西塘行記

作者: JULYYING777

導讀陰雲輕籠的那天,我和lg兩人乘坐明珠三號線前往終點站上海南站乘坐早十點的火車前往西塘。友情提示:現在上海新客站已不再有停靠嘉善的火車,住在上海東北角的驢友們建議移步至上海南站奔赴西塘,或是在公興路88號長途北區客運站購買去嘉善的汽車票。從終點站三號出口走出,就會看見巨型玻璃建構的南站。外牆使用鋼化玻璃采光極好,大廳光亮整潔,確有幾分相似� ...

陰雲輕籠的那天,我和lg兩人乘坐明珠三號線前往終點站上海南站乘坐早十點的火車前往西塘。友情提示:現在上海新客站已不再有停靠嘉善的火車,住在上海東北角的驢友們建議移步至上海南站奔赴西塘,或是在公興路88號長途北區客運站購買去嘉善的汽車票。從終點站三號出口走出,就會看見巨型玻璃建構的南站。外牆使用鋼化玻璃采光極好,大廳光亮整潔,確有幾分相似浦東國際機場。整體建築以圓弧形為頂,頗有天圓地方之意。由於時間緊迫,無暇細細品味,我們直奔三樓檢票口,距離開車還有幾分鐘才上車坐定。由於我們購買的火車票中間只停靠了松江,故10:50分就到達了嘉善。到售票處想買好火車票回家,誰知售票窗口的老伯伯不懂變通,一定要買票人告知乘坐從哪到哪,什麼班次、時刻的火車才能買票。提示:一定要買火車票的朋友,一定要看好火車時刻表再排隊,以免到時重復無用功,最後也沒能馬上買到自己要的票。我和lg最終決定到汽車站買汽車票回家,出火車站直走,果然一眼望見傳說中的保險大廈。不穿過馬路,左拐直走過橋就到了汽車站。汽車站阿姨很有耐心回答我們的問題也沒有表露不耐煩的神情,我們最終買了次日17:20分回上海新客站的汽車票。在汽車站外就有216可坐,考慮到公交會繞路載客,且終點站停在距離古鎮有15分鐘的路口,所以我們是包車去西塘。車子停在太平洋百貨商場對面,我們從蘇家弄進入古鎮西塘。周四進入古鎮不用買門票,我們隨意走在西街上瀏覽古鎮的風情。沒想到我們誤打誤撞,倒是先走入了攝影勝地---石皮弄。周圍深灰色的牆壁無不透露著歲月的悄然消逝和歷史的沉澱,順著屋壁向上看,只有天空,別無一物。古鎮的各個地方都顯示出了濃厚的商業氛圍,街道兩邊的屋舍早已脫離了居住的功能,披上了或華麗或古樸的外衣,吸引著過路的游人駐足觀望。西塘最出名的熏青豆、芡實糕、粉蒸肉等隨處可見,店家會熱情招呼過往的人品嘗自己當天現做的糕點,大家倒是可以一路游走,一路嘗鮮,哪家好吃到時返回時再買。因為此地食品大都不是真空包裝,所以不要太早買好,以免風味不佳,影響口感。

中午時分我們隨意找了一家臨河的酒家解決中飯。下午我們兜了一遍東街,返回原先已經定好的酒店,稍事休息。晚上我們終於找到了在網上久負盛名的老品芳用餐(在長廊與永寧橋交界處左拐直走約100米),菜色清淡且價格實惠。我們點了河蚌酸菜豆腐湯,椒鹽南瓜,紅燒蛤蟆,很合我們的口味。此店典型的家族經營,老板娘十分客氣會推薦當地特色菜肴。我們坐在靠河的桌子,正好有位當地人來此叫飯菜打包回家,他提到實際河邊的各類雕花大床都是古物(意指可能有故人睡過,請喜歡住此類雕花大床的朋友,自動忽略此句,謝謝),最好還是住在賓館。閑聊談笑間不斷有人手拿資料,詢問老品芳,大家互相打量,會心一笑,手中拿的..都是網上攻略是也!大快朵頤之後,我們倆漫步在西塘最出名的煙雨長廊,也就是老湯哥以極不普通的普通話在《碟3》中高喊出經典台詞“讓開,讓開”的那條路。河兩岸的屋舍旁都掛起了紅紅的燈籠,沉沉的夜色襯出暖暖的燈光,照得廊下的人兒心極為寧靜、祥和。永寧橋、送子來鳳橋聚集了眾多攝影愛好者,長槍短炮,數碼相機、手機閃光迭現,倒與古鎮的夜景交相輝映。當地人對此景顯然適應地極佳,神情怡然自得,也似乎帶有幾分看透周遭塵世的意味。帶著古鎮清新的夜風,我們早早地歇息,一夜無夢。翌日清晨,我們吃了點森林芡實糕,再次進入古鎮。游覽西園、種福堂、醉園等典型的明清江南民居布局,不多贅言。倒是張正根雕藝術館十分值得一看。沒想到各類樹木的根系也可以經過三分藝術雕琢,顯示極其不同尋常的魅力。最令人影響深刻的是一座正面為九龍在天、背面是108只猴的巨型根雕,作品高大偉岸、神態逼真,每個細節都被栩栩如生地展示出來,不由贊嘆藝術家良苦用心,對藝術的執著追求。一路看下來的瓦當、鈕扣博物館也長了不少見識、拓寬了自己的眼界,那些獨特的民間藝術倒也令人回味良久,生活的藝術也不存在陽春白雪與下裡巴人之分。下午瀏覽了聖堂、七老爺廟,前者正是西塘風俗的最佳展示地,香火鼎盛,後者倒是人煙寥寥,頗為清靜。末了花了5元乘坐人力車(自從舉辦了選美之後,原先3元的價格又漲了)出古鎮,乘坐216返回汽車站坐車回滬。西塘正轉向商業化發展,南苑西路上正在積極建設仿古的街坊,預計今後又將帶動西塘旅游事業的新一個高峰。古鎮的水確實不敢恭維,水岸民居生活垃圾也日漸多了起來。真是希望中國最後一個生活著的古鎮能放慢被蝕化腳步。唉,我那夢中楊柳依依、小橋人家的西塘啊!


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