夢之浮橋——廣西賀州富川福溪、鳳溪、秀水村及青龍回瀾風雨橋

作者: chriswoo

導讀本次行程簡述: 1/28 夜班機 上海——桂林 1/29 桂林——賀州(中巴,65元/人)——富川縣富陽鎮(中巴),游富川古城,宿富川迎賓館(原鳳凰大酒店)210元/3人房 1/30 富陽鎮——朝東鎮(中巴),包車游福溪村,風雨橋,秀水村,宿秀水村農家(秀峰詩院邊)30元/人,吃飯另計 1/31 秀水村——朝東鎮(摩的)——城北鎮(中巴),游鳳溪村(摩的)——城北鎮——富川—� ...

本次行程簡述:

1/28 夜班機 上海——桂林

1/29 桂林——賀州(中巴,65元/人)——富川縣富陽鎮(中巴),游富川古城,宿富川迎賓館(原鳳凰大酒店)210元/3人房

1/30 富陽鎮——朝東鎮(中巴),包車游福溪村,風雨橋,秀水村,宿秀水村農家(秀峰詩院邊)30元/人,吃飯另計

1/31 秀水村——朝東鎮(摩的)——城北鎮(中巴),游鳳溪村(摩的)——城北鎮——富川——賀州,宿賀州(很多賓館,250元左右三星。可直接上網查,或聯系(賀州桂東旅游有限責任公司,M S N : zq0999@hotmail.com 聯系人: 張 倩13807840999)2/1 賀州 姑婆山,十八水,玉石林,路花溫泉, 宿溫泉賓館,200元左右2/2 賀州 客家圍屋——黃姚古鎮(包車) 宿黃姚 金蘭居 (老板古積金0774-6722218)30元/人2/3 黃姚——陽朔 從桂林到黃姚現在已有直達車,早上8:10從鞏橋發車,到黃姚8:20,11:00就回到陽朔。桂林下午1:10發車,到陽朔2:50(陽朔汽車站可買票,30元,5:30抵達黃姚)。司機手機: 13367543308 趕不上就順路大車,花個大半天也能到達。夜逛西街,觀劉三姐。宿陽朔 如家2/4 陽朔 騎行2/5 陽朔——世外桃源(中巴,桂林方向不上高速的中巴都路過)——桂林 步行兩江四湖 宿中山大酒店2/6 桂林 像鼻山,兩江四湖等, 夜歸上海

(一)夢之浮橋——富川福溪、鳳溪、秀水村及青龍回瀾風雨橋

有一天偶然聽到一個詞:瀟賀古道; 而後偶然看到一幅畫:一片黃燦燦的菜花地後靜臥著一座滄桑的風雨橋。就是這樣偶然一瞥,有了之後無數次的點擊,我開始認識賀州,認識富川瑤族自治縣,福溪、鳳溪和秀水村,青龍和回瀾風雨橋……

據查,瀟賀古道是秦始皇時為了統一控制嶺南地區而修築的一條通道。古道中的“瀟”指的是湘江支流瀟水,“賀”指的是賀州的賀江。在古時,來自中原的船只經過瀟水入賀江即可進賀州。但瀟水和賀江支流到了源頭附近,因於淺不能行船,只好舍船步行能通達接駁的河流。為此,古代人民修築了一條連接瀟水和賀江的陸路道路。經這一通道北出接長江,經長江支流漢水可達到中原腹地,南下沿賀江乘船經西江可達粵東番禺。這樣一來,中原與嶺南的交流較之以往暢通無阻。桂林到賀州的高速全線貫通,使我們到富川的路程輕松了很多。節省下來的時間正好可以去逛一下富川古明城。雖然前面的大路車水馬龍,威嚴厚實的古城門豪不動容地矗立著。只是門洞裡的石板被磨得又黑又亮,模糊了棱角,顯示出一點歲月的痕跡。穿過黑森森的門洞,新年裡的古城別有一番熱鬧。青石板的路面鋪著厚厚一層紅泥,可以想像大年夜窄窄的街道如何硝煙彌漫;家家貼著大紅的門聯門神,窗戶上也粘滿了紅紙條;小孩子們在迷宮般的巷子裡亂竄,冷不丁甩出一個小炮後馬上躲到屋角露出半個狡黠的小臉;樓上的腊肉,或是灶頭蒸蒸的水汽,都讓人垂涎。很遺憾不能捱到初十,因為從初十到十五是這裡的上燈節,“上燈炸龍最熱鬧了”,小孩子們對我講得眉飛色舞。熱鬧,我想我早就被感染了——久違的、濃濃的年味,那種孩提時才有的對過年的企盼,一種別樣的深深的渴望。這是中國南方的一片神奇土地。這裡有無盡的山谷和溪流,這裡溫暖濕潤,植被繁茂,山腰山麓每一處小小平原上散居著各族人民,用各自的方式耕田種地,繁衍生息,過著平淡滿足與世無爭的日子。這不是傳說中的香格裡拉,我所要遇見的他們,只是生活在自古因山川險要、林間瘴氣而讓皇帝們頭疼不已的蠻夷之地——“溪谷之間,篁竹之中”的南嶺呵護下的一群人——百越族人。

百越不是一個民族,它是多民族歷經千年的融合。

都龐嶺下,富水河畔的富川就是典型。在這裡南下的漢人和原著的瑤人比鄰而居,從敵視到和平,經過歲月的磨礪,漸漸不分彼此,連文化也得以水乳交融,形成這裡獨特的風俗、建築。

去朝東的那天天氣很好,晴空萬裡。跟司機還價的時候遇到一位朝東鎮小干部(人是老的,官是小的,但別拿村官不當干部)這位瑤族干部熱心、負責地幫我們押車,當免費導游。去福溪村的水泥路是今年剛修好的,不寬但平整,兩邊是片片田野,遠處起伏的山巒,而湛藍的天是最純淨的背景。

車停村口,古戲台上曬太陽納鞋底的老太太齊齊抬頭向我們行個注目禮。小干部帶我們直奔百柱廟,但循著菜香我們卻半路拐進了“聚於斯”。這裡要辦喜事,大鍋的菜,大碗的肉,幾十桌上擺好了熱騰騰的暖鍋。門口的大嬸喜在眉梢:“中午一起來吃飯吧!”轉出來不久就到了百柱廟,學名“濂溪廟”“靈溪廟”。把它列為重點文物保護對像是不負盛名的。 “百柱廟原名濂溪廟,最初是福溪的先祖們在唐朝末年建成的。當時規模較小,像土地廟一般處在角落。明朝永樂十一年(即公元1413年),福溪先民拆除小廟,原地重新擴建,明朝弘治十二年(即公元1499年)正式建成。全廟由76根主木柱和44根吊柱支撐而成,主柱與托柱一共剛好是120根,所以後人又稱之為‘百柱廟’。” 它是極有特色的一座廟宇,因為它本身就是中原文化和嶺南文化的混血兒。它既有中原宮殿建築重脊歇山,石檐飛瓦的雄偉,又透氣防潮,有著當地干欄建築的樸實無華。小干部撫著木柱感慨:“多好的木頭,這麼多年了一點沒損壞。”更有意思的是這個建立在瑤寨中的廟裡供奉的是一位漢人馬殷。碑文記載:五代時期楚國的建立者馬殷,他“尊禮中原王朝,休兵息民,因而國泰民安使湖南楚國,成為富庶殷實之地,使謝沐、馮乘、富川三縣同屬賀州。”他平息匪亂,安撫一方百姓,維護富川的和平繁榮,所以被敬為神靈。在小干部的帶領下我們走街串巷,穿門樓過風雨橋,跟著老牛踏同一條石板路,或為去年雪災凍死的古樹唏噓不已,總之從村的那一頭出來,不覺近兩個小時了。青龍回瀾風雨橋在另一條岔路上,屬油沐鄉,路程不遠。本以為只有侗族有風雨橋,沒想到網上一查,這兩座瑤族的風雨橋竟然比程陽風雨橋還早了三百年。《古建園林技術》雜志對其評論:“廣西富川油沐鄉下花園中的回瀾、青龍兩座廊橋,皆為石砌、券孔、磚牆、木結構,以石券橋、橋亭和樓閣三者組合而成,並配以彩墨繪畫藝術造型,乃是集我國北方的石券橋、南方的亭、古遠的閣,四者造型的特點於一體的組合體。這產生了別具富川特色的新品種——石券廊橋,在全國古建園林中是屬於獨特的。”我所感動的是豪山才子和瑤女盤蘭之的悲歡離合。藍天下單孔的青龍和三孔的回瀾遙遙相望,雙雙靜臥在已經干涸的河床上,固守著千百年的滄桑。午飯是回朝東鎮和小干部家人圍著火塘一起吃的。芋頭扣肉、韭菜炒腊肉、紅米飯、油豆腐釀和著點米酒,我們給了他50元錢,他推了好久,一直追到車上,我們說大過年的,就當給他讀大學的女兒壓歲錢吧,最後在司機的勸說下才紅著臉收了。酒足飯飽,十分鐘到達了秀水村口的“過江龍”。和司機結了帳一門心思要在這個瀟賀古道上的老村住上一晚。秀水是一個大村落。和其他村落不同的是這是一個祖籍浙江江山的漢族毛姓大家族發展而來的。村口溪水潺潺,一棵古樹橫亙小河,被村人形像地稱為“過江龍”。河邊婦女們在洗堆成山的碗碟,村口小店門口圍著大群人打麻將。我們商量把兩個大包寄存一下,老板娘二話不說就扛進去了,還熱心的介紹村後的學校正在籃球比賽,去看吧。秀水村的規模真的很大。綠樹村邊合,青山郭外斜,對於早已看慣了小橋流水和各種古屋古建築的我們依舊很新鮮。狀元樓後的小山秀峰,花半個小時登高望遠正好。村中好大一塊空地,鵝卵石的街面拼出方圓的圖案,大屋、門樓、牌坊就在四周。空地上老姐倆曬著被子嘮著家常,年輕人依然支出個桌子打麻將發揚國粹。祠堂裡忙碌的人們殺雞宰鴨在准備下一頓的聚餐;而祠堂外枝繁葉茂的古樟樹高聳,守護著族人的世世繁華;孩子們在祠堂戲台和大樹間穿梭,把古樹洞當成了游樂場。村後果然熱鬧非常,籃球賽如火如荼的舉行著,圍牆上爬著孩子,操場邊站滿了人,有趣的是只要進球就會有人劈劈啪啪的放幾響鞭炮,而且似乎鞭炮響數和分數還有點關系……有創意又夠熱鬧吧!秀水最美的景色竟然還不在這裡,回到大路上過橋還有一個村莊。在這裡總算找到了秀峰詩院邊投宿的人家。進門就被牆上一幅畫吸引了,好個小橋流水,雋秀又不失大氣,一問是前些日子借宿的美院的老師送的。卸下大包就去尋此景,其實心裡還在不服氣,畫畢竟不是照片,即使攝影作品也不能代表自然本身……古井就在路口,看上去就像個小池塘,但大家都叫它古井。井水很深,水面如鏡,藍天白雲古戲台小白橋盡收鏡中。秀水村最美的當然就是秀水了。井水連著河水,夕陽西下,河中貼著水面的石板小橋上穿梭著洗衣擔菜的人們,清清的河水靜靜的影,是我心中至美的景:山水美不如日常之美——我喜歡會呼吸的美。沿著村落走一圈,心服口服。晚上圍著火塘暖暖地開飯。菜是自家地裡種的,雞是自家門前養的,肉是自家豬肉腌的,米是自家田裡收的,酒是自家糧食釀的。村前有田村後有地,山坡上有家傳的果樹,主人家說這話是很自豪的。他說昨天大兒子回廣東,廣本車裡塞得連人也坐不進去了。老人家說起三個兒子還是很滿意的。現在大小兒子都在廣東有了自己的小公司,二兒媳剛生了孩子,一家人就回來幫家裡干點農活。大兒子給老兩口在城裡買了房,可惜老人住不慣,“連喝的水都有怪味。”於是在二兒子的主持下又在村口建了四層新樓房……酒過三巡,一番憶苦思甜後話題又從客廳的正中祖宗堂“西河堂”三個大字說起。當年祖先唐代賀州刺史毛衷在一次視察時,也是如我這樣偶然地路過這個山清水秀的地方,“心甚愛之”,辭官後就帶家人從浙江移民此地,經過一千多年的安居樂業,這裡人才輩出。富川縣志中記載歷代科舉進士133名,秀水村就占了33名,宋代還出了一個狀元,另有3個在宋代被御封的“神童”,因此秀水村也成了全國有名的“狀元村”。這些在祠堂裡都有根有據的擺放記錄著,祠堂就在學校的旁邊,這自然也成為村裡孩童的榜樣。主人家另兩個兒子都是大學畢業,二兒子非常孝順,高中時自己提出退學參軍讓哥哥弟弟繼續念書……由於第二天一大早兒子要去為邊上那個村的小舅子的婚禮幫忙,大家早早收拾了睡覺。兒媳建議我們早晨可以再去河邊,因為河水冬暖夏涼,清晨水上會有一層薄霧,很美的。兒子也指點我們去村東頭可以看到一座古橋。

果然清晨,面紗後的小村靜謐溫婉,再見小橋流水,Dorothée的夢之浮橋是不是就為此景而生?純淨的音色哼唱淡淡的憂傷,在這個冬日早晨,我用這流淌了千年的水洗滌我的靈魂。其實如果喜歡孤獨如我的人在此可以結束行程了。從秀水村每天與一班車借道湖南達桂林,費時不過3個多小時。(具體情況可以向秀水村借宿人家打聽)。賀州就浮華了很多。鑒於金融危機荷包縮水,一到賀州就聯系了桂東旅游公司(賀州桂東旅游有限責任公司,M S N : zq0999@hotmail.com 聯系人: 張 倩13807840999)拼團無望後購買了打折門票,也算是一種較安全節省的方法吧。半天姑婆山(有電瓶車站站停,下車也可以自己找路爬兩步),半天十八水,玉石林,晚上路花溫泉並入住溫泉賓館。山是普通的山,溫泉是一般的溫泉。這一天有一點累,有一點享受,而已。以賀州市為中心,客家圍屋在另一條旅游線上。第二天去的時候不巧沒碰上旅游團,所以只能聽著播放的客家山歌自行參觀。門票是包含村口的民俗生態展覽館的,千萬別遺漏了。這裡的講解很仔細,關於客家和圍屋的變遷、物件,有很直觀的了解。(二)夢醒時分——黃姚陽朔桂林(略去)大家都很熟悉的地方了:)



(田園秀水)



(秀水村口)



(青龍回首)



(回瀾相依)


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