西行日記(4)---高原上的聖湖,絕美的風景

作者: xueqingmm

導讀如果真的有來世,我願化作著聖湖上的一只水鳥,永遠守護著這片純淨。。。。2007年8月2日 納木錯 海拔4700米 雖然,網絡上有人說,西藏商業化了,不再純淨了。可是,來之後欣慰的發現,我依然 可以尋找到自己喜歡的純美的東西,這裡的天空依然藍的那麼純粹,這裡的雲朵依然潔白 無瑕,這裡的人依然有那麼單純明亮的眼睛。在我眼裡,在我心裡,這裡純淨依然。 或許 ...

如果真的有來世,我願化作著聖湖上的一只水鳥,永遠守護著這片純淨。。。。2007年8月2日 納木錯 海拔4700米

雖然,網絡上有人說,西藏商業化了,不再純淨了。可是,來之後欣慰的發現,我依然

可以尋找到自己喜歡的純美的東西,這裡的天空依然藍的那麼純粹,這裡的雲朵依然潔白

無瑕,這裡的人依然有那麼單純明亮的眼睛。在我眼裡,在我心裡,這裡純淨依然。

或許,簡單純淨是我最多想用來形容這裡的詞,或許和這裡的美麗相比,什麼言語、文字

都已經匱乏,甚至連照片都無法記載那種美麗和在那種美麗面前的感受。。。。。

今天早晨,包車從拉薩出發,司機是一個善良純樸的藏民大哥,他很准時地到達東錯約

定的地點。車沿青藏公路,向聖湖納木錯進發。青藏公路毗鄰青藏鐵路,這條公路是目前

修建最完整,道路最平坦寬敞的一條進藏線路。路兩旁,是寬闊的草地,吃草的犛牛偶爾

橫穿公路到另一邊尋草。草地盡頭是山,這裡的山雖然不長樹木,巍峨但不覺突兀,山體

的線條很柔美,有如女人溫柔的軀體,好似美麗女子或側臥,或仰躺在這片遼闊的高原上

。沿途的遠方,可以看到唐古拉山脈雪山的峰頂,白皚皚的雪,在陽光下特別的明亮。雪

山上的天空好像與山頂相連,那麼遙遠卻又那麼貼近,讓我總有種錯覺,好像我可以輕撫

那片天空。

路上,我們遇見磕長頭從家鄉到拉薩朝聖的藏民,完全的五體伏地的叩拜,用身體丈量著

距離。他們的臉被太陽曬得黝黑,他們的身上沾滿大地的塵土,但是他們的眼睛卻是最明

亮最清澈的,他們的心裡是最干淨的。

車行至那根拉山口,海拔5190米,站在山口遠望聖湖,那種藍那種美,曾有一刻讓我痴

迷,甚至想衝動的留下來多待幾日。山口的風清冷的吹,吹動經幡,吹走朝拜的我們身上

的塵土。。。

翻越山口,沿路盤旋而下,是一個美麗的世外原野,被大山與外界阻隔,這裡風清日麗,

水草肥美,成群的犛牛、羊,像散落的珍珠一樣在綠色的原野中。遠處的納木錯像是鑲嵌

在地平線上的藍寶石,而人世間又有哪一塊寶石能有如此的色彩和光芒呢,能美的讓人如

此心潮澎湃、讓人停止呼吸。依據司機大哥所說,正是那遠處的神山念青唐古拉山,是個

強壯的青年日夜守候著納木錯這個純美的少女,世世相戀。

景色太美,讓我忘記我是否會有高原反應,來不及休息,就急急忙忙來到湖邊。

下午兩三點,我就開始一直坐在納木錯的湖邊,禁不住想和遠在上海的朋友分享這裡的

美麗。我就那樣,坐在那裡,眼前的湖水清澈的讓人不忍觸碰,有透明的小魚嬉戲其間,

湖對岸的遠方是雪山,是念青唐古拉聖山。這納木錯有塵世間罕見的藍,連天空都不僅低

下頭親吻湖面,天上的雲朵也有如一朵朵白色玫瑰,送給這個純潔的少女。。。

在湖邊小坐時,一個藏族小男孩,牽著兩只小綿羊走來,坐在身邊,任我們和小羊玩耍。

這個小男孩,是個帥氣的小伙子,有潔白整齊的牙齒和明亮的眼睛,笑起來有些靦腆和害

羞。

日落時分,得知同行的那個醫生mm在湖邊小睡後,回來開始低燒,出現高原反應。司機

大哥和海拔急切的滿住營地的跑,找制高原反應的藥、找高原安,同時聯絡看是否有下山的

車,實在不行就火速下降回去拉薩,否則,大家都擔心嚴重起來會挺不過今晚,同行的每個人

心裡都緊張起來。我一邊擔心著醫生mm一邊心裡慶幸,幸虧下午要在湖邊小睡時,那個藏

民小孩帶著小羊吸引了我,好在我現在只是頭疼,應該沒有大礙。

誰知,我高興得太早了,晚上八點多,和兩個姐姐去湖邊看日落夕陽,就感覺不妙了。頭

疼的越發厲害,又漲又疼,渾身冰冷,穿多少衣服都好像無法御寒。心裡還在不住地安慰

自己,沒事的,只是自己的心理作用,不用太緊張不是高原反應。最終還是堅持不住,夕

陽看了一半,就辭別兩個姐姐,自己單獨走回住宿的營地。剛剛下來湖邊時候,感覺很快

,路很短。可這會,回營地的路不知為何變得比來時長了好多,走的也越發艱難,很累,

呼吸也困難,像有塊石頭壓在胸口,我像只蝸牛在這段上行路上艱難的爬行。臨近營區,

看到那麼多帳篷,突然沒了方向,不知道要往哪裡走,腦袋裡也不住地眩暈,搖搖晃晃的

似乎隨時要倒下。心裡忍不住害怕了,想如果這樣倒在這裡,沒人發現,凍也凍死了,忍

不住害怕的都要哭了。。。。。(真是膽小鬼,沒有用的膽小鬼)

謝天謝地,這個時候看到司機大哥站在路口,向我走過來,空曠的四周圍總算出現個人了

,心裡頓時安慰了許多,我得救了。司機大哥看出我的不適,帶我去藏民的家裡烤火,並

且調制一個當地的土方,辣辣的姜水或許還放了其他東西,說是可以防止高原反應,硬著

頭皮喝下,辣得很。

夜裡,頭疼,無法入睡,帳篷外成片的狗叫聲,大風猛烈的吹著帳篷,很冷。頭疼的利害

,腦袋好像要膨脹著炸開,呼吸越發困難,手腳冰涼,嘴唇也發紫發干。凌晨一點多,難

受,忍不住衝出帳篷去嘔吐,吐出辛辣的味道。回到床上,依然在頭疼中熬著,心想,天

快點亮,時間走的快一點,甚至都想馬上起身回去,回到拉薩。可是,時間,怎麼這麼慢

,只聽到大風吹、狗叫,不,應該說那些狗都在哀號,或許是太冷了,那些狗在戶外也凍

得要死。祈禱,時間走的快些。

就那樣,一夜忍著頭疼,胸悶,胃裡的翻騰,渾身的不適。好在,總算度過了兩點到四點

這個傳說中的恐怖時間,天空開始發亮,還有兩個多小時,天就要亮了,我想,趕快回到

拉薩。

納木錯,風景絕美,可是,卻不是人人可以膜拜。

2007年8月13日,納木錯

終於忍不住,又來了一次納木錯,經過十天,已經適應了高原。可惜,這一次來,

大雨烏雲,又沒有看到納木錯的日出。湖邊也無法去,只在湖邊的神山轉山。神山裡

,發現一個奇異的洞,洞裡有段龍骨。天然的石頭形成,形狀酷似一段龍的脊椎骨。。



(on the road)



(the people)



(the lake)



(the water)



(the evening)


精選遊記: 山南

評論