泰順探橋記

作者: rosamonde

導讀浙江南部山區泰順縣轄內分布著的好些美麗的廊橋。小驢的探橋之旅終於在這乍暖還寒的初春成行。小驢=Backpack + Hiking boots + Local bus 從溫州出發,先到泗溪看“姐妹橋”——溪東橋和北澗橋。從車站下車,穿過玲瓏的泗溪鎮,首先看到嬌艷緋紅的溪東橋。她靜靜地坐落在一條水量不豐的河道之上,前有菜地,旁有另一座現代路橋,後有正在修繕中但周末停工的飛檐走閣的 ...

浙江南部山區泰順縣轄內分布著的好些美麗的廊橋。小驢的探橋之旅終於在這乍暖還寒的初春成行。小驢=Backpack + Hiking boots + Local bus

從溫州出發,先到泗溪看“姐妹橋”——溪東橋和北澗橋。從車站下車,穿過玲瓏的泗溪鎮,首先看到嬌艷緋紅的溪東橋。她靜靜地坐落在一條水量不豐的河道之上,前有菜地,旁有另一座現代路橋,後有正在修繕中但周末停工的飛檐走閣的臨水殿。這就是我思念已久的廊橋!這就是我思念已久的廊橋?

五年多以前,也是在浙南的山區裡面,曾經坐在汽車裡與一座黑黑的木質鬥拱廊橋有一面之緣。太美了,她安靜嫻淑、不失大方地靜立在深遠的山野之中,給我這匆匆的路人以驚鴻一瞥地遺憾。思念令我時常不安,但現實又將我的軀體牢牢束縛。

如今我來了,虔誠地走過來。

踏上溪東橋的清朝木板橋面,梆梆梆,鞋底觸碰木頭發出沉濁深幽的聲音來。並沒有什麼人,本地人都在各自的位置占著自己的事情,也沒有任何一個游人來打攪這安寧,除了我和我的腳步的聲音。其實在鳳凰的廊橋上不知道走過了多少遍了,但是橋跟橋,並不一樣。原色的膠著了泥漿變干後的塵土的地板,兩邊密實及胸高的欄板,欄板下作為板凳的條木,以及廊頂簡單雕著花紋的橫梁,一切都那麼平凡而實在,以至我即使深深地吸了好幾口氣,也聞不到絲毫任何的味道。它就是在生活中的,讓人們可以過河,過河的時候不會被雨淋到,累了可以歇腳,順便供奉佛龕保佑著所有過路人的橋,它是生活的一部分。

穿過溪東橋,繼續前行幾百米,是被譽為“最美麗的廊橋”的北澗橋。它和溪東橋同為紅衣翹檐的虹橋,因為頭銜更高,所以游人不少。橋頭也有一條短短的商業街,出售著所有旅游景點都可見的紀念品,以及當地的一些山鮮食品。當地正在全力打造圍繞這座橋的旅游業,修築了漂亮的河堤和水碇步,周邊開辟了檔次不一的飯店和農家樂。游人們在橋邊竭盡所能,或購買關於橋的影集,或下水上樹和這橋合照留影,十分有趣。想來橋本來就是起通衢交流之用途,挖掘出了其周邊經濟效應,更是物超所值了。那麼橋本身不僅要修得好,更要經久耐用才能凸顯能耐。這古廊橋比起一般的古橋,因為有了屋檐和欄板,顯得對過橋人更加關心,用在現代大概可以算是擁有星級客服系統的了。今人看橋,除了專門搞橋梁建築的要看技術以外,我們常人不僅是看橋的美麗和古老,更要看到橋的非凡——在服務上面一定要有周到和超前的意識才是王道。

在泗溪的郵局買到了剩下的唯一一張風光明信片,我在背面寫上“也許生活就像徒步,走了很多路,目的地卻只有一個”,然後寄給了自己。我知道,此時的自己和彼時的自己,或許不一樣。

從泗溪出發,鄉村小巴一路即招即停。在某個路口,一位年輕人先跑了上來攔住了車,過了好一會,他也不上車,車也不開走。他們講的方言我一個字也聽不懂,但是有著很熱情的上升尾音,我很喜歡聽。按照他們對話時朝著的方向,我發現一個老婆婆正姍姍走來。原來是在等她!突然覺得這個事情很可愛,幻想假如在上海,恐怕老婆婆剛邁完一步,那公交車就已飆出老遠了,老婆婆邁完步一抬頭,咦,車怎麼沒了,還以為自己剛才看到的不過是海市蜃樓。我絕無褒此貶彼之意,只是以此對比出這裡的人情味濃,而上海的速度快而已。

到達三魁以後,順燕水河逆流而上,穿越小鎮。這個小鎮沿河而立,與河水平行的兩三條街道,兩岸全部是密密麻麻白花花的現代火柴盒建築。每年元宵的時候,三魁鎮裡會舉辦傳統的百家宴,在鎮政府前的大街上長長地擺上上百桌宴席,當地居民自願出力燒菜洗碗,來客只要付上15元人民幣就可以坐上桌子吃到16個農家菜。近年來前來吃百家宴的人數越來越多,算是借人氣為來年祈福。走到將近鎮子的盡頭,就看到了薛宅橋——一座樸實的木質廊橋。不知怎地,看到它,我會聯想到少年閏土,這也是唯一一座我會用“他”來描述的廊橋。橋頭岸邊有棵大大的香樟樹,樹下有翠蔭亭,幾位居民正在樹下聊天。我走進翠蔭亭,聽到橋下的嘩嘩流水,心情出奇地平靜。肩上腿上的勞累早已扔在了路上,我此刻幻如跳魚,撲將進入流水之中,游曳於木橋之下。到了橋下,才認真地研究起造橋的技術來。長長的圓木斜插出兩岸,向著河中心的方向靠攏,但是它們相互並不能相聚,而是在頂端又架上了水平的圓木把它們聯絡起來,從而形成橋的底架。據說這種木質廊橋是不適用一釘一鉚的。但是我推理不出其中的力學奧妙,只能贊嘆圓木很長,更贊嘆工匠的技藝高超。做任何行當,都應如此追求精到吧。

離開薛宅橋,沿一條小馬路行大概一千米,就看到三柱橋。三柱橋很小,中部橋底有三根柱子做支撐,故而得名。橋頭有菩薩的拜壇,香火很旺。橋下的小溪中,一條肥壯的紅鯉自在地游來游去。橋的另一頭就是公路。乘車沿這條公路,就來到了戰州。

戰州的永慶橋也是平橋。兩撥孩子正在橋上玩耍。其中一撥看到我拿著相機,就和我躲起貓貓來。因為相信這古橋的質量和欄板的高度,我放心地和小朋友玩耍起來。後來到了仙稔鄉的仙居橋,清幽的山谷裡面,只有靜靜的羅陽古道和流水鳥唱與我作伴。我的探尋古廊橋之旅,是動靜鹹宜,都有樂趣。

由於之前在氡泉嚴重感冒而晚了五分鐘起床,我錯過了早上7點從羅陽開往洲嶺的班車(目前每天只有兩班車從羅陽去往洲嶺),為了趕下午回杭州的班車,我放棄了原定一定要看的洲嶺三條橋,而去了筱村看文興橋。旅行本來就是一個經過。

一路艷陽高照,峰回路轉,雲自無心而出岫,層巒如畫入詩。

文興橋被成為“最奇特的廊橋”,因為它的極其不對稱性。傳說橋由二人各從一岸開始修葺,二人都想一展絕技,結果到了合攏的時候才發現兩邊高矮不一,只能勉強湊合在一起,成了地無一寸平、坡陡近絕壁的一座橋。這樣一座存在安全隱患的橋,為啥能夠屹立至今?大概,除了成本較高的因素之外,更是要給後人一個教訓:要做成功任何事情,勾心鬥角是絕對不可以,溝通並互相接受才能使事情和諧發展。這樣的教訓,用在橋上面,就更加形像、意義深刻了。

曬著太陽,凝望著廊橋。一對農人在地頭鋤地種菜。也有流水,也有鳥啾啁,還有憨鵝曲項向天歌。恍然間,我已融化到這片土地裡,繼而發芽長成一棵開滿桃花的樹,存在在這裡上百年……

路線:

2月20號(周五)

17:00 溫州客運中心(牛山北路)乘大巴出發,目的地雅中,車資37元。

溫州的市內交通方便且標識清晰。公交車報站先用溫州話,再用普通話,很有當地特色,也是保護非物質文化的一種方式。

車是從溫州開往泰順的,雅中在半途下車。冬令時最晚開出的就是17:00的這班。

車走新58省道,由無數個Z字形彎道組成,有些轉彎彎度甚至達到300度以上。

經過分水關以後,該走老58省道,路面狀況差一些。

19:00 在氡泉賓館岔口下車。步行十分鐘山路到達泰順氡泉賓館。

別墅式賓館,標准間480元一天,含早。攜程金卡打7折,合336元。只接受現金和四大國家銀行的銀行卡。

憑房卡購買室外氡泉泡湯的票,68元,正價為118元。湯池小而少。

賓館外觀很漂亮,房間大但陳舊,掛壁空調基本不制熱,害得我半夜感冒。溫泉接進浴室之內,但據說氡為惰性氣體,要靜泡才能使其在體表形成美容養生之膜,而淋浴基本沒有任何功效。

2月21號(周六)

08:30 離開氡泉,在新58路口梅林停靠站等車,任何一輛向上的都可上,到蓮頭即可。

08:45坐上到福鼎的車。車資2元。

08:50蓮頭停靠站

往上走到岔口,沿著岔路上再走100米等車

09:00-09:30乘坐雅陽開往泗溪的車,從蓮頭到泗溪,車資5元。

穿過泗溪鎮,觀賞溪東橋和北澗橋。

回車站上泗溪到羅陽的小巴。有泗溪直接到三魁的小巴,但車次很少,12點有一班。

11:05-11:25泗溪-後垟,車資5元。

在後垟等車到三魁

11:30-11:45後垟-三魁,車資3.5元。

走進三魁鎮,看薛宅橋。在橋頭吃米面線(5元),然後從後面的小馬路去三柱橋。

12:30-12:40薛宅橋-三柱橋。

小馬路上有個岔口要往上走。

看完三柱橋直接在路邊等車即可。

13:05-13:20三魁到戰州,車資1.5元。下車後走200米,看永慶橋。看完永慶橋,繼續逆流而上,到一座橋頭看到指向新58省道的標志,過橋往新省道去路口等車到羅陽。

13:45-14:20戰州到羅陽汽車北站(泰順縣城的客運中心),車資7元。購買第二天到杭州的車票(本想買泰順直達上海的,已經沒票了)。周末的車票務必提前一天購買,否則很難買到當天的長途車票。

14:35-14:50羅陽-仙稔鄉仙居橋,車資3元。在汽車北站馬路對過等車即可。

16:00-16:20仙居橋-羅陽縣城鬧市區,車資3元。下午往返於仙居橋和羅陽之間的車不如上午密集,下午最晚一班15:45從羅陽出發,16:00返回。

16:30 入住泰順賓館。單人間原價218元,含早餐,打完折138,可刷信用卡。

放下行李後前往500米外的汽車東站咨詢第二天去往洲嶺的班車信息。被告知需坐早上7點的班車。

感冒症狀加劇。

2月22號(周日)

06:30鬧鐘響了,賴床。掙扎著起床後洗漱完畢,一看手表,已經7點。來不及趕7點的車了。索性去吃了早餐,再前往汽車站。

07:10—07:50 車站候車室,洲嶺的標牌下一直空空如也。

汽車東站專營泰順縣內各鄉鎮之間的班車的,無需在售票口提前買票,只要有車來,上車買票即可。車行使在路上,也是招手即停的。

坐累了,到停車場裡面轉一圈,看到去筱村的班車,跟司機搭了一句腔,他很熱情,我就決定放棄洲嶺而去筱村了。

07:55-08:50 羅陽-筱村,車資10元。

下車後,汽車司機幫我叫了一輛“蹦蹦蹦”機動三輪車到文興橋的路口,車資3元。

09:00-10:40 文興橋邊曬太陽

10:40-10:42 乘回頭車“蹦蹦蹦”回筱村車站,車資2元。

10:45-11:18 筱村-貝谷,車資4.5元。

11:18-12:00 貝谷等候去洲嶺的車,未遂。

12:00-12:20 貝谷-羅陽,車資5元。

貝谷其實就是新58上的一個路口,去筱村在這裡岔路。去筱村的車多,而去洲嶺的車一天只有2班。所以正確的走法應該是早上乘7點的車去洲嶺,回來在貝谷下車,轉進筱村,再從筱村直接回羅陽。

泰順賓館附近就有一個“中國郵政”,但是這裡只管取錢彙錢等金融業務,而沒有郵遞業務。我在汽車站外的書報亭買到了郵票,然後在“中國郵政”裡面的台子上寫好了明信片,再投進其門外河邊的郵筒裡。

乘環線公交可到汽車北站,車資1元。

15:20-21:30 泰順至杭州汽車南站,中途在高速公路服務站吃晚飯。

到達杭州城站以後,得知回上海的最早一班火車為凌晨2:20開出的。而動車組在20:30結束。只得乘黑車,車資70元回到上海火車站。

全程用費(溫州客運中心-泰順-上海的家):RMB 700.00.

題外話

泰順的古典民居很美。

走在泰順的廊橋間,很欣賞美麗的風景,同時無時不為無處不在的塑料垃圾而皺眉。

回來後正好和盼盼聊到進口廢品,很多廢塑料都是進口來的。突然間,我十分憎恨塑料,特別是廢塑料。它們真的是“請客容易送客難”的典範。

行動起來,減少使用塑料制品吧,切切實實地保護起我們的環境,也是留給我們自己稍微清淨一點的生存空間!



(wenxing bridge)


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