的,所以出門在外最好先預訂,省去了很多麻煩。

回到旅店和殷阿姨商量旅店的事情,殷阿姨了解我們的難處後一口答應了,我們感動得眼淚汪汪,但是疲憊的我們實在是不行了,這天連澡都沒洗就睡了,身心的疲憊在這天達到了頂點,大家都處於崩潰的邊緣,於是商量第二天是否可以晚點起,但rita說要參觀聖家族教堂還是要早點到,否則容易排長隊,無語倒頭便睡。

第四天小結:

1、一定要提前預訂旅店,這樣才能找到價錢便宜位置好的hostal,尤其是周末哥特區的hostal基本都是滿員的。一般hostal門口會貼個P的標志。

2、加泰羅尼亞藝術博物館參觀建築不用門票,如果對藝術沒有極端狂熱的話,建議看看建築就行了,看過普拉多美術館其他的古典藝術不看也罷。

3、英語好的人很有福,這裡大多數景點和博物館都有英語導游器,中文的幾乎沒有,除了大眼睛線外只有巴略特之家裡有中文導游器,而且免費,感動。以後中國人出去的越來越多了,希望這樣的情形會越來越普遍,免得每次看到不是英語就是日語,很不爽。


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