無目的地的雲南之行(一)建水

作者: 塞婆失馬

導讀無目的地的雲南之行(一) 建水1月27日正月初二建水古鎮本來不在此次行程內,原因很簡單,聽過朋友的講述、看了她的照片後,覺得對它太熟悉了,反而不太想去了。這幾年,古鎮呀,古建呀,看得審美疲勞,所以今年春節,是衝著元陽梯田的;可是,元陽從大年三十開始的大霧一直沒停,什麼也看不到;飛機降落時,連昆明也在霧氣之中;所以,盤算著先去建水,等元陽� ...

無目的地的雲南之行(一) 建水1月27日正月初二建水古鎮本來不在此次行程內,原因很簡單,聽過朋友的講述、看了她的照片後,覺得對它太熟悉了,反而不太想去了。這幾年,古鎮呀,古建呀,看得審美疲勞,所以今年春節,是衝著元陽梯田的;可是,元陽從大年三十開始的大霧一直沒停,什麼也看不到;飛機降落時,連昆明也在霧氣之中;所以,盤算著先去建水,等元陽有晴天的消息後,再奔向元陽。車票71元,昆明到建水三個半小時的車程,高速公路,一路上看到了紅土地和大片的油菜花,中途休息時,很多人買米酒元子吃,解渴也解飽。日落時分,到達建水,已有絲絲涼意。問了幾家賓館,只有指林寺內的黨校賓館有空調,且雙層被,其它賓館不是因春節長假而價格瘋漲,就是只提供兩床被而沒有空調。放下行李,在古鎮上轉悠,吃了回族大姐的烤羊肉串。大姐說:“別放辣椒了,會受不了的”,便將烤好的遞給一頭霧水的我們。原來,羊肉未烤前已被辣椒腌制。味道不錯;可我們才走出20米遠,就被辣得崩潰了,幸虧了路邊的木瓜老店,趕緊點了冰涼的香芋西米露來冰一下失火的舌頭,看著要撞牆的我們,老板笑著說:“吃烤串了吧!”難怪他的店生意這麼好,吃了那邊的烤串,誰還能走過20米。之後,我們又嘗了當地的炸土豆條,將土豆條花刀切成筍條狀,炸好後撒上了很多料,用牙簽扎著吃,吃到嘴裡不像小吃,倒像是炒菜。古鎮不大,朝陽樓(東門)、文廟、指林寺、西門都在臨安路上,觀光馬車在東、西兩座城門間跑。傍晚7點,天色暗了下來,我們直接上了朝陽樓,想看每晚一場的建水小調,但座位已全被訂滿。幸運的是,一個游客訂了一個夠6人坐的座位,於是我倆和三個剛從元陽過來的游客和他拼了桌,他對我們說是從昆明來的,又對那三人說是廣州來的,奇怪的人!建水小調20:40才開始,我們也不敢再離開座位出去逛了,怕來之不易的座位又沒了。交了20元座位費,10元的茶水費(包括一杯雲霧茶,一個暖壺和三塊薩其馬)後,和他們邊喝茶邊聊元陽的大霧,演出開始前,我倆的暖壺已經續了兩回開水了。4位琴師、1個彝族小伙和5個彝族姑娘演唱了16首彝族和哈尼族的建水小調,還跳煙盒舞,持續了一個半小時,很新奇,就是聽不懂,需要對照手中的歌詞單。發現姑娘們的建水小調裡有很多“er”音,但和北京的“er”音完全不同。比如:“眼睛”,她們發單音節“yin’er”四聲,降調。於是,我湊近小蘑菇耳邊問:“我的yin’er——好看嗎”?她到嘴的薩其馬掉到地上,好大一塊,甚是惋惜,責怪我不該怪模怪樣地嚇著了她。對了,她很喜歡這裡的薩其馬,很甜,於是我把我那三塊讓給了她。老人家(建水的彝族小調)老人老尼家,拄啰拐棍來貪尼花,舍啰哩舍……拐棍歇在花樹尼腳,彎腰彎手嚜來跳尼樂,舍啰哩舍小小蚊子腳勾尼勾,一起飛到嚜蚊帳尼頭,舍啰哩舍……有錢人家嚜扯蚊尼帳,無錢人家嚜火煙尼秋,舍啰哩舍……晚上10點演出結束時,氣溫已經很低。走回賓館後的第一件事就是開空調,開始1小時還有暖風吹出,之後感覺完全變成了冷風,根本靠不住,只能指望兩床被子了。一分鐘不敢耽擱,鑽進了被窩。小蘑菇卻做起了瑜伽,問她冷不冷,她回答:“冷”。覺得冷風吹進我的骨頭縫,凍得睡不著時,聽見小蘑菇厚重的呼吸聲,睡得正香,服了她。1月28日正月初三清早,古鎮上的店鋪尚未開門,路上也沒什麼人,我們“pia pia”地直奔西門。西門的感覺和東門(朝陽樓)又不一樣。西門外早點鋪前,看見一個抽巨大煙筒的人,一驚一乍地請求他讓我拍照,他很爽快,還給我演示抽煙筒的方法:粗大的煙筒裡裝的是水,將點燃的香煙放在煙筒下端的煙口上,然後吸煙筒上方的口,這樣,香煙中的有害物質被水隔離了些。從西門外一條下坡小路下去,找到了傳說中的西門大板井。一大早,和不見人影的古鎮相反,井邊彙集了很多打水的人,路遠的還推來了水車停在坡上,挑著扁擔,一桶一桶地來回往水車上運水,狗狗耐心地等著自己的主人。沒有就手的工具,不能嘗一下井水的味道,站在龍王牌位前,只能幻想這水有多好喝了。西門大板井附近就有一家豆腐作坊,還沒開門。今天還要去團山,可能沒機會吃大板井水點的豆腐了。賣米線的婦女倒是一大早就提著籃子出來了,可是,是干米線,還得自己加工做熟才能吃。乘三輪車(3元)來到車站。團山的公交車早上9點才開始運營,才8點半,我們只好包了一輛面包車(30元)。半個多小時後到了團山,是個原汁原味的古民居村落。很雲南特色,傳統文化也很濃厚的地方;樸實的村民仍然居住在明清時期的古建築裡。以前看朋友的照片,覺得這裡破落,可真親眼目睹,一下子就喜歡上了它,它的風格是照片記錄不了的,更不是那些過度開發後面目全非的古鎮可以相比的。將軍第、張家花園、司馬第、皇恩府、秀才府的古建以立體透空木雕為特色,圍成天井的房檐高低錯落也很別致;只是房屋外牆上、門窗上方有很多小長方格子,上面繪滿字畫,顯得整個建築凌亂、小氣。總覺得,把該擺在室內的東西硬是塗在室外,像是穿了件不合身的高領毛衣,總讓我有點不舒服。倒是生活在古建裡的人,他們晾曬衣物;買菜、殺野雞、忙活著新年豐盛的飯菜,感覺很舒服。張氏宗祠門外就是四方街,夫妻樹下的集市彙集了很多人,本村的和外村的,買賣很熱鬧。小蘑菇花6元錢跟一個小姑娘買了一大兜剛采來的草莓,非常甜。小蘑菇樂死了,她真愛吃甜食!為了節省時間,不走冤枉路,買門票時花10元請了一位導游,他還帶我們去他住的地方,是皇恩府內的一間小房子。能住在景區裡,讓我羨慕不已。還有上廟、鎖翠樓、比我還高的巨型仙人掌、家家門上的牛血草、還有油菜花等等,團山真的是個需要用眼睛看,而不是用相機照的地方。臨近中午,團山門口已停有回建水的公交車,也是小面包車,4元/人。回到賓館退房時,我讓小蘑菇給雲梯順捷酒店打電話詢問元陽的大霧是否散去。那是元陽唯一一個夠得上三星級的賓館,其余的都是家庭客棧。從北京出發前到現在,我一直給這家酒店打電話,以訂房的名義順便詢問大霧的情況。雖然電話的那頭每次都是“我們的房間1個月前就已被訂滿了”,但仍禮貌又熱情告訴我元陽的天氣狀況。人家都認得我的聲音了,實在不好意思再打了,於是就讓小蘑菇故計重施。就這樣,好消息讓小蘑菇聽到了“大霧今天上午剛散”。放棄去香滿樓午餐的計劃,直接去了長途車站,要直奔元陽。中午12點鐘了,最後一班“建水—元陽新街鎮”的車沒有趕上(上午11點多末班),就上了“建水—元陽南沙鎮”的車(車票36元),不過到了南沙後還要轉乘“南沙—新街”的車。一路上都是很窄的盤山路,隔30米就是一個S型彎道,路況也差。左右晃+上下顛,我的屁股經常是懸在空中,而不是落在座位上。我們偏偏還選了最後排的座位!小小趴在小蘑菇旁邊一位阿姨的腿上,阿姨手提著塑料袋兜在小小嘴下,以防它暈車嘔吐。小蘑菇關切的問:“它暈車時,會不會拉屎呀”?(小小的屁股蹭著小蘑菇的大腿)。得到否定的答復,她才放下心,開始和阿姨聊天,給她看昨晚拍的唱建水小調的姑娘。阿姨是建水文化站的退休職工,是我們遇到的建水人中普通話說得最好的。她說照片中姑娘穿的是經過藝術加工過的彝族和哈尼族的服裝,一路上,她還給我們講當地風光。小小真乖,最難受時也只不過用牙膈著阿姨的手指,不動也不叫,讓人憐惜。中午很熱,很曬,我們脫掉外衣,阿姨也把小小的毛衣脫了下來。一小時後,盤山路開始沿著紅河而行,我們看到了新修的紅河大壩,也開始了最顛簸的一段路,路面坑窪不平,遍布石塊,而且山體似乎也處在開山采石的狀況,我們的車就這樣開始了蹦跳著走,我想拍紅河的願望也泡湯了。青色的紅河水在陽光下泛著銀色的光芒,可為什麼叫紅河呢?阿姨說,山上的紅土被雨水衝入紅河中,水的顏色就會變成紅色。兩個小時後,過了南沙大橋,到達南沙鎮。小小從阿姨的腿上跳下,用盡全身力氣痛快地抖動身體,甩掉皮毛上的灰塵和身心的疲憊。我好羨慕它,也想那樣抖抖,恢復一下元氣。可是……阿姨很熱心,下車後幫我們跟去新街鎮的面包車司機講價,結果我們15元/人就包到了車(春節價是30元/人)。沒來建水前,覺得很熟悉;來後才發覺,這裡還有很多驚喜,難能可貴的是驚喜於熟悉之中,所以,建水是需要身臨眼看,細細體味的;照片、資料上呈現的建水永遠不夠。



(建水西城門)



(西門大板井)



(團山)



(團山民居——房上的牛血草)



(水煙筒)


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