同裡8月游

作者: 天堂貓貓

導讀同裡是一個典型的江南水鄉小鎮。以水為美的小鎮總是留著種種說不清,道不名的感覺。淡淡的炊煙,繞著古樸,蒼老的古鎮。河水靜靜的流過小鎮的中央,又溫和的挽著一座座古舊的宅院,繞過幾座石橋,驀然又依在青石路旁,脈脈流水。水很碧,也很深,看不見水底,卻很干淨,河水養育的小鎮,也依戀著小鎮。幾只舟楫從河上慢慢搖過,小而玲瓏的船載著小鎮的生活,� ...

同裡是一個典型的江南水鄉小鎮。以水為美的小鎮總是留著種種說不清,道不名的感覺。淡淡的炊煙,繞著古樸,蒼老的古鎮。河水靜靜的流過小鎮的中央,又溫和的挽著一座座古舊的宅院,繞過幾座石橋,驀然又依在青石路旁,脈脈流水。水很碧,也很深,看不見水底,卻很干淨,河水養育的小鎮,也依戀著小鎮。幾只舟楫從河上慢慢搖過,小而玲瓏的船載著小鎮的生活,帶著小鎮的夢,年復一年,日復一日,在這條有著迷人神話故事的河上。就這是我見到的同裡。

剛過了炎熱的夏季,告別了都市的喧嘩,為了尋找水鄉的夢,我和女友相約游同裡,同裡四面環水,以河為界。鎮中河流交集,水系發達,狹窄的青石板街道兩側面錯落有致的是明清時代留下的古民居。長慶橋,吉利橋,太平橋古橋形成了一個旅游者的天堂,夢就從這裡開始,天空下著蒙蒙的小雨,蓑笠翁拿著櫓輕輕的搖著小船,鸕鶿鳥在抓魚,好像一首詩,女友傻傻的和我說,要做一回同裡人!三橋太美了,她是整個同裡的精華,不,應該是江南的精華,沿著青石板鋪成的路,我見到了呂家客棧(電話0512-63330674),網友的推薦,乃不住心中的興奮,我慢慢走近了呂家客棧,面前出現了一個門樓,吉祥如意四個大字剛勁有力,看來是出自名家之手。在大字的旁邊是兩幅磚雕,能看明白的,是右邊的喜上眉梢,而左邊的畫是不常見的,(我問了呂家客棧的人,他們說左邊的畫,畫的是鳳凰,很早就有的,具體的含義他們也不太知道,只知道以前這兒叫三鳳喜,這上面花的變是火鳳凰)在門樓的頂部有一個老壽星,左手拿著桃木杖,右手牽著梅花鹿,看來,自古人是喜歡長壽的,我想我們能帶點靈氣回家吧。走進大門,首先看到的是落地的長窗,以前的大戶大概都是如此吧!在長窗的上面我看到了兩個很有趣的東西,不知道叫什麼,歷史書上我曾看到過,大概也是一個類似與圖騰的東西吧!走進呂家客棧的大廳時,第一感覺,就是很干淨,在大廳的正中,我看見了觀世音菩薩,估計同裡人是信奉觀音菩薩的吧,在羅星洲上的寺廟就叫做觀音廟。在長台的另一邊我看見了五阿哥(蘇友朋)和小老板的合影,挺搞笑的。我們決定先看看房間,走進了一個房間,那兒擺放個著一個古床,看的出來年代很久遠了,跟電視裡看到的一樣,有著床欄,床干,上面有著很漂亮的雕花,聽老板介紹,這是一個清朝的古床,幾年前,有一個收古董的老板想要這個古床,當時出了6000元,幸好當時沒有動心,不然現在就少了特色了,這個床真的是不錯,想體驗老床的朋友可以松口了氣了,我們是開了樓上的一個房間,空調,彩電,獨立衛生間,最重要的是空氣很好,從窗戶望出去不一片綠色,老板說,他們有可以看到三橋的房間,只是已經預先定掉了。我感覺像是到了家,很好,於是就住下了。放掉了沉重的行李,我們又出發了。

三橋這兒沒有大路,條條青石鋪成的路上。載著同裡人祖祖輩輩的足跡,路不長,卻蜿蜒多變,每一條路上蔓延古鎮的味道。路不寬,兩邊的住戶各自坐在門口干活聊天,如同一家,同裡的民風民俗很好,東西也不大貴,在三橋處買的拖鞋才12元人民幣,很漂亮,很牢,很好。

我常常蹲在三橋邊上,看著鸕鶿抓魚,看著蓑笠翁搖船,此情此景,離開了三橋,怕是只能在夢裡相見了。

我喜歡純正的水鄉,喜歡同裡,喜歡三橋,但我不喜歡周莊,周莊人多,商業氣息太濃了,不值得浪費時間。


精選遊記: 同裡

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