清幽武義煙雨青山

作者: roudger

導讀仿佛打開了門走進了另一個世界,都市的喧鬧、灰暗轉眼都不見了,映入六個被工作生活所累人眼裡的是滿眼的青山綠水,郁悶的心情、煩惱的情緒、案頭堆積的工作都可暫時放在一邊。汽車從金華出發正沿走在金麗溫高速公路上向武義飛馳,窗外雖然下著小雨,但阻不了一行六人的游興,反而被雨打濕了的青山和草木更讓人覺得可愛。一個小時不到的車程,我們來到了武義� ...

仿佛打開了門走進了另一個世界,都市的喧鬧、灰暗轉眼都不見了,映入六個被工作生活所累人眼裡的是滿眼的青山綠水,郁悶的心情、煩惱的情緒、案頭堆積的工作都可暫時放在一邊。汽車從金華出發正沿走在金麗溫高速公路上向武義飛馳,窗外雖然下著小雨,但阻不了一行六人的游興,反而被雨打濕了的青山和草木更讓人覺得可愛。一個小時不到的車程,我們來到了武義小城,投宿以後我們就整裝出發了。第一個景點是郭洞村,所謂郭洞其實並非一個山洞,而是一個歷史悠久的自然村落。走在進村的小道上,只見道旁溪水潺潺,遠處青山隱約、霧氣籠罩。小村三面環山,一面臨溪是一個天然的風水寶地。不一會兒我們來到了郭洞的村口,村口只是一扇小門,可一進村門映入眼簾居然是一大片池塘,池塘裡碧綠的荷葉及粉紅嬌艷兀自開放的荷花,仿佛詩中所描寫的意境,令人心胸豁然開朗。沿池塘閑走,去參觀水力磨坊,過回龍橋,據導游介紹此橋曾拍過電視劇《李清照》,確實,橋畔荷葉連天、青山綠水,果然與李清照婉約的凄美合拍。向小村的深處去,幽幽的仿佛走在世外桃源,兩旁是粉壁高牆,腳下是石卵小徑。少頃已走到了小徑的盡頭,只一轉便看見村內祠堂所在,郭洞村村民中何氏最盛,人傑倍出,計有舉人、宰相、郡王等多人,因此何氏宗祠裡何氏先人的牌匾高懸。此時屋外山雨如注,雨水順著宗祠的天井的屋檐滴水而下,成為一道水簾,一陣輕風吹過,雨簾隨風飄擺,在庭院回廊柱的映忖下,意境十足。出宗祠,又看了村宅上精美的木雕窗花,別具特色的影壁牆,這才來到村後的龍山原始森林。雨下著正大,山上樹木高大茂盛,都有幾百年的高齡,拾級而上,只覺得空氣新鮮,帶著樹木的清香。雨下的越來越大,我們只得停下來在半山的茶室避雨。我站在茶室的門口,用攝像機記錄下了山下寧靜的小村、雨中溫馨的茶室和眼前翠綠的景色,心緒寧靜而自由。如果你運氣夠好,在這小茶室還可吃到山上六百年羅漢松上的羅漢果。走上山頂,依然是樹木蔥郁、幽靜之極。原路返回下山,在村口的小店可以吃到郭村最好的竹筒飯,清香撲鼻,及農家特制的干菜燒肉炊餅,此時下山肚飢吃起來滋味尤佳。特別提醒,竹筒飯應在進村前預訂,下山後取用,這時溫度、火候剛好。在回武義的路上,還可以去看看武義城裡著名的廊橋,在那裡小憩一下,如果剛巧有落日余輝,景色會更美。

第二天清晨,我們出發去仙都鼎湖峰,約一個小時的車程,我們到了。和郭洞一樣,這裡依然游人稀少,但和郭洞的精巧不同,這裡的山被雲雨所罩,溪水開闊湍急,發出轟轟的響聲,一柱擎天的大石筍突兀眼前,氣勢開闊。難怪這裡修建了黃帝祠宇以祭奠華夏民族的人文始祖。所謂“北陵南祠”北方為黃帝陵,南方就是這裡的黃帝祠宇。雨又開始下了,小雨中我們開始登凌虛山,山不太高才300多米,但是山路極陡,很是難走,我們相互扶持著,好不容易來到了山頂。只見這時大霧鎖山,一眼望出去只是白茫茫一片,山下的景色已全然看不見,但隱約約能看見幾座山峰,景色朦朧,別具風味,使人不由一陣遐思。山頂涼風習習,在步虛亭來上一杯山上特產的綠茶,熱氣騰騰的非常寫意。下山不提。

午飯後游小赤壁景區,只見懸崖絕壁上一大片山體仿佛被火燒過,留下了燒烤的痕跡,故而得此名。我們又走龍耕路古棧道,過悠然吊橋,穿煉丹長洞,無一不是趣味十足。

兩天的游程到此結束,帶著武義山水的清幽恬適,我們回家了。


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