牛年新春第一站:吉林長春

作者: huoguo

導讀更多資訊,請上我的Blog 看看 http://***/huoguo5 最近莫名的和東北好上了,去年年底時,有幸去遼寧沈陽出差了3天,還在陌生城市體驗了一個人的生日,倒也是寂寞中匆忙度過。雖然沒有欣賞到“小沈陽”的二人轉,但也算體驗了場當地的略帶吵鬧的二人轉,小葷的來幾個段子,接著就是各自拿手的絕活,吆喝、忽悠加上打鬧。牛年春節後第一個工作者的第一天,俺就出發至長春� ...

更多資訊,請上我的Blog 看看 http://***/huoguo5

最近莫名的和東北好上了,去年年底時,有幸去遼寧沈陽出差了3天,還在陌生城市體驗了一個人的生日,倒也是寂寞中匆忙度過。雖然沒有欣賞到“小沈陽”的二人轉,但也算體驗了場當地的略帶吵鬧的二人轉,小葷的來幾個段子,接著就是各自拿手的絕活,吆喝、忽悠加上打鬧。牛年春節後第一個工作者的第一天,俺就出發至長春待了3天2晚,照這樣計算,下次出差極有可能就是去哈爾濱,在東北三省中,現就差黑龍江沒有親密接觸了。

長春電影制片廠,一汽大眾,長春亞泰,對於長春的印像,之前只有這些了。對於一直在南方城市生長的我來說,期待中北方的冬天應該就是北國風光,千裡冰封,萬裡雪飄。春節前,關注著當地的氣溫,乖乖,溫度達到零下二三十度,出去一會就是一冰棍了。然而,現實總歸是現實,等春節長假結束,我來到長春後,發現氣溫已經飆升至零下十幾度,不下雪,不刮風,感覺如同到了暖冬,只是比上海冷了一些而已,還沒有上次沈陽的冷。室內可以達到零上二十幾度,穿一件毛衣都覺得熱,室外零下十幾度,裹上羽絨服就可以溜達。



傳說中的東北人人高馬大,結果發現那裡的馬兒都很不高大,於是乎東北人和我們平常身邊人無異。北方的女子也都是不怕冷的,零下十幾度,常見很多年輕女性裹是一件薄外套,裡面的衣服那更是單薄至極。地球人都知道的南極棉估計真的只有南極有賣,無怪乎最近都沒有看到這個廣告,難道倒閉了?



東三省,在近代歷史上,曾經是一個傀儡最後的帝國,長春,也曾經是這個傀儡政府的首都。末代皇帝溥儀,在這裡度過了屈辱的皇帝時光。長春的街頭處處呈現著偽滿洲國的氣息,吉林大學醫學院、吉林大學幾大醫院,都曾經是偽滿洲國國務院、八大部的辦公樓,往日的傀儡政府樓,現在已經是長春市民生活中的油鹽醬醋,缺一不可。



鬧市中,城市的歷史還在延續,全國僅存唯一的有軌電車還在運營,54路,一路上有你相伴。有軌電車經濟及快捷,比現在各大中城市努力打照的軌道交通更實用,更有效,但我們往往這種決策僅是某領導的政績體現。就好比世界上唯一商業運營的磁懸浮,短短8分鐘路程的金錢投入,估計可以造地鐵圍繞這個城市2圈。



二次世界大戰,蘇聯在東北解放對日宣戰中,在東北戰場上奉獻了他們的生命和鮮血。在長春人民廣場的正中央,靜靜的坐落著一座塔,紀念著為解放東北而英勇獻身的23位蘇軍飛行員。人民廣場現已經被柵欄圈了個大圓,圈內的蒼松翠柏、丁香玫瑰默默地陪伴著異國的烈士們,圈外沒有告示牌,只有車流的喧鬧,遠處望去,寂寞的塔上,一架曾經英勇的蘇聯飛機。



吉林大學,一座古老又具活力的大學,白求恩的影響力遠遠大於其它任意的城市。他注視著文化廣場上展現力量與美的雕塑,也同樣滋養著廣場上玩笑著的兒童與享受青春戀情的艨艟少年。



3天2晚,1/3的時間在路上,1/3的時間處理公事,在出差日程中最後一天,終於可閑逛在古老的城市中,感受著東北人的生活,體驗著東北人的美食。


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