細說漠河的吃,住,行,玩,出租車

作者: mhbdr

導讀細說漠河的吃,住,行,玩,出租車,雖說早就在網上查看南到天涯海角,北到神洲北極,這應該是縱橫天下的驢友們共有的心願,有關漠河的資料和具體的線路及景點但也是心裡沒譜,踏上找北的征途的還是在下一人啊。慶幸的是提前一天買到了往返漠河縣的硬臥票。(哈爾濱至漠河 N41 165元,漠河至哈爾濱N42 171元,另加5元異地購票費) 20幾小時的火車之旅可謂漫長,總體� ...

細說漠河的吃,住,行,玩,出租車,雖說早就在網上查看南到天涯海角,北到神洲北極,這應該是縱橫天下的驢友們共有的心願,有關漠河的資料和具體的線路及景點但也是心裡沒譜,踏上找北的征途的還是在下一人啊。慶幸的是提前一天買到了往返漠河縣的硬臥票。(哈爾濱至漠河 N41 165元,漠河至哈爾濱N42 171元,另加5元異地購票費) 20幾小時的火車之旅可謂漫長,總體而言, 車廂還算干淨,不過車窗和車頂的換氣窗由於內外溫差大,。記得一些途中停靠的站名,加格達奇,小楊氣,大楊氣,新天,大烏蘇,碧州,塔河,瓦拉干,蒙克山,盤古,勁濤,圖強,漠河十分有趣。就是一路所見的大興安嶺讓人有些失望,小的時候就聽過有一首民歌大家定是耳熟能詳“高高的興安嶺,一片大森林~”,總以為黑龍江深處的興安嶺該是繁盛茂密,粗大健碩的,可實際上大多苗條稀疏,還總能看見被砍的光禿禿的大片樹樁。火車正點18.30分到達漠河,一下車就看到了事先在網上信譽度很好的女司機徐師傅,她可以免費預訂返程的火車和飛機票,這讓人很放心。我在這裡著重推薦一下,徐師傅三十多歲講信用做人很忠實,她的車開的也非常好(據說她在漠河是第一代女子司機這片土地上她開了十多年的車現在漠河第一代女司機已沒剩下幾個了)在這冰天雪地上車開的快而穩,使我這以有好幾年的駕齡人也不敢在這種路面上馳奔,唉!還為我們為我們安排旅游路線,我們安排吃住,單程150元往返200元要是車在北極村多陪一天300元(也就是免費接站當晚送上北極村第二天車陪玩各個景點到第三天車陪玩一上午到下午免費送飛機場或晚上的火車共計;300元)她還提醒我們坐車安全!車型是奇瑞A5橋車,車內很干淨而且A5轎車非常寬敞前後都有空余,要是個高的體型胖一點坐滿也有余地,車內還非常暖呼配有高級音響DVD,司機兼導游要有旅游的請放心的跟她打電話或發信息上QQ均可徐師傅 手機 13039901117, QQ 是 383071963 http://383071963.qzone.***/從漠河縣城到北極村大概還有80多公裡吧,一路上我們聽著歌曲看著影像問問東問問西隨著雪亮大燈視望道路兩邊的原始森林興致勃勃的。一個多小時後到達北極村,我們通過村口收費處,(每人60,學生可半價,有記者證和導游證可免費)我終於來到了此行的目的地--北極村。此時已是晚上八點多了,村子裡燈光黯淡,家家頂上冒著熱氣。真是一個冷啊,雖說早就知道這裡已是零下30多度,有備而來,但還是被凍得哆哆嗦嗦的。啊!我終於感覺到什麼是冷啦也找到北啦!!!住宿已聯系好了是喜慶農家,這裡以農家型的較多,且都有火炕,即使不是火炕也有暖牆,30元一個忼位。另配有標間,獨立衛浴一天160-200元。早餐5元(玉米稀飯,饅頭,雞蛋,鹹菜)中,晚飯可誰便點(有各種江魚山珍野味就是貴了點) 老板是東北小丫頭,她名叫金蕊(父親是個老實巴交的當地農民),金蕊 13555098398,0457-2826568,你也可放心的去住她家,是8月份新開張(多人間無公共浴室),女孩子當家,房間收拾得很干淨,廚藝也不錯。夜晚的北極村,天若懸河,繁星點點,猶如巨鑽嵌入蒼穹,璀璨奪目。終於見識了書本上寫的“星星在對我眨眼”。 抬頭仰望夜空,最北中國的夜如此澄澈,繁星盞盞,無比清晰,夜空的這邊是獵戶星座,那邊是我們熟悉的北鬥七星,順著北鬥邊緣的兩顆星,我們輕易地找到了北極星。我們一路向北,終於到達了這北緯53度的北極村了。早晨起來,我們抓起相機,到黑龍江邊去看日出,感謝冬天偷懶的太陽,現在已經是快七點三十分了,太陽還躲在山的那一邊。但是天已經很亮,一縷朝霞映紅了天邊,幾分鐘後,羞答答的太陽將從黑龍江對岸的俄羅斯的一座小山後緩緩露出它的面容。回頭望去,清晨的北極村籠罩在清晨的薄霧之中,一座座木房子的煙囪上升起裊裊炊煙。江邊的北極村廣場上,除了我們幾個,還有兩個早已經架起大炮等待拍攝日出的游客,已經凍得快招架不住了。

最北中國的的冬季的寒冷名不虛傳,氣溫零下三十多度,呵氣成霜,山羊胡子已經變成了白色。我忽然想起了小時候家鄉冬天的冷,其實應該和現在的漠河差不多。那時候我們都穿著厚厚的棉衣棉褲,戴著毛茸茸的解放軍棉帽,那時候大雪經冬不化,霧凇在清晨經常出現。而現在,一個又一個暖冬已經淡化了冬日寒冷在我心中的印像,突然間,這個漠河的清晨,在最北的中國,我又找回了兒時的感覺。它的萬丈光芒照耀著白雪覆蓋的黑龍江,照耀著清晨剛剛醒來的北極村,遠方的江面上淡淡的霧也凝滯不動,仿佛享受著陽光的撫摸。我們一路奔跑到黑龍江上,江面上的積雪很厚,在江面的中心,很搞笑的立著一塊牌子,上曰:此處為國界線,游人止步。說它搞笑,那是因為它就那麼隨隨便便的插在江面的雪堆裡,很不嚴肅,我們拔出牌子,揮舞了一陣,分別拍照留念後,把它插在了比原來更靠近俄羅斯的位置,笑曰:我們又為祖國奪回了大片的領土。其實,江的對面,本來就TM是我們的領土!本來要找北,我們應該跋涉得更遠,更遠,跨過黑龍江,一直到西伯利亞的北部邊緣,那裡才應該是中國的北方邊界!清晨,村子裡“中國最北的郵局”是被我們敲開了營業的。只有三個郵差的郵局,那時正忙著為我們加蓋“中國最北的郵戳”。村裡沿著界河黑龍江的人家都有一個“最北”的名字,最北人家,最北農家,最北山莊。。。。。。就連政府立的石碑除了頗有氣勢的“神州北陲”以外,在江邊林子裡,還有一塊“中國最北點”。而那個據有關經緯專家測證的真實的“最北人家”,則幾乎將屋子建到了黑龍江裡。一江之隔的俄羅斯,大山似屏,秋林如幕。佇立在江邊,雞犬聲相聞,江水默然無語。只是不足200米的距離,凜冽秋風裡的俄羅斯人民卻只能隔岸觀望變革的春風正浩蕩在中國的大地上。9點40,生平第一次坐上了馬拉雪爬,(馬爬犁、150--300元,一輛爬犁可坐包括馬夫在內的五個人。躺在犁上,馬夫會幫你蓋上三層被子防凍,但游客還得注意自身保暖)掌舵的是老實靦腆的金師傅(金蕊的父親),他把我穿越開始了。 一聲令下,馬兒撒開了四蹄,歡快地奔馳起來,金師傅一黃一黑兩只大狗同時一躍而起,跟在馬車周圍。在白茫茫的東北平原上,我頭頂藍天,身披霞光,依偎在身後不知哪個人的腳邊,愜意地閉上了眼,真希望時間在這一刻凝固。 身後的村莊離我們的視線越來越遠,樹林開始多起來,松樹、樺樹,還有些我叫不出來名字的植物,天空好像越來越藍,是那種明藍色很亮的顏色,跟西藏的天空絕對不同,西藏的天藍得有些發暗了,像要滴出油的寶石。我喜歡仰著脖子從下往上的角度拍攝藍天下的白樺,那是永遠經典的畫面。我們原本計劃橫穿樹林,在林子那頭坐馬爬犁返回的,據導游說今年積雪太多,穿越難以成行,也不知道是否真實,不免遺憾。無奈聽從當地人建議,坐上馬爬犁,采取穿行滾兔嶺後原路返回的路線。剛坐上馬爬犁時不太適應,就覺得冷,冷得腦子一片空白,依偎著縮在馬爬犁上沉默著,也不知道拉我們的馬兒將要去哪裡。經過一大片平整的雪原,穿過密密的樹林,途經黑龍江上網魚的村民,在137界碑留影紀念,最後來到一個叫滾兔嶺的地方。所謂的滾兔嶺,就是爬上一個比較陡峭的坡嶺,眺望對面的俄羅斯村莊,然後從坡嶺上滑滾下來。很費力的爬上坡,一眨眼就滑下來,實在不過癮。穿越滾兔嶺前路過一個休息站,窩在厚厚的雪堆裡,乍一看很難發現。進去如果不吃飯的話,需要支付10元/人的休息取暖費。我們干脆花了100元,點了一鍋鯰魚湯來喝黑龍江的江水,北望埡口廣場(中國北極點、我找到北了等碑牌),北極雪大觀園,最北一家。踏上黑龍江方知原來是條比黃浦江窄多了的江,對面就是俄羅斯山,但過不去,江水兩國各一半。江上的看點還有捕魚,捕上來的魚各種類都有,五秒鐘就冰了。買魚20元一斤,可還價,買回去可讓老板加工,費用20元。北極村天氣:晴,-35℃左右。 當地人有句話:越凍越動。返回時幾乎沒坐馬爬犁,走路返回。回到村裡後,趕上去最北的郵局寄明信片。這裡建議大家用自己拍攝的照片制作明信片,好多游客不知道有這項服務。而且郵局工作人員的態度特別好,我們為趕在當天寄發,挑選照片花了很多時間,他們還特意為我們加班。 遠離家鄉的我們也算是個臨時家庭,吃過晚飯,到郵局對面的超市東西多價格還不算貴,推薦大家一定嘗嘗當地的藍莓汁,有大顆的藍莓在裡面,酸酸甜甜的,我想大多女孩子會喜歡那口味,反正我現在回想起來,還禁不住咽口水呢。今天到此結束也很累了處理完個人的衛生躺下很快就進入了夢想,啊! 睡的真香!!!第二天早上起來吃完早飯就要參觀中華北陲和中華北疆第一哨,北極沙州,中國的北極點,中國最北之家,後乘車返漠河縣。北極村天氣:晴,-25℃左右。我們來到中華北陲和中華北疆第一哨的門口,老遠就看見高高的哨崗上立著一位持槍戰士,剛想湊近了看,就聽他在高空大吼:“不許進入!”(還好不是“不許動”),嚇得趕緊縮回來。寒氣逼人啊真有軍威不愧是人民的子弟兵啊!下午兩點多吃完飯該整理背囊回漠河縣城了。北方16:30就天黑,再晚點出發的話趕不上看李金鏞的祠堂胭脂溝和觀音山(個人覺得這幾個景點沒什麼看頭)。回程途中參觀北極哨所(外觀)、最北郵局、胭脂溝、車繼續行駛在去北極村的路上,兩旁都是災後種植的樟子松、落葉松和白樺樹,在一片還算粗大的白樺林前我們停車拍照……,不一會兒,車開到了李金鏞的祠堂,李金鏞(1835——1890),江蘇無錫人,早年隨父經商,後被李鴻章羅至淮軍門下。在直隸、山東、河南賑災有功升為知府。1880年調任東北專辦邊防事宜。1887年由李鴻章推薦辦漠河金礦。他嘔心瀝血,使金礦粗具規模,但卻積勞成疾,年僅55歲時吐血死於任所。清王朝為了表彰他的功績為其加封,而平民百姓懷念他的方式卻是傳說他的許多神奇故事。據說,凡是後來的采金人,都要手持一根木棍,上系紅布,膜拜李金鏞的亡靈。出了李金鏞祠堂,我們又向西步行四五公裡去看妓女墳古墓群。妓女墳深藏在一片密林中,墳頭林立,有時還能見到白骨!(請參看此前我發的《北風中,那哭泣的胭脂溝妓女墳》)她們的孤魂永遠留在了這邊疆曠野中,留下的只是寂寞的黃花讓游人慨嘆。晚清金礦胭脂溝(不收門票,電視劇《闖關東》中的老金溝),胭脂溝名稱的由來有兩個版本。其一、即正史:金礦生產的黃金運往北京,沿途被各級官吏層層盤剝,到了紫禁城只夠後宮妃子們買胭脂的了。慈禧太後隨口賜名胭脂溝。其二、即野史:金礦的繁榮,導致妓院林立,彙集了全國各地名妓於此,每日早晨上千青樓女子梳妝打扮所用的胭脂散滿河面香飄十裡,由此得名胭脂溝。我想更多人可能更傾向於第二個版本。站在胭脂溝對面張金庸的祠堂前(免票)看到整個胭脂溝已經有些破敗了,兩旁的房子不多,依然是木刻楞(就是周圍的牆體全是用圓圓的松木壘起來的,裡外再抹上泥巴就成了,是邊陲特有的典型民房。)的建築……我在想:隨著電視劇的熱播和北極村旅游的發展,不久的將來希望這裡的經濟能有所提升…… 途中我們還游覽了一個正在建設中的景區:從海南運來的三面觀音像,景區人不多,到是當地的停車位令人印像深刻,因為當地森林多,地方大,到處都是由木板輔建整齊,凹凸有序隔成的停車位。這讓在大城市中每天都在尋找停車位的我羨慕不亦……山下正在籌建寺院,估計等再來的時候就要收門票了。 下午時分進入到漠河縣,其實這是個規劃不錯的縣城。縣裡有個不大的自由市場,可以買到各種山珍,因不懂真假,只買了些野山菌回來交差。縣城裡面的5/6火災紀念館聽說很不錯的,仿真效果特別好,只是很遺憾沒能去成。松苑門口的碑記錄了1987年那場大火,全文如下: 松苑記 公元一千九百八十七年五月六日,大興安嶺北部林區發生世界罕見大火,摧城池,毀生靈,中國最北之城漠河,頃刻之間被吞噬於火海之中。 然塗炭之余,見城內外滿目焦土,惟松苑、清真寺、茅廁、墳地四處安然,此何故?民間傳曰:松苑不燒,因吉祥之地,火魔不忍也;清真寺不燒,因真主威儀,火魔不敢也;茅廁不燒,火魔不屑也;墳地不燒,因鬼魅同宗,火魔不犯也。此四不燒,世人稱奇。 離松苑公園不遠處還興建了大興安嶺火災紀念館供游人參觀(門票20元),……我們都在默默地祈禱:為逝去的人們,為森林的平安,為人間這樣的慘劇不再重演!自由市場對面有個較大的超市,采購完火車上的食物, 晚飯司機推薦了旭日砂鍋骨頭館,嘗了當地特色殺豬菜28元:五花肉+豬血+酸菜,太油,也具有當地特色很實惠吃得很飽,飯館離火車站有段距離,(打的10元。)我和徐師傅吃完她免費給我送上車站。登上19:40的火車,我們結束了在漠河的行程。 行程安排哈爾濱(飛機和火車N41)——漠河(出租)——北極村(玩) 當晚入住北極村,第1天 觀黑龍江上日出。參觀中華北陲。登七星山觀北極村全景、北極村村碑拍照留念,百年趙公井。最北郵局購買明信片。北極沙州、中國的北極點,138號國標碑、最北氣像站參觀、北極地磁台、。參觀中國最北之家,參觀與天涯海角齊名的神州北極碑,後乘車參觀中華北疆第一哨,隔江瞭望俄羅斯村莊—伊格納斯依諾村,野生櫻粟園[夏]。日偽電場。飛機場遺址。 (或)穿越(馬爬犁協助) 原始森林、滾兔嶺、撇啦的山、137界碑、138界碑、冰川、中午森林野炊、下午沿黑龍江返回。(不想穿越也可以去黑龍江源頭或北紅村還可以多萬一天) 第2天 (烏蘇裡(祖國正北點)、黑龍江第1灣,雪大暫時去不了)、回漠河縣城參觀(西山公園、五六火災紀念館、松苑公園)送回機場火車


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