今夜,有門禁

作者: lingkay

導讀同文發表於本人sina博客上,若有借用者,請先支會,謝謝! 2009年2月23日星期一20:23:44 在網上查了資料,說在龍岩也有一些土樓,所以就從廈門先到龍岩,打算從龍岩再到永定,然後走漳州路線。 經過1個小時的等車時間,再加上兩個多一點小時的車程,終於到了傳說中的龍岩了。下了車就有人問是否去土樓,說可以馬上上車,龍岩並沒有什麼好看的。當時並沒有相信,因為旅游� ...

同文發表於本人sina博客上,若有借用者,請先支會,謝謝!

2009年2月23日星期一20:23:44

在網上查了資料,說在龍岩也有一些土樓,所以就從廈門先到龍岩,打算從龍岩再到永定,然後走漳州路線。

經過1個小時的等車時間,再加上兩個多一點小時的車程,終於到了傳說中的龍岩了。下了車就有人問是否去土樓,說可以馬上上車,龍岩並沒有什麼好看的。當時並沒有相信,因為旅游景點拉客的太多了,謊言也太多了。

出了汽車站,找到一家賓館,問了一下去土樓的情況,被告知要2個小時的車程,而且龍岩就近沒有什麼很值得看的。那時已是下午1:45,而去土樓的汽車在2點開。馬上決定掉頭回到車站,坐上去土樓的車。從龍岩到土樓,票價22元,已含2元燃油附加費,但是沒買保險,大概兩個小時。車子是比較破的小巴車,還有人在車上吸煙,被我制止了,還算好,說了也就把煙滅了。

一路上所見皆青山那!那滿山的綠都無法用語言來形容了,油畫顏料在大自然的色彩面前只有汗顏的份。天氣很好,是穿短袖的日子。偏偏來這之前的地方陽光都不強,沒敢洗衣服,所以只能穿著長袖了,四個字“熱死我了”!

到了永定土樓,景區附近有不少旅舍,價格幾乎沒怎麼問過。因為之前在龍岩“接客”的那家看起來還不錯,而且還有真正的土樓可以住,就先看看土樓了。畢竟旅舍、賓館,哪裡都可以住,但是土樓,也就是這裡了。

進了土樓,走在木板樓梯上有些戰戰兢兢的,還有那沒有欄杆的過道,以及木片地板有的還少了幾塊,生怕一個不小心摔下去,別的不說,要是真垂直降落了,那就太疼了!還好,都挺結實的,有驚無險。這座土樓還是有人住著的,房間就是房間,一張床、兩個窗、一扇門、一盞電燈,床上有張毛巾毯,屬於上個世紀八十年代的產物,還有一床被子,對了,牆上還有一些上個世紀九十年代比較流行的娛樂明星的牆畫。據說是店主小時候住的房子。這個,就是我接下來要住兩個晚上的場所了。環視房間,差點忘了,還有一個夜壺——土樓的房間裡是沒有廁所的,也沒有水,所以洗漱工作要在新樓裡完成——我當下決定,在7點以後不喝水(土樓關門是八點)。

即使環境不好,還是決定要住下。畢竟人生可以住的土樓幾回嘛!房費很便宜,20元一間一個晚上。後來想想,可能還不用這個價格呢,畢竟要了2間、連住2個晚上呢~無所謂啦,40元親身體驗一下世界文化遺產的東西,值了!

聽說有個日本留學生,在廈大讀學位,就是研究土樓的,要在這裡住半年左右。

把背包放下後,就在與住宿“一條龍”服務的餐館吃點東西。看了菜單發現在這個小村子裡的東西好貴哦,就是純粹旅游景點的價格。一盤芋頭小包子,其實就是湯圓,10個,加些蔬菜,18元。味道還不錯。不過來這之前沒有想過被狠宰,所以到了這裡看到價格有些失望,而且好像什麼都是要收費。記得在西藏藏民家裡的那次,雖然也是付錢的,可是多少他們很人情味。當然,也不是說這裡不好,她還建議我們怎麼樣可以少付點門票費。這點在包車的時候她也提出來,我想意思是門票上幫我們省了錢,所以車費就不要還價了。

福建客家土樓主要有四線游,這些是指保存比較完好的,經過旅游開發的,也被授予世界文化遺產稱號的:

A線:在南靖附近,據說那邊交通不方便,具體實際情況怎樣的,我還沒去考證。又稱田螺坑線,主要樓有河坑村土樓群、田螺坑土樓群(有凌空看呈四菜一湯式的)、土樓大王承啟樓、東倒西歪-裕昌樓。

B線:民俗文化村線,含有土樓王子-振成樓、府第式土樓-福裕樓、宮殿式土樓-奎聚樓。

C線:振福樓、書香門第-衍香樓、抗震巨堡-環極樓。

D線:下洋初明清土樓。

我們住在B線入口處,所以把B線排在後天,也就是要離開土樓的那天。因為要在漳州上火車,而土樓到漳州只有兩班車,一班早上七點多,最後一班早上11:20;所以只能用半天的時候看B線,然後收拾行李踏上回家的路。而明天有一整天的時間在這裡,所以可以上午去A線,下午去C線。時間關系,只能放棄D線了,不過看了3條線,也應該差不多了。租車費是:A線200元,C線150元,講了會價,以300元成交,但是在他們家吃中飯,20元一位。門票自付,A線95元,C線75元,他們給我支了個招可以免票,不知道可行不,只有明天見分曉啦。

吃完東西,討論完路線,也差不多四點半了,自己向他們討了點茶喝,將近5點,而日落時間差不多為六點半,就不值得買票進去看土樓了。就在附近村子裡隨便逛逛,因為土樓遍布了大大小小的村落,就是保存完好程度及外形的一些差別。發現當地人挺熱情的,去拍照也可以,還說一些吉祥的話。雖然聽不懂,不過他們的笑臉很真誠。我們拍了幾張照片,並且要了地址,回頭衝洗出來後給他們寄過來。

繼續往前晃悠的時候,看到一個老太太拄著個竹拐杖,顫顫悠悠的走著,看她走上坡比較吃力,反正我也沒有明確的目標要去哪裡,就攙著她送她回家了。她說了一些話,我聽不明白,但是微笑是溝通的最好語言。到了她家,她把兒子叫下樓,說給我們衝茶,但是由於時間關系,只好謝過了。

天色果然在六點半左右黑下來了。在等開飯時,用店家的網線連了會,可是網絡很不好,斷斷續續的,也打不開博客網頁,希望明天可以會好些。晚飯是兩個北京女孩,那個日本留學生,再加上我們,以及店家幾個家人,一起吃的。飯稱不上豐盛,但是味道不錯,應該算是地道菜了。我們付了20元一位,不知道其他人如何。

土樓有個大門,關門時間為7:30-8:00pm左右,所以要趕著八點錢回來,要不然就要吵醒大家了,這是我們不願意的。所以,破天荒地,在八點多一點就在房間裡了。在這個四壁徒窗的房間裡,無所事事,還有有電腦可以寫點東西。記不得上一次說在規定時間內要回房是什麼時候了,有這樣的約束至少有10來年了。

聽聽歌,寫寫東西,偶爾這樣的安靜也還不錯哦。聽說土樓的人早上天亮就起來了,大概是六點半左右,也許我也該入鄉隨俗一把,過一下這日出而作,日落而息的生活。我想,日出而出,是問題不太大,大不了晚個一個小時;日落而息倒是為難了我,但是日落而歸,一兩個晚上是沒問題的。

今夜的門禁是八點,回來時八點十分,還有人在院子裡做點家務,不過大門已經半掩了。樓梯上沒有燈,幸好有手電。

今夜,在這原汁原味的土樓裡,感受土樓文化~

今早結束了A線半日游,確實很不錯.帶我們的司機人也很好,下次再來還是找他~(2.24,12:12)


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